Выращиваем дайкон — посадка и уход, сроки посадки в открытый грунт

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Дайкон – японская редька. Особенности выращивания

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Хранение

К сожалению, корнеплоды даже с легкими повреждениями не хранятся долго, поэтому их нужно сразу отделить и поскорее съесть. Плоды без повреждений складывают слоями в ящики, каждый пересыпая влажным песком или мхом.

Хранят урожай в погребе или подполе. Если поддерживать температуру 0 или +1, то дайкон останется свежим до Нового года и дольше. Сохраняя песок и мох увлажненными можно уберечь корнеплоды от дряблости. Также хорошо дайкон хранится в негерметичных пакетах (для дыхания проделывают отверстия), пересыпанный луковой шелухой и опилками.

Подробнее об уборке и хранении дайкона читайте здесь.

О пользе и вреде дайкона вы также сможете узнать на нашем сайте. Здесь же можно получить информацию о различных сортах корнеплода, в частности, Миноваси.

Дайкон не сложно вырастить на вашем садовом участке. Он неприхотлив, имеет высокую урожайность, довольно долго хранится. Чтобы радовать себя этим полезным корнеплодом, нужно лишь помнить об основных правилах.

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы.

Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Как выращивать редьку на даче и огороде?

Необходимый инвентарь

  • Для посадки рекомендуется запастись лопатой и буром, которые используются для подготовки почвы.
  • Для того, чтобы уберечь всходы от холодов и заморозков, потребуется плотный полиэтилен.
  • Собирать урожай дайкона лучше вилами, чтобы не повредить корнеплоды лопатой.

Семена

Перед посадкой рекомендуется закалить семена методом так называемого контрастного душа, что позволит обойтись без применения химических средств. Для этого семена необходимо:

  1. В течение 20 минут выдерживать попеременно в горячей (45-60С), а затем в ледяной (0-3С) воде.
  2. После этого семена поместить в овощной ящик холодильника на сутки.

Участок

Дайкон подходит для выращивания на любых типах почвы, кроме кислых. Однако изначально он выращивался в Японии, где рыхлость почв существенно выше, чем на большинстве территорий России. Именно поэтому первоочередным шагом перед посевом является правильная подготовка грунта.

  1. Необходимо тщательно перекопать его на глубину до 40 см, а в местах, предназначенных для закладывания семян дополнительно проделать с помощью бура отверстия на глубину 50см.
  2. В грядки необходимо добавить компост и комплексные удобрения, а кислые почвы раскислить с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
  3. Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно удалить проросшие сорняки и слегка увлажнить почву.

Схема

По причине того, что дайкон превосходит размерами своих ближайших родственников, для его выращивания требуется достаточно места. Опытные огородники рекомендуют располагать ряды на расстоянии 40-60 см друг от друга. В зависимости от сорта, закладывать семена лучше всего на расстоянии 20-25 см, помещая их в лунки глубиной 2-3 см.

После посева грядки мульчируют торфом. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные условия по уходу за посевами.

Полив

Важно!

Дайкон нуждается в регулярном поливе, однако при этом следует избегать застоев воды.

Почва на грядках всегда должна быть умеренно влажной, как и при выращивании редиса. Примерно за две недели до сбора урожая частоту поливов можно снизить.

Рыхление и прополка

Ростки дайкона обычно всходят на 5-7 день. После появления двух настоящих листочков грядки прореживают. При этом рекомендуется удалять как самые слабые, так и самые сильные всходы, оставляя средние – это позволит корнеплодам развиваться наиболее равномерно. Для лучшего поступления воздуха к корнеплодам землю необходимо регулярно рыхлить и прокалывать вилами между всходами.

Подкормка

В обычных условиях особая подкормка дайкону не требуется, однако при очевидной незрелости или вялости проросшей ботвы можно использовать любое комплексное удобрение. Во время усиленного роста корнеплодов можно подкармливать растения монофосфатом калия из расчета 1ст.л. на ведро воды. Однако, если посев дайкона производился на обедненных почвах, то лучше позаботиться о поэтапной подкормке:

  • 1 этап производится после прореживания, при этом рекомендуется использовать настой коровяка. Для его получения 10-литровое ведро заполняют навозом и водой в соотношениях 1:2, после чего настаивают две недели. Полученный маточный раствор необходимо слить, разбавить водой в соотношении 1:8 и полить под корни растений.
  • 2 этап проводят с использованием мочевины, кемиры или других водорастворимых форм удобрений с микроэлементами в начале формирования пучковой фазы. На ведро воды необходимо использовать 1-2ст.л. удобрений.
  • Средние и поздне-средние сорта подкармливают полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской, расчет количества удобрения производится аналогично второму этапу.
  • При необходимости можно провести четвертую подкормку с использованием фосфорных или фосфорно-калийных удобрений из расчета 20-30г на ведро воды.

Совет

Нужно следить за своевременным окучиванием – появление большой части корнеплода на поверхности почвы чревато возникновением излишней горечи во вкусе.

Знакомство с дайконом

Дайкон относится к семейству крестоцветных. Овощную культуру вывели японские селекционеры из сортов редьки, относящихся к азиатской группе. Это – однолетнее либо двухлетнее неприхотливое растение. Овощеводы особенно ценят дайкон за то, что даже на небольшом участке можно собрать щедрый урожай. И главный плюс — созревает корнеплод быстро. 

Как выглядит дайкон? Внешне овощ похож на белую морковку или белую репу — все зависит от сорта. В процессе роста у японской редьки формируется пышная розетка (12 — 40 листьев) и крупный корнеплод.

  • Листья. Листья у растения светло-зеленые. У некоторых сортов листики имеют сизый оттенок. Листья черешковые, рассеченные на дольки (от 6 до 8). Листовая пластина может достигать в длину 60 см.
  • Корнеплод. Корнеплод крупный. Средняя длина составляет 15 — 30 см, но встречаются и настоящие рекордсмены — до метра и даже больше. Вес дайкона стартует от 400 г и обычно не превышает 4 кг. Естественно, есть и настоящие «тяжеловесы»: например, садовод-любитель из Японии однажды вырастил самый тяжелый в мире дайкон — корнеплод весом 38 кг. Но у нас такие «гиганты» не растут. Корнеплод бывает разной формы (эллиптической, округлой, конической, цилиндрической и т.д.) — ее определяет сорт. От сорта зависит и то, заглублен ли дайкон в почву или выступает наполовину над ней. У разновидностей дайкона, которые растут в средних широтах, корнеплод белый и такого же цвета мякоть. В Японии встречаются сорта с розовой мякотью. Из-за длительного срока вегетации их сложно вырастить у нас. 

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса 0,7-1,2 кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса 400-810 г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр 6-10 см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина 30-60 см, диаметр 6-8 см, масса 900-960 г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина 35-40 см, диаметр 5-8 см, масса 750-2200 г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса 1,0-1,5 кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина 35-40 см, масса 600-1000 г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Как сажать корнеплод семенами?

В Европе японскую редьку в основном выращивают в открытом грунте. Для ускорения созревания можно использовать пленку или закрытый грунт.

Пошаговая инструкция как посадить семенами в открытый грунт:

  1. Выбирают место, защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем.
  2. После вспашки и боронования проводят провокационные поливы – нарезают поливные борозды и пропускают по ним воду. Всходы сорняков, появившиеся после поливов, уничтожают неглубокой вспашкой без оборота пласта.
  3. На 1 м² вносят – под осеннюю перекопку 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли, перед посевом и в качестве подкормок 300 г аммиачной селитры. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
  4. В открытый грунт семена заделывают на глубину: на минеральных почвах – 1–2 см, на торфяно-болотных – 2 –3 см. Во второй половине июля высевают семена для получения осеннего урожая.
  5. Чтобы растения не затеняли друг друга, применяют схему посева 30×20 см. На гряде 1,8 см шириной размещают 4 ряда дайкона с густотой стояния 10–11 растений на 1 м². На гряде шириной 1,2 м высаживают в 2 ряда, отстоящих друг от друга на 60–70 см. Расстояния между растениями – 20–25 см.
  6. Семена высевают гнездовым способом – по 2–3 в лунку.
  7. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем до 1,5 см. Всходы появляются на 4–7 день.
  8. В фазе 1–2 настоящих листьев оставляют самое крепкое растение, остальные удаляют или пересаживают на место погибших. В это же время делают первую подкормку, вторую через 2 недели.
  9. В течение лета пропалывают и 2–3 раза рыхлят почву в междурядьях: сначала на глубину до 14 см, затем, чтобы не повредить плод, на меньшую глубину.
  10. Начиная с момента прореживания подкармливают органическими или минеральными подкормками. Первая подкормка после прореживания – настой коровяка, разведенный 1:10, с добавлением на 10 л раствора 15 г мочевины. Вторая подкормка в начале формирования плода – куриный помет 1:15 с вытяжкой из суперфосфата ( 15 г на 10 л раствора). Эффективны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениям.

Особенности посадки в защищенный грунт:

  1. Время высева в закрытый грунт:
    • 1 срок – 2-я и 3-я декады января;
    • 2 срок – 3-я декада февраля;
    • 3-й срок – 2-я и 3-я декады марта.

    Наиболее благоприятный – 3-й срок посева.

  2. Посев семян проводят вручную по 2–3 штуки в каждую лунку. Схема посева – 45×25 см.
  3. Всходы пропалывают, одновременно прореживают растения, оставляя самые развитые.
  4. Регулируют температурный режим: период всходов – 12–15 ºC, формирование плода – 15–18 ºC. Относительная влажность воздуха в теплице составляет 60–65 %.
  5. Во время формирования корнеплодов регулярно поливают теплой водой t 20–25 ºC.
  6. При достижении 85 % растений технической спелости удаляют больные и поврежденные плоды.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  1. Осенью проводят глубокую перекопку почвы – не менее 30 см. Перед наступлением зимы производят глубокое рыхление грунта. Обработку проводят вручную или используют мотокультиватор «Крот», который обрабатывает грунт на глубину 35 см.
  2. Почву заправляют с осени органическими удобрениями – 5–10 кг на 1 м². Перед посадкой вносят нитрофоску на 1 м² 50 г или стакан древесной золы.
  3. В условиях Нечерноземья грядки делают высотой 35–40 см.
  4. На больших площадях семена закрывают почвой при помощи плоскореза, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Несмотря на то, что ботва выдерживает понижение температуры до 4 ºC, посадки в ожидании заморозков следует укрыть нетканым материалом или пленкой.
  6. Корнеплоды убирают вилами или выдергивают руками.

Важно: Сорта Саша, Дубинушка, Миноваси, Розовый блеск Мисато дают хорошие урожаи в теплице.

Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место.

Если вы раздумывайте над тем, стоит ли выращивать дайкон или нет, то советуем вам ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде этого корнеплода.

Сроки посадки

Правильно выбранные сроки посадки – непременное условие успешного выращивания дайкона. Если этими рекомендациями пренебречь, урожай может разочаровать, а время будет потрачено впустую. И дело не в капризности культуры – как раз, наоборот, дайкон очень неприхотлив к условиям выращивания, просто его биологические особенности таковы, что для формирования корнеплодов ему нужна прохлада и короткий световой день.

Дайкон, как и все виды редьки или редиса, лучше растет в прохладной почве. Его семена способны давать ростки при прогревании земли до 3-5°C, и для нормальной вегетации ему достаточно 10-12 часов дневного света. Кроме того, растения прекрасно переносят кратковременные заморозки, и при этом продолжают формировать корнеплод, тогда как на резкое повышение температуры они реагируют противоположно – начинают наращивать наземную часть и выпускают стрелку. Цветению также способствует постоянное увеличение светового дня и температуры воздуха весной, поэтому вырастить хороший урожай в весенне-летний сезон практически не возможно.

Поскольку создать благоприятные условия для роста корнеплодов искусственно весьма проблематично, то остается только правильно подбирать сроки, в которые посадка дайкона будет наиболее успешной. В наших широтах высаживать семена культуры рекомендуется со второй половины лета, когда световой день начинает уменьшаться. Однако в это время грунт еще достаточно теплый, поэтому в регионах с жарким летом время посадки лучше сдвинуть на начало августа.

Чтобы вырастить хороший дайкон, сроки посадки следует подбирать в соответствии с сортовыми особенностями. Летняя посадка больше подходит сортам среднего и позднего срока созревания. Для ранних сортов, созревающих через 40-60 дней от посева семян, посадка в июле будет преждевременной, так как растения сразу пойдут в стрелку, минуя фазу образования корнеплодов. Ранний дайкон лучше высевать осенью, или ранней весной. Весна предпочтительней, поскольку ранние корнеплоды не отличаются длительным хранением, и выращивать их осенью для зимнего употребления нет смысла. 

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

  • Яровой чеснок
  • Секреты урожайной картошки
  • Большие и маленькие дачные хитрости — борьба с сорняками и вредителями
  • Как получить до 1 тонны картофеля с сотки.
  • Редис. Выращивание и уход.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Основные правила ухода

Создание оптимальных условий выращивания позволит значительно увеличить урожайность

Культура неприхотлива, но соблюдение агротехнических мероприятий положительно отражается на качестве товарных корнеплодов.Важно не допускать загущенности посадок, поэтому после формирования на растениях 2-3 настоящих листочков необходимо проредить всходы.Длинноплодные сорта особенно нуждаются в окучивании, потому что со временем могут на ⅓ возвышаться над поверхностью

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте включает:

  • своевременное и достаточное увлажнение почвы;
  • прополка, рыхление образующейся корочки;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней и появления вредителей.

Полив

Нельзя допускать пересыхания или застоя влаги в верхних слоях почвы. Первое приводит к растрескиванию, остановке развития, изменению структуры корнеплода на более жесткую, а второе может стать причиной развития заболеваний, загнивания. Достаточный полив необходим каждые 5 суток. Во время дождей дополнительное увлажнение не требуется.

Выращиваемая японская редька в засуху нуждается в ежедневном поливе. Поверхность междурядий нужно мульчировать, чтобы удержать влагу на более долгий срок.

Прополка

Удаление сорняков необходимо в качестве профилактики заражения культуры опасными заболеваниями. Также увеличивающиеся в размерах сорные растения забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, создают излишнюю густоту посадки, лишая дайкон поступления свежего воздуха.

Подкормки

Дополнительное внесение удобрений не требуется, если при подготовке почвы к посадке было внесено достаточное количество питательной смеси. При желании можно подкормить после проведения прореживания, пролив растения перебродившим настоем коровяка. Через 2-2,5 недели использовать комплексное минеральное удобрение, главное – не перестараться, чтобы вместо товарного корнеплода не получить массивную зеленую массу.

Болезни и вредители

Соблюдение агротехнических правил посадки и выращивания является основной профилактической мерой против повреждения культуры. Из заболеваний следует опасаться:

  • сосудистого и слизистого бактериоза;
  • черной ножки;
  • килы;
  • мозаики.

Для лечения болезней можно использовать строго по инструкции безопасные для человека биопрепараты (Планриз, Бинорам). Дополнительная профилактика – опыление растений и почвы золой.При возникновении симптомов большинства заболеваний требуется удаление пострадавших растений.

Возможные вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • совка огородная;
  • различные мухи;
  • слизни и улитки;
  • тля;
  • клопы;
  • цветоед.

Для защиты растений от вредителей применяют опрыскивание, опыление составами по народным рецептам. Можно посадить рядом с грядками бархатцы, которые своим запахом отпугнут насекомых. Укрытие нетканым материалом исключит возможность проникновения вредителей, а также создаст благоприятные условия для выращивания дайкона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *