Маринованные валуи: рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание:

Основные характеристики

Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.

Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.

Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.

Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.

Гриб валуй или бычок или кульбик

Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения

Соление грибов валуев горячим способом на зиму

Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.

  • 3 кг валуев;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 шт. чёрного перца;
  • 3 лавровые листа.

Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.

  1. После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
  2. Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
  3. Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
  4. Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
  5. Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.

Полезные свойства гриба и противопоказания

Известно, что валуи относятся к четвертой категории съедобности, это условно-съедобный гриб. Это значит, что их нельзя употреблять без предварительной обработки (вымачивания, отваривания). Кулачки, или бычки (так валуи еще называют в народе) могут серьезно навредить здоровью, если пренебречь этими требованиями.

Врачи-диетологи причисляют валуи к диетическим продуктам, так как в 100 граммах мякоти гриба содержатся всего 29 ккал. Несмотря на такой низкий показатель калорийности, насыщение бычками происходит очень быстро и долго сохраняется. Валуи обладают мощным запасом природного белка и даже способны соперничать в этом смысле с мясом и рыбой, яйцами. Белок, как известно, является основным строительным материалом в организме.

Бычки в основном состоят из воды, примерно на 90%. Во время тепловой обработки она испаряется и остаются только полезные микроэлементы и витамины. Кроме белка, плодовые тела содержат аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин. Они помогают переваривать пищу, препятствуя отложению холестерина. Валуи хорошо влияют на пищеварительную систему, имеют противораковые, антивоспалительные свойства. Жиров в бычках немного, а углеводов столько, сколько содержится в овощах.

Категорически запрещено употреблять валуи детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Первичная подготовка

После того как вы принесли из лесу урожай валуев, нужно их тщательно отобрать, отсортировать, выбросить испорченные плодовые тела. Не поленитесь и промойте каждый грибок, очистите ножку от грязи. Если валуи слишком грязные, имеет смысл замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы размокла грязь, а затем мыть, как обычно.

Некоторые грибники считают, что кожицу нужно обязательно снимать и отделять ножку от шляпки. Можно с уверенностью сказать, что на гастрономическую ценность блюд этот процесс никак не повлияет, поэтому очищать или нет — дело вкуса. Мало того, целые плодовые тела красивее смотрятся в солениях, чем разделенные на части.

Очищенные грибы нужно поместить в глубокую емкость с холодной водой (если урожай большой, то для этих целей подойдет ванна или крупный чан)

Важно, чтобы валуи были полностью погружены в воду. Вымачивание должно длиться 2–3 дня, не менее, именно за такой промежуток времени из плодовых тел выйдет горечь, которую потом нужно будет тщательно смыть

Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках

Сегодняшняя тема – маринованные грибы на зиму: простой рецепт. С фото пошаговыми не получилось. Будем созерцать уже готовый продукт в баночках – это очень вкусно! Я мариную грибы по этому рецепту не один год, зачастую в самом процессе проявляю импровизацию, поэтому четкой пропорции ингредиентов нет, добавляю их, как говориться «на глаз».

Используемые продукты:

  • Грибочки (в ход идут абсолютно любые грибы, кроме тех, что используют для соленья. В течение лета я с удовольствием беру подосиновики, подберезовики и красные, в завершении грибного сезона туда можно добавить опят, сделав ассорти);
  • Соль;
  • сахар;
  • укроп (свежий);
  • перец черный горошек;
  • чеснок;
  • гвоздика (на любителя).

Как мариновать грибы на зиму – простой рецепт

Грибочки необходимо тщательно почистить и промывать в нескольких водах, предварительно дав стечь предыдущей. Затем, надо положить их в кастрюлю, залить доверху водой и отварить. После закипания, грибы варить не более 15 минут. Не стоит бояться, что вы их не проварите, в дальнейшем они снова будут подвергаться варке уже в рассоле.

После первого варева, грибы вновь необходимо промыть проточной водой несколько раз. Вода должна быть абсолютно прозрачной при стекании, иначе, ваши грибочки будут плавать в банке с мутным рассолом.

После тщательной промывки, грибы вновь помещаются в кастрюлю. Теперь необходимо залить их водой, чтоб она только чуть-чуть покрывала их сверху. Ставите на огонь и добавляете по вкусу сахар и соль.

Я люблю, когда грибочки послаще, поэтому и сахара добавляю больше.

После того, как истечет время, выключаете конфорку, и можно сразу приступать к раскладыванию вкуснятина по банкам. Я подготавливают их достаточно простым способом — тщательно намываю с содой, ополаскиваю и заливаю 2 раза кипятком, дав постоять им минут 10. Использую только пол литровые банки.

На дно тары закладываются специи, далее идут грибы с рассолом. Их стараюсь немного утрамбовывать, чтобы больше поместилось. Ингредиенты укладываются обязательно с оставлением небольшого количества места, чтобы банка не вздулась.

После того, как все разложено, тара закатывается железными крышками. Их я предварительно тоже обдаю кипятком. Впоследствии грибочки переносятся в кладовку, откуда благополучно используются до следующего сезона.

Вывод:Для меня маринованные грибы на зиму по этому рецепту – самый лучший вариант, без всякого рода измерения и взвешивания. Очень люблю закатывать в банки маленькие грибочки целиком, на тарелке они выглядят просто превосходно. Основное преимущество этого способа — это быстро, просто и удобно! Рекомендую попробовать всем столь легкий метод закрутки наивкуснейших грибочков на зиму.

Еще посмотрите, как закатать на зиму маринованные баклажаны — очень вкусно!

Закрывала на зиму грибочки с нами Елена

Подготовка валуев к засолке

Правильная засолка позволяет сохранить мякоть грибов нежной и сочной. Чтобы получить настоящий деликатес, необходимо с особой тщательностью отнестись к процессу подготовки бычков к засолке. Лучше всего собирать валуи для засолки лично или доверить сбор опытному грибнику.

Важно! Стоит избегать слишком старых валуев. Для засолки лучше всего подойдут молодые экземпляры без признаков гнили

Считается, что ножка гриба непригодна к заготовке — это объясняется многочисленными вредителями и насекомыми, уничтожающими эту ценную часть. Поэтому первоначальная задача при обработке валуев — ее обрезание вплоть до самой шляпки. Шляпка бычка не должна иметь следов гнили и повреждения насекомыми.

Прежде чем посолить валуи, каждый гриб необходимо промыть под струей проточной воды. Чтобы удалить травинки и лишнюю грязь можно воспользоваться мягкой щеткой. В момент мытья с каждого бычка снимают пленку на шляпке — в результате получится гладкая ровная поверхность.

По вкусу валуи слегка горьковатые. Чтобы убрать это негативное проявление, перед засолкой проводят несколько дополнительных процедур. Традиционным способом улучить вкусовые качества грибов считается их замачивание в холодной воде на длительное время. Грибы складывают в большую кастрюлю или ведро и заливают их холодной водой. Раз в 6-8 часов воду необходимо менять. Считается, что оптимальным сроком для выхода всей горечи из бычков является 2 суток. После того как грибы промыты, можно приступать к засолке валуев в домашних условиях.

Предварительная подготовка

Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску

Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:

Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки
Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
Следующий этап — тщательное промывание валуев

Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л

на 1 л жидкости).
Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.

Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

  • 2 кг вымоченных валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 7 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. сахара.

Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

  1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
  2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
  3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
  4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
  5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
  6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

Принеся валуи домой, замачиваю их на 1 час, затем начинаю тщательно мыть.

Пенку необходимо снимать.

Отварив , помещаю их в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой.

Затем готовлю маринад по рецепту: На 1 литр воды добавляем 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1-1,5 столовые ложки эссенции ( добавляется за 5 минут до готовности).

Промытые грибы складываю в кипящий маринад и кипячу 15-20 минут.

Пока грибочки кипят в маринаде, в стерилизованные банки добавляю, из расчета на 1 литр, горошком черный перец-5 штук, душистый перец – 2 шт., гвоздика- 3шт., 0,5 чайной ложки семени горчицы, лавровый лист-3 шт..

Проварив грибочки в маринаде, раскладываю по баночкам, закрываю железными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом.

Грибы храню в погребе.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье — «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное — может быть изменен на свой вкус.

Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное — рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

О грибе!

Валуй – вид грибов, относящихся к семейству сыроежек. Несмотря на горьковатый привкус, валуй использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.

Впервые о нем упоминают в 17 веке .Уже тогда люди знали о его пользе. Предлагаем вам понять. как же отыскать его в лесу. Давайте разберемся.

Для начала, обращаем наше внимание на шляпку. Обычно она имеет желтоватые оттенки

У молодых грибов зачастую полушаровидная форма шляпки-округлая и объемная. В процессе роста шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление.

После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, посмотрим на ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с утолщением ближе к центру. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой. Цвет ножки -один из оттенков белого.

Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а сами споры мелкие, и имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть разной длины, они окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Эти пластинки выделяют жидкость – прозрачную, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.

Мякоть ломкая и пахнет неприятно, как прокисшее молоко, достаточно острая и горькая по вкусу.

Засолка валуев холодным способом

Состав (на 3 л):

  • валуи – 4 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 16 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья вишни или смородины – 20-30 шт.

Способ приготовления:

  • Валуи переберите, помойте и почистите, поскребя их шляпки ножом. Ножки отрежьте и выбросьте, они больше ни для чего не пригодятся.
  • Положите грибы в ведро, залейте водой. Вымачивайте грибы не менее 3 дней (а лучше 4-5 дней), регулярно заменяя воду на чистую.
  • В кастрюле вскипятите большое количество воды. Наполните грибами дуршлаг, опустите его в кипящую воду. Бланшируйте грибы 7 минут.
  • В чистую эмалированную кастрюлю или кадку, предварительно обработанную кипятком, всыпьте 50 г соли. Выложите на дно семена укропа. Затем выложите слой грибов. Посыпьте их перцем, кусочками лавровых листьев и солью. Так, пересыпая слои грибов солью и специями, заполните валуями кастрюлю.
  • Сверху накройте грибы смородиновыми или вишневыми листьями, на них положите тарелку или другой плоский предмет, затем установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
  • Держите грибы в прохладном месте, периодически проверяя уровень жидкости. Если спустя несколько дней рассол так и не покрыл валуи, подлейте к ним стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
  • Солите грибы 40 дней, затем переложите их в стерилизованные банки. На дно банок и поверх грибов не помешает положить по листу хрена, чтобы закуска лучше хранилась. Для указанного в рецепте количества грибов потребуется 3 литровые банки (или одна трехлитровая).
  • Залейте грибы рассолом со дна кастрюли, предварительно его прокипятив и остудив. Закройте банки капроновыми крышками.

Валуи по данному рецепту получаются хрустящими. Пробу с них можно снимать через месяц после помещения в банки. Храниться соленые грибы можно оставить и в кастрюле, заменив груз на более легкий.

Маринование

Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • коровники- 1 кг;
  • чеснок -2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укропа – 2–3 зонтика;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Как закрыть грибы валуи на зиму:

  1. Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
  2. Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
  4. Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
  5. Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
  8. Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

  1. Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  3. Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
  4. Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
  5. Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
  6. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.

Горячий метод

Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • валуи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

  1. Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
  4. Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
  6. Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
  7. Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервирование грибов валуи:

  1. Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
  5. Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  6. Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.

Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
  • Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
  • В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
  • Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
  • Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
  • Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
  • Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

  • Не собирать перезревшие и сомнительные.
  • Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.

Как мариновать грибы валуи

На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.

Маринование валуев горячим способом

Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.

Процесс приготовления:

  1. После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
  2. Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
  4. Залить горячим маринадом.

Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.

Маринование валуев холодным способом

Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.

Технология изготовления:

  1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
  2. Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
  3. Валуи перед маринованием еще раз промыть.
  4. Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
  5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.

Важно! Если этот способ используется для стеклянных банок, то вместо гнета их просо заливают рассолом по горлышко. Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению

Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.

Как засолить грибы бычки

Соленые бычки — настоящий деликатес, рецепты которого переходят из века в век. Традиционно выделяют два рецепта засолки валуев — горячим и холодным способом. В зависимости от выбранного метода процесс приготовления может кардинально изменяться.

Некоторые хозяйки используют также комбинированный способ. Можно совместить длительную холодную засолку с дополнительным краткосрочным провариванием в кипящем рассоле, а можно залить готовым рассолом выложенные рядами с солью бычки. Несмотря на объективные плюсы этих способов обработки грибов, в засолке бычков традиционные методы более предпочтительны в плане сохранения вкусовых качеств.

Как солить валуи горячим способом

Горячий способ подразумевает под собой дополнительное проваривание перед непосредственной стерилизацией в соленой воде. Чтобы засолить валуи горячим способом, в среднем на 1 кг валуев необходимо 50-70 г поваренной соли. Специи используются по желанию — лавровый лист, перец горошком или свежая зелень.

Важно! Чтобы засолка бычков прошла максимально быстро, их рекомендуют нарезать на небольшие кусочки, размером 3-4 см. Варка традиционно происходит в течение 25 минут, после чего жидкость сливают, а грибы слегка промывают

После этого их укладывают рядами, присыпая каждый из них солью и заготовленными заранее специями, все ряды плотно трамбуют. Банки закупоривают и отправляют на дозревание. Горячий способ засолки бычков выигрывает по скорости приготовления. В классическом рецепте их приготовления стадия готовности наступает уже через 2-3 недели после закладки в банки

Варка традиционно происходит в течение 25 минут, после чего жидкость сливают, а грибы слегка промывают. После этого их укладывают рядами, присыпая каждый из них солью и заготовленными заранее специями, все ряды плотно трамбуют. Банки закупоривают и отправляют на дозревание. Горячий способ засолки бычков выигрывает по скорости приготовления. В классическом рецепте их приготовления стадия готовности наступает уже через 2-3 недели после закладки в банки.

Как солить валуи холодным способом

По сравнению с горячим способом засолки валуев, этот метод приготовления более долгий и требует от хозяек терпения и внимания к деталям. Существует мнение, что для такой методики не нужна предварительная проварка бычков и достаточно лишь длительного вымачивания. Но чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, рекомендуется делать хотя бы минимальное проваривание в кипятке.

При холодном способе засолки валуев рецепт подразумевает выкладку слоя соли на дно емкости. На него сверху выкладывают валуи и засыпают их солью и специями. При таком чередовании верхним должен остаться слой соли. Всю массу придавливают гнетом и убирают в прохладное место на несколько недель. Считается, что употреблять в пищу соленые валуи можно не раньше чем через 1,5-2 месяца.

Белые грибы маринованные

Белые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой.

Что нужно для приготовления маринованных белых грбов

Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие белые грибы
  • вода
  • уксусная кислота
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Как приготовить белые маринованные грибы

Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Маринад для белых грибов

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа,  несколько долек чеснока.

В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы.  Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Источник

Рецепты

Существует несколько вариантов маринования валуёв, которые отличаются приправами и способом маринования — холодным или горячим.

Рецепт №1

средне

Классический «горячий»

4–5 полулитровых банок2–2,2 ч

Шаги 8 ингредиентов

  • вода 1 л
  • сахар 30 г
  • крупная соль 1,5 ст. л.
  • перец чёрный горошком 7 шт.
  • уксус 2 ст. л.
  • гвоздика 5 шт.
  • лавровый лист 4–6 шт.
  • душистый перец 6–8 шт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории 32,17 ккал

Белки 3,57 г

Жиры 1,64 г

Углеводы 2,06 г

  1. Заранее вымоченные грибы замочить в солёной воде ещё на 1 ч.Тщательно промыть и отварить 20 мин., снимая пену шумовкой.Сделать маринад, разведя специи и уксус в 1 л воды.
  2. Вскипятить жидкость, уменьшить огонь и проварить в ней бычки 15 мин.
  3. Извлечь шляпки шумовкой и поместить их в стерилизованные банки.
  4. Налить в ёмкости горячий маринад до верха и герметично закупорить крышками.Охлаждать 1 сутки, перевернув банки и укрыв их одеялом.Оставить на хранение в тёмном и прохладном помещении.

Возможно, вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму.

Рецепт №2

Холодный способ

одна бочка или кастрюля (5 л)20–30 мин

Шаги 3 ингредиента

  • крупная соль 200 г
  • лавровый лист 5–6 шт.
  • душистый перец горошком 10–12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории 27,88 ккал

Белки 3,56 г

Жиры 1,63 г

Углеводы 1,06 г

  1. Заранее вымоченные и промытые валуи выложить одним слоем в небольшую деревянную бочку.
  2. Пересыпать солью, добавить душистый перец и лавровый лист.
  3. Выложить следующий слой грибов, снова добавить соль и приправы.
  4. Верхний слой посыпать солью и оставить расстояние до края ёмкости как минимум на 5 см.
  5. Сверху поместить основание для гнёта — плоскую крышку или тарелку и сам гнёт.
  6. Если спустя пару суток грибной сок не покрыл основание, следует увеличить вес груза.
  7. Оставить мариноваться на 1,5–2 месяца.

Знаете ли вы? Грибы обладают удивительной стойкостью. Их живые споры обнаружились даже в пробах воздуха, взятых метеорологическим зондом на высоте более 30 км над поверхностью Земли.

Рецепт №3

средне

Без соли

одна банка 3 л 1–1,2 ч

Шаги 5 ингредиентов

  • уксус 9% 100 мл
  • вода для маринада 1 л
  • лавровый лист 4 шт.
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец горошком 8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории 29,14 ккал

Белки 3,52 г

Жиры 1,62 г

Углеводы 1,19 г

  1. Заранее вымоченные грибы проварить 5 мин. Можно разделить на партии и опускать в кипящую воду в дуршлаге.Бланшированные бычки выложить в подходящую ёмкость слоями, пересыпая их крупной солью.
  2. Поместить сверху гнёт и оставить в тёмном и холодном месте на пару суток.Хорошо промыть валуи проточной водой и разложить по банкам.
  3. Приготовить маринад, проварив 10 мин. уксус и специи в 1 л воды.Залить ёмкость маринадом под самый верх и закатать крышкой.
  4. Охлаждать ёмкость 1 сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.Отправить заготовку в тёмное и прохладное место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector