Описание сорта капусты килатон f1

Содержание:

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Характеристики и описание капусты Мегатон F1 (с фото)

Белокочанная капуста Мегатон F1 — результат работы голландской компании Bejo Zaden, которая добилась больших успехов в селекции гибридов капусты.

Гибриды получают наилучшие качества от двух родителей — это даёт им большие преимущества. Есть у гибридов и недостатки: с таких растений не собирают семена, так как из них не вырастет потомство с такими же характеристиками, как у родителя. Селекция — это очень кропотливая ручная работа с цветками и пыльцой, поэтому семена гибридных растений такие дорогие. Производители, как правило, не разглашают родительские сорта полученных гибридов.

Капуста Мегатон включена в реестр селекционных достижений по Центральному региону в 1996 году, при этом допущена к выращиванию во всех регионах, кроме Средневолжского. На практике получила широкое распространение на всей территории России как в фермерских хозяйствах, так и на дачах у огородников.

Таблица: агробиологические характеристики гибрида Мегатон F1

Признак Характеристика
Категория Гибрид
Срок созревания Среднепоздний
Урожайность Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Масса кочана 3,2–4,1 кг
Плотность кочана Хорошая и отличная
Внутренняя кочерыга Короткая
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Содержание сахара 3,8–5,0%
Срок хранения 1–3 месяца

По длительности вегетационного периода (136–168 дней) Мегатон относится к среднепоздним сортам. Гибриду свойственна высокая урожайность. Производители заявляют о высокой устойчивости к болезням и вредителям. Практический опыт подтверждает это. Некоторая уязвимость при неблагоприятных условиях может проявляться к киле и серой гнили. При устойчивой дождливой погоде во время созревания кочаны могут потрескаться.

Кочан круглой формы, полуприкрыт слегка морщинистыми листьями с небольшим восковым налётом. Цвет кочана и листьев светло-зелёный.

Кочан гибрида Мегатон крупный, полуприкрыт покровными листьями с восковым налётом

Товарные качества капусты высокие, так как кочаны очень плотные, внутренняя кочерыга короткая, срез идеально белого цвета.

Плотные кочаны капусты Мегатон имеют короткую внутреннюю кочерыгу и белоснежный срез

Свежая капуста характеризуется высокими вкусовыми качествами, но сразу после сбора урожая отмечается небольшая жёсткость, которая довольно быстро (через 1–2 недели) исчезает. Мегатон идеально подходит для квашения, так как имеет высокое содержание сахара (до 5%) и очень сочная. К недостаткам этого гибрида относится сравнительно небольшой срок хранения — от 1 до 3 месяцев. Однако есть отзывы, что капуста в некоторых случаях хранилась значительно дольше.

Преимущества, недостатки и особенности гибрида

Популярности сорта способствовал ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плотный кочан;
  • отличные вкусовые качества свежей капусты;
  • отличный вкус квашеной продукции.

Всё же капуста Мегатон имеет некоторые недостатки, которые не снижают интереса огородников к ней:

  • относительно небольшой срок хранения (1–3 месяца);
  • растрескивание кочанов при повышенной влажности во время созревания;
  • жёсткость листьев в первое время после срезки.

Главная особенность капусты Мегатон — её исключительно высокая урожайность. По данным реестра селекционных достижений, товарная урожайность этого гибрида почти на 20% выше, чем у стандартов Подарок и Слава Грибовская 231. Максимальная урожайность, зафиксированная в Московской области, была в 1,5 раза выше стандарта Амагер 611.

Во всех отзывах огородники сходятся во мнении, что вкус квашеной капусты Мегатон просто изумительный — она получается нежная, хрустящая и сочная

Посадка и уход

В открытый грунт Килатон высаживают рассадой

Важно грамотно выбрать место посадки, соблюдать правила ухода

Сроки и условия посадки

Посев семян на рассаду осуществляют со второй декады апреля

Точные сроки важно ориентировать на климатические особенности региона. В открытый грунт культуру высаживают в конце весны или начале июня

У рассады должно появиться 5-6 настоящих листков. Обычно это занимает до 45-50 дней.

Оптимальные условия для выращивания:

  • солнечное место;
  • плодородная земля;
  • предпочтителен рыхлый чернозем, суглинок;
  • реакция почвы нейтральная или слабокислая.

Замечание! Не следует высаживать белокочанную капусту на участок после других крестоцветных культур. Это повышает риск болезней, нехватки некоторых питательных элементов.

Как правильно посадить

Капустные семена прорастают за 4-5 дней. Для определения всхожести их замачивают на десять минут в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) – все всплывшие экземпляры выкидывают, остальные просушивают. Для профилактики болезней и ускорения прорастания есть несколько вариантов обработки:

  • дезинфекция в растворе марганцовки (1%), через час промыть и просушить;
  • стратификация в холодильнике при 1-3 °C;
  • замачивание в стимуляторе роста типа Эпина или Циркона по инструкции.

Выращивать рассаду можно в универсальном грунте или же в смеси из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Алгоритм такой:

  1. Грунт прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.
  2. Заполнить емкости почвой на 2/3.
  3. Увлажнить землю.
  4. Сделать бороздки с интервалом 5 см.
  5. Распределить семена с шагом 3 см, заглубляя на 2 см.
  6. Присыпать посевы землей.
  7. Обеспечить укрытие пленкой или стеклом.

Всходы появляются при 17-20 °C. После проклевывания рассаду на ночь убирают в место с температурой 8-10 °C. Через неделю обеспечивают постоянный режим при 15 °C.

Рассаде необходим умеренный полив и освещение в течение 12-15 часов. Когда появятся два настоящих листа, проводят пикировку. Подкармливают рассаду три раза:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды по 2 г сульфата калия и селитры, 4 г суперфосфата;
  • еще через две недели те же удобрения, но дозировка выше в два раза;
  • за 2-3 дня до перемещения в открытый грунт на 1 л воды 3 г селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калия.


За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают, начиная с открытия форточки, затем переносят ее на улицу

В грунт рассаду высаживают по схеме 60х35 см. Растения перемещают вместе с земляным комом, заглубляя до первого листка.

Последующий уход

Капусте Килатон важен регулярный полив. В жару его проводят два раза в сутки – рано утром и вечером после захода солнца. Используют только теплую воду. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Капусту Килатон для хорошего роста и развития регулярно пропалывают, рыхлят грядки. Окучивание необходимо только раз за сезон.

Подкармливают капусты Килатон трижды, используя жидкую органику. Подойдет настой навоза 1:10. На растение расходуют 1-1,5 л удобрения. Для третьей подкормки добавляют 30 г суперфосфата.

Замечание! Капусте Килатон нужно достаточно минералов. Для хорошего иммунитета и закладки кочана важны цинк, кальций, медь, магний.

Особенности посадки

Выращивать капусту можно двумя способами.

Безрассадный способ

Семена высеваются в грунт на постоянное место. Глубина посева составляет от 1 до 3 см. Чтобы предохранить землю от пересыхания и образования корочки, её мульчируют перегноем. До появления первых всходов землю необходимо увлажнять, не допуская пересыхания

Увлажнение производим осторожно, чтобы струя воды не вымыла семена из почвы. Лучше всего эту процедуру проводить с помощью небольшого опрыскивателя

Когда на молодых растениях появляются первые 3 листика (не считая семядольных), следует провести прореживание. Второе прореживание проводится после появления 6 листочков. После этой процедуры подкармливают всходы азотными удобрениями, пропалывают грядки и прорыхляют почву. Хорошее время для посадки семян — первая половина мая.

Всходы должны появиться на 3–10 день после посадки

Рассадный способ

Этот способ пользуется большой популярностью. В начале апреля семена высевают в подготовленные ящички или специальные кассеты для рассады, которые ставят в теплицу или парник. При посеве в ящики соблюдайте дистанцию, чтобы не загущать всходы. Расстояние между семенами на грядке должно быть 5 см, а между рядами – 6 см. С появлением двух первых листочков рассаду подкармливают комплексным удобрением. Помещение, в котором находятся ящики с семенами, должно быть достаточно освещённым, температура не превышать 8 – 10 градусов. При появлении первых листочков температуру повышают до 14 – 18 градусов. Регулярное проветривание и полив ускорят развитие рассады. Пикировка, то есть пересадка каждого растения в отдельную тару, производится, когда на растении появились 3 листочка.

Пикировка капусты

Перед пикировкой обильно поливаем растение, аккуратно вынимаем его вместе с комом земли и прищипываем корень на треть. После этого высаживаем саженец, заглубляя высоту посадки до уровня семядольных листочков. За 8 дней до пересадки на постоянное место полив уменьшают и производят закаливание рассады. Для этого днём следует вынести рассаду на открытый воздух. Начинать закаливание нужно в хорошую погоду. На постоянное место растения высаживают примерно через 50 – 55 дней после посева, когда на них появляются 6 листочков и высота саженца достигает 15 – 20 сантиметров. За 3 часа до пересадки растение хорошо поливают.

Перед посевом семян на рассаду или безрассадным способом их следует подготовить. Сначала семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 градусов. Затем охлаждают 3 – 5 минут в остывшей кипячёной воде. После этого семена погружаются в раствор Циркона или Эпина. Эта процедура защищает семена от грибковых и вирусных инфекций. После лёгкой просушки семена готовы к посеву.

Как правильно выбрать место для посадки?

Место для высадки капусты Мегатон выбирают солнечное и хорошо проветриваемое. Затемнённые участки или участки под фруктовыми деревьями не подойдут, так как Мегатон предпочитает длинный световой день. Если погода очень солнечная, молодые растения следует притенять первые 2 -3 дня после посадки.

Правильно выбранное место для капусты Мегатон — солнечное и хорошо проветриваемое

Высаженную в грунт рассаду обильно поливают. Затем полив производят каждые 2 -3 дня. На квадратный метр должно уходить не меньше 7 литров воды.

Мегатон любит плодородную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Не рекомендуются кислые почвы: на них большая возможность для капусты заболеть килой. Предпочтительный вариант — окультуренные суглинки. Если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то во время перекопки в неё стоит внести угольную золу или известь. Не стоит высаживать саженцы на места, где до этого выращивали репу, редис и капусту. Лучшими предшественниками для среднепоздней капусты Мегатон считают томаты, морковь, картошку. Для подготовки к весенней высадке капусты Мегатон осенью участок перекапывают, убирают остатки растений и вносят навоз или перегной в расчёте 10 кг на 1 кв м. На органике у капусты развивается хорошая корневая система.

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Огородная барыня-капуста всем хороша, но и она не без изъяна. Есть у неё одно слабое место, можно сказать, «ахиллесова пята» — кила — болезнь беспощадная, одна из самых вредоносных, для борьбы с которой пока ещё нет практически доступных эффективных и недорогих химических или бактериологических препаратов. Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию

тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Сбор и хранение урожая

За три недели до уборки урожая капусту перестают поливать. Сбор начинается в то время, когда ночные температуры будут близки к –2°С

Важно не пропустить этот момент, поскольку более низкие температуры негативно сказываются на лёжкости капусты. Выкапывают каждое растение вместе с корнями

Мелкие, а также немного повреждённые вредителями экземпляры пускают на переработку в кратчайшие сроки, а крупные и здоровые закладывают на хранение. Но перед этим её необходимо сутки продержать под навесом, чтобы кочаны подвялились, а затем срезать кочерыжку так, чтоб от неё осталось лишь 2 см. При этом оставляют 3 — 4 кроющих листа.

Кочаны Мегатона могут весить до 15 кг, если правильно за ними ухаживать

Идеальной для хранения можно считать температуру +4…+6°С, однако капуста неплохо содержится и при температуре –1…+1°С при влажности воздуха 90 — 98%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолком так, чтобы они не касались друг друга. Или же разложить в деревянные решетчатые ящики, которые помещают на полки или подставки, но только не на пол. Возможно хранение и в холодильнике в бумажном полотенце и незакрытом полиэтиленовом пакете. Только при таком способе кочан пролежит не больше двух месяцев.

В кочанах капусты Мегатон содержится от 0,6 до 3% белка, около 40 — 43 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества, 3,8 — 5% общего сахара и 8 — 8,5% сухого вещества. Эти кочаны идеально подходят для засолки и особенно для закваски, но повышенное содержание сахара делает их непригодными или малопригодными для употребления в пищу в салатах или в таком блюде, как голубцы.

Килатон F1 – высокоурожайная белокочанная капуста. Характерные признаки, положительные и отрицательные стороны

Капуста относится к овощам, которые можно сохранить в свежем виде на протяжении зимнего периода. Однако для этого нужно подобрать правильный сорт, например, Килатон F1. Помимо долгой сохранности этот овощ обладает рядом других положительных качеств.

Поскольку культура приобретает высокую степень популярности, материал статьи ознакомит с ее описанием, основными плюсами и минусами, техникой выращивания, оценками опытных фермеров.

Описание признаков сорта

Капуста Килатон F1 – это гибрид, относящийся к позднеспелым. Это овощ с довольно крупным округлым кочаном, достигающим веса более 3 кг.

У культуры плотные листья с выраженной волнистостью по краю (см. фото). Верхняя листва – насыщенного зеленого цвета, внутри кочан белый.

Особенность гибрида – зеленый цвет наружных листиков не меркнет на протяжении нескольких месяцев после уборки растений с поля.

Вид Белокачанная
Кочан, кочерыжка Округлый, высокой степени плотности. Внутренняя – короткая, внешняя — короткая
Вес плода 3-5 кг
Схема посадки 60х35 см
Срок созревания Позднеспелый (130 – 140)
Место высадки ОГ
Болезни Устойчив к внутреннему некрозу, киле

Преимущества и недостатки гибридного растения

Положительные стороны сорта:

  1. Капуста не портится при хранении более 6 месяцев.
  2. Овощ вкусен в свежем виде и первых блюдах, после квашения, тушения, засолки.
  3. Кочаны можно перевозить на большие дистанции без риска порчи головок.
  4. Культура имеет иммунную защиту от распространенных заболеваний.
  5. Урожайность капусты высоко оценена профессиональными фермерами.
  6. Растение нечувствительно к краткосрочному похолоданию.

Минусы сорта:

  • капуста чувствительна к влажности и минеральному составу грунта;
  • выращивание в теплице нежелательно, поскольку овощу необходимо обеспечить хорошую освещенность.

Внимание! Капуста Килатон F1 может дать плоды. Однако полученные из них семена непригодны для дальнейшего культивирования гибрида

Особенности агротехники

Капусту можно выращивать после предварительной подготовки рассады или высеванием семян в грунт. Основное в агротехнике сорта:

  • высадка семян непосредственно на грядки производится после прогрева почвы и установления стабильной положительной температуры;
  • рассада капусты выращивается в емкостях высотой не менее 8 см;
  • глубина засевания семян – 1,5 – 2 см;
  • на грядку пересаживают рассаду, достигшую 45 – 50 дневного возраста или после образования 5 – 6 листиков;
  • удобряют капусту на протяжении всего периода роста;
  • при засушливой погоде культуру поливают 2 раза в сутки, в другое время почву поддерживают во влажном состоянии.

Совет. Для предотвращения растрескивания созревших кочанов, капусту прекращают поливать за 14 – 21 день до сбора урожая.

Март — апрель  — Май Август
*сроки указаны для средней полосы России

Среди немногочисленных отзывов о сорте отрицательных не выявлено. Например, огородник Владимир отметил хорошую лежкость овоща, его устойчивость к киле и высокую плотность.

Дачница Виктория сообщила о том, что основная забота о капусте сводилась только к обильному поливу. Выращенные ею кочаны сохранились до лета. На них не было признаков порчи.

Фермер под псевдонимом «Луна» описала сочность и плотность выращенных кочанов.

Капуста Килатон F1 – устойчивый к заболеваниям и урожайный гибрид. Его можно выращивать непрофессиональным дачникам для использования зимой и опытным фермерам для продажи. Культура дает вкусные вилки, которые пригодны для универсального использования.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда
других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид
не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *