Пассифлора инкарнатная

Размножение Пассифлоры

Вырастить Пассифлору можно двумя способами – это семенами и черенкованием.

Выращивание семенами

При выборе этого способа выращивания необходимо учитывать, что свежесобранные семена имеют 30-процентную всхожесть, а семена прошлого года лишь 1 или 2 процента.

Высев семян проводится в конце февраля – в начале марта. Поскольку у семян оболочка довольно крепкая, необходимо провести скарификацию, повредив оболочку наждачной бумагой. После этого семена помещаются на двое суток в теплую воду (температура воды около 25°С). Семена, которые остались на плаву, необходимо удалить, так как они потеряли свою всхожесть.

Емкость заполняется влажным субстратом, поверх которого раскладываются семена и немного вдавливаются. Чтобы семена взошли им требуется 100-процентная влажность. Контейнер накрывается стеклом либо пленкой, переносится в теплое, светлое место (желательно, чтобы свет был рассеянный), с оптимальной температурой в помещении в пределах +20°С…+25°С. Время от времени укрытие снимается, чтобы проветрить посевы, при необходимости – полить.

Когда появятся первые ростки, а это может произойти от 1 месяца до года, укрытие окончательно снимается. Поскольку сеянцы нуждаются в 12-часовом световом дне, им потребуется дополнительная подсветка. При формировании нескольких настоящих листочков, проводится пикировка. Пересаживать сеянцы лучше вместе с земляным комом.

Цвести Пассифлора, выращенная семенами, начнет лишь через 8 лет.

Выращивание черенками

Для черенков подходят молоденькие весенние побеги, на которых должна иметься хотя бы одна точка роста и несколько листочков. Нижние листья на черенки удаляются. После того как будут черенки заготовлены, необходимо обработать места срезов раствором, стимулирующим образование корней.

Для проращивания черенков берется емкость с дренажными отверстиями, заполняют ее черноземом и дерновой землей в равных пропорциях. В грунте с помощью палочки (можно взять карандаш) делаются углубления до самого дна, в них помещаются черенки, но таким образом, чтобы листики остались на поверхности грунта. Почва увлажняется, а емкость накрывается полиэтиленовым колпаком. Ежедневно укрытие снимается на 5-7 минут для проветривания черенком, увлажнения субстрата. Благоприятная температура для проращивания – это +21°С. Примерно через 20 дней укрытие снимается, а укоренившиеся черенки высаживаются в отдельные постоянные емкости.

Можно черенки проращивать в баночке с водой, с добавлением небольшого кусочка древесного угля. Воду менять не следует. Корешки появятся через 1,5-2 месяца.

Пассифлора съедобная Маэстро

Как посадить семена

Вначале косточки отделяют от плода, промывают, просушивают, снимают часть верхнего слоя. Обязательно выбрать подходящий грунт с учетом рекомендаций, на дне вазона сделать слой дренажа (от 2 до 3 см). Для посадки подходят пластиковые контейнеры или брикеты из натуральных волокон кокоса. Высаживать семена несложно, нужно лишь точно соблюдать правила, указанные далее.

В домашних условиях многие цветоводы-любители успешно выращивают различные экзотические плоды. Из косточки несложно получить деревца и лианы: лимон, личи, апельсин, манго, грейпфрут, авокадо, финиковую пальму. Даже при отсутствии плодов растения радуют яркой зеленью и красивой кроной. После прививки у некоторых экзотических видов завязываются плоды. Тропические растения выглядят не менее эффектно, чем привычные комнатные цветы с высокой декоративностью: Герань, Гиппеаструм, Дипладения, Примула, Гиацинт, Декабрист, Фиалка узамбарская, Азалия, Цикламен, Амариллис.

Подготовка семян

Посадочный материал наверняка взойдет при правильной обработке косточек:

занимаются подготовкой и посадкой тропического растения сразу после извлечения семян из фрукта;
промыть косточки, обсушить полотенцем, с каждой стороны слегка потереть мелкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей

Важно удалить часть верхнего слоя, чтобы облегчить прорастание семян;
далее замачивают подготовленный посадочный материал в свежем молоке комнатной температуры;
можно вымочить семена пассифлоры в стимуляторе роста, который продается в агромагазине. Подходят препараты Гибберелин (выдерживают основу не более трех часов) и Корневин (замачивают семечки согласно инструкции).

Подготовка горшка и грунта

Для проращивания косточек понадобится многокомпонентный субстрат. Составляющие: торф, мел, лиственная земля, минеральные удобрения, глина. Всех ингредиентов для почвосмеси берут равное количество. Дренаж обустраивают из глиняных черепков, битого кирпича, гальки, можно взять керамзит.

Второй вариант – купить брикет из кокосового волокна. Перед проращиванием семян пассифлоры основу заливают теплой водой, дают набухнуть (примерно, в 5 раз от первоначального объема), проверяют, хорошо ли стекла лишняя жидкость. Далее рыхлят полученную основу пальцами, высаживают в каждый брикет по одной косточке, если брикет небольшого размера.

Правила посадки

Цветоводам на заметку:

  • почву слегка увлажнить, выкопать небольшую ямку (около 1 см), поместить косточку после предварительной обработки), присыпать землей, умеренно полить;
  • для сохранения накрывают емкость с семенами пассифлоры пластиковой бутылкой, у которой отрезано горлышко и треть емкости;
  • под «колпаком», в мини-тепличке создается оптимальный микроклимат, чтобы косточка маракуйи скорее проросла;
  • парничок помещают в теплую комнату, с температурой около +22 градусов, с достаточным количеством света. лучи солнца не должны падать непосредственно на «мини-тепличку, чтобы влажность всегда была в норме;
  • каждые два-три дня открывают емкость на несколько минут, собирают капли воды на бутылке, проветривают парничок, вновь накрывают почву;
  • сроки появления ростков значительно отличаются – от двух недель до месяца: в большинстве случаев, показатель зависит от спелости плода и качества обработки семян перед посадкой;
  • если спустя пару месяцев всходов все еще нет, придется утилизировать грунт и не взошедшие косточки, повторить процесс заново.

Польза и вред

Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал

Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
  2. Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
  3. Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  4. Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
  5. Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.

При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.

Основные виды

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Это наиболее популярный среди цветоводов вид. На родине этот цветок именуют гранадилла, а это в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии. Цветочки окрашены в кремово-белый цвет. Образуются круглые либо яйцевидные плоды, в длину достигающие 6 сантиметров и обладающие сильным и приятным запахом. Они используются для приготовления напитков и различных сладостей. Более известное название данного вида ― маракуйя.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Это растение тоже довольно часто растят в домашних условиях. Оно представляет собой вечнозеленые лиану, имеющую одревесневающие побеги. В период цветения появляются одиночные душистые цветки. Они имеют бледный окрас голубовато-зеленый либо лиловый, а их диаметр равен примерно 10 сантиметрам. Имеются разновидности, у которых цветочки окрашены в красный либо розоватый цвет. Плод представляет собой оранжевую ягодку, достигающую в длину 7 сантиметров. Такое растение встречается в Андах (южной части Аргентины), в Парагвае, Бразилии, а также в Перу. Данный вид начали выращивать уже в 16 веке.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Либо пассифлора банановая ― в природе встречается в Колумбии, Боливии и Венесуэле. Обладает бледно-розовыми крупными (диаметр 12 сантиметров) цветками. Плоды мясистые и очень душистые, в их составе в большом количестве имеются органические кислоты. Данный вид в отличие от остальных способен обильно плодоносить уже в 1-й год жизни. Это холодоустойчивое растение, которому не страшно понижение температуры до минус 2 градусов.

Родиной является Бразилия. Листочки такого растения схожи с лавровыми, но они большего размера.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Либо пассифлора мясокрасная, а еще ее именуют абрикосовая лиана ― ее длина может составлять 6–10 метров. Цветочки могут быть окрашены в разные цвета, однако наиболее часто встречается фиолетовый окрас. Лимонно-желтые плоды довольно вкусные и имеют легкую кислинку. Данный вид обладает целебными свойствами, так, из сушенных побегов и листочков готовят лечебный чай при бессоннице, неврозе, эпилепсии и иных болезнях.

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Родина Бразилия, этот однолетник имеет цилиндрические побеги, гладкие широкотреугольно-яйцевидные листочки, которые неглубоко рассечены на 3 лопасти. Имеются одиночные цветочки, окрашенные в зеленовато-белый цвет. Плод представляет собой многосемянную ягоду, окрашенную в красный цвет с коралловым оттенком.

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Она родом из Перу и получила свое название благодаря 3 полоскам пурпурного цвета, которые расположены на лицевой стороне трехлопастных листочков. Изнаночная сторона при этом красно-фиолетовая. Побеги ребристые, а цветки окрашены в бледно-зеленый либо беловато-желтый цвет. В диаметре они достигают 4 либо 5 сантиметров. Плод представляет собой сизую ягодку округлой формы, которая в длину достигает 2,5 сантиметров. Растение данного вида имеет особый аромат, который схож с сиренью.

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Это наиболее крупное растение из всех пассифлор. Ее стебли в длину могут достигать 15 метров. Листья овальной формы окрашены в насыщенный зеленый цвет. Цветки обладают достаточно большим размером, они в диаметре достигают 15 сантиметров. Огромные плоды достигают 30 сантиметров в длину и имеют очень вкусную, сладкую и сочную мякоть, а также достаточно толстую кожуру. Однако в домашних условиях плоды образуются крайне редко. Наиболее хорошо растение такого вида себя чувствует в оранжереях.

Помимо упомянутых видов, в домашних условиях растят пассифлору: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic, который имеет крупные голубовато-розовые цветки.

Описание фрукта

Гранадилла это плод деревовидной лианы рода Пассифлоры, которая относится к семейству страстоцветных. Растение быстрорастущее, комфортно чувствует себя на солнечных участках. Ствол лианы крепкий, способный достигать в высоту от 10 и более метров. Пассифлора остается зеленой круглый год.

Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами

Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат

В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.

Где растет

Где растет гранадилла

Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура – Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.

Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:

  • Южная Америка;
  • Таиланд;
  • Новая Гвинея;
  • Камбоджи;
  • Ямайка;
  • Гуама.

Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.

Как выглядит

Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:

  • желтый;
  • светло-зеленый;
  • яркооранжевый;
  • пурпурный;
  • темно-сиреневый.

Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.

Гранадилла растение вырастает очень быстро – за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин  выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.

Какой вкус

Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:

  • дыня;
  • спелый крыжовник;
  • земляника;
  • киви.

Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.

Watch this video on YouTube

Как правильно есть фрукт, с косточками или без

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

Родина экзотического фрукта маракуйя – Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

2 Выращивание из семян

Всхожесть семян страстоцвета довольно низкая: свежесобранные самостоятельно семена способны взойти только в 30% случаев, на второй год этот показатель падает до 1–2%. Поэтому при желании осуществить размножение этого растения семенным способом лучше всего покупать материал в проверенных магазинах.

Семена сеют в конце февраля или в начале марта:

  1. 1. Перед посевом их обязательно скарифицируют, для чего проводят по семенам наждачной бумагой.
  2. 2. Затем заливают на 2 суток теплой водой. Всплывшие семена выбрасывают, так как они пустые и всходов не дадут.
  3. 3. Качественные набухшие семена раскладывают по поверхности грунта, состоящего из равного количества дерна и чернозема, и слегка вдавливают в почву.
  4. 4. Затем обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
  5. 5. Для успешного прорастания горшки с семенами ставят в хорошо освещенное место с температурой от +20 до +25 градусов. На посевы не должны попадать прямые лучи солнца, поэтому в полдень их нужно притенять или ставить горшки в места с рассеянным освещением.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Чтобы сеянцы хорошо росли, им требуется создать световой день продолжительностью не менее 12 часов. Поэтому при необходимости используют досвечивание. На стадии образования первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам, доставая ростки чайной ложкой вместе с земляным комом. При пикировке рассаду сильно не заглубляют.

Размножение пассифлоры черенками

Весной молодые побеги можно обрезать и использовать их для размножения. Каждый черенок пассифлоры должен иметь точку роста и не менее четырех листиков.

Процесс укоренения черенков:

Нижние листья удаляются и нижняя часть побега обрабатывается Корневином или другим корнеобразователем.

  • Емкости заполняются смесью из чернозема и дерновой земли. Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине.
  • С помощью карандаша или палочки в грунте до самого дна емкости делается отверстие, в которое вставляется побег. Два оставшихся листа должны находиться на одном уровне с поверхностью почвы.
  • Над черенками сооружается тепличка, для чего на арочный проволочный каркас натягивается полиэтилен или пищевая пленка.
  • Черенки помещаются в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 градус. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Уход за посадками заключается в ежедневном их проветривании и своевременном увлажнении почвы.
  • Через три недели укрытие снимается.
  • Укоренять черенки можно в растворе воды с кусочком древесного угля. Все время укоренения вода не меняется.

Примерно через полтора-два месяца, когда отрастут корни, побеги рассаживают по горшочкам с грунтом для пассифлоры.

Виды пассифлоры

  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Имеет еще одно название Кавалерская звезда. Родной ареал произрастания центральные и юго-восточные территории континента Южной Америки. Цветение весенние, летние и осенние месяцы. Отличается десятисантиметровыми цветами голубых и белых оттенков. Плоды совпадают с формой и величиной куриного яйца, окрашенные в желтые тона, и используются в кулинарии. Неприхотливый и не требующий особого ухода сорт.
  • Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Размер цветов ограничивается 6 см в поперечнике, может принимать белые, розоватые, темно-сиреневые и голубые тона лепестков. Окраска круглых плодов весьма разнообразна.
  • Пассифлора красно-белая (Passiflora incarnata). Также называется она пассифлорой телесной или абрикосовой лианой. Сорт отличается устойчивостью к морозам. Побеги могут достигнуть длины в 6–10 м. Расцветка цветов очень разнообразна, плоды желтого оттенка имеют кисловатый вкус. Этот сорт наиболее применим в медицине.
  • Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Сорт лианы, который может сбрасывать листовую массу. Пластина листа разделяется на 3 части, края цельные, поверхность глянцевая, шероховатая на ощупь, насыщенно-изумрудного цвета. Отличается красными цветами с короной из голубоватых усов, белесых оснований.
  • Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Носит еще одно название бразильской маракуйи. Цветы могут достигать до 12 см в поперечнике. Лепестки цветов окрашены в винные оттенки с удлиненными усиками тычинок. Плоды окрашиваются при вызревании в насыщенно-желтые или охровые тона, имеют душистый запах.
  • Пассифлора нежная (Passiflora mollissima). Она же Страстоцвет мягчайший. На территориях гавайских остовов носит имя банановой пассифлоры. Стебли могут по длине доходить до 7 м и полностью опушенные. Цветы имеют трубчатое начало до 10 см в длину серых, зеленых и красноватых тонов, отличаются темно-розовыми лепестками и фиолетово-красной короной. Диаметр цветка до 7 см. Плод 12 см длины и 4 см ширины, с кожурой светло-желтого цвета и бледно оранжевой серединой. Имеет кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Второе название «багряная гранадилла», выращивается в производственных масштабах. Белые цветы достигают 6 см в диаметре, и тычинки-усики имеют сходное с лепестками верхушки и темно-фиолетовое основание. Плод при вызревании дорастает до 7 см в поперечнике и отличается пурпурными и желто-зелеными оттенками.
  • Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata). Стебель хорошо вьется и имеет ребристость по поверхности. Листовые пластины у основания скругленные, а на вершине, поделенные на 3 части, с оттененной желтым цветом средней жилкой на каждом лепестке. Цветы всего 4 см в диаметре, невыразительны желто-белыми оттенками, после цветения вызревают сизо-черные плоды.
  • Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis). Часто ее зовут гигантской гранадиллой, является самым большим представителем семейства. Побеги этой лианы достигают до 15 м в длину и отличаются достаточной мощностью. Листовые пластины насыщенно-малахитового цвета. Лепестки цветов могут образовать круг диаметром в 15 см. Круглоовальные плоды при вызревании доходят до 30 см и отличаются сладким вкусом. В квартирных условиях плодоносит редко, для ее содержания рекомендуется использовать оранжереи. Интенсивно используется в медицине.
  • Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Цветы ярко-алого цвета на фоне темно-зеленой лиственной массы. Плодоносит желтыми плодами, поверхность которых разрисована штрихами и полосками, вкус очень приятный.
  • Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Плоды открашены в желтые, охровые и красные цвета, приятные на вкус. Цветы оттенены белыми или розовыми красками, доходят до 10 см в диаметре.

Как вырастить пассифлору из семян дома

Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года

Поэтому лучше сразу обратить внимание на популярные среди цветоводов сорта, которые обычно хорошо всходят

Популярные сорта:

  • Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
  • Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
  • Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
  • Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.

Как сажать пассифлору семенами:

  1. Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
  2. Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
  3. Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
  4. Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
  5. Семена углубите в почву примерно на 1 см.
  6. Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
  7. Увлажните почву пульверизатором.
  8. Когда появятся всходы, укрытие снимите.
  9. При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Секреты быстрого проращивания семян

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
  • Почва все время должна быть умеренно влажной.
  • Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
  • Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.

Дальнейший уход

Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.

Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.

Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.

Пассифлора в саду

Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.

Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.

Если вы решили посадить на даче пассифлору, важно выбрать для нее хорошо освещенное место, возможно с легкой полутенью. Почва должна быть рыхлой, плодородной, содержащей торф, листовую землю и песок

Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.

Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.

Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.

Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.

Клабукова Татьяна

Главные проблемы пассифлоры

Лиану поражают несколько опасных вредителей:

  • трипсы;
  • мучнистый червец;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Для борьбы с насекомыми понадобится очистить растение от поврежденных участков. Затем необходимо обработать листья и побеги мыльным раствором.

Поражение пассифлоры мучнистым червецом.

Уничтожить колонии паразитов можно с помощью системных инсектицидов. Для профилактики следует повторить обработку через 3 недели.

Опадание листвы — основной признак ненадлежащего ухода. Возникает вследствие:

  1. Появления вредителей на ослабленном цветке.
  2. Застоя воды в контейнере.
  3. Воздействия сквозняка.
  4. Резкого снижения температуры.
  5. Чрезмерного использования удобрений в сочетании с высохшей почвой.
  6. Уровня влажности воздуха ниже 45%.

Среди вирусных и бактериальных заболеваний основную опасность представляет антракноз, фузариоз, корневая гниль и вирус желтой мозаики. Зараженное растение с цветочным контейнером необходимо сжечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *