Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни

Содержание:

Что делать, если листья не опали

Часто плодовые деревья остаются с листвой. Причин много, в том числе обильный полив, излишняя подкормка и разные болезни.

Что же делать? Пока ничего! Остается уповать на мягкую снежную зиму. Только не обрезайте, тем более не обрывайте оставшуюся листву. Если сможете укрыть, то укройте, а в следующем сезоне найдите причину такого поведения растений.

Можно проделать такую работу. После легкого заморозка приствольные круги накройте толстым слоем мульчи из иголок хвойных пород, торфа, травы или сухой листвы. А ствол яблони прямо до кроны закутайте укрывным материалом. Молодые саженцы следует укрыть до самого верха.

Старые деревья

Когда садоводы делают подрезку сада осенью, они должны ориентироваться не только по времени проведения подобных манипуляций, но и по возрасту самих деревьев. Рассмотрим ситуацию удаления ненужных ветвей со старых деревьев. Здесь время подрезки остается таким же (сентябрь, октябрь или начало ноября), но меняется частота действий. Здесь нет нужды проводить обрезание каждый год. Достаточно будет делать это один раз в два-три года.

Связана такая частота с тем, что когда деревья стареют, плодоносящие почки становиться бесплодными.

Для старого сада осенью следует проводить омолаживающую подрезку. Омолаживающую обрезку для таких деревьев делают путем удаления веток, чей возраст составляет четыре и более лет. При этом внизу следует оставить ветки, которые будут несколько толще верхних. Помимо этого омолаживающая подрезка предполагает удаление лишних побегов изнутри кроны, которые мешают друг другу или успели переплестись. Под удаление в этом случае подпадают сухие, больные и обломанные ветки, а также те, на которых имеется лишай.

Проведение таких манипуляций позволит вам получать со старых деревьев более качественный и обильный урожай, а также защитить их от различных болезней и вредоносных насекомых. Правильная подготовка растения к зимовке без этого не обходится.

В ситуации, когда осенняя подрезка не производится, ваш сад приобретет более запущенный вид и станет с каждый годом приносить все меньший урожай.

Взрослые и старые деревья

Подрезка взрослых яблонь осуществляется с целью их омоложения, оздоровления и повышения сопротивляемости к заболеваниям. Процедура позволяет избавиться от старых ветвей, которые не участвуют в плодоношении, а также препятствуют развитию крепких молодых побегов.

«Стрижку» проводят в 3 этапа:

  • Укорачивают ствол до высоты, не превышающей 2 м. Его спиливают над одной из массивных веток, чтобы не допустить образования сухого пенька или дупла.
  • Удаляют сухие сучки, больные и поврежденные ветки. Ликвидируют те побеги, которые мешают проникновению солнечного света в центр кроны: перекрещивающиеся, растущие внутрь и т. д.
  • Подрезают скелет яблони так, чтобы каждая отдельная ветвь не превышала в длину 2,5 м.

Яблони старше 20 лет могут не перенести масштабной подрезки, поэтому ее проводят частями. Сначала формируют южную часть кроны, иссекая старые, сухие и больные сучки. На следующий год занимаются омоложением северной стороны дерева, попутно удаляя неправильно растущие побеги, образовавшиеся в результате предыдущей обрезки.

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.

Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Ошибки садоводов при прививке

  • Нельзя забывать обмазывать срезы варом. В ином случае прививка не приживется.
  • Обязательное условие удачной прививки – уход в период реабилитации.
  • Нельзя использовать плохо заточенные инструменты – срезы получатся неровными.
  • Нельзя хранить черенки в тепле и на свету – они станут непригодными для прививания.

Садовый вар из натуральных ингредиентов можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

Компонент Количество Приготовление
Пчелиный воск 100 г Все компоненты поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
Баранье сало 50 г Перемешивать в процессе плавления.
Канифоль 200 г Хранить в банке.

Схема обрезки дерева на участке

Для того чтобы меньше обрезать ветвей нужно сначала правильно поместить дерево на участке. В питомниках у владельцев недостаточно места для правильного выращивания деревьев, поэтому кона у них бывает неравномерной. При посадке оголенную часть кроны поворачивают на юг, тогда крона сформируется правильно.

При обрезке удаляют следующие ветви:

  1. Ветви растущие вертикально. Плодов они все равно не дадут, но будут затенять внутреннее пространство кроны, поэтому их лучше удалить.
  2. Ветки, расположенные под острым углом к стволу или лидеру и кверху. Такие ветви не гнуться к земле и при высоком урожае есть высокая вероятность излома.
  3. Сухие ветки, с малым количеством листьев. Такие ветки будут расти медленно, но сил на них дерево тратит много, поэтому их лучше удалить, чтобы ресурсы отдавались на более здоровые побеги.
  4. Ветки, пораженные лишайником или грибком. Разумеется, это относится к молодым ветвям, которые поражены болезнями. Толстые ветки нужно пробовать вылечить.
  5. Переплетающиеся ветви. Такие побеги со временем перетирают друг друга, в зоне соприкосновения образуется место, которые быстро заражается лишайником или грибками. Удаляют только одну из двух веток, более слабую.
  6. Лишние побеги, которые растут внутрь кроны. Такие ветки затеняют крону, в результате другие ветки начинают расти хуже. Во внутреннем пространстве кроны не должно быть слишком много веток, поэтому лишние побеги надо удалять.

Два главных вида обрезки: укорачивание и прореживание

Повышаем урожайность

Для повышения урожайности нужно своевременно разряжать крону, чтобы ветки, растущие внутри неё, не создавали большого количества тени. Также удаляют ветки, растущие вертикально вверх. Замечено, что наибольший урожай дают ветки, растущие параллельно земле. Конечно, крупные ветви срезать нельзя, но можно исправить направление их роста.

Начинают проводить «опускание» весной:

Ветка опускается до максимально возможного уровня

Действовать надо осторожно, чтобы не сломать и не повредить ветку.
Далее ветка фиксируется в опущенном положении на 2 недели при помощи веревки и кольев.
Через 2 недели операцию повторяют и опускают ветку ещё сильнее. После чего оставляют её в таком положении до следующей весны.

Обрезка деревьев и кустарников осенью, главные принципы

Основные принциипы обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

  • ярусные с центральным проводником (или лидером);
  • измененно-лидерные;
  • чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке. Абрикос также обрабатывается весь год

В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Таким образом, важно помнить как о технике обрезки, так и сроках проведения процедуры, ведь они могут отличаться в зависимости от ее вида. Чтобы не забывать вовремя приводить в порядок деревья, рекомендуется составить личную схему и календарь обрезки плодовых деревьев. https://youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

https://youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Виды санитарной, омолаживающей и декоративной обрезки деревьев и кустарников

Обрезку деревьев и кустарников можно разделить на несколько видов:

  • Санитарная обрезка. Эта операция подразумевает обрезку поврежденных, искривленных и слаборазвитых ветвей. Обрезаются также ветки, которые пересекаются и трутся друг о друга. Если ветви направлены к центру куста, их также удаляют. Удаляется также молодая поросль.
  • Омолаживающая обрезка. С целью омолодить растения, обрезают все старые и отплодоносившие ветви, чтобы ускорить рост молодых побегов. Омолаживающая обрезка осуществляется раз в 15 лет для кустарников-долгожителей, раз в 5–7 лет для кустарников со средней продолжительностью жизни и раз в 3 года — для кустарников с коротким сроком жизни. При каждой такой обрезке вырезается до четверти куста.
  • Декоративная или формирующая обрезка. Этот вид обрезки применяется для придания растениям определенной формы. При этом используется специальная техника и специальные формы, по которым осуществляется обрезка. Такая обрезка требует специальных знаний и навыков.
  • Восстановительная обрезка помогает вернуть растение к нормальному состоянию после обмерзания или сильного загущения.

Куст до и после санитарной обрезки.

Про обрезку плодовых деревьев читайте в статье «Когда делать обрезку плодовых деревьев?».

Формовочная обрезка в саду, виды обрезки крон деревьев

Благодаря формовочной обрезке мы получаем возможность выращивать деревья с прочным стволом, кустарники на штамбе, а также придавать растениям желаемые размеры и формы. Слишком загущенная крона приводит к неправильному формированию молодого дерева и задержке плодоношения. В этом случае не все ветки получают достаточно света и поэтому плохо развиваются.

В начале развития осуществляется формирование правильной формы растения, что способствует в дальнейшем хорошему росту и развитию растения, успешному плодоношению.

Хвойные деревья обрезают исключительно в декоративных целях. Им придают самые разнообразные формы. Обычно для этой работы приглашают специалистов. Работу проводят в несколько этапов: сначала с помощью формовочной обрезки формируют определенную форму дерева или кустарника, затем осуществляют фигурную стрижку и поддержание внешнего вида дерева или кустарника.

Хвойные растения с необычной формой кроны прекрасно смотрятся в рокарии.

Инструменты для обрезки садовых деревьев

Для обрезки деревьев на садовых участках используют следующий инструмент:

  • ручной секатор – используется для относительно нетолстых низкорасположенных веток;
  • секатор на длинных ручках – применяется для более толстых веток и расположенных вне зоны доступности руки с ручным секатором;
  • воздушный секатор – применяется для удаления веток и побегов, расположенных на высоте. Представляет собой секатор специальной конструкции, закрепленный на конце длинного шеста (черенка) длиной до 3 – 3,5 м. Управление таким секатором выполняется с помощью шнура, привязанного к хвостовику воздушного секатора;
  • специальная пила для обрезки – используется для удаления тех веток, которые невозможно обрезать секатором. Пила должна быть узкой, с мелким зубом, чтобы можно было подлезть в узкие, труднодоступные места и место «реза» было гладким, а не шероховатым.

Инструмент для обрезки должен быть чистым, исправным и острым, чтобы излишне не травмировать дерево.

Для удаления толстых веток диаметром более трех сантиметров необходимо применять пилу, а не секатор.

Секатор при обрезке таких веток будет излишне сдавливать ветку и повреждать кору.

Для закрепления материала предлагаю вашему вниманию два видеоролика по обрезке яблонь и груш. Обрезка выполняется опытным специалистом. Помехи по звуку вызваны порывами ветра (приносим наши извинения за помехи).

Успехов Вам в обрезке деревьев Вашего сада и во всех прочих делах!

Когда обрезаем

Прежде всего, следует отметить, что осенняя обрезка фруктовых деревьев происходит только в тех регионах, которые имеют умеренные климатические условия. А вот для северных регионов нашей страны проводить такие манипуляции не рекомендуется. Это связано с тем, что растения не смогут вовремя восстановиться до заморозков, что приведет к промерзанию срезов. Как результат, кора срезов будет подсыхать, делая невозможным весенний рост новых побегов.

Кроме этого осень как время проведения обрезки не годится для молодых саженцев, которым всего несколько лет. Для них сроки подрезки припадают только на весенний период.

На вопрос, когда же лучше проводить осеннюю обрезку, многие садоводы ответят – сентябрь и октябрь. Но некоторые специалисты отмечают, что лучшее время для обрезания веток в саду – это конец октября – начало ноября. В это время внутри растений происходит замедление сокодвижения.

Отдельно стоит заметить, было замечено, что если сроки подрезки приходились за несколько дней до полнолуния, то восстановление сада происходило гораздо быстрее.

Как обрезать грушу осенью

Подобно яблоне, удаляют лишнюю поросль и у груши, которая часто естественным образом формирует хорошей формы крону с центральным проводником. Обычно она не столь загущенная, как у яблони, поэтому нуждается в схожей, но менее сильной обрезке. Кроме того, поскольку дерево имеет склонность к зимнему подмерзанию, обрезают ее слабо.

Но вследствие того, что часть активных почек у груши гибнет, пробуждаются спящие. А среди них всегда образуется очень много волчков, над которыми обязательно нужно трудиться садоводу. Укорачиванием такие побеги превращают в полускелетные и обрастающие ветви. Все остальные – удаляют, чтобы не мешали.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных кустарников осенью

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки, которая формирует кусты, избавляет от состарившихся и больных ветвей, открывает крону для света. Такую работу следует проделать осенью, поскольку весной эти растения просыпаются очень рано, и вы рискуете не успеть закончить профилактическую стрижку до начала сокодвижения и набухания почек.

Принцип действия примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Подробнее об этом способе написано в статье Тонкости обрезки. Точно так же избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

Совет: число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден.

Важно: при осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников, отложите это дело до весны, ведь подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега. Ягоды малины созревают на двухлетних побегах, которые осенью нужно удалить — урожая в следующем сезоне они уже не принесут

Отличить их очень просто: эти ветви ломкие и темные, а кора на них легко отходит

Ягоды малины созревают на двухлетних побегах, которые осенью нужно удалить — урожая в следующем сезоне они уже не принесут. Отличить их очень просто: эти ветви ломкие и темные, а кора на них легко отходит.

Совет: рекомендуется оставлять на кусте 6-8 самых сильных, вызревших побегов для урожая в грядущем сезоне.

Ремонтантную малину осенью лишают всей надземной части — куст обрезают под корень на уровне земли, поскольку он плодоносит только на летних побегах текущего года. Проводить эту процедуру следует после листопада, но до того, как установятся морозы. Или смотрите на видео:

Ветви черной смородины отлично плодоносят в возрасте от 3 до 5 лет, а после теряют урожайность, поэтому осенью обязательно вырезайте все состарившиеся ветви, ежегодно оставляя на кусте 4-5 однолетних прикорневых побегов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Новолуние в сентябре 2019 г когда с какого числа по какое время
Убывающая луна в сентябре 2019 г когда с какого числа по какое
Полнолуние в сентябре 2019 г когда с какого числа по какое время

Обильный урожай красной и белой смородины созревает на 2-5-летних побегах. Еще какое-то количество ягод они будут давать до 6-8 лет. При формировании и прореживании куста учитывайте, что каждый год роста должен добавлять по 3-5 вызревших однолетних прикорневых побегов.

Ягоды крыжовника появляются на 2-3-летних побегах, которые радуют урожаем примерно до 6-7 лет. Засохшие, больные, состарившиеся 7-8-летние ветви удалите под корень.
Не стоит оставлять на кустах и побеги, на которых мало ягод. Если крыжовник не стричь каждый год, куст начнет болеть и быстро станет бесплодным.

Важно: сформированный взрослый куст состоит из 20-25 ветвей разного возраста, в том числе 4-5 однолетних прикорневых побегов. Куст съедобной жимолости с возрастом пытается превратиться в непроходимую чащобу

Поскольку основной урожай поспевает на сильных годичных побегах, обрезкой стоит заниматься только осенью, причем не укорачивая побегов текущего года

Куст съедобной жимолости с возрастом пытается превратиться в непроходимую чащобу. Поскольку основной урожай поспевает на сильных годичных побегах, обрезкой стоит заниматься только осенью, причем не укорачивая побегов текущего года.

Совет: сочетайте санитарную и прореживающую обрезку, внутри куста вырежьте лишние ветви, избавьтесь от лежащих на земле побегов и поросли. Если жимолость совсем одряхлела, ее омолодит осенняя обрезка всей надземной части «на пень» высотой 30-40 см. Весной спящие почки в зоне корневой шейки дадут молодые побеги, из которых сформируется новый куст.

Мне нравится эта статья!

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

ЧЕРЕШНЯ, ПРОСТОЙ МЕТОД ОБРЕЗКИ. Формируем удобную для ухода черешню.


Watch this video on YouTube

Техническая реализация обрезки

Качественный инструмент – залог успеха

Рассмотрим каждый из способов обрезки подробно с описанием некоторых приёмов, применяемых в  них:

Прореживание

Собственно, именно эта процедура и формирует крону, точнее её структуру и направление. Состоит она в удалении из кроны лишних ветвей. К этой категории относятся не только те ветви, которые растут в «неправильную» сторону, но и больные, повреждённые, слабые и проч.

Центральная часть кроны дерева, нуждающегося в обрезке

Слабые ветви, деформированные, имеющие следы повреждений и травм следует удалять у основания, не оставляя никаких «пеньков». Помимо своей основной задачи, данная процедура позволяет обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны растения.

Данный подход очень хорошо сказывается на его жизни: в чрезмерно густой кроне на плодоносящих ветках будет завязываться меньше почек и вероятность заражения растения грибковыми инфекциями будет существенно выше.

Никогда не следует забывать, что кратчайший путь проникновения грибка на любую культуру – это затенённые, прохладные и влажные места. Обрезка позволяет существенно уменьшить их количество в кронах деревьев.

Срез на кольцо

Если крона была сформирована заранее и не нуждается в корректировке, прореживание сводится к удалению новых ветвей и побегов этого года. Подобная процедура, выполняемая ежегодно, позволит контролировать развитие кроны, чтобы избежать неконтролируемого разрастания.

Прореживание груши при осенней обрезке

Укорачивание

Укорачивание двухлетних побегов при помощи секатора

Гораздо менее радикальный метод, однако, в зависимости от интенсивности его применения, способен управлять развитие дерева не хуже, чем прореживание. Укорачивание заключается в том, что отдельные ветки не удаляются со ствола полностью, а у них срезается лишь концы, где располагаются локальные конусы нарастания.

Различают два вида укорачивания:

  1. Сильное. При этом ветвь срезается примерно на половину своей длины
  2. Слабое. Ветвь укорачивается на 1/3 длины

Несмотря на относительно небольшую разницу, она достаточно существенна, поскольку именно в 1/3 длины ветви (расположенной ближе к её концу) и содержится большинство генеративных почек. Поэтому с точки зрения плодоношения оба вида практически идентичны, однако отличие всё же есть, и оно достаточно значимое.

В случае применения сильного укорачивания у плодовых деревьев наблюдается существенный рост ветвей обрезанной части, однако уменьшается нарастание общей зеленой массы всего дерева.

Ежегодное сильное укорачивание для увеличения урожайности яблони

Применение умеренного укорачивания приводит к слабому росту обрезанных ветвей, но существенно усиливает ветвление побегов. Объективно, к ветвлению приводит и сильное укорачивание, однако, при нём этот процесс проявляется очень слабо.

Иногда применяется комбинация обоих способов, либо же просто укорачивание веток, при котором на каждой из них остаётся равное число почек (например 3). Подобная обрезка чаще всего применяется для обновления всей кроны, либо в том случае, если пока ещё решение о её форме не принято.

Сочетание сильного и слабого укорачивания

Данный способ лучше применять весной, поскольку при этом сразу будет понятно, какие из почек удачно пережили зиму и готовы к формированию побегов.

Настоятельно рекомендуется ежегодное укорачивание длинных однолетних побегов на большинстве фруктовых деревьев.

Подобный подход обеспечивает побеги следующими преимуществами по сравнению с неукороченными:

  • у них существенно увеличивается толщина
  • повышается степень ветвистости
  • развиваются кольчатки
  • существенно возрастают темпы закладки и формирования как вегетативных, так и генеративных почек

Укорачивание является более трудоёмкой и сложной процедурой, однако, именно она и приводит плодовые деревья к повышению урожайности.

Пример укорачивания отдельных ветвей при формировании кроны в зависимости от возраста дерева


Туя западная: описание 14 морозостойких сортов, способы размножения, выращивание и уход (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *