Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта
Содержание:
- Свекла быстрого приготовления – очень вкусно
- Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
- Полезные советы
- ↑ Маринованная свекла «Темный бархат»
- Приготовление
- Тертая маринованная свекла в банках на зиму
- Выбор и подготовка сырья
- Салат из свеклы «Универсальный»
- Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?
- Пряная свекла, маринованная на зиму
- Маринование овощей без стерилизации: фото
Свекла быстрого приготовления – очень вкусно
Традиционное блюдо в нашей стране распространено из-за его многогранности. Его можно использовать как заправку или приготовить прекрасную селёдку под шубой к новогоднему столу.
Ещё большим плюсом кулинарного шедевра считается простота в приготовлении, а все продукты без проблем можно купить в любом магазине или собрать с огорода.
Для этого простого, но изысканного блюда понадобятся:
- свекла средняя (2 кг);
- вода для приготовления рассола (в зависимости от ёмкости);
- уксус (150 мл);
- сахар (2 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- соль (щепотка);
- перец горошком (несколько горошин);
- гвоздика в бутонах (от 2 до 5 шт.);
- лист лавровый (1 – 3 шт.).
Чтобы приготовить это великолепное блюдо необходимо запастись всеми нужными продуктами. Начинаем готовить.
1. Возьмите чистую кастрюлю и залейте её наполовину водой.
2. Вымойте корнеплоды и избавьтесь от кожуры. Можно не очищать, а сделать это потом. Кому как удобно.
3. Кладём плоды в воду.
4. Когда вода забурлит, уменьшите пламя до минимума.
5. Варите до готовности. Овощ должен размягчиться. Для этого попробуйте проткнуть его спичкой. Если она входит легко в мякоть, значит можно снимать кастрюлю с огня.
6. Сваренные клубни должны остыть. Для этого слейте воду и подождите.
7. Остывшую свеклу нарежьте любым способом. Как вам удобно. Кто-то режет кубиками, кто-то брусками, кто-то кружками. Главное, чтобы они помещались в банки.
8. Посуду хорошо моем и стерилизуем в духовке минут 15 при температуре 180оС.
Готовим маринад.
1. Половину кастрюли заливаем питьевой водой.
2. Ставим её на средний огонь.
3. Добавляем специи и соль.
4. Отвар тщательно мешаем, закрываем крышкой и ждём, когда он закипит.
5. Давим чеснок или очень мелко его шинкуем. Он должен пустить сок и превратится в кашицу.
6. После закипания, плиту не выключаем. Добавляем кашеобразный чеснок. Уменьшаем огонь и варим будущий рассол ещё минут 5. Когда вы услышите приятный и насыщенный запах лаврового листа, значит отвар готов.
7. В банки засыпаем нарезку. Распределяйте ингредиенты таким образом, чтобы кусочки, как бы упирались в крышки.
8. Заливаем рассол.
9. Плотно закрываем тару и переворачиваем её вверх дном. Накройте чем-то тёплым (одеяло или пуховик).
10. Оставляем в таком состоянии, пока они не остынут.
Зимой, открывая каждую баночку, комната наполняется свежим ароматом ушедшего лета. Это действительно уникальная закрутка. Её можно добавлять практически во все блюда и даже употреблять как отдельный продукт.
Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар – 50 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус – половина стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Распределить нашинкованный продукт.
- В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
- После этого насыпать соли и сахара, приправ.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
- После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.
Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар – столовая ложка;
- лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут
Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.
16. Вынимаем банки.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 л воды;
- 3 ст.л соли без горки;
- 1,5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л 70% уксусной эссенции.
Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.
В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.
Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.
Полезные советы
В сезон заготовок особенно ценятся советы по консервации. Некоторые из них проверены десятилетиями и несколькими поколениями. А некоторые появились не так давно, но являются не менее полезными.
- Овощи нужно сортировать по степени зрелости, так как им нужно разное время для приготовления.
- Мыть банки нужно за несколько часов перед консервацией.
- Нельзя использовать банки с трещинами, даже если они небольшие и не пропускают.
- Не нужно наполнять банку полностью. Хватит уложить овощи до плечиков.
- Рекомендуется добавлять не только измельченную зелень, но и зонтики укропа, они дадут больше аромата.
Лучший вариант заготовки на зиму – салаты из овощей по простым рецептам. Зимой всегда приятно открыть летние овощи, насладиться ароматом, вкусом теплых дней, пополнить запас витаминов. Летом можно закатывать самые разные вкусные салаты. Это возможность проявить свою фантазию. Особенно часто используют баклажан, томаты, фасоль, кабачок, огурцы.
↑ Маринованная свекла «Темный бархат»
Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.
По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.
Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.
Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг;
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль — 1 ст.л.(без горки);
- Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
- Столовый уксус (9%) – 100 мл;
- Черный перец горошком – 7-9 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде
Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет
Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.
Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.
Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.
Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.
Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.
Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.
Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку:
- Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
- Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.
Приготовление
Выберите сахарный сорт свеклы, отмеряйте два килограмма, в очищенном виде получится как раз 1,9 кг. Помойте овощи жёсткой губкой, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Время варки зависит от величины корнеплодов, небольшие овощи сварятся примерно за 50-60 минут, крупные будут вариться чуть дольше – 1,5 часа.
Готовую свеклу аккуратно достаньте из кастрюли, дайте ей остыть, очистите от кожицы и нарежьте пластинами средней толщины.
Далее порежьте свекольные пластины кубиками или полосками.
Для заготовки свеклы подготовьте банки. Сначала тщательно помойте их с содой, затем стерилизуйте над паром, также поступите с крышками.
Наполните банки свекольными кубиками, оставляя сверху немного места, то есть укладывайте не слишком плотно.
Теперь займитесь маринадом. В сотейнике соедините воду, соль, сахар, измельчённый чеснок, пряности, сухой чили используйте по желанию. Отправьте маринад на плиту, с момента закипания проварите 1-2 минуты, помешивайте, чтобы растворились соль и сахар. В конце варки добавьте уксус и перемешайте.
Залейте содержимое банок кипящим маринадом.
Обязательно стерилизуйте заготовку (10 минут на посуду ёмкостью 0,5 л, 15-17 минут для банок по 1 л). Не забудьте дно кастрюли застелить силиконовым ковриком или плотной тканью.
Аккуратно извлеките банки из кипятка, сразу же герметично закупорьте крышками. Установите их вверх дном, укройте одеялом, остужайте сутки.
Храните заготовку в прохладном помещении.
Заготовка получается очень ароматной, насыщенный вкус свеклы понравится многим.
Свеклу можно использовать для салатов, особенно хороша она будет для винегрета.
Тертая маринованная свекла в банках на зиму
Любители свеклы давно оценили по достоинству заготовку на зиму из натертого корнеплода в баночках. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Прежде всего, легендарная «селедка под шубой»! Обожаю ее, а Вы? А салатик с чесноком, грецкими орехами под майонезом? Оооххх…слюнки потекли! А наваристый борщ со свининой? Невозможно перечислять… Это просто сказочно вкусные блюда!
Приготовление всех этих яств станет намного проще, если у вас заранее под рукой будут баночки с натертой свеколкой! И вы будете готовить салатики из нее не только по праздникам, а в любые будничные дни. Ведь загвоздка в приготовлении лакомств лишь во времени подготовки свеклы — варятся корнеплоды целый час! Короче говоря, вот вам рецепт, а вы решайте сами: «быть или не быть?»
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 2,5 кг
- Растительное мало – 150 мл
- Соль – 2 ч.л. с горкой
- Сахар – 6 ст.л. без горки
- Лимонная кислота – 2 ч.л. (или сок двух больших лимонов)
- 4 поллитровых банки
Приготовление:
1. Как всегда, для рецепта нам понадобится отваренная свекла. Значит, идем в магазин и покупаем дешевый продукт. Если есть своя собственная красавица, я вам по-хорошему завидую.
Так или иначе, смываем с корнеплодов всю грязь и варим до готовности. Протыкаем мякоть ножом или вилкой и решаем – пора ли заканчивать варку или нет. Для такого количества корнеплодов может потребоваться целый час. Причем, лучше чтобы мякоть оставалась слегка плотноватой. Ведь дальше термическая обработка корнеплодов продолжится во время стерилизации.
2. Очистим корнеплоды от кожуры и разрежем на кусочки. Ведь измельчать их будем в блендере со специальной теркой-насадкой. Все-таки кухонная техника – великое дело! Экономит уйму нашего времени.
Понимаю, что не у всех еще есть подобные приборы! Придется потрудиться и натереть плоды на ручной терке. Это не слишком сложно! Но мой вам совет, милые женщины – просите своих мужчин дарить вам нужные подарки, скажем к Новому Году, на 8 марта, на День рождения! Это ведь не машина или шуба, любой мужик осилит! (Но это так, просто мое искреннее вам пожелание).
3. Итак, видите сколько у электрической терки отверстий и какая умопомрачительная скорость у блендера! Супер!
4. Через несколько минут свекольная масса будет готова. Переложите ее из чаши в кастрюлю. Далее мы займемся доведением ее до вкуснейшего состояния.
5. Добавим 150 мл растительного, рафинированного масла. Когда будем тушить массу, маслице не даст пригореть заготовке. Да и вообще оно вкус любых овощей улучшает.
6. Далее, добавим в овощи 2 чайных ложечки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 маленьких ложечки лимонной кислоты. Все хорошенько перемешаем.
7. Прикроем кастрюлю крышкой и будем тушить свеклу 15 минут на медленном огне, перемешивая каждые 5 минут.
8. Наступила пора завершающего этапа. Перекладываем свекольную массу по баночкам. Кастрюля у нас продолжает греться на маленьком огне. Половником заполняем баночки, а столовый ложкой слегка приминаем натертую массу в баночках. Кастрюли как раз хватило на 4 поллитровых баночки.
Дорогие хозяюшки! Советую сделать такую заготовку на зиму. Она пригодится для всего – для борща, салатов, гарнира, да и так поесть
А еще важно то, что заполненные овощной смесью баночки не надо стерилизовать. Если их приготовить правильно, строго следуя всем инструкциям, описанным в рецепте, они сохранятся до зиму и даже дольше
Приятного всем аппетита!
Выбор и подготовка сырья
Мариновать свеклу на зиму в домашних условиях несложно, но все же и в этом деле есть небольшие тонкости. Так, опытные хозяйки рекомендуют выбирать для консервирования овощи любой формы (округлой или вытянутой), но среднего размера, имеющие тонкую шкурку и самую нежную, ярко окрашенную мякоть. Наиболее подходящими считаются популярные сорта: «Мулатка», «Детройт», «Цилиндра», «Бордо» и другие.
Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью
Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:
- положить вымытые корнеплоды в горячую несоленую воду, довести до кипения и прокипятить в течение 30 минут, а затем переложить в другую посуду и поставить под струю очень холодной воды минут на 15. От перепада температур мякоть быстро дойдет до готовности;
- свеколку вымыть, просушить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут. Правда, при этом продукт потеряет значительную часть витамина C, но зато станет гораздо более вкусным и сладким, чем при обычной варке;
- вымытую и очищенную свеклу уложить в посуду, предназначенную для микроволновой печи, плотно закрыть крышкой. Мелкие экземпляры можно положить целиком, а крупные, разрезав на 2-4 части. Один килограмм сырья приготавливается в микроволновке на максимальном режиме за 15-20 минут;
- обработать овощи в мультиварке, которая поддерживает режим «на пару» (в корзинке для паровых блюд). При такой технологии на доведение продукта до готовности уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от размеров и сорта корнеплодов.
Салат из свеклы «Универсальный»
Очень простой салат из свеклы приготовим на зиму по одному из лучших рецептов, который получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- свекла – 5 кг;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 300 г;
- уксусная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- В данный салат не кладем никаких специй и приправ, а также дополнительны ингредиентов, учитывая универсальность приготавливаемой закуски. Такой салат очень вкусен как в самодостаточном виде, так и в качестве дополнительного ингредиента к множеству других закусок.
- Свеклу промываем и очищаем, натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски.
Выкладываем подготовленную свеклу в просторную кастрюлю (неэмалированную), наливаем 300 мл воды и добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Всю массу основательно перемешиваем и, поставив на огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого кипения содержимого кастрюли, тушим под крышкой два часа, периодически все перемешивая.
- Уксус, в отличие от других рецептов, в салат из свеклы при термообработке всегда добавляем сразу, чтобы она не потеряла своего красивого рубинового цвета.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
- Закатываем банки с салатом из свеклы, приготовленным по рецепту с пошаговыми фото, закрыв стерильными крышками.
Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.
Итак, необходимые продукты:
- Свёкла.
- Песок сахарный.
- Вода.
- Соль.
- Уксус.
- Чеснок.
- Душистый перец.
- Орехи (грецкие).
- Кориандр.
- Приправа по вкусу (рекомендуется использовать Хмели-сунели).
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно помыть главный ингредиент. Он должен быть подготовлен к отвариванию, а точнее он должен быть очищен от кожуры и порезан.
- Свёкла будет готова тогда, когда её легко можно будет проткнуть столовыми приборами. Вода, в которой она варилась, не должна быть слита.
- В кипятке красного цвета необходимо растворить все специи из списка ингредиентов, включая сахарный песок. Это будет рассолом для заготовки.
- Остывший овощ смешивается в нарезанными грецкими орехами и уксусом.
- Стерилизуется тара.
- Полученная масса перекладывается в банки и заливается рассолом.
- На последнем этапе должен происходить процесс закрутки банок.
Пряная свекла, маринованная на зиму
В этом рецепте будет присутствовать большое количество пряностей для настаивания. На 650 грамм корнеплодов потребуется такое количество пряностей и специй:
- корица молотая – 0,3 г;
- гвоздика – 6 бутонов;
- черный и душистый перец – по 5 горошин каждого;
- маринад – 350 мл.
Маринад готовят на основе 750 мл воды, 140 мл столового уксуса, 35 г соли и 60 г сахара. Также кроме этих ингредиентов для рецепта можно также задействовать листья хрена, зелень и прочие приправы.
Перед тем как свекла настоится в маринаде нужно отрезать ее хвостики, а сам овощ в кожуре нужно хорошо промыть и проварить до полной готовности. Потом корнеплод чистят и нарезают на большие кубики, если же свекла небольшая, то берут ее целиком.
Затем в банку для хранения на зиму укладывают корицу, гвоздику, перец горошком, зелень и остальные специи. На них укладывают свеклу, а сами банки нужно залить кипящим маринадом. Затем банки потребуется простерилизовать в кипятке, и закупорить с помощью крышек. Хранить такую маринованную свеклу в течение зимы можно целой или кусочками в проветриваемом холодном помещении.
Маринование овощей без стерилизации: фото
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:
- свекла свежая – 1,5 кг;
- вода под маринад – три стакана;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
- перец душистый горошком – 3-6 штук;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- корица – одна палочка.
Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.
Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.
Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.
Готовка банок для маринования
Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.
Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.
Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.
Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.