Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки

Как готовить семечки?

Дачнику, задумавшему культивировать капусту через рассаду, необходимо позаботиться о выборе «правильных» семян. Их нужно не только тщательно отобрать, но и обеззаразить. Семена капусты часто заболевают. Пораженные бактериями семена не дадут хороших всходов. Срок посадки семян зависит от места их посева.

Семена капусты необходимо прокалить при температуре не ниже 50°С. Время обработки – 20-25 минут. После семена нужно быстро остудить, залив их ледяной водой. Она должна быть кипяченой. Затем желательно выполнить замачивание семян в растворах, стимулирующих прорастание. Среди таких веществ предпочтительны:

  • Силк;
  • Гуамат;
  • Эпин.

После семена капусты важно продержать сутки в холодном месте, а перед тем, как проводить посев, немного просушить. Срок посадки надо в точности соблюдать

Проведение посева семян – дело несложное. Их просто нужно посадить в ящички для рассады и произвести полив.

Семена можно сажать как в квартире, так и утепленных подвалах или парниках. Срок посадки семян для рассады нужно выбирать ранней весной. В средней полосе посев проводят в начале марта. Ранней весной сажают семена в южных районах страны. Сорта капусты средней спелости следует сажать в середине апреля, а посев ранних производится к концу апреля.

Высаживание в условия открытого грунта ранней рассады можно проводить в начале мая, а семена в открытый грунт в южных районах лучше сеять к середине последнего месяца весны.

После того, как дачник провел посев семян, необходимо установить в комнате температуру не менее +25°С

Как только семена прорастут, независимо от того когда проводился посев, температуру в помещении важно снизить до +10°С. Через неделю, с того времени, как проросли семена, оптимальные условия для рассады — +17°С

Если не провести предварительно протравливание семян, посадку можно не проводить, поскольку вероятность всходов мала, особенно ранней весной. Переувлажнять почву в период роста не следует. Семена могут закиснуть, и их посадку нужно будет проводить снова, потеряв драгоценное время.

Чем больше огородник посадит семян, тем выше станет вероятность получения качественного и богатого урожая. После посева семян, ничего кроме полива делать не нужно. Как только семена дадут первые всходы, желательно провести рыхление

Чтобы посев не уничтожить, делать это нужно крайне осторожно

Семена прорастут уже в первую неделю. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +20°С. Из хороших семян получатся крепкие ростки. Их нужно обработать марганцовкой и пикировать. Из не очень хороших семян стоит оставить только крепкие всходы.

Спустя 2 недели, необходимо провести закаливание рассады. Для этого на некоторое время днем ее нужно выносить на открытый воздух. Весной дуют прохладные ветры, да и температура от 0 высоко не поднимается

Поэтому закаливание рассады нужно проводить с осторожностью, чтобы не переохладить растения

Посадка рассады в открытый грунт не должна проводиться ранней весной, иначе можно все испортить. Срок посадки зависит и от погоды. Сажать кусты нужно только когда установится прочное тепло. До этого момента растения следует удобрять. Полив рассады нужно проводить только тогда, когда земля в ящичках значительно подсохнет. Вода не должна быть горячей. Нужно перестать проводить полив за неделю до того, как придется сажать растения в незащищенный грунт, а за пару часов до этого момента стоит провести обильный полив рассады капусты.

Уход за рассадой капусты до всходов и после

В первое время после посева, нужно позаботиться о хорошем освещении в течение всего дня. До самого наступления вечера рассада должна получать обильный свет, если солнца мало, то необходимо досвечивать с помощью фитоламп.

Первые 4-5 дней посадки рекомендуется прикрыть ёмкость с рассадой пленкой, особенно, если по ночам ещё бывают заморозки. Затем пленка убирается и саженцы перемещаются в место, где температура снижена на несколько градусов.

До появления первого листа рассаду оставляют в этом месте. Обычно хорошо подходит лоджия, только если она застеклена.

После появления первых всходов нужно подождать 6-7 дней, после чего необходимо полить землю раствором марганцовки (слабым).

Через 10-14 дней после того, как появились первые всходы, овощеводы начинают пикировать рассаду в индивидуальные ёмкости. Если семена изначально посеяны в отдельные стаканчики, то пикировку делать не нужно.

Лучше все же избежать процесса пересадки, так как в этот период корневая система растений ещё плохо развита и легко может повредиться. Когда придет время совершать пересадку в открытый грунт, рассада уже будет достаточно готова, а ее корневая система разовьётся до нужной степени.

Поэтому изначально посадку семян капусты лучше осуществлять в персональные стаканчики. Если делать посадку в торфяные горшочки, то высадка в открытый грунт будет осуществляться прямо в них: не потребуется вытаскивать растения из горшков.

За две недели до высаживания рассады в открытый грунт, рекомендуется начать закаливание. Для этого первые 2-3 дня саженцам нужно устроить проветривание открытой форточкой на пару часов.

Но предусмотреть, чтобы не было сквозняков. Потом можно начинать выносить рассаду на балкон: сначала на один час, потом на пару часов, а незадолго до самого пересаживания рассаду можно оставить уже на балконе.

Важно, чтобы растения сначала на балконе находились не прямо под лучами солнца

Болезни и вредители

Капуста, как и все овощные культуры, к сожалению, поражается большим количеством вредителей и болезней, требующим специальных мер борьбы.

Наиболее распространенные вредители:

  1. Крестоцветные блошки. Поражают листья капусты. Также могут повреждать точку роста, что ведет к гибели растения. Личинки имеют светло-желтый окрас.

    Методы борьбы: опрыскивание инсектицидами рассады. При массовом появлении вредителя проводят опыление табачной пылью с золой в соотношении 1 к 1. Интервал обработки 4 дня.

  2. Капустная моль. Гусеницы минируют листья, оставляя не тронутым эпидермис верхней стороны листа в виде «окошечка». Часто повреждают точку роста и формирующийся кочан, оплетая его паутиной. Большой вред причиняют в засушливый период.

    Методы борьбы: обрабатывают химическими либо биопрепаратами.

  3. Капустная белянка. Благоприятным периодом для появления вредителя является жаркий и засушливый сезон. Повреждает пластинку листьев и внутренность кочанов. Гусеницы зеленого цвета с желтой полоской вдоль спины.

    Методы борьбы: такие же, как и при появлении капустной моли.

  4. Капустная совка. Наносит существенный вред урожаю. Поражает листья и кочаны, проделывая в них глубокие ходы.
  5. Капустная муха. Повреждают корни.

    Методы борьбы: обработка краевых полос полей табачной пылью с гашеной известью или золой.

  6. Стеблевой скрытнохоботник. Повреждает рассаду. Страдают листья и стебли.

    Методы борьбы: обработка инсектицидами.

  7. Капустная тля. При массовом появлении листья покрыты тлей, которая высасывает сок из растений. Кочан не образуется.

    Методы борьбы: уничтожение сорняков, опрыскивание инсектицидами.

Капуста может поражаться всеми видами растительных заболеваний, вызванных грибковыми, бактериальными и вирусными возбудителями.

  • Наиболее распространенное заболевание – это черная ножка. Поражается корневая шейка. Рассада засыхает.
  • Кила капусты. Грибковое заболевание в результате которого на корнях появляются наросты. Кочаны не образуются.
  • Ложная мучнистая роса. На пораженных листьях появляются желтые пятна.
  • Альтернариоз. Вначале появляются черные пятна на листьях, а затем покрываются налетом.
  • Бактериоз или черная гниль наиболее опасна для капусты. На листьях появляются мелкие темные пятна.

Рекомендуем посмотреть видео о болезнях капусты и о способах борьбы с ними:

Какой сорт лучше всего выбрать для самостоятельного выращивания

Выбирая сорт для посева, сначала стоит определиться, для чего вы сажаете капусту. Есть сорта, которые идеально подходят для определенных блюд, есть сорта, которые выращивать легко и удобно, и сорта, которые выращиваются в определенное время года.

Вся культура делится на три вида: кочанная, листовая и цветная.

Эти виды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые принято классифицировать по времени, проходящему с момента посева капусты в открытый грунт, и до ее полного созревания:

  1. Раннеспелая капуста, которая вырастает и созревает очень быстро, в течение двух месяцев с момента посадки. Эти сорта неприхотливы в уходе, растут практически в любой почве, имеют небольшие кочаны и тонкие листья.
  2. Среднеранняя капуста — это та, период высадки которой составляет до 75 дней.
  3. Среднеспелая капуста — та, которая созревает в течение 85-100 суток с момента высадки.
  4. Среднепоздняя. Период созревания варьируется от 100 до 120 суток.
  5. Позднеспелая. Это капуста созревает дольше чем через 160 суток со времени ее высаживания.

Если вы любите салаты из свежей капусты, свежие летние борщи, а также, если хотите, чтобы капуста вас радовала уже вначале лета, стоит выбирать для посадки ранние сорта. Популярными у дачников являются такие сорта как дюма, июньская, казачок.

А если вы хотите посадить капусту для квашения, то вам лучше всего выбирать среднеспелые и среднепоздние ее сорта, они идеально подойдут для этой цели.

Высаживать можно все сорта на одном участке, в этом случае каждый сорт будет постепенно созревать, обеспечивая вам на стол поток свежей капусты практически круглый год.

А для зимнего хранения лучше всего подойдут самые поздние сорта, которые можно использовать в пищу вплоть до следующего урожая. Также это самые стойкие к морозам и перепадам температуры культуры.

Капусту можно выращивать двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.

Выбор соседей и предшественников для капусты

Не секрет, что все овощные культуры имеют, так называемых «друзей» и «врагов». Выращивание по соседству с друзьями проходит спокойно, культуры помогают друг другу или же просто сохраняют нейтралитет. А вот если посадить с нежелательными соседями, то растения будут угнетать друг друга, снижать количество и качество урожая.

Хорошими соседями для следующих видов капусты являются следующие культуры:

  • белокочанная капуста — лук, салат, картофель, сельдерей, укроп, шалфей, бобы, огурцы, шпинат, фенхель, редис, свекла, горох;
  • цветная — картофель, фасоль, свекла, сельдерей, тимьян, огурцы, шалфей;
  • брюссельская — шалфей, салат, укроп, шпинат.

Плохими соседями являются данные растения:

  • белокочанная капуста — перец, клубника, брокколи, цветная капуста, фасоль, морковь;
  • цветная — брокколи, клубника, помидоры, белокочанная капуста;
  • брюссельская — помидоры.

Лучшие предшественники:

  • белокочанная — тыквенные, картофель, морковь, лук;
  • цветная — морковь, картофель, бобовые, лук, тыквенные;
  • брюссельская — лук, томаты, картофель, бобовые.

Посев семян

Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.

Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.

Подготовка семян

Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.

Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.

Посадка и выращивание

Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.

Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.

Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  • Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  • Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  • Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  • Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  • Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  • Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  • Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  • Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  • Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Что делать, если капуста перестала расти сразу после высадки?

Многие думают, что вырастить овощ не составляет труда, но это не так.

Первая проблема, с которой могут встретиться огородники, – продукт не растет после высадки в открытый грунт или теплицу. На это может быть несколько причин:

  1. Плохая почва;
  2. Неправильный полив;
  3. Нехватка питания;
  4. Неверная высадка в грунт;
  5. Малое освещение;
  6. Слишком высокая или низкая температура воздуха;
  7. Болезни и вредители.

Чтобы не допустить плохого роста продукта после высадки ее в грунт или теплицу, нужно обязательно за ней следить. В первую очередь, необходимо выбрать правильную почву с более низкой кислотностью. Также она должна быть рыхлой и «дышащей».

Обращать внимание нужно и на полив: он должен быть умеренный, не переходящий за рамки разумного. Подкормить – главный способ быстро дать капусте необходимую ей норму питательных веществ

За подкормками тоже нужно следить и вовремя их использовать, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения

Подкормить – главный способ быстро дать капусте необходимую ей норму питательных веществ. За подкормками тоже нужно следить и вовремя их использовать, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения.

Пересаживать рассаду в открытый грунт или теплицу нужно осторожно и аккуратно: от этого будет зависеть вся урожайность за сезон. Высаживать лучше в парник или теплицу, если погода не совсем благоприятная

Это поможет защитить саженцы от резких перепадов температур

Высаживать лучше в парник или теплицу, если погода не совсем благоприятная. Это поможет защитить саженцы от резких перепадов температур.

Самое главное – вредители и болезни. Нужно следить за внешним видом растений и подмечать признаки болезней на ранних стадиях, когда капусту еще можно спасти. От вредителей необходимо использовать различные средства, такие как раствор чеснока и воды, древесная зола, мел, известняк и многое другое (в том числе, покупные инсектициды).

Безрассадный способ посева капусты

Если у вас нет времени или желания готовить рассаду, то вы можете попробовать вырастить капусту сразу прямым посевом в грунт.

Посев в теплицу

Для того, чтобы посеять капусту таким образом, у вас на участке должна иметься поликарбонатная теплица.

При посеве капусты в теплицу нужно соблюдать те же правила, что и при посеве на рассаду

  1. Осенью подготовьте грунт, внеся все необходимые удобрения.
  2. Весной, во второй декаде апреля, перекопайте и прорыхлите почву.
  3. В увлажнённом грунте проделайте бороздки глубиной 1,5 см и посейте семена на расстоянии 1 см друг от друга.
  4. Засыпьте посевы перегноем или землёй.

Уход за посевами такой же, как и при подготовке рассады. Когда на побегах образуется 5–6 листочков, пересадите их в открытый грунт на постоянное место.

Посев под пластиковую бутылку

Этот способ подойдёт вам, если вы хотите сразу сеять семена в грунт. Запаситесь стеклянной бутылкой и несколькими пластиковыми (их нужно брать по количеству семян). У пластиковых бутылок срежьте дно.

Под бутылки можно и сеять семена, и высаживать ранюю рассаду

Технология посева:

  1. Заранее увлажните грядку. Когда она немного подсохнет, приступайте к посеву.
  2. Стеклянной бутылкой сделайте ровные углубления в грунте (расположение смотрите по схеме).
  3. В центр каждой лунки посейте 3–4 семечка. По краям опытные садоводы советуют рассыпать 0,5 ст. л. соды.
  4. Присыпьте каждую лунку 1 ст. л. перегноя.
  5. Закройте каждую лунку бутылкой, воткнув её в грунт и слегка окучив.

Уход за посадками стандартный (поливы после появления всходов, рыхление почвы, проветривания).

Этот способ также подойдёт и для ранней высадки рассады в грунт.

Посев под колпак — видео

Посев под банку

Этот метод также используется в том случае, если вы хотите посадить капусту безрассадным способом без пересаживания. Схема посева рекомендуется одинаковая для всех сортов: 25 см между растениями в ряду и 45 см между рядами.

Технология посева:

  1. На выбранном участке сделайте лунки. Если почва не улучшалась, то внесите в них удобрения, засыпьте грунтом и полейте.
  2. В грунте сделайте 3–4 ямки глубиной 1–2 см и поместите в них по одному семечку.
  3. Накройте посевы стеклянной банкой. Время от времени её нужно приподнимать, чтобы обеспечить проветривание.
  4. Когда появятся всходы, выберите самый сильный росток, а остальные прищипните.

Оставьте росток под банкой, пока он полностью её не заполнит. Уход заключается в своевременных поливах, проветриваниях и рыхлении почвы.

Как видно, рассада капусты потребует вложить в уход за ней достаточно сил и времени, и садоводам, особенно новичкам, придётся потрудиться, чтобы получить качественное растение. Но сами работы, хотя и временнозатратны, сложностью не отличаются, поэтому достаточно лишь изучить основные инструкции по их проведению, чтобы выполнить всё правильно и получить необходимый результат.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Как хранить капусту зимой

Watch this video on YouTube

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Выращивание рассады

Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.

Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.

Посев

Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают.
Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.

Уход

Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему.
Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом.
Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом.
Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:

  • 1 л воды;
  • 2 г сернокислого калия;
  • 4 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата.

Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:

  • 1 л воды;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г мочевины.

Пересадка в открытый грунт

Раннеспелые сорта капусты пересаживают на постоянное место уже в конце апреля или в начале мая. Ряды делают на расстоянии 50 см, а лунки копают с интервалом 30 см. Для экономии места можно посадить подросшую рассаду в шахматном порядке. Среднеспелые и поздние сорта высаживают после 10 мая. Между рядами оставляют 60 см, а между отдельными кустиками 40 см.
Для пересадки выбирают пасмурный, но не дождливый день или выполняют эту работу вечером, когда нет ярких лучей солнца. Все пересаживаемые кустики проверяют. Больные и чахлые на вид не используют. Лучший урожай дают крепкие растения с толстым стеблем. В лунку выливают 500 мл воды. Затем помещают в нее растение вместе с земляным комом, заглубляя до листьев. В первые дни после посадки капусту притеняют для защиты от солнечных ожогов.
Для получения раннего урожая капусты многие дачники сеют семена в начале весны и выращивают растения рассадным способом

Перед посевом важно правильно рассчитать дату посадки с учетом особенностей сорта и климата в регионе. Тогда овощи растут крепкими, активно развиваются, а летом дают богатый урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *