Цветок маракуйя: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Содержание:

Происхождение и сорта маракуйи

Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.

Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.

Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.

Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.

Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.

Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров. Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод. Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Уход

Маракуйя требовательна к условиям ухода, не терпит холода и сквозняков. Чтобы лиана активно цвела, давала хороший урожай, понадобятся обильный полив, много солнечного света и регулярные подкормки. При соблюдении правил агротехники возможно получить урожай экзотического фрукта маракуйя. Как растет лиана, зависит от тщательности ухода. Базовые принципы:

  • полив (влаголюбивое растение, поливать понадобится обильно, по мере высыхания почвы, в засушливую погоду 3 — 4 раза в неделю);
  • подкормка (удобрения вносят каждые 10 дней во время активного роста, применяется птичий помет или комплексные смеси для помидоров);
  • обрезка (для домашнего растения понадобится формировочная, весной разросшиеся побеги обрезают);
  • опыление (в закрытом грунте растение опыляют искусственно, при помощи мягкой кисточки).

По мере роста пассифлору потребуется подвязывать. Удобно использовать специальные решетки для вьющихся растений. Они изготавливаются из металла или прочного пластика. Лиана будет виться сама, без дополнительного подвязывания.

10
Total Score

Укоренение черенков:

Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф.

10Оценка Редакции

Ваша оценка:

10

10Оценка пользователя

Ваша оценка:

10

 | 

Размножение Пассифлоры

Вырастить Пассифлору можно двумя способами – это семенами и черенкованием.

Выращивание семенами

При выборе этого способа выращивания необходимо учитывать, что свежесобранные семена имеют 30-процентную всхожесть, а семена прошлого года лишь 1 или 2 процента.

Высев семян проводится в конце февраля – в начале марта. Поскольку у семян оболочка довольно крепкая, необходимо провести скарификацию, повредив оболочку наждачной бумагой. После этого семена помещаются на двое суток в теплую воду (температура воды около 25°С). Семена, которые остались на плаву, необходимо удалить, так как они потеряли свою всхожесть.

Емкость заполняется влажным субстратом, поверх которого раскладываются семена и немного вдавливаются. Чтобы семена взошли им требуется 100-процентная влажность. Контейнер накрывается стеклом либо пленкой, переносится в теплое, светлое место (желательно, чтобы свет был рассеянный), с оптимальной температурой в помещении в пределах +20°С…+25°С. Время от времени укрытие снимается, чтобы проветрить посевы, при необходимости – полить.

Когда появятся первые ростки, а это может произойти от 1 месяца до года, укрытие окончательно снимается. Поскольку сеянцы нуждаются в 12-часовом световом дне, им потребуется дополнительная подсветка. При формировании нескольких настоящих листочков, проводится пикировка. Пересаживать сеянцы лучше вместе с земляным комом.

Цвести Пассифлора, выращенная семенами, начнет лишь через 8 лет.

Выращивание черенками

Для черенков подходят молоденькие весенние побеги, на которых должна иметься хотя бы одна точка роста и несколько листочков. Нижние листья на черенки удаляются. После того как будут черенки заготовлены, необходимо обработать места срезов раствором, стимулирующим образование корней.

Для проращивания черенков берется емкость с дренажными отверстиями, заполняют ее черноземом и дерновой землей в равных пропорциях. В грунте с помощью палочки (можно взять карандаш) делаются углубления до самого дна, в них помещаются черенки, но таким образом, чтобы листики остались на поверхности грунта. Почва увлажняется, а емкость накрывается полиэтиленовым колпаком. Ежедневно укрытие снимается на 5-7 минут для проветривания черенком, увлажнения субстрата. Благоприятная температура для проращивания – это +21°С. Примерно через 20 дней укрытие снимается, а укоренившиеся черенки высаживаются в отдельные постоянные емкости.

Можно черенки проращивать в баночке с водой, с добавлением небольшого кусочка древесного угля. Воду менять не следует. Корешки появятся через 1,5-2 месяца.

Пассифлора съедобная Маэстро

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).

Цветение маракуйи

  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.

Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!

Возможный вред и противопоказания

Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья

Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред

Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:

избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.

Пассифлора — уход в домашних условиях

Даже если в книгах пассифлору именуют нетребовательной культурой, от своего собственника она запрашивает оформления обусловленного климата с очень строгими критериями. В противоположном варианте цветения такой лианы возможно и не дождаться.

В этап активного роста Пассифлора может вытянуться на 1,5–2 м. Являясь лианой, Маракуйя способен всецело обволочить собою всё окно либо балкон — исходя от метода подвязки. Зачастую для культуры размещают специфические фигурные каркасы, Пассифлора обволакивает их, образуя плотное полотнище диковинной изящности.

В принципе, культура интересна не лишь своей насыщенной кроной, но и кремово-белыми цветами с голубоватенькими усиками. Имеются виды, какие зацветают алым и нежно-желтым цветом, но в обычном домашнем цветоводстве пристальное применение приобрела лазурная Пассифлора.

Выбор места и температура воздуха

Ежели вы желаете обрести цветущее растение, то обязаны пристроить его в место где отличное освещения. В тени пассифлора вырастает, но не расцветает. Требуется учитывать весьма стремительный рост отпрысков пассифлоры — до 12 см в сутки.

Ее возможно растить с поддержкой либо как ампельное растение. Помимо этого, в комнату с пассифлорой должен быть свободный подступ чистого воздуха, какой цветок весьма сильно любит. Однако, при всем этом, абсолютно не выносит сквозняки. Летом нужно тепло — не меньше 20 градусов, зимой формируют этап отдыха с температурой 10–15 градусов.

Полив и влажность

Летом необходим богатый постоянный полив мягкой водой комнатной температуры, а так же требуется густое сбрызгивание из мелкого распылителя. Кропить желательно в вечернее время, дабы не спровоцировать обжог листовых пластин. Не следует обливать бутоны, так как это плохо повлияет на растение. Зимой лиану обливают постоянно, но скромно, обрызгивают довольно часто теплой водой. Для поддержки умеренного уровня влаги вазон возможно установить на поддон, забитый мокроватыми камушками. Следует наблюдать лишь, за тем чтобы дно горшка не дотрагивалось до воды.

Пересадка

Пассифлора характеризуется весьма стремительным ростом и отпрысков, и еще корней. Чем больше ее пересаживают в крупную вместимость, тем сильнее будет растение вырастать. При пикировании каждый год поднимет попросту огромная лиана. По этой причине в обыкновенных условиях цветок пикируют не больше чем через 2–3 года, а юные пересаживают ежегодно, но применяют тигель ненамного больше прежнего.

Зрелым насаждениям сменяют верхний слой грунта на новый. Пассифлора не взыскательна к земле, применяют или подготовленный широкоуниверсальный грунт, или состав из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Возможно применять землю для сенполий, лимона и бегонии. Растение сгодится для взращивания на гидропонике.

Подкормка и обрезка

В этап активного роста (весна-осень) удобрительные процедуры выполняют каждые 10 дней, сменяя сложное минеральное удобрение с органическим (например, настоем коровяка). В период отдыха в зимнее время удобрители не нужны.

Цветы имеют возможность возникнуть лишь на энергично развивающихся отпрысках, волочащихся кверху, по этой причине каждый год необходима обрезать от плодоносившие ветки. Весенняя отрезка отпрысков пассифлоры благоприятствует созданию юных веточек. Дабы устремить отростки на верх, растение завязывают к опоре.

Зимовка

В зимний период Пассифлору хранят при температуре 10–12 С. В этап спокойствия его почти не поливают, не обрызгивают, заканчивают удобрять и не досвечивают. В зимнее время Пассифлора способна лишаться листьев, но мизерное спадание листвы — нормальное событие.

С стартом этапа активного роста выполняют обрезку насаждения. Нужно пометить, что мощная обрезка вероятно усилит рост растения и предоставит возможность к обильному цветению.

Пассифлора отрицательно относится к сквознякам, грубым изменениям температур. Период холодов при большой температуре и сухом воздухе может привести к возникновению паутинного клеща и войлочника. При большой сухости воздуха цветок нужно кропить, но, следует заметить, что излишнее сбрызгивание сможет подвести к остановке цветения и опаданию бутонов.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства 1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Выращивание семян пассифлоры в домашних условиях

Известны два способа размножения этой тропической красавицы – семенной и черенковый. Черенковый метод размножения возможен только при наличии цветка взрослой особи, в противном же случае придётся прибегнуть к семенному методу. Этот метод прост, освоят даже неопытные садоводы, но долог – всходов придется ждать, в зависимости от вида, от нескольких недель и даже до года.


Пассифлора – вечнозеленое многолетнее экзотическое растение со звездчатыми крупными цветками

Для тех, кто не готов к длительному ожиданию результатов и игре в рулетку, дальше представлено описание хорошо и быстро всходящих сортов.

  1. Алата ред – учёные назвали её пассифлорой крылатой, людская молва окрестила бразильской маракуйей. Быстро распускающееся растение с темно-красными лепестками, увенчивает которые фиолетово-белая корона.
  2. Маэстро – сорт съедобной пассифлоры, отличительная черта которого высокодекоративные сиренево-белые цветки.
  3. Сладкая гранадилла – тоже съедобна, сладкие плоды скрыты язычковыми лилово-белыми цветами.
  4. Гигантская гранадилла – цветёт красно-пурпурными цветками, которые украшает волнистая корона.


Пассифлора Маэстро относится к съедобным сортам


Гигантская гранадилла


Семена пассифлоры

Таблица. Пошаговый план высадки семян.

Шаги, фото Описание действий
Шаг 1 Для подготовки семян к высадке нужно снизить плотность их оболочки, аккуратно пройдясь по ним наждачной бумагой или пилочкой.
Шаг 2 Поместить семена на 24 часа в ёмкость, заполненную кислым соком, перекисью водорода, или раствором «Эпина».
Шаг 3 Почву готовят из смеси равных долей земли для рассады, песка или вермикулита и торфа. Заполняют приготовленным грунтом горшок для посадки.
Шаг 4 Посадить семечки примерно на 1 см в грунт. Защитить, прикрыв прозрачной плёнкой или пакетом.
Шаг 5 Произвести орошение грунта.
Шаг 6 При появлении всходов снять защитную плёнку с растения. Когда появятся 2 настоящих листочка, их снова высаживают в отдельную посуду.

Терпение! Размягчать плёнку, которой покрыты семена, нужно хорошо, иначе прорастать растение будет долго.

ТОП-8 способов сделать тяпку своими руками
Как избавиться от мошек в рассаде? Причины появления, профилактика

Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам

Выращивание маракуйи в домашних условиях подойдет для оригинальных людей. Казалось бы, тропическое растение – как его вырастить на подоконнике? На деле оказывается, что маракуйя не очень прихотлива, потому ее часто можно встретить в оранжереях. Есть некоторые правила по уходу за ней в закрытом грунте, и если их соблюдать, можно получить собственный урожай плодов лианы.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

В каких условиях выращивать маракуйю

Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.

Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели. Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.

Совет

Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.

Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.

Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу

  • Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
  • Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
  • Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
  • В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.

Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.

Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Использование в косметологических процедурах

Каждая женщина знает, насколько важны косметологические маски. Для многих они станут средством Макропулоса, спасающим от преждевременного старения, возрастных перемен. Косметологические составы, которые можно приготовить своими руками, состоят из мякоти, сока плодов, имеющихся под рукой, аптечных средств и привычных продуктов.

  • Мякоть маракуйи (1 ст. ложка), банана (1 ст. ложка), крахмала (1 ч. ложка), масла миндаля (0,5 ч. ложки) перемешать. Нанести на очищенную кожу на 20-30 мин. Смыть теплой водой. Эффект сохранится долго, если провести курс из 10 процедур. Периодичность – две маски в неделю. Результат: подтянется овал лица, вернется цвет, разгладятся морщинки.
  • Преобразить кожу поможет смесь из маракуйи, авокадо, овсянки, меда. Ингредиенты (по 1 ч. ложке каждого продукта) тщательно перемешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплым, затем прохладным зеленым чаем.
  • Мощными питательными свойствами отличается смесь, приготовленная из масла маракуйи (0,5 ч. ложки), порошка какао (1 ст. ложка), желтка (1 шт.), настоя подорожника (1 ст. ложка на 50 г кипятка). Смешав компоненты, нанести микс на кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
  • Устранить пигментацию, отбелить дерму можно с помощью маски из масла маракуйи (1 ч. ложка), натурального йогурта (2 ст. ложки), измельченной петрушки (1 ст. ложка). Смесь наносят на лицо. Через 30 минут смывают прохладной водой.

Мякоть без семян (50 г), смешанная с 1 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. персикового масла, нанесенаая на кожу на 30 минут, вернет бархатистость, увлажнит, напитает витаминами.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести

Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания  из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Выбор спелой маракуйи

Чаще всего, на прилавках в магазине можно увидеть недозревший фрукт в размере двенадцати сантиметров. Бывают различные сорта, но в большинстве супермаркетов продают маракуйю, которая имеет фиолетовую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. ДЛя того, чтобы этот продукт принес удовольствие, нужно знать следующие моменты:

  1. 1. Блестящий плод говорит о незрелости продукта. Во время хранения фрукт дозревает.
  2. Потрескавшаяся и шероховатая поверхность. Фрукт очень спелый и долго пролежать не сможет.
  3. Чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт.

Чтобы попробовать маракуйю на пике его зрелости, тогда вам нужно находиться в этой стране. В наши страны везут те плоды, которые еще не доспели. Транспортируют морем примерно за неделю. Именно за этот промежуток времени, они дозревают.

Маракуйя: выращивание в домашних условиях

Маракуйя, она же пассифлора съедобных сортов, происходит из страстоцветного семейства. Это довольно популярный фрукт, он входит в состав различных десертов и напитков. Также её можно вырастить просто для украшения, ведь её соцветия необычайно красивы и необычны. Есть три наиболее благоприятных способа для размножения.

Выращивание маракуйи из семян в домашних условиях

Для этого способа подойдут только наисвежайшие семена, ибо у сухих минимальный процент всхожести. Исходя из этого, приобретать в магазине плод, нужно за пару дней до планируемой посадки. Плод должен быть здоровым и спелым. Его нужно разрезать и достать из него семена

Далее разложить их на куске ткани и осторожно растирать до того времени, пока соковые мешочки не раскроются. Затем семена надо промыть и высушить, потом еще один раз

Сушить на солнце нельзя.

Емкость для посадки маракуйи не должна быть слишком глубокой. Почва-смесь должна состоять из: универсального садового грунта, крупнозернового песка и органического компоста. Далее в грунте нужно проделать небольшие бороздки, с соблюдением дистанции в пять сантиметров. Далее семена расположить в сантиметре друг от друга и присыпать все это дело тоненьким слоем земли. После этого будущие саженцы необходимо полить и поставить в тепленькое место. Нужно не забывать регулярно проводить увлажнение грунта. Как только саженцы достигнут высоты в двадцать сантиметров, их можно рассадить.

Маракуйя: выращивание при помощи черенков в домашних условиях

Это наиболее простой и продуктивный метод размножения маракуйи. Сперва нужно подготовить довольно глубокий контейнер и почва-смесь из: мелкозернового песка и питательного грунта. Далее её нужно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Выбирать черенок нужно с умом — это должен быть молоденький побег с наличием не меньше трех почек. Побег нужно посадить, сразу после того, как вы его срезали. Необходимо держать его при повышенной влажности воздуха. Для этого нужно создать парниковые условия при помощи прозрачной пленки, либо пластового стакана. Импровизированная тепличка должна стоять на хорошо освещенном месте, а внутри неё должен быть высокий процент влажности.

Корни образуются примерно через четырнадцать дней, после посадки. Как только образуется корневая система, растение можно пересадить в индивидуальный горшок и подобрать ему подходящее место.

Маракуйя: выращивание при помощи косточки.

Выращивание маракуйи из косточки — это наиболее трудоемкий способ, который помимо внимания потребует усердие и терпение. С фрукта нужно очистить кожурку, косточку освободить от сокового мешочка и обсушить. Сажать нужно особо не заглубляя в грунт, затем полить. Далее контейнер поставить в теплое место и обеспечить высокую влажность воздуха. Это будут оптимальные условия для всхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector