Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов

Содержание:

Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке

Если гадаете, что приготовить на ужин, советуем присмотреться к этому рецепту. Картофель, запеченный в фольге, с грибами – беспроигрышно! Чтобы добавить больше насыщенности и аромата, добавляем также кусочки бекона и репчатый лук. В данном случае используем шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые лесные грибы, предварительно отварив их и обжарив до готовности. Чтобы выгодно подчеркнуть грибной оттенок блюда, подаем его со сметанным соусом – он не только усилит вкус грибов, но и добавит сочности.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Картофель – 4 шт. крупного размера.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем картофель приблизительно одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни, используя щетку.
  2. Промытый картофель обсушиваем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем солью и заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
  3. Укладываем картофель на противень Духовку разогреваем до 200 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней.
  4. Пока картофель запекается, готовим грибную начинку. Для этого шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем полупрозрачными кольцами. Бекон рубим на небольшие кусочки.
  5. Сковороду разогреваем до горячего состояния, кладем в нее немного сливочного масла, растапливаем. Высыпаем кусочки бекона и обжариваем их до легкой румяной корочки. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить при помешивании еще пять-шесть минут. Грибы с беконом извлекаем из сковороды и перекладываем в тарелку.
  6. Кольца репчатого лука обсыпаем мукой и черным молотым перцем. Кладем их в сковородку, в которой обжаривались грибы с беконом. При необходимости добавляем еще немного сливочного масла. Обжариваем лук до румянца, не забывая помешивать.
  7. Извлекаем лук из сковороды, даем немного остыть. Для приготовления сметанного соуса в отдельной емкости соединяем сметану, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
  8. Готовый картофель достаем из духовки, разворачиваем фольгу сверху и делаем продольный нарез до серены мякоти.
  9. В надрез выкладываем грибы с беконом, поверх кладем обжаренный репчатый лук. Подаем начиненный картофель сразу после приготовления, пока он горячий. Отдельно сервируем сметанный соус.

Приятного аппетита!

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

1

Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

2

После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

3

Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

4

Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

5

В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

6

Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

7

Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

8

Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

9

Приятного аппетита!

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
  4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
  5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
  7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
  8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.

Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошку по-деревенски особенно любят дети. Знакома она, в основном, с Макдональдса. Но, чем тратить немалые деньги на ее покупку, лучше сделать дома. Ведь домашняя картошечка намного полезнее и доступнее

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки молотой паприки
  • молотый перец на вкус
  • 4 дольки чеснока среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка орегано (или любой другой сушеной зелени)

Приготовление:

Картошку моем очень тщательно. Для этого лучше использовать жесткую сторону кухонной новой губки. Хорошо обсушиваем салфеткой от лишней влаги.

Очищать не нужно. Разрезаем на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезаем на 3-6 долек, в зависимости от ее первоначального размера. Помещаем в миску

Посыпаем солью, всеми заготовленными специями. Чеснок очищаем и пропускаем сюда через пресс или терку. Вливаем масло, все старательно перемешиваем. Я делаю это руками.

Сразу включите духовку на максимум, пусть она нагревается

Противень выстилаем пергаментом. Можно, по желанию, просто смазать поверхность формы маслом. Раскладываем дольки картошки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в печь и убавляем мощность до 200 градусов.

Интересно: Спагетти болоньезе — легкий рецепт в домашних условиях с фаршем в мультиварке

Выпекаем до мягкости картофеля и его румяного внешнего вида. Это зависит от размеров ломтиков и сорта овоща. Занимает это 25-50 минут.

Очень вкусно подать такую картошку с соусом из сметаны, майонеза и кефира. Я смешиваю их в равных количествах, до однородности. Кладу на вкус через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.

Получается очень вкусно! И не нужно дорогого, вредного фастфуда!

В фольге

Рецепт 1

Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

Рецепт 2

Для этого рецепта нужно взять:

  • 6 молодых небольших клубней;
  • 200 граммов сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Порядок действий:

  1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
  2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
  4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
  5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
  6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

Солить готовое блюдо во время еды
Совет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

Рецепт 3

Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

Для этого потребуется:

  • натертый на терке сыр;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.

Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.

Для начинки можно брать и другие ингредиенты, например, грибы, лук, сало, зелень, чеснок

Рецепт 4

Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.

Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Каждый начиненный клубень как следует завернуть в фольгу и положить в костер

Как запечь картофель в духовке дольками

Хрустящая вкуснейшая картошка, приготовленная в духовом шкафу, не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Этот вариант подойдет на тот случай, когда захотелось чего-то вкусненького, но сам не знаешь, чего.


youtu.be/uH8Gwx5bmNU

Перечень продуктов:

  • картофель 7-8 штук;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • панировочные сухари -3 ст. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • прованские травы;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень укропа.

Приступаем.

Шаг 1. Большие клубни картофеля очищаем от кожуры, нарезаем его дольками приблизительно одинакового размера и складываем в миску и наливаем туда масло, все перемешиваем.

Шаг 2. Затем смешиваем соль, приправы, специи и панировочные сухари вместе. Высыпаем смесь в миску и ложкой смешиваем вместе с овощем.

Шаг 3. Емкость для запекания смазываем маслом и выкладываем картофельные дольки. Ставим в разогретый духовой шкаф на 170 градусов. Запекаться блюдо будет около 40 минут.

Шаг 4. Приготовим соус. В сметану необходимо добавить пучок мелко нарезанного укропа и чеснок, выдавленный через пресс, все смешать и готов.

Картофель получается сверху хрустящим, а внутри мягким и пропитанным букетом из ароматов специй.

Как запечь картошку в духовке – полезные советы и хитрости

• Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.

• Если духовка печет неравномерно и румяная корочка появляется только снизу или сверху, то нужно вынуть противень, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Как вариант – включить верхний гриль, он есть во многих электрических моделях.

• Оливковое масло больше подходит для запекания картофеля, чем подсолнечное. С ним получается более яркая корочка, блюдо приобретает тонкий аромат.

• Чтобы корочка на картофеле получилась красивой и яркой, можно посыпать ломтики паприкой, кориандром или другой цветной приправой перед отправкой в печь. А сушеной зеленью блюдо посыпать лучше в конце приготовления.

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогРецепты рыбы с картошкой в духовке подходят для повседневного и праздничного меню. Продукты запекают в форме для выпечки или фольге. Из недорогих и доступных ингредиентов можно приготовить нежную запеканку, сытный пирог, горячее блюдо для обеда или ужина. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Поиск по категории «Рыба с картошкой в духовке»

Картошка в духовке запеченная целиком в фольге

Сразу хочу отметить. У многих возникает вопрос, можно ли есть картофель с кожурой. Да, можно, если вы уверены в качестве плодов, они не хранились на солнце или свету. Шкурка не повреждена, не зеленая, и так далее. Печеная кожура полезна, она содержит много минералов, главное чтобы она была хорошо вымыта, и учтены все факторы.

Этот простой рецепт готовят в семье моей подруги, они обожают блюда из духовки, поэтому всегда, когда мы собираемся за праздничным столом, подают эту вкусняшку.

Ингредиенты:

Клубни вымыть, обсушить, теперь нам нужно взять зубочистку и сделать проколы в разных местах овоща 6-7 достаточно. Зубочистку протыкаем до конца.

Отрезаем кусочек фольги, так чтобы мы свободно могли завернуть. Один кусочек, один овощ. Размещаем травы, можно свежие, можно сухие, поливаем оливковым маслом (его можно заменить растительным).

Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного чеснока, если любите, укропа, петрушки, что пожелаете. Если не нравятся травы использовать только соль и перец.

Заворачиваем в фольгу по типу конвертика, самое важное, чтобы со всех сторон клубень был покрыт фольгой. Выкладываем на противень или форму, и отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов, до готовности

Выкладываем на противень или форму, и отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов, до готовности.

После того как мы вынули из духовки, подаем горячим, разрезаем на 4 части острым ножом, и немного снизу выдвигаем мякоть наверх, получается вот такая красота.

Пока овощи горячие добавьте небольшой кусочек сливочного масла, он будет таять и пропитывать овощи. Подается горячим, это безумно вкусно и очень просто.

Картошка целиком в духовке: интересные варианты

Способов приготовления множество, клубни можно использовать целыми, очищенными или прямо в кожуре, все зависит от желания. Для придания этому простому блюду дополнительного вкуса можно воспользоваться различными добавками и специями, это могут быть:

  • бекон или соленое сало,
  • зеленый или обжаренный репчатый лук,
  • зелень (розмарин, укроп);
  • вяленые томаты, оливки;
  • чеснок;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • сметана, йогурт или майонез;
  • сыр (как твердый, так и мягкий, например, Филадельфия).

Печеная картошка

Сначала предлагаю самый популярный способ: печеная картошка.

Для приготовления блюда картофелины нужно брать примерно одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Итак, процесс приготовления:

  1. Картофель осмотреть, если имеется зеленоватый оттенок на клубнях, такой продукт не подходит для запекания, т.к. блюдо получится горьким на вкус.
  2. Отобранные клубни тщательно промыть, положить на противень и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов. Очищать картофель, чем-то смазывать или поливать не нужно. Чтобы влага из корнеплода свободно выходила (выпаривалась), а кожура не лопнула, кожуру следует проткнуть вилкой или с помощью острия ножа.
  3. Готовиться картофель будет примерно 40-60 минут. Кожура станет хрустящей, а внутри корнеплод будет мягким.

Перед подачей картофель разрезать, но не до конца, а как бы открыть

Делать это нужно осторожно, т.к. будет выходить горячий пар

В разрез можно положить любые добавки по вкусу.

Картошка целиком в духовке в фольге

Если у Вас возникло желание приготовить картошку в фольге в духовке, для приготовления нужно взять:

  • Картофель – до 10 клубней.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана (майонез, йогурт) – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежая зелень (лучше всего подойдет укроп).

Процесс приготовления блюда:

  1. Промыть корнеплоды, подсушить.
  2. Завернуть каждый по отдельности в лист фольги подходящего размера, чтобы клубень получился полностью закрытым.
  3. Выложить заготовки на противень и отправить в духовой шкаф, предварительно его нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления около 40 минут, длительность готовки можно увеличить, если клубни были большого размера. Чтобы быть уверенными в готовности блюда, есть простой способ. Для этого нужно воспользоваться обычной деревянной шпажкой. Если она легко входит в картофель, то процесс готовки закончен.

Для подачи подойдет любой соус, например, из майонеза или сметаны, можно просто присыпать картофель измельченным чесноком или мелко нарезанной зеленью.

При желании прямо через фольгу в картофеле выполнить небольшой надрез крест-накрест. Затем воткнуть вилку и сделать несколько поворотов. В сметану добавить измельченный чеснок, смешать. Раздвинуть фольгу и вложить соус в середину.

Картофель может быть и повседневным или праздничным блюдом, выступать в роли гарнира или стать самостоятельным кулинарным шедевром. В качестве дополнительных компонентов к блюду используется рыба (карп, сазан, стерлядь) или мясо (очень хорошо подходит курица или свинина).

Картошка целиком в духовке с курицей

Один из самых популярных рецептов: картошка, запеченная в духовке целиком без кожуры с курицей. Блюдо, которое запекается, по всем пунктам выигрывает у жареного на плите. Благодаря такому способу приготовления мясо получается сочным, а картофель пропитывается всеми «соками» и получается ароматным и вкусным.

Что нужно для приготовления? Курица, картофель, любимые специи и несколько ложек жира. Курицу промыть, смазать растительным маслом и обсыпать специями. Такие же манипуляции проделать с картофелем. Его нужно очистить, смазать маслом и приправами. Подготовленные продукты выложить на противень. Можно сначала равномерно распределить картофель, а сверху него уже положить курицу (спинкой вниз).

Доставать, переворачивать, поливать жиром или какие-либо другие манипуляции не нужно делать. Курица и картофель под действием температуры получаются сочными внутри, а сверху – с аппетитной корочкой. Рецепт приготовления картофеля с рыбой аналогичный, меняются только используемые специи, предпочтение следует отдать более подходящим именно для рыбных блюд

Надеюсь, Вы найдете для себя любимый рецепт приготовления картофеля целиком в духовке и порадуете им своих близких.

А вот еще рецепты приготовления Блюда из картофеля

В заключение предлагаю посмотреть это видео.

Картофель, запеченный в духовке с сыром и грибами

Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Такое блюдо в нашей семье любимо, всегда съедается полностью. Меня это особенно радует, ведь готовить его совсем не сложно! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • килограмм отваренного в мундире картофеля
  • одна крупная луковица
  • 700 грамм свежих шампиньонов
  • пару долек чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм сливок любой жирности
  • 4 столовые ложки постного масла
  • соль, перец на вкус
  • 300 грамм твердого сыра

Приготовление:

В толстодонную сковороду наливаем постное масло

Чеснок чистим и давим широкой стороной ножа. Он должен треснуть. Когда масло максимально раскалится, отправляем сюда подавленный чеснок. Поджарим его тут до румяности. В дальнейшем он нам не понадобится. Его цель — только лишь ароматизировать масло. Удаляем шумовкой

Лук нарезаем полукольцами. Если овощ изначально слишком крупный, можно нарезать его на четвертинки, затем соломкой. Обжариваем его на чесночном масле. Тем временем, нарезаем пластинками грибы. Отправляем к луку

Солим, перчим, размешиваем. Готовим до легкой румяности, аппетитного цвета. До полной готовности доводить не нужно

Перемешиваем яйцо, посолив его и приперчив. Вливаем сюда сливки. Можете брать их любой жирности. Размешиваем. Сыр трем теркой прямо в эту массу. Снова все вымешиваем

Отварную картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картошку, немного друг на друга

Интересно: Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Сверху равномерно выкладываем грибы. Поливаем сырно-сливочной заливкой

Нагреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 20-30 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать.

Почему полезен картофель, запеченный в духовке в фольге

Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно-сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах.

К тому же, запеченный картофель содержит 83 калории и 3 грамма белка на 100 грамм.

Подготовительный этап

Картошку лучше всего выбирать рассыпчатых (мучнистых) сортов, примерно средних размеров. Клубни должны быть ровными, без изъянов и повреждений.

Вкусный рецепт кролика в сметане. Очень нежное блюдо получается. Эхинацея очень полезная для иммунитета детям. Узнайте больше о настойке эхинацеи тут.

Перед приготовлением блюда картофель тщательно промывается под проточной водой, чтобы не осталось никакой грязи.

Молодой картофель — объеденье

  1. Промытый картофель обсушиваем на салфетке.
  2. На шкурке делаем крестовидный надрез и кладем туда кусочек сливочного масла.
  3. Заворачиваем в несколько слоев фольги, которые перекладываем веточками укропа.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Запекать картошку в фольге в духовке следует порядка 40 минут.
  6. Достаем, разворачиваем, присаливаем, съедаем вместе со шкуркой.

Картофель с начинкой в духовке в фольге

Для начинки можно использовать на выбор:

  • кусочек сала (бекона, грудинки);
  • тертый сыр (брынза);
  • жареный лук;
  • сладкий перец;
  • обжаренные грибы;
  • маринованные огурчики и т.д.
  1. В промытом и обсушенном картофеле делаем продольный надрез и складываем туда начинку.
  2. Для каждой картошки вырезаем кусочек фольги размеров примерно 30:30 см.
  3. Каждую картошку кладем на фольгу таким образом, будто помещаем картошку в мешочек.
  4. В разогретую духовку помещаем картошку в фольге на 60 минут.

С соусом все вкусней

  1. Промытый картофель натираем смесью растительного масла с солью, чтобы получилась хрустящая корочка.
  2. Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку (на 60 минут при 180 градусах).
  3. Готовим соус.

Основой соуса может служить сметана, майонез, несладкий йогурт.

  • В основу выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),затем мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики.
  • Готовый картофель надрезаем, и складываем в надрез полученный соус.

Сколько варить вареники с картошкой: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-i-skolko-varit-vareniki.html. Вкусный и простой рецепт для холостяков.

Картошка в духовке с курицей и помидорами по-французски

Это блюдо как пирог — в три слоя с мясной начинкой посередине. Можно добавлять грибы, болгарский перец, кабачки, баклажаны и другие овощи по сезону. Добавление сметаны и майонеза делает мясо очень мягким и сочным. Вместо бедер можно взять филе. Рецепт простой, подойдет в качестве сытного семейного обеда или для праздничного стола.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FEPTSCWygrU

Состав:

  • 7 шт. небольших картофеля
  • 7 куриных бедрышек
  • 120 г твердого сыра
  • 3 небольших луковицы
  • 2-3 помидора (или 15-20 черри)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. сухого чеснока (можно свежий)
  • соль, черный молотый перец (по вкусу)

1. Лук нарежьте полукольцами, картофель тонкими кружками. Черри разрежьте пополам, а если обычные помидоры — кусочками.

2. Бедра очистите от кожицы, извлеките косточки. Мякоть разрежьте на четыре части, сложите в миску. Добавьте лук, соль, перец, майонез, сметану, паприку и сухой чеснок. Тщательно размешайте смесь.

3. В сковороду или форму для выпекания налейте растительное масло. Первым слоем выложите внахлест пластинки картофеля, полностью покрыв дно. Посолите и поперчите.

4. Сверху положите мясо в специях ровным пластом. По краю выложите оставшиеся кружочки. Центр заполните половинками черри.

5. Натрите сыр на крупной терке, обильно посыпьте его сверху. Отправьте сковороду в духовку на 40 мин, установив температуру 200°. Затем достаньте, накройте блюдо фольгой. Пеките еще 20 мин до румяной корочки.

Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

  • молодой картофель — 1 кг
  • приправа для картошки — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • укроп для подачи

Как сделать:

1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

https://www.youtube.com/watch?v=cvwqk4uIAOg

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *