Когда собирать папоротник орляк для еды и засолки в 2021 году

Дата сбора папоротника по регионам

Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Интересно!Сибирь и Дальний Восток являются регионами-рекордсменами по сбору папоротника. Именно отсюда растение в большом количестве продают на экспорт в азиатские страны.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков

Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.

Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.

Регион Примерные даты сбора
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня

Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что папоротник еще не успеет вырасти к середине мая.

Первым делом молодые стебли срывают на открытых солнечных участках. Позднее собирают траву, растущую в ложбинах, березняках. В последнюю очередь можно срывать в оврагах, осинниках, буераках.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Виды орляка

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.

Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.

Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.

Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.

Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.

Статья по теме: Выращивание платицериума

Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

Фотографии орляка:

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Когда и где собирать папоротник для еды в 2020 году

Массовый сбор папоротника начинается примерно с середины мая. Но при выборе периода нужно ориентироваться на погодные условия, на регион. В 2020 году во многих областях зима затяжная, прогноз на весну не очень благоприятный. В среднем сбор начинается с середины мая и продолжается до конца первой декады июня. В 2020 году эти сроки немного сдвигаются. Собирать побеги лучше примерно с 20 мая.

В северных регионах папоротники достигают нужной степени зрелости ближе к концу мая, а в южных оптимальные сроки сбора сдвигаются на 5-10 дней назад по сравнению с усредненными рекомендациями. Обычно время сбора совпадает с массовым цветением сирени и ландышей. Можно ориентироваться на этот признак. Если растения зацвели, пора идти в лес или на опушки и проверять, не появились ли побеги в достаточном количестве.

На открытых низкогорных участках папоротник созревает быстрее, чем в темных лесах, в низинах, около болот. В среднем Орляк обыкновенный нужно собирать раньше, чем другие съедобные виды. За сезон можно сделать несколько заготовок. Побеги выходят из земли постепенно. Сначала нужно собрать их с открытых полян, а спустя 7-10 дней посмотреть в чащах, в низинах. Жители многих регионов уже знают, когда лучше собирать побеги именно в их местности. Те, кто заготавливает папоротник постоянно, отмечают благоприятные даты из года в год. Как правило, эти периоды совпадают.

Как хранить папоротник

В свежем виде сырье сохраняет полезные свойства не более 10 часов. Для более длительного хранения пагоны сушат, замораживают, маринуют, солят.

Сушку папоротника проводят после его отваривания в воде в течение 2-3 минут. Затем побеги раскладывают тонким слоем на открытом воздухе под прямым солнечным светом. В процессе сушки сырье периодически переворачивают и отбивают головки. Хранят готовое сырье в тканевых мешочках в сухом месте.

Для засолки ростки моют, укладывают слоями, пересыпая солью, в стеклянные банки. Сверху придавливают грузом и держат две недели в прохладном месте. По истечению срока рассол сливают, а побеги перекладывают в другую емкость в обратном порядке (верхний слой должен отказаться внизу). Опять заливают рассолом с минимальным количеством соли (20%). В таком виде продукт может сохранять свои качества несколько лет.

https://youtube.com/watch?v=VrE799dIXDQ

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Орляк обыкновенный в народной медицине

Главное применение этого растения в народной медицине в качестве глистогонного средства. Из корневища папоротника делают отвар, который и принимают, чтобы избавиться от паразитов, обитающих в кишечнике. Но ещё древние врачи отмечали положительное влияние от приёма отвара из молодых побегов:

  • Снятие стресса.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Повышение работоспособности.
  • Процесс роста.
  • Устранение боли.
  • Пополнение йодного баланса.
  • Выведение радионуклидов.
  • Устранению лихорадочного состояния.
  • Помогает организму правильно сформировать скелет.

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах. Также поможет остановить понос. При диагнозе рахит, отвар можно принимать, чтобы болезнь оставила навсегда.

За изготовлением растворов и отваров лучше обратиться к специалистам в народной медицине, чтобы ничем себе не навредить.

Папоротник орляк обыкновенный может стать нужным растением как для приготовления экзотического японского блюда, так и для медицинских целей. Главное, знать, как он выглядит, чтобы не нанести вред организму при его сборе.

Полезные свойства

Богатый питательный состав папоротника делает растение полезным для человеческого здоровья, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • выводит радионуклиды и токсичные вещества;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • быстро заживляет раны;
  • помогает правильно сформировать скелет;
  • поддерживает здоровье глаз.

Немолодые листья растения обладают не менее уникальными свойствами:

  • за счёт специфического запаха, они отпугивающе действуют на мух, клопов или тараканов;
  • листья предотвращают гниение поэтому в них можно завернуть мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты;
  • листья обладают антимикробными свойствами, являясь отличным ранозаживляющим средством.

Молодые же листья орляка (рахисы) наполнены белками, витаминами, каротином, органическими кислотами, микроэлементами, поэтому широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков

Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Несмотря на то, что растение чаще встречается в лесах, его можно выращивать на приусадебном участке. Посадка и уход за папоротником имеют свои особенности, которые следует учитывать.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось

При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не погиб. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе порадует внешним видом.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки

Папоротник орляк обыкновенный

Молодые, закрученные в улитку, листья называются вайями. В общем раскладе они похожи на крылья орла, отсюда и название. В переводе с греческого, вайя – это пальмовая ветвь. Ветка папоротника действительно на неё похожа. Нижние перья листа имеют способность выделять сладкий нектар, привлекающий муравьёв и других насекомых. А в конце лета растение выкидывает споры — это клетки для размножения. Расположены споры на тыльной стороне листьев и при созревании хорошо видны. Кроме того, каждый год толстый корень даёт всё новые и новые надземные побеги. Так папоротник размножается. Но, именно вегетативному размножению от корневища эта культура отдаёт своё предпочтение, нежели споровому.

Папоротник орляк иногда называют растением-агрессором. Это потому что он способен к активному разрастанию. Он заполоняет все свободные поляны в лесу. Ему не страшны ни знойное солнце, ни лесные пожары, поскольку, если погибнет листва, то глубоко расположенные корни останутся невредимы. В то же время создавая такие большие плантации, папоротник орляк предотвращает смыв плодородных слоёв, например, на склонах. Растение своим буйным ростом, конечно, мешает всходам других светолюбивых культур, в том числе и молодых деревьев. Но, уж если среди его густой заросли растут сосенки, пихты или ели, то им можно не опасаться никаких заморозков.

Химический состав

Листья и корневище папоротника имеют в своём химическом составе много полезных веществ:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (ксилоза, фруктоза, арабиноза);
  • липиды;
  • органические кислоты (коричная, кофейная, ванилиновая, кумаровая и др.)

По содержанию белка это растение схоже с грибами опятами, а из овощей — с картофелем или капустой. Его биологическая ценность близка к достоинствам зерновых культур. В некоторых количествах в нём содержится крахмал (0,18%), пектин (0,5%), целлюлоза (0,9%).

А также не отстаёт папоротник орляк от других видов полезных растений и в плане содержания витаминов. Исследования биологов показали, что он в своём составе имеет:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

А содержание крахмала в его корнях достигает от 40 до 70% сухого веса.

Описание растения

Орляк выглядит в виде травянистого спорового растения, достигающего длины от 30 до 100 см. Горизонтальное корневище развивается равномерно. Каждый год от главного корня отходят новые отростки, которые глубоко погружаются в грунт, впитывают питательные вещества и влагу. Корневые отростки устойчивы к любым катаклизмам. Их живучесть позволяет растениям столетия расти на одном месте. Не зря папоротники считают самими древнейшими представителями флоры.

Весной на поверхности показываются одиночные зеленые побеги. Расстояние между ними составляет не менее 10 см. Побеги оголенные, макушка загибается, как улитка. В дальнейшем на побеге распускаются листовые перистые вайи, которые имеют резкий аромат. Окрас плотных долей насыщенного зеленого оттенка. Верхняя часть листьев закругляется. Внизу их окружают нектарники, выделяющие сладкий сок. Для муравьев этот сок является настоящим лакомством, поэтому насекомые часто облепливают стволики, чтобы собрать нектар.

Споры окантовывают края листовых вай и скрываются под изгибом. Созревание происходит во второй половине лета. Споры образовываются по-разному. Когда спорангии окончательно созревают, оболочка растрескивается, и ветер разносит семена по сторонам. Семена округлой формы и небольшого размера.

Ученые, занимающиеся изучением ботанического мира, разделились во мнении относительно разделения орляка по видовым признакам. Одни из них считают, что существует только орляк обыкновенный, а другие разграничивают папоротник на десять модификаций. Однако все растения, независимо от названия, обладают почти стопроцентной схожестью. Многие виды Папоротниковых выживают только в природе и не подходят для культивации.

От каких болезней помогает?

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Папоротник Орляк: как выглядит и где растет в природе

Папоротник Орляк часто встречается в местности с умеренным климатом. Многолетнее растение относится к семейству Деннштедтиевых. Этот сорт, как и многие другие, используют для употребления в пищу. Однако требуется знать, где растет папоротник, как и в какое время собирать побеги, как правильно его приготовить.

Папоротник Орляк растет везде: и на улице, и дома в горшке

Описание растения, целебные свойства

В своем семействе Орляк является самым крупным, не образует кусты. Побеги в длину могут достигать 60 см. Однако в теплом климате растение способно вырастать выше человека.

Корневая система мощная, она состоит из горизонтальных и вертикальных побегов. Подобные корни позволяют растению быстро осваивать новые территории. Каждый год на корневище появляются новые побеги.

Листья Орлика (вайя) крупные узорчатые, сегменты расположены поочередно, на их нижней части находятся спорангии — место для созревания спор. Они вытянуты вдоль края листовых долей. Наружная часть спор прикрыта загнутым наружу краем листовой пластины. На нижних листьях расположены нектарники, выделяющие жидкость со сладким вкусом.

К сведению! Отличительной особенностью этого папоротника является то, что его побеги могут располагаться на расстоянии друг от друга, происходит подобное из-за разветвленной корневой системы, распространяющейся по большой площади.

Ростки Орлика появляются в период цветения черемухи, к лету они достигают определенного размера и полностью раскрываются, хотя изначально свернуты в улитку.

Побеги папоротника, когда только прорастают, похожи на улитку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *