Свекла

Сорта свеклы для посадки в открытый грунт

Свекла делится на сахарные сорта, столовые и кормовые. Кроме того, она разделяется на скороспелую или среднераннюю, среднеспелую и позднеспелую. Насчитывается большое количество сортов свеклы. Они отличаются формой, размером и цветом плода, временем созревания и хранения, вкусовыми качествами. Среди самых выращиваемых можно отметить следующие:

  • из раннеспелых сортов популярные — Винегретная Мармеладка, Либеро, Валента, Египетская, Нобол;
  • среднеспелые: Негритянка, Детройт, Богема, Смуглянка, Ларка;
  • из позднеспелых можно выделить Атаман, Ренова, Цилиндра.

Срок созревания плода зависит от сорта культуры. В среднем он длится от 80 до 130 дней.

Як виростити мангольд

Як і столовий буряк, мангольд — культура дворічна, розмножується насінням. У перший рік утворюється розетка листя, а в другій — високий цветонос з непоказними суцвіттями, що складаються з дрібних зеленувато-білих квіточок. З декоративної точки зору квітучий мангольд ніякого інтересу не представляє, з харчової — теж, тому вирощують його як однорічна, а на другий рік залишають тільки рослина, з якого планують отримати насіння.

Грунт повинна бути пухка, добре структурована, родюча, нейтральна або слабокисла. На кислих, перезволожених, щільних, важких грунтах виростити листову буряк навряд чи вдасться. Вибираючи місце для посадки, врахуйте, що повноцінний урожай можна отримати лише при хорошому освітленні. З іншого боку, мангольд вимогливий до вологості, тому на відкритому сонячному ділянці бажано мульчувати грунт під рослинами, щоб вона не пересихала.

Рекомендована глибина загортання насіння — 2 — 3 см. Сіяти можна в рядок, але, щоб рядок вийшов рівним, рівномірним, зручніше висівати гніздами, по 3 — 4 насіння в лунку. З’явилися сходи проріджують, залишаючи по одному (найсильнішому) рослині в гнізді. Відстань між лунками залежить від сорту і варіюється від 25 см (зазвичай для компактних листових сортів) до 40 см (для рослого черешкового Мангольд).

Особенности свеклы

У свеклы корень, именуемый корнеплодом, очень толстый сочный и мясистый. У большей части сортов корнеплод во время роста погружен в грунт не целиком, а немного выступает над поверхностью участка. На протяжении первого года роста наблюдается развитие лишь одной розетки, состоящей из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин, они обладают яйцевидной формой, а еще вырастает корнеплод. В некоторых случаях в конце первого года, но как правило, это случается на второй год, из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель, имеющий граненную форму, его высота может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. На нем имеются маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины, в их пазухах пучками вырастают мелкие сидячие цветочки бледного окраса, они входят в состав сложных колосовидных соцветий. Плод представляет собой сжатую односемянку.

Данное растение обладает разными полезными свойствами, которые связаны с тем, что в составе корнеплодов имеется железо, органические кислоты и клетчатка. Благодаря этому свеклу зачастую применяют при лечении почечнокаменного заболевания, цинги, гипертонии, сахарного диабета и иных болезней. Свежий сок такой культуры обладает наибольшим лечебным эффектом.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!


Watch this video on YouTube

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники.  А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Хороших вам урожаев!

Сажаем свёклу семенами в открытый грунт

О пользе свёклы (да-да, именно свЁкла, а не свеклА, забудьте уже этот ужасный вариант произношения) сказано уже очень много, и каждый знает, что этот овощ не только чистит кровь и улучшает работу ЖКТ, но еще невероятно хорош в супах и салатах. Еще из свёклы получают отличный сахар. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому корнеплоду и посадить его на своем участке. Сажать его можно рассадой и прямым посевом семян в грунт. Именно о втором способе, как наиболее распространенном, и пойдет речь.

Готовим семена

Семена свёклы маленькие и морщинистые, им нужно некоторое время, чтобы набухнуть и проклюнуться

Подготовка семян – это залог успешного урожая. Чтобы увеличить шансы на дружные всходы, семена на сутки замочим в специальном растворе. Этот раствор готовится следующим образом: литр воды нагреваем до 30 градусов, затем ложку пищевой соды и древесной золы засыпаем в воду, туда же отправляет чайную ложку суперфосфата и четвертую часть ложки борной кислоты. В завершении сдабриваем эту смесь половиной чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Теперь пришла пора наши драгоценные семена погружать в эту ядерную смесь и оставлять их на сутки. Для точности можно установить будильник, чтобы не ошибиться во времени. После того, как томительное ожидание завершится вместе с сутками, извлечем семена и промоем их в чистой воде. Теперь их нужно завернуть во влажную ткань. Контейнер с завернутыми в ткань семенами нужно поставить в теплое защищенное от внешних воздействий место и не трогать в течение последующих трех дней. Только после этого семена свёклы уже хорошо защищенные и вымоченные можно будет высаживать в открытый грунт.

Фотогалерея сортов свёклы

Подготовка грунта (видео)

Семена свёклы высеваются в конце апреля – начале мая, когда земля прогреется до 9 градусов. Поскольку свёкла является теплолюбивым растением, температурный режим при выращивании должен соблюдаться. Если нужно вырастить свёклу для зимнего хранения, посев производят в начале июня. Иногда семена сеют до заморозков – в нашей полосе это сентябрь-октябрь. Правда, весной как-то сподручнее и надежнее с точки зрения результата.

Семена свёклы можно сеять в три горизонтальных ряда или перпендикулярно направлению грядки, соблюдая расстояние 13см между растениями

Мастера дачного дела сеют свёклу рядами под уровень. Чтобы достичь абсолютно ровной линии, применяют натягиваемую веревку. По весне между растениями выдерживают расстояние в 13см, однако модно сеять и чаще. Когда растения разрастутся, их придется проредить. Оптимальная глубина посадки семян в открытом грунте – 2-3см.

Чем теплее на улице, тем быстрее покажутся всходы. Обычно долго ждать не приходится. На стадии всходов слабые ростки удаляйте, чтобы они не забирали влагу и ценные элементы из земли.

Дальнейший уход

В течение периода роста и развития корнеплодов необходимо несколько раз внести минеральные удобрения. Первая подкормка производится до формирования, остальные уже тогда, когда свёкла будет активно развиваться. Не перестарайтесь с поливом. От излишней влаги свёкла может треснуть (не от переизбытка чувств или радости), что не лучшим образом скажется на лёжкости корнеплодов. К тому же лишняя вода ухудшит и вкус корнеплода.

Другой крайний случай, когда Вы долго отсутствовали на участке, и свёкла не получила нужный запас влаги. В этом случае рекомендуется пролить почву на глубину 20см. А вообще почаще пропалывайте грядки от сорняков и рыхлите землю. Регулярно и исправно получающая кислород свёкла отблагодарит Вас сочными большими корнеплодами.

При хорошем уходе свёкла получает достаточно света для выработки сахара и получения сочного вкуса

Листья свёклы часто становятся лакомством для тли. От нее необходимо защитить растения с помощью настоя, в который входят листья одуванчика и луковая шелуха. При желании шелуху можно заменить картофельной ботвой. Рецепт настоя очень прост – листья одуванчика и луковая шелуха собираются вместе в ведре, заполняя его наполовину. Эта братия заливается до краев горячей водой, накрывается и настаивается до полного остывания. Останется только процедить раствор и обработать им свеклу. Неплохо плоды Ваших трудов защитит древесная зола и табачная пыль. Они справляются и с другим вредителем – крестоцветной блошкой.

Посадка свёклы семенами в открытый грунт предваряется несколькими днями подготовки семян, но сама по себе достаточно простая, как и дальнейшее выращивание. Процесс этот не требует больших затрат времени и сил, а результат порадует отличным вкусом и хорошими размерами. За это свёкла любима многими садоводами и огородниками.

Подготовка и проращивание семян

Семена свеклы формируют клубни, которые покрыты общей оболочкой. С одного клубня может вырасти до 5 ростков. Семена крупные, поэтому легко выдерживать при посадке необходимое расстояние между ними. Они имеют коричневый или песочный окрас с зеленоватым отливом. Высеять семена можно сухими, но чтобы они дали хорошие всходы, рекомендуется провести предварительную обработку. Для этого нужно:

  • Замочить семена в слегка теплой воде. Оставить на несколько часов. Семена, которые всплывут нужно убрать. Они хоть и прорастут, но хороших плодов не дадут.
  • Посадочный материал вынуть из воды и завернуть в марлю. Затем их следует поместить в стимулятор роста. Можно использовать раствор Эпина или Циркона. Держать семена в стимуляторе нужно от 30 мин. до 4 часов, придерживаясь инструкции.
  • Семена следует вынуть и на сутки поместить в теплое место. Они набухнут и начнут наклевываться, после чего их можно высаживать.

Семена, приобретенные в магазинах, чаще всего уже обработаны стимуляторами. На это указывает их розовый или зеленый окрас. Такие семена обрабатывать нет нужды. Они высаживаются сухими во влажную землю.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто (болезни и вредители моркови). Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордоской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.

Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».

Как и когда правильно сажать свеклу семенами в открытый грунт

Свекла считается одной из самых популярных овощей среди огородников и домохозяек. Свекольный урожай очень полезен, так как в нем содержится много витаминов. Перед посадкой свеклы семенами в открытый грунт надо ознакомиться с особенностями выращивания этого растения, чтобы получить хороший урожай.

  • 1 Сорта свеклы для выращивания в открытом грунте
  • 2 Сроки посадки
  • 3 Выбор места в огороде
    • 3.1 Предшественники
    • 3.2 Освещение
  • 4 Какую почву любит свекла
  • 5 Посев корнеплода в открытый грунт
    • 5.1 Подготовка почвы
    • 5.2 Подготовка семян
    • 5.3 Процесс посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Подкормка
    • 6.2 Правильный полив
    • 6.3 Прореживание
  • 7 Уборка урожая
  • 8 Заключение

Сорта свеклы для выращивания в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой, надо ознакомиться с популярными сортами для выращивания. Выделяют три основных типа этого овоща:

  • столовый;
  • кормовой;
  • сахарный.

Кормовые и сахарные сорта отличаются тем, что их часто применяют в промышленности для выращивания на полях. В огородах высаживают только столовые виды растения с насыщенной бордовой мякотью. Есть несколько распространенных столовых сортов свеклы, которые часто сажают на дачных участках:

  1. Смуглянка. Среди высокоурожайных овощей выделяют сорт Смуглянка, который позволяет с квадратного метра получить 10-12 килограмм урожая. Форма у таких корнеплодов округлая и весит более 400 граммов. К достоинствам Смуглянки относят длительность хранения урожая и вкусовые качества.
  2. Цилиндра. Относится к разновидностям со средним сроком созревания плодов. Свое название свекла получила благодаря красным и цилиндрическим плодам, которые вырастают до 20 сантиметров в длину. Цилиндру советуют сажать и растить на улице, так как она переносит низкие температуры и отлично справляется с опасными насекомыми.
  3. Детройт. Раносозревающий сорт, плоды которого успевают полностью поспеть в течение двух месяцев. Созревшая свекла весит около 100-300 граммов и окрашена в бордовый цвет. Главными преимуществами Детройта считают его высокую урожайность и устойчивость к патологиям.

Сроки посадки

Каждый огородник, который собирается выращивать свеклу, должен определить сроки посадки в открытый грунт. Ведь от правильно определенного периода высаживания зависит качество и количество выращенных корнеплодов.

При высаживании семян в открытый грунт обращают внимание на температуру почвы. Она не должна быть слишком низкой, так как в промерзшей земле посевной материал прорастает очень плохо

Для нормального прорастания семечек температурные показатели должны составлять около 3-5 градусов. В таких условиях первые всходы появятся в течение месяца. Если земля прогреется до 12 градусов, процесс появления саженцев сократится до полутора недель. В земле с температурой 25 градусов семена прорастут за 3-4 дня.

Если для посадки свеклы используют рассаду, обращают внимание не на температуру почвы, а на дату. Пророщенные саженцы высаживают в огороде не раньше мая

В марте или апреле преобладают неблагоприятные условия для посадки молодой рассады. Последним сроком посадки свеклы считают первую половину июня. Позже высаживать не стоит, так как, из-за жаркой погоды, рассада может не приняться.

Предшественники

При выборе участка под посадку рекомендуется ознакомиться с подходящими для нее предшественниками. Опытные огородники рекомендуют высаживать растение на участках, где раньше выращивались пасленовые культуры. Эти растения не потребляют много микроэлементов из почвы и редко болеют. Именно поэтому многие утверждают, что они являются лучшими предшественниками свеклы.

Инструкция посадки свеклы семенами в открытый грунт

Подготовка почвы

Перед тем, как высаживать овощ согласно пошаговой инструкции, нужно готовить грядку для свеклы, делать это осенью. Выбирается какое-либо солнечное, открытое хорошо дренированное место, на котором до этого, росли огурцы, томаты или лук. Овощ плохо растет на местах где раньше обитали морковь или капуста. Не переносит соседства с сельдереем и чесноком.

Сажать овощ на одно и то же место можно через 3-4 года. Она не переносит переувлажненности, лучше не размещать грядки на глинистых почвах. Солнечные, хорошо дренированные участки под посадку, то, что нужно этому овощу для хорошего роста.

Выбранный участок полностью очищается от любых частей растений (корни, семена листья). В почву вносится перегной, комплекс минеральных удобрений и земля перекапывается на глубину лопаты. Чтобы сделать почву для свеклы менее плотной, грунт перемешивают с песком или опилками. Отличной подкормкой для овоща является древесная зола.

Если почва на выбранном участке кислая, добавляют немного извести, изменяя pH на нейтральное или щелочное. Оптимальным для свеклы является значение 6-7.

Весной почву на грядке разрыхляют граблями и вносят комплексное минеральное удобрение. Культуре необходимы азотные и калийно-фосфорные удобрения, а также обработка от вредителей.

Посадка семян весной

Семена перебирают и их нужно выдерживать сутки в растворе стимулятора роста или древесной золы. Для приготовления которого 2 ст. л золы заливают литром теплой воды, хорошо перемешивают.

Через 2 дня раствор сливают, в нем можно замачивать не только свеклу, но и семенной материал других овощей. Зола обеспечивает семена комплексом необходимых минеральных веществ. Через сутки их промывают и помещают во влажную ткань, до посадки.

На грядке проводят ровные бороздки глубиной в 2-3 см. Эти бороздки проливают водой, некоторые огородники предпочитают теплую воду. Когда вода впиталась, крупные семена свеклы по одному размещают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей.

Семена свекля являются многоростковыми, одно свекольное семя дает от 2 до 6 ростков. Взошедшие семена, прореживают после появления 2 листочка. Второй раз процедуру проводят, когда появится 4 лист.

Осенняя высадка

Часто семена свеклы в открытый грунт сеют осенью, когда температура воздуха опустится до -4 градусов. В этом случае почву готовят так же, но грядку делают высокой, 20-25 см, чтобы не размыло талыми водами. Бороздки при осенней посадке глубже, 4 см.

Семенной материал при осенней посадке замачивать не нужно и грядку не поливают.

При осенней посадке сухие семена высаживают в сухую землю.

Преимущества осенней посадки:

  • семенной материал отлично закаляется за зиму;
  • обеспечиваются ранние дружные всходы;
  • высвобождается время для других огородных дел;
  • урожай поспевает значительно раньше.

У этого способа есть только один недостаток, но его необходимо учитывать. Урожай свеклы посаженной под зиму не хранится долго.

Чтобы защитить семена от морозов грядку прикрывают сверху соломой, можно забросать снегом. Весной, когда воздух прогреется до +7-10 градусов, солому убирают. Такой способ позволяет получить ранний урожай, даже при запаздывании весеннего тепла.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Готовим почву под свёклу

Свёкла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву под свёклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свёклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свёкле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свёклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.

В качестве удобрения также стоит внести под свёклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свёкле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свёклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.

Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья “Лучшие сорта свеклы“.

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м2). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Как правильно выбрать сорт?

В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.

Важно помнить, что каждый сорт свеклы имеет свои особенности:

Свекла обыкновенная
Корнеплодная Листовая
Столовая свекла. Сахарная свекла. Кормовая свекла. Другие названия:

  • Мангольд;
  • Римская капуста.
Бывает красная и белая. Желтовато-белого цвета, используется для производства сахара. Наиболее позднеспелая. Техническая культура, идет на корм сельскохозяйственным животным. Форма и цвет разных сортов отличаются. В пищу употребляются листья и черешки, корнеплоды отсутствуют.
Столовая свекла
Vindifolia Rubrifolia Atrorubra
Зеленые листья и черешок (иногда черешок слабо пигментирован), корнеплоды удлиненно-конической формы, имеют мощные корни. Темно-красные листья и корнеплоды. Округлая, округло-коническая или округло-плоская форма корнеплодов. Темно-красная мякоть и темно-зеленая пластинка листа с красно-фиолетовыми прожилками.
Известные сорта:

  • Бордо (овальная или округлая);
  • Египетская (округло-плоская);
  • Эрфуртская (коническая);
  • Эклипс (овально-круглая и округлая).
Новые селекционные сорта:

  • желтая (Burpee`s Golden, Boldor, Golden Detroit, Golden Surprise);
  • полосатая (Chioggia).


Сахарная свекла:

  • Кларина;
  • Нэнси;
  • Богема;
  • Бона;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.

Кормовая свекла:

  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Баррес;
  • Рекорд;
  • Вермон и т.д.

Листовая свекла:

  • Красавица;
  • Алый;
  • Красный;
  • Зеленый;
  • Белавинка;
  • White Silver;
  • White Silver 2;
  • White Silver 3;
  • Lucullus и т.д.

В основном на огородах выращивают столовую свеклу.

Какой сорт лучше?

Ранние сорта
  • Египетская плоская;
  • Богема;
  • Бордо 237;
  • Холодостойкая-19.
Среднеспелые сорта
  • Бона;
  • Детройт;
  • Мулатка;
  • Борщевая;
  • Несравненная А-463.
Поздние сорта
  • Цилиндра;
  • Атаман;
  • Ренова.

Уборка и хранение

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Советы и лайфхаки по хранению свёклы дома и в погребе

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт

Очень важно выбрать время посадки. Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже

А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели. Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *