Когда выкапывать сельдерей с огорода

Содержание:

Особенности уборки

Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
Конечно, всё строго индивидуально

В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока

Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Посадка сельдерея на рассаду

После того, как вы определились с сортом сельдерея и приобрели семена, пора приступить непосредственно к процессу посева.

Подготовка грунта для посева сельдерея

Сельдерей любит легкую и рыхлую почву. Идеальный состав — 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть дерновой земли. Можно приготовить такой грунт самим, а можно и приобрести в магазине. За несколько дней до посадки почву желательно продезинфицировать марганцовкой или Фитоспорином.

Семена сельдерея

Подготовка семян сельдерея к посадке

В это же время приступаем к подготовке посевного материала к посадке

Важно знать, что семена сельдерея покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая будет затруднять всходы. Именно поэтому перед посевом семена нужно замочить на пару дней в обычной воде

Для еще большего повышения всхожести семян их можно стратифицировать, а именно — положить во влажную марлю и убрать на 10-12 дней в холодильник. И лишь после этого приступить к посадке.

Интересное по теме:

Как подготовить семена к посадке на рассаду?

Как правильно выбирать семена и какие покупать не стоит?

Как посадить сельдерей на рассаду

Как посадить сельдерей на рассаду

Семена готовы, грунт готов, приступаем непосредственно к посадке сельдерея на рассаду.

Семена достаем из холодильника или из воды после замачивания и подсушиваем, грунт поливаем водой. Выкладываем семена на почву на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху присыпаем немного землей. Допускается и просто сеять семена по поверхности без заделки.

Семена прорастают при температуре более 20°С. Именно поэтому мы либо накрываем рассадную емкость стеклом, либо натягиваем пленку, чтобы получился своеобразный парник. Посадки не забываем поливать. Лучше всего это делать из пульверизатора.

Через 8-10 дней появятся первые всходы. После этого парник можно снимать, в этот период идеальная температура для рассады — 14-16°.

Когда появятся первые один-два настоящих листочка, рассаду необходимо пикировать

Здесь важно не повредить тонкие корешки корневого сельдерея. Ведь любые травмы могут сказаться на качестве урожая: получится не сформировавшийся крепкий корнеплод, а лишь разветвленные корешки

Чтобы саженцы не вытягивались, желательно организовать досвечивание. И конечно же важно не забывать поливать рассаду.

Пересаживать подросшие саженцы в открытый грунт можно уже в мае. И собирать урожай соответственно в августе — сентябре.

Как вы видите, получить своевременный урожай корневого, черешкового или листового сельдерея не так уж и сложно. Главное — правильно выбрать сроки посева семян, тщательно подготовить посадочный материал и грунт и правильно ухаживать за молодыми саженцами.

Рецепты с сельдереем

Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии. Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ.

Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея . Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки! Очень вкусно!»

Рецепт салата от Анна Коваленко : «Яблоко + сельдерей (на тёрке), можно еще добавлять морковь, другие овощи. Поливаю мёдом и лимоном для ребенка. Муж любит то же самое с креветками». Также она советует добавлять сельдерей в супы, особенно из бобовых, и в овощные рагу.

Рецепт «мужского» салата от Peza : «Сельдерей, яблоко, ветчина, лук (я порей пользую), сыр — всё соломкой, сыр на крупной терке, майонез». А сама Peza предпочитает есть сельдерей в таком виде: «Я его шибко люблю с помидором или с киви и мёдом. В блендер с яблочком (киви) и мёдом, или с томатным соком своим».

Аульчанка предлагает такой салат: «Сельдерей, морковь, яблоко — всё на мелкой терке, и кто ест майонез — с майонезом, а мы предпочитаем сметану или оливковое масло».

Ledyru дала простой рецепт: «У нас сельдерей полюбила вся семья, в салате с огурчиками и помидорчиками такая вкуснятина».

Также можно замораживать сельдерей и зимой добавлять его в жаркое и супы.

Сельдерей для похудения

Peza делится рецептом диетического бутерброда: «Сельдерей — это очень диетический продукт, у него отрицательная калорийность. Муж обожает бутерброды из сельдерея и яблока». Также она даёт несложный рецепт массы из сельдерея: «Привезла домой, в блендер с помидором и солью, весь вечер наслаждалась».

Еще рецепты с сельдереем на нашем сайте:

Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Корневой сельдерей ↓
  • Черешковый сельдерей ↓
  • Правила уборки ↓
  • Как хранить? ↓
  • Полезные свойства ↓
  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания

Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями

При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

https://youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

Сортировка

Проверить качество полученного сырья очень важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, что хорошо пахнет и является приятным на вкус.
Сначала необходимо провести осмотр полученных экземпляров

Их кожура уплотнённая, равномерная по пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Также не должно присутствовать узлов.
У подходящих для приёма экземпляров верхняя секция уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. Если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае он сгниёт и повредит остальные коренья.
Оценить подходящие экземпляры довольно легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте полученный продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях плод не сгодится.
То же самое касается звуков. Если при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и не применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, соответственно, плод хороший.
Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, необходимо избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются лишь небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Далее подбирается интересная вариация закладки.

Читать так же: Ранние сорта моркови: описание с фото, отзывы

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.


В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

  • В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.
  • Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).
  • Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.
  • Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

  • заворачивают в фольгу;
  • обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;
  • сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

  1. Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.
  2. Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.
  3. Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.
  4. Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Отправляют в морозильную камеру.
  6. После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Вредители и болезни сельдерея

Болезни сельдерея

Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:

Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;

Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;

Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;

Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;

Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.

Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.

Вредители сельдерея

Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:

Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;

Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;

Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.

В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.

Схема высадки рассады сельдерея в открытый грунт

Пошаговая схема высадки рассады сельдерея в открытый грунт:

  • За пару часов до процедуры полейте растения обычной водой комнатной температуры (не холодной!).
  • Сделайте лунки на выбранном участке. По размерам ямка должна быть немного больше земляного кома растений. Расстояние между ямками:
    • для рассады корневого сельдерея — 40-50 см;
    • для черешкового — 20 см;
    • промежуток между рядами — 40-50 см для корневого, 30 см — для черешкового.
  • Если ранее весной или осенью вы не вносили под перекопку удобрения, то их нужно сейчас внести на дно лунки: горсть перегноя и 1 чайную ложку Суперфосфата (или вместо него горсть древесной золы). Удобрения нужно перемешать в лунке с равным количеством обычной земли. А также обязательно положите тонкий слой земли на удобрения, чтобы корневая система рассады не получила ожог.
  • После этого нужно полить лунки обильным количеством воды, подождать пока вода впитается.
  • Аккуратно достаньте рассаду из емкости вместе с комом земли. Так как пересадка производится методом перевалки, разрушать ком земли нельзя. Способ позволяет сохранить корневую систему от повреждений.
  • Поставьте растение с комом земли в лунку. Рассада должна оставаться на таком же уровне, на каком она росла до этого.
  • Засыпьте пустоты в ямке землей, уплотните почву вокруг руками.
  • Производите обильный полив.

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5) и корень сельдерея (отдельно). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт.). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт.). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт.), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Вас заинтересует эта статья — Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г) и сырого яйца (1 шт. при желании) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л.) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт.). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст.) добавляют муку (1–2 ч. л.), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст.). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст.), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *