Милдью на винограде

Лечение и профилактика болезней винограда бордосской смесью: инструкция

Обработка проводится крепким раствором. Для его приготовления необходимо сделать специальную жидкость.

Инструкция:

  • В металлическом эмалированном ведре залейте 300 г негашеной извести двумя литрами горячей воды. Отойдите подальше и перемешивайте деревянной палочкой, потому что будет наблюдаться бурная реакция.
  • Остерегайтесь, чтобы раствор не попал на кожу и глаза. В другой емкости необходимо развести 300 г медного купороса с 8 литрами воды, и тоже перемешать.
  • После того как известь перестанет бурлить, необходимо смешать два раствора. Именно этой жидкостью проводится обработка листьев, лозы, а также верхней части почвы.
  • Трех обработок за сезон достаточно, если погода сухая. Если же наблюдается сезон дождей, то обработка этой смесью должна проводиться раз в 10 дней. Потому как в это время повышенный риск возникновения грибковых заболеваний.


Бордосская смесь

Насколько восприимчивы сорта винограда к заболеванию

Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми. При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию. У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.

На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет. Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность.
Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.

Органические фунгициды от милдью винограда – таблица

Препарат Болезнь Обработка Инструкция
Споробактерин Милдью, оидиум, серая гниль Количество обработок винограда неограниченно, подходит как лечения, так и для профилактики милдью. Использовать можно с ранней весны до поздней осени. 10 литров на 100 кв. м. Развести 20 грамм в 1 литре теплой воды, добавить ложку сахара, добавить еще 10 литров, настоять 30 минут. Подходит для опрыскивания куста и обработки почвы.
Алирин-Б Грибные болезни, гниль Для лечения винограда от милдью проводят до 6 обработок с интервалом 6 дней. Для профилактики – 3 обработки с перерывом 12-14 дней. Расход – 1 таблетка на 10 литров воды. Подходит для опрыскивания и полива под корень. Увеличивает урожайность до 30%.
Гаупсин Милдью, оидиум, гниль, листовертка, паутинный клещ Обработка винограда начинается с 20-25 мая, повторное опрыскивание через каждые 2 недели вплоть до сбора урожая. Препарат разводится в тёплой отстоянной воде в пропорциях 1 к 50, настаивается полчаса. Обрабатывать утром или вечером при температуре воздуха не ниже +10 градусов. Действие препарата начинается через 1-1,5 дня и продолжается до 2 недель.
Трихофит Милдью, все виды гнили, вредители, подавление свыше 60 видов возбудителей болезней винограда Первое опрыскивание винограда начинается с момента распускания почек и вплоть до сбора урожая каждые 10-20 дней. 100-200 мл препарата развести в 10 литрах воды. Нетоксичное средство для животных, человека, насекомых и окружающей среды, не влияет на вкус урожая.
Пентафаг – С Угнетает развитие грибов, разрушает клетки бактерий Опрыскивать виноград после распускания первых почек в пасмурную погоду вечером каждые 10-20 дней. Для полива расход составляет 2-3 литра на куст. Проявление болезней (в т.ч. милдью) уменьшается на 70-90%, при этом урожайность увеличивается на 10%. 100 мл препарата на 10 литров воды, рекомендуется с баковыми смесями, подкормками, прилипателем «Липосан».
Планриз Милдью, оидиум, серая гниль Стимулирует рост винограда, рекомендован для лечения и профилактики. Обработка начинается с распускания почек и до самого сбора. Безвреден для природы и всех живых организмов. Подходит для полива, опрыскивания, совместим с другими органическими препаратами. Расход препарата – 50 мл на 10 литров воды каждые 7-10 дней. Использовать в вечернее время, перед применением взболтать, развести водой и процедить.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры: Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.

Подготовка саженцев к посадке

Хороший результат укоренения дает чубук при обработке его стимулятором роста перед высадкой в контейнер. Нижний конец лозы обрезается за 1,5-2 см от нижней почки и на 6-12 часов погружается в раствор укоренителя (например, Корневин).

После этого в коробку насыпается плодородный грунт и высаживается чубук. Перед тем как сажать виноград некоторые советуют сделать 2-3 надреза кожицы в нижней части лозы. Грунт в коробке засыпается на 1-2 см ниже верхней почки.

Выращивать черенок рекомендуется в тепличке — коробку накрывают стеклянной банкой или пластиковым колпаком, создавая, таким образом, тепличные условия растению.

После появления первых листьев на лозе тепличку убирают, при этом полив продолжают делать регулярно. Домашнее выращивание саженца предусматривает и такой прием, как закаливание. Перед тем как рассадить виноград из коробки при достижении температуры воздуха +15-17 градусов ростки выносят на улицу и оставляют сначала в тени на 15-20 минут, доводя постепенно время пребывания до 4-5 часов.

К середине мая, когда весна позволит содержать растение в естественных условиях и среднесуточная температура поднимется выше 15 градусов виноград можно готовить к посадке в открытый грунт.

Меры профилактики

К сожалению, очень мало шансов сладить с этими болячками, не применяя химию вовсе. Но можно правильным уходом и своевременной профилактикой усилить защиту растений. Обеззараживание в начале весны лозы и почвы купоросом, вопреки расхожему мнению, эффективной защитной мерой не является – тот же оидиум развивается в глубине почки, откуда его очень сложно изгнать промывкой.

Время от времени нужно в сухую погоду срывать несколько листьев винограда, особенно, если на них есть подозрительные пятна. Сорванные листья нужно положить нижней стороной на влажный лист бумаги.

Основные меры следующие.

  • Не сажать в непосредственной близости сорта с разной степенью защиты от милдью и оидиума. Это усложнит обработку растений.
  • Отдавать предпочтение сортам с большей устойчивостью, благо их достаточно.
  • Посадка не должна быть чересчур густой.
  • Пасынки необходимо вовремя удалять.
  • Нельзя допускать перенасыщения почвы удобрениями с высоким содержанием азота.
  • Гниющие ягоды, прелую листву, прочие отходы нельзя оставлять лежать возле кустов.
  • Обломка должна производиться своевременно, чтобы кроны проветривались.

Касательно профилактической обработки контактными и системными фунгицидами, она должна производиться 3 раза:

  • при длине молодых побегов 15-20 см;
  • непосредственно перед началом цветения;
  • когда ягоды имеют размер горошины.

В середине мая, если температура достигает 13°С, после первого сильного дождя нужно в обязательном порядке произвести дополнительную обработку. Если в прошлом году виноград был поражен, то еще одно опрыскивание производится, когда на кустах появилось 3-4 листика, вне зависимости от температуры воздуха. Основные средства, применяемые для профилактического опрыскивания: «Свитч», «Каратан» и «Талендо».

Не забывайте о своевременной профилактике грибковых заболеваний, грамотно ухаживайте за посадками. Тогда встреча с «болячками» пройдет для виноградника с минимальными потерями, а посадка продолжит радовать урожаем и здоровым видом.

Народные средства

Если вы опасаетесь использовать химические препараты, можно рискнуть и попробовать справиться с заболеваниями народными методами. Вот лучшие из них, прошедшие проверку временем.

От милдью

Вытяжка из древесной золы

Состав:

  • 1 л просеянной золы;
  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 10 л воды.

Растворите золу в воде и оставьте на 5-7 дней настояться. Процедите. Добавьте натертое мыло.

От оидиума

Скошенная трава

Состав:

  • трава;
  • ведро воды.

Скошенную траву нужно сгрести в кучу. Когда на ней появится сероватая плесень, поместите ее в ведро и залейте водой. Подержите пару часов. Процедите.

Коровяк

Состав:

  • 2-3 кг коровяка;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • ведро воды.

Выдержите коровяк в воде 2-3 дня. Процедите получившийся настой. Добавьте мочевину.

5 г марганцовки нужно развести в ведре воды, опрыскать составом кусты винограда.

Молоко

1 л молока или сыворотки заливается в ведро воды. Смесью опрыскиваются листья.

Помимо этих рецептов, для профилактики можно воспользоваться настоем из чеснока или йодированной соли. Если заражение обнаружено на начальной стадии, можно попытаться справиться с ним при помощи раствора соды в концентрации 0,5%.

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Причины возникновения заболевания

Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы, затем распадаются на зооспоры. Затем они прорастают в каплях влаги и проникают в ткани растения. Это и есть первичная причина заражения милдью. Но происходит это при определённых обстоятельствах:

  1. При наличии зелёных листочков на винограде размером от 2-3 см,
  2. Температура на поверхности почвы должна подняться минимум до +11 градусов,
  3. Затяжные дожди,
  4. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +18-24 градуса и только при наличии влаги.

Если температура воздуха превышает +26 градусов, а влажность воздуха свыше 80% – размножение гриба идёт более активно. Вторичное заражение при благоприятных условиях может повторяться до 20 раз за сезон! При температуре воздуха свыше +30 градусов милдью прекращает своё развитие.

Споры гриба зимуют на опавших листьях, и весной разносятся ветром. При наличии всех вышеуказанных факторов происходит заражение винограда милдью

Именно поэтому так важно удалять (сжигать) все опавшие листья и не оставлять их на зиму (пользы от них не будет, только вред)

Посадка винограда весной

Можно сажать виноград, как в глиняную почву, так и чернозем, соблюдая следующую схему: 85x85x85 см. Этого расстояния вполне достаточно, чтобы обеспечить каждому саженцу благоприятные условиях весной. Соседние кусты не будут затмевать солнце по мере роста, оставляя достаточный объем грунта для развития корневой системы.

При посадке винограда в песчаный грунт, следует углубить яму для посадки еще на 15-20 см. Общая глубина должна составлять чуть больше метра. Лучше производить выкапывание под зиму, чтобы грунт успел осесть и пропитаться талым снегом. Глубокая яма убережет молодые сеянцы от заморозков, позволив корневой системе быстрее развиться.

Перед высадкой в яму, следует утеплить дно и удобрить, чтобы растение не смогло промерзнуть и лучше развивалось на начальных этапах. Для этого следует рассыпать на дно ведро щебня и керамзита, смешанных в равных пропорциях. Поверх, выложить азотные удобрения, настой банановых шкурок и суперфосфат. Каждую лунку перед посадкой, стоит пролить 2-3 литрами воды и произвести высадку. Поверх землю вновь проливают, увлажняя грунт до оптимального состояния.

Чтобы корневая система получала максимум кислорода, не замерзла, хорошо проветривалась и могла получить удобрение в любое время, многие садоводы вкапывают на дно ямы пластиковую трубу, выходящую на поверхность места посадки. С её помощью можно производить прикормы, обеспечивая корневой системе оптимальные для прорастания условия.

Спустя несколько недель после посадки, можно провести повторную подкормку на основе воды, гумата и глины. Для наведения раствора, используют следующую схему: 15 литров на 1 стол. л. гумата, 5-6 литров глины. Раствор должен напоминать жидкий крем. Каждый сеянец проливают вокруг небольшим количеством раствора и обильно поливают.

Выше приведенный рецепт, подходит и для обработки корней винограда перед посадкой в весенний период. Болтушку используют для нанесения на пророщенные корешки, прежде чем сажать в грунт.

Посадка винограда весной в 2020 году по Лунному календарю

Чтобы не погубить растение в начале выращивания, следует придерживаться благоприятным периодам, исключающим Новолуние, Полнолуние и фазы Луны, оказавшиеся под влиянием бесплодных созвездий. Стоит помнить, что во время убывания, соки растения направлены на рост корней, а во время роста — вверх.

Благоприятные дни для посадки:

  • в марте — 2 и 31;
  • в апреле — 30;
  • в мае — 29.

Неблагоприятные дни (запрещенные) для посадки и ухода за виноградом:

  • в марте — с 13 по 15, 19, 27 и 28;
  • в апреле — с 9 по 11, 14, 23 и 24;
  • в мае — 7 и 8, 12 и 13, 20 и 21.

Восприимчивость сортов

Насколько куст подвержен заражению зависит от нескольких условий:

  • распространению способствуют погодные условия, это главная причина заболевания;
  • кусты первого года, активно развивающиеся, чаще заболевают, чем многолетние, растущие медленно;
  • нехватка калия или избыток азота часто способствует развитию болезни;
  • играет существенную роль грамотная обрезка куста;
  • сорта винограда по-разному реагируют на мильдью, некоторые подвержены заражению практически моментально, иные способны сопротивляться засилью гриба.

У таких сортов, если инфицирование произошло, зараженные клетки отмирают и не дают грибу развиваться. Европейские виды плохо переносят грибок, а среди американских есть высокоустойчивые к заражению.
Борясь с инфекцией, ученые пытались скрестить европейские аналоги с американскими разновидностями, но результат получался разный.

Виноград Памяти Негруля — один из устойчивых к милдью сортов

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Профилактические меры борьбы

Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.

В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:

  • заделка опавшей листвы в землю осенью;
  • задернение междурядий, их мульчирование;
  • мелкокапельный и дренажный полив;
  • внесение комплексных и калиевых подкормок;
  • выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.

Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.

Правильное выполнение химической обработки виноградной лозы также считается своеобразным средством профилактики милдью. Весной обработку необходимо проводить раз в 10 дней, а также каждую неделю, начиная с конца июля и до начала сентября. Наиболее критична фаза цветения и образования ягод, а вот до начала их размягчения необходимо всяческую химобработку завершить.

При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта. Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет. Лучше всего посоветоваться с опытным виноградарем и совместно с ним разработать оптимальную схему выполнения профилактических обработок лозы.

Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения. Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда. Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.

Меры борьбы с милдью винограда

Способность возбудителя к моментальному масштабному поражению и высокая восприимчивость к милдью европейских сортов винограда в случае несвоевременно принятых мер нередко приводит к тотальному уничтожению всех листьев, соцветий и формирующихся гроздей.

Меры борьбы с милдью должны быть комплексными и включать в себя наряду с использованием традиционных химических способов защиты определенные уходовые и профилактические мероприятия:

  • высаживание на одном участке сортов со схожей устойчивостью к милдью с тем, чтобы не подвергать излишней химической обработке устойчивые сорта;
  • контроль проветриваемости кроны виноградного куста посредством своевременной обломки и правильной нагрузки растения побегами;
  • недопущение чрезмерно загущенной посадки;
  • своевременное удаление пасынков;
  • использование калийно-фосфорных удобрений;
  • использование качественно проветриваемых и высоких формировок;
  • своевременное удаление гниющих растительных остатков, особенно опавших ягод.
  • качественное мульчирование почвы на плантации.
  • предпочтение выращиванию комплексно устойчивых сортов.

В обязательном порядке необходимо производить профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Первая профилактика осуществляется до цветения винограда, даже если в течение всего предшествующего периода сохраняется сухая и теплая погода. Всего таких мероприятий должно быть, как минимум, три:

  • когда длина молодых побегов составляет 15-20 см;
  • накануне цветения;
  • когда ягоды стали размером с горошину.

После первого же сильного дождя при температуре более 13 °С в середине мая обработку следует провести незамедлительно, не дожидаясь появления первых симптомов заболевания.

Если в предыдущем году имело место сильное поражение винограда милдью, инфекция гарантированно сохранится в виде зимних спор. В этом случае целесообразно провести опрыскивание при относительно низкой температуре (примерно 8о С) в фазе 3-4-го листа.

При появлении маслянистых пятен на листьях следует безотлагательно осуществить обработку фунгицидами независимо от графика.

Оидиум: описание и признаки болезни

Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:

  • отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
  • листочки скручиваются;
  • зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
  • с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
  • специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
  • листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.

Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.

Мучнистая роса на листьях винограда

Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.

Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка.

Как проявляется болезнь на винограде

До XIX века эта проблема была распространена только в Северной Америке и проявлялась она лишь на дикорастущей лозе. Во Франции в 1869 году выявили филлоксеру. Ученые отправились в Америку для поиска устойчивых к болезни сортов.

Операция прошла успешно, но вместе с новым материалом был привезен грибок — милдью. Он начал быстро распространяться. Европейские сорта не отличались стойкостью к нему. В результате массовой эпидемии были потеряны крупнейшие виноградники Кавказа.

Своевременное обнаружение проблемы — уверенный шаг в направлении лечения, поэтому фото милдью на винограде стоит рассмотреть всем, кто имеет какое-либо отношение к выращиванию культуры.

Характерные симптомы поражения на листьях:

  • появляются маслянистые бурые и желтые пятна;
  • на молодых листьях поражения имеют круглую форму, на старых — тянутся вдоль прожилок;
  • по мере прогресса на обратной стороне пластины возникает грибница (белый пушок);
  • пораженные элементы скручиваются.

Позже проблема распространяется на гроздь:

  • соцветия желтеют;
  • кисть буреет и скручивается;
  • плоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми;
  • грибница проявляется на всех частях лозы.

Благодатные условия для распространения инфекции — тепло и влага. Риск повышен, если температура воздуха в регионе днем и ночью находится в диапазоне от +12 до 27 градусов. При этом сухой воздух и жара (более 30 градусов днем) губительны для патогена. Этим объясняется отсутствие болезни на виноградниках в Средней Азии.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector