Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?
Содержание:
- Вкус, аромат и вкус
- Корица: полезные свойства и противопоказания
- Применение коричного дерева в народной медицине: рецепты
- Полезные свойства корицы для организма
- Рецепты натуральных красителей
- Как выглядит и где растет
- Выращивание
- Полезные свойства корицы для организма
- Кассия: польза и вред
- Использование как лекарственное растение
Вкус, аромат и вкус
Вкус корицы обусловлен ароматическим эфирным маслом, которое составляет от 0,5 до 1% в его составе. Это эфирное масло можно приготовить, грубо растолочь кору, вымачивая ее в морской воде, а затем быстро перегоняя все целиком. Он золотисто-желтого цвета с характерным запахом корицы и очень острым ароматным вкусом. Острый вкус и запах происходят из-за коричного альдегида (около 90% эфирного масла коры), и в результате реакции с кислородом по мере старения оно темнеет и образует смолистые соединения.
Компоненты корицы включают около 80 ароматических соединений , в том числе эвгенол, содержащийся в масле из листьев или коры коричных деревьев.
Ароматизатор алкоголя
Корица используется в качестве ароматизатора в корица ликере , такие как корица со вкусом виски в Соединенных Штатах, и rakomelo , корицы бренди популярного в некоторых частях Греции.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:
- эфиры;
- смолы;
- слизь;
- дубильные вещества;
- крахмал.
Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).
Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.
В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.
Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают раздражительностью. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин. Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).
Применение коричного дерева в народной медицине: рецепты
Народная медицина обладает множеством рецептов, которые используют все полезные свойства коричного дерева и его составляющих. Можно убедиться в эффективности этих рекомендаций, применяя самые лучшие рецепты:
- Тонизирующий чай. Нужно залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложечку корицы. Такой чай рекомендуется пить трижды в день для поднятия общего тонуса организма. А для его поддержания можно просто добавлять по щепотке корицы в чай, кофе, какао.
- Стимуляция потенции. В половину литра сухого красного вина необходимо добавить половину чайной ложки корицы, пять штучек гвоздики, одну столовую ложечку меда, 50 граммов изюма и ломтик лимона. Поставить все это на медленный огонь и довести вино до 60°С. Затем это обогащенное и целебное питье принимают горячим во время любовных свиданий.
- Лечение выпадения волос. Возьмите 60 капель эфирного масла корицы, две столовых ложки миндального масла и хорошо все перемешайте. Вотрите в кожу головы, оберните волосы утепляющей повязкой и оставьте ее на 2 часа. Подобные манипуляции нужно делать через день.
- Лечение грибка на коже. Для этого добавляют коричное эфирное масло в воду для ополаскиваний кожи либо просто разбавляют его маслом чайного дерева и прикладывают к пораженным местам.
- Лечение гриппа. При гриппозных состояниях нужно готовить такой грог: из половины лимона выдавить сок, взять столовую ложку меда, 200 граммов кипятка, половину чайной ложки корицы, несколько штук гвоздики. Все тщательно перемешать и дать настояться под крышкой 20 минут.
- Лечение расстройств желудка. Возьмите 10 граммов листьев черной смородины, 5 граммов корицы, несколько гвоздик и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Процедите, принимайте по 100 граммов до полного выздоровления.
- Лечение дискинезии и кишечных инфекций. Для этого используют прием вовнутрь 2-3 капель эфирного масла с чайной ложечкой меда в стакане воды.
- Ингаляции. Их рекомендуют как вспомогательные процедуры в лечении простуд, бронхитов. Для этого нужно просто капнуть эфирное масло корицы в кипяток и укрыться махровым полотенцем. Дышать маслом нужно дважды в день. Другой вариант применения корицы в виде ингаляций — баня или сауна. В этом случае несколько капель корицы выливают в горячую воду и поливают раскаленные камни. Лучше это делать перед завершением банных процедур. Это даст возможность выйти из бани бодрым и в хорошем настроении.
- Лечение головных болей. Просто натрите коричным маслом виски и запястья в районе пульса. Манипуляцию можно повторить через 30 минут.
Противопоказания к применению
На сегодня ни медики, ни травники не выявили никаких побочных действий коричного дерева на организм. При правильном (умеренном) употреблении корица и все продукты коричного дерева действуют на организм только положительно. Нельзя превышать рекомендуемые в рецептах дозы — и все будет хорошо. Если же эту рекомендацию не соблюдать, то, например, масло в концентрированном виде может раздражать кожу и вызывать учащение сердцебиения. При увеличении доз корицы в чае или грогах она может сделать человека слишком возбужденным
При беременности и кормлении детей грудью использовать коричное дерево надо с осторожностью
Полезные свойства корицы для организма
Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь принесет пользу для работы внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.
Польза корицы:
- Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
- Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
- Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
- Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
- Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.
Корица относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.
Для мужчин
Польза корицы при мужских заболеваниях:
- Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
- Избавит от проблем с мочеполовой системой.
- Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.
Для женщин
Корица принесет пользу и для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой.
Польза корицы в других аспектах:
- Употребление молотой корицы в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
- Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
- Эфирные масла корицы приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
- При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.
Для детей
Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Польза корицы для детей: специя улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.
Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.
Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.
Смотрите передачу с Еленой Малышевой о пользе и вредных свойствах пряности:
Можно ли корицу беременным и кормящим
Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о пользе применения специи кормящими мамами:
- Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
- Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Польза состоит в увеличении выделения молока и укреплении иммунитета матери, ребенка.
- В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.
Прежде чем принять решение использовать ли приправу и будет ли польза, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Как употреблять приправу пожилым людям
Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:
- Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
- Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
- Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.
Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму корицы на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.
Рецепты натуральных красителей
Маски из порошка коричного дерева бывают красящие, осветляющие и смывающие.
Как и в случае с химической краской, перед процедурой сделайте тест, нанеся готовую смесь на локтевой сгиб.
«Идеальная корица»
Нам понадобится:
- корица в порошке;
- вода комнатной температуры;
- мёд.
Все продукты размешать в соотношении один к одному. Чем длиннее волосы, тем больше понадобится ингредиентов по объему.
Разогрейте мед в микроволновой печи так, чтобы он был водянистым по консистенции, засыпьте корицу и добавьте воды. Смесь размешайте до состояния кашицы и остудите.
«Светлая корица»
Нам понадобится:
- 6 столовых ложек воды;
- 3 столовых ложки корицы;
- 3 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки лимонного сока (можно взять ложку лимонной кислоты).
Смешайте все ингредиенты, предварительно разведя мед в СВЧ-печи или на водяной бане. Кашица отлично осветляет за счет лимонного сока в составе, но и несколько сушит волосы, поэтому после процедуры лучше нанести кондиционер для волос и подержать его дольше обычного.
Самый удивительный способ окрашивания. Для рецепта нужны лишь порошок корицы и вода в соотношении один к одному.
Смывание химии
Эта кашица смывает с волос химическую краску.
Нам понадобится:
- полстакана меда;
- стакан воды;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки коричника.
Переведите мед в жидкое состояние, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на час «доходить».
Полученную кашицу нанести на волосы, зафиксировать полиэтиленовой шапочкой и надеть полотенце.
Оттеночный кондиционер
Если ваше желание – лишь слегка осветлить прядки, то этот вариант будет идеален. Удивителен набор ингредиентов: вам понадобится лишь ваш обычный кондиционер и корица.
Возьмите коричный порошок и кондиционер в равном соотношении и нанесите на пряди
Очень важно, чтобы в составе кондиционера не было силикона и его производных (силиконовые масла и сополимеры). Если эффект для вас слабый, то можно добавить чайную ложку лимонного сока
Как выглядит и где растет
Дерево является родственником лавра благородного. Его листья широко используют в кулинарии для приготовления супов и вторых блюд.
Камфорное дерево особо ценится на Востоке
Коричник отличает живучесть. Необычные вечнозеленые деревья имеют высоту до 15 м. Средняя длина стволов достигает 9 м. Четырехгранные стебли имеют тупые грани. На них располагаются кожистые овальные листья размером до 10 см. Сверху пластины зеленые. На нижней стороне листья окрашены в серый цвет.
Мелкие цветки коричника появляются на кончиках ветвей. Соцветия располагаются в пазухах листьев. Плод напоминает яйцевидную костянку веретеновидной формы.
К природным местообитаниям относят тропические влажные леса, в которых среднегодовая температура составляет около 26 °С. Размножение растения осуществляется при помощи семян и отводков.
Культура известна с древних времен. Камфорное дерево высоко ценилось среди различных народов. Его преподносили монахам в дар много веков назад. Коричник упоминается в Библии.
Выращивание
Листья дикого коричного дерева
Цветы корицы
Корица — вечнозеленое дерево, для которого характерны листья овальной формы, толстая кора и ягодный плод. При сборе специи кора и листья являются основными частями растения. Корицу выращивают, выращивая дерево в течение двух лет, а затем подрезая его, т. Е. Срезая стебли на уровне земли. В следующем году из корней образуется около десятка новых побегов, заменяющих обрезанные. Ряд вредителей, таких как Colletotrichum gloeosporioides , виды Diplodia и Phytophthora cinnamomi (полосатый язва), могут поражать растущие растения.
Стебли необходимо обрабатывать сразу после сбора урожая, пока внутренняя кора еще влажная. Обрезанные стебли обрабатывают путем соскабливания внешней коры, затем равномерно ударяют по ветке молотком, чтобы ослабить внутреннюю кору, которая затем снимается в длинных рулонах. Используется только 0,5 мм (0,02 дюйма) внутренней коры; внешнюю древесную часть выбрасывают, оставляя метровые полоски корицы, которые при сушке сворачиваются в булочки («перья»). Обработанная кора полностью высыхает через четыре-шесть часов при условии, что она находится в хорошо вентилируемом и относительно теплом помещении. После высыхания кору разрезают на отрезки длиной от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) для продажи.
Менее , чем идеальная среда сушки стимулирует пролиферацию вредителей в коре, которые затем могут потребовать лечение фумигации с диоксидом серы . В 2011 году Европейский союз одобрил использование диоксида серы в концентрации до 150 мг / кг для обработки коры C. verum, собранной в Шри-Ланке.
Разновидность
Некоторые виды часто продаются как корица:
- Cinnamomum cassia (кассия или китайская корица, наиболее распространенный товарный вид)
- C. burmannii (корица, паданг кассия или индонезийская корица)
- C. loureiroi (сайгонская корица, вьетнамская кассия или вьетнамская корица)
- C. verum (шри-ланкийская корица, цейлонская корица или Cinnamomum zeylanicum)
- C. citriodorum (Малабарская корица)
Кассия обладает сильным пряным вкусом и часто используется в выпечке, особенно в сочетании с булочками с корицей , поскольку она хорошо справляется с условиями выпечки. Среди кассии китайская корица обычно имеет красновато-коричневый цвет от среднего до светло-коричневого, твердая и древесная по текстуре и более толстая (2–3 мм (0,079–0,118 дюйма) толщиной), поскольку используются все слои коры. Цейлонская корица, в которой используется только тонкая внутренняя кора, имеет более светлый коричневый цвет и более тонкую, менее плотную и более рассыпчатую текстуру. У него тонкий и более ароматный вкус, чем у кассии, и он теряет большую часть своего вкуса во время приготовления.
Кора этого вида в целости легко различима как по макроскопическим, так и по микроскопическим характеристикам. Палочки цейлонской корицы (иглы) имеют множество тонких слоев и могут быть легко превращены в порошок с помощью кофемолки для кофе или специй, тогда как палочки кассии намного сложнее. Индонезийская корица часто продается в аккуратных перьях, состоящих из одного толстого слоя, способного повредить специю или кофемолку. Сайгонская корица ( C. loureiroi ) и китайская корица ( C. cassia ) всегда продаются в виде кусочков толстой коры, поскольку кора недостаточно эластична, чтобы ее можно было свернуть в иглы.
Порошкообразную кору сложнее различить, но если ее обработать настойкой йода ( ), чистый цейлонский эффект не будет заметен, но когда присутствует китайская корица, получается темно-синий оттенок.
Оценка
В системе оценок Шри-Ланки перья с корицей делятся на четыре группы:
- Альба диаметром менее 6 мм (0,24 дюйма)
- Continental, менее 16 мм (0,63 дюйма) в диаметре
- Мексиканский, менее 19 мм (0,75 дюйма) в диаметре
- Гамбург, менее 32 мм (1,3 дюйма) в диаметре
Эти группы далее делятся на определенные классы. Например, мексиканский язык делится на M00000 special, M000000 и M0000, в зависимости от диаметра иглы и количества игл на килограмм. Любые куски коры длиной менее 106 мм (4,2 дюйма) классифицируются как перья. Оперение — это внутренняя кора веточек и скрученных побегов. Щепа — это обрезки перьев, внешней и внутренней коры, которую нельзя отделить друг от друга, или кора мелких веточек.
Полезные свойства корицы для организма
Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.
Корица:
- Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
- Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
- Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
- Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
- Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.
Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.
Для женщин
Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:
- Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
- Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
- Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
- При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.
Для детей
Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.
Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.
Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.
Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:
Для мужчин
Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:
- Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
- Избавит от проблем с мочеполовой системой.
- Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.
Кассия: польза и вред
Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет
Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.
Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:
- Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
- Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
- Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
- Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
- Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
- Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.
Использование как лекарственное растение
Так называемая кора корицы Cinnamomi cortex (часто также называемая корой Cinnamomum ) используется в качестве лекарственного средства . Это кора, собранная от однолетних до двухлетних корневых саженцев или палочковых высыпаний, освобожденная от внешнего слоя путем соскабливания.
Кроме того, используется масло корицы , эфирное масло кожуры и масло листьев корицы , эфирное масло листьев.
Активные ингредиенты: до 4% эфирного масла в коре с коричным альдегидом в качестве основного компонента (65–75%), эвгенол (10%) , коричный спирт , коричная кислота и другие фенилпропаны, инсектицидные дитерпены , процианидины , фенолкарбоновые кислоты и слизь. . Эфирное масло в листьях с большим количеством эвгенола (около 80%) и лишь небольшим количеством коричного альдегида.
Применение: С тех пор отказались от многих прежних показаний к применению корицы в качестве лекарственного средства. Сегодня все еще используют стимулирующий аппетит и пищеварительный эффект, который вызван стимуляцией секреции слюны и желудочного сока. Соответственно, корица используется при проблемах с пищеварением, включая вздутие живота и метеоризм, а также при потере аппетита и легкой спазматической боли. связанные с менструацией . Препарат редко применяют самостоятельно в виде чайного настоя, но иногда он содержится в чайных смесях, а чаще настойка в комбинированных желудочно-кишечных средствах. Кора корицы и масло корицы, полученное из нее, сегодня в основном используются для улучшения вкуса лекарств и для ароматизации домашних чаев. В препаратах для наружного применения корица иногда все еще содержится в качестве активного ингредиента, раздражающего кожу.
В терапевтических дозах препарат нельзя применять при беременности или при язве желудка и кишечника. Людям с известной гиперчувствительностью к бальзаму Перу следует вообще избегать корицы. Из-за содержания коричного альдегида относительно часто встречаются аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.
Масло листьев значительно дешевле, чем масло коры, и используется для изготовления зубных паст, средств ухода за полостью рта и других косметических продуктов, а также для производства эвгенола. Спирт корицы, также известный как стирон, особенно содержащийся в листьях, является аллергеном .