Пять сортов витаминной капусты кале, уход после посадки

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр

При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Капуста кале – полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

  • Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
  • Витамин К – 750%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В6 – 11%;
  • Витамин В2 – 6%;
  • Витамин Е – 6%;
  • Тиамин(В1) – 5%;
  • Фолиевая кислота – 3%
  • Магний – 20%;
  • Кальций – 9%;
  • Калий – 8%;
  • Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Кале полезна для здоровья глаз

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения, добавляют в салаты и диетические омлеты.

Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем.  Из-за этого, людям  у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо, пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

Как выглядит листовая капуста кале

Капуста кале — растение семейства Крестоцветные. Необычной особенностью разновидности является то, что у нее нет кочана, кудрявые листья по виду больше всего напоминают салат. Овощная культура обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.

Листья капусты могут быть гофрированными по всей площади или по краю. Пластины собраны в розетку, цвет у них может быть зеленым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Существуют виды с гладкой и пупырчатой поверхностью листьев. Овощ отличается очень высокой кочерыжкой до 1 м над землей, но в пищу последняя непригодна — структура у нее слишком твердая, а вкус горький.

Капусту кале можно встретить также под названиями грюнколь и брунколь

Капуста кале дает урожай несколько раз за сезон. Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат и засушивают. Культура пользуется популярностью на территории всей Европы, в азиатских странах и на Ближнем Востоке.

Внимание! Кале считается одной из самых древних разновидностей капусты — ее выращивали еще в Древней Греции в IV веке до н. э.

Разновидности

Капусту кале делят на две основных разновидности:

  1. Красная. Листья у таких сортов обладают багряно-фиолетовым оттенком, содержат большое количество антоцианов и флавоноидов.

  2. Зеленая. Гофрированные пластины у таких разновидностей салатовые или изумрудные, в них присутствует много антиоксидантов, витаминов и органических кислот.

Также выделяют ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания, высокорослую и низкорослую капусту. Среди популярных культурных разновидностей можно перечислить несколько:

  1. Красная русская. Капуста обладает ярко-зелеными ажурными листьями с алыми прожилками. Отличается неприхотливостью и сладковатым пряным вкусом, применяется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

  2. Тоскана. Капуста обладает темно-зелеными листьями с сизым оттенком, пластины плотные и продолговатые, с пузырчатой поверхностью. Содержит много жирных кислот и аскорбиновой кислоты.

  3. Редбор. Гибридная капуста кале вырастает до 1,5 м, обладает плотной кочерыжкой и кудрявыми темно-бордовыми листьями с отменным вкусом.

  4. Рефлекс. Зеленая капуста кале с эффектными гофрированными листьями обладает выраженными диетическими свойствами. Приносит обильные урожаи, поднимается до 90 см над грунтом.

Большинство сортов кале отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Но недостатком культуры является чувствительность к количеству солнечного света. В пасмурное дождливое лето урожайность может сильно снизиться.

Положительные и отрицательные стороны

Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

К плюсам относят следующие характеристики:

  • овощ богат аминокислотами, которые так необходимы человеческому организму;
  • данный вид благодаря быстрому росту является раннеспелым;
  • регулярное употребление капусты зеленой листовой помогает защищать глаза от вредного ультрафиолета (это возможно из-за того, что продукт содержит заэксантин и лютеин);
  • постоянное употребление капусты кудрявой листовой способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов;
  • в растении в больших количествах содержатся кальций, магний, цинк и фосфор – именно эти элементы помогают сдерживать развитие раковых клеток.

К минусам причисляют следующие ее особенности:

  • категорически не рекомендуется употреблять капусту людям, страдающим заболеваниями почек, из-за наличия щавелевой кислоты в данном виде;
  • огромное количество самых разнообразных микроэлементов может также привести к индивидуальной непереносимости.

Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Как вырастить капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось. 

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. 

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. 

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. 

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых. 

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные, не допуская перерастания и огрубения. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли, оставляя «пеньки» – из них отрастают новые листья. 

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше. 

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки — начало-середина мая — семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см — при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. Bethany

Виды и сорта декоративной капусты

В садоводстве, как правило, используется один вид и целый ряд декоративных форм, а также сортов.

Капуста огородная кудрявая

Родиной этой капусты является побережье Западной Европы.

Растение 60 см в высоту с зелеными, голыми, темно-фиолетовыми и сизо — зелеными листьями.

В культуре применяются лишь декоративные формы.

Имеются формы с розеткой листьев, раскрашенных в розовый, белый или пурпурный цвета, а стеблевые — зеленого цвета, гофрированные по краю.

Встречаются низкорослые и высокорослые сорта этой капусты. Листовая пластинка курчавая.

Зеленая ветвистая

Среднерослая капуста (70 см) с серо-зелеными листьями. Пластинка мелкоморщинистая с зубчато-разрезанными краями.

Сегодня разнообразие декоративных капуст очень велико, однако выделены 5 сортотипов: розеточные, игольчатые,  мозговые, кочанные, полу кочанные. Они отличаются по форме растения (округлые, колонновидные,  уплощенные); высоте (30-150 см); окраске листьев (желтая, белая, зеленая,  красная, розовая); форме листовой розетки. Листва может быть круглая, курчавая, лировидно-перистая, плоская, гофрированная.

Малиновка

Малиновка является среднеспелым сортом, растение 1, 5 м высотой, в диаметре — 40 см, образует облиственную розетку с поникающими листьями. Лист округлый, цельный, с гофрированными краями, красновато-фиолетовой окраски. Сорт устойчив к низким температурам, устойчив к бактериозам. Рекомендуется для выращивания во всех районах РФ.

Краски Востока

Краски Востока — поздний сорт, имеет полу раскидистую розетку. Раскраска розетки серо-зеленая, плавно переходящая в фиолетовую. Лист округлый, средней величины, по краю сильно волнистый, центральная жилка фиолетовая. Сорт устойчив к грызущим вредителям, пониженным температурам.

Полезные и лечебные свойства капусты Кейл

У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.

Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол

Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
  • уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.

Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Статья по теме:

Все о посеве, выращивании и подкормке капусты

Пупырчатая

Дино (Lacinato) Причисляется к итальянской группе, характеризуется высоким содержанием лютеина и витамина С. Вырастает мощным кустом с крупным стеблем. Отличается удлиненными морщинистыми пластинами, адаптирован к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Черная Тоскана. Один из сортов средиземноморской группы, ключевой особенностью которой являются узкие длинные листья с бугорками и налетом сизого цвета. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней с момента появления первых всходов.

Тростевая (Тростяная). Свое название получила в виду схожести ствола с тростью. Вокруг стебля располагаются пупырчатые побеги, стебель может достигать в высоту до 1,5-2,0 м.


«Сорт «Дино» требует минимального ухода

Шотландская

  1. Hungry Gap. Относится к холодоустойчивым сортам, кусты высокие (до 90 см), высокоурожайные. Встречается и другое название – голубая. Употребляют в свежем виде, подвергают заморозке.
  2. Сибирская. Зимостойкая, пригодна для холодного климата, в Сибири и на Урале зрелость достигается за 80 дней. Культивируют посредством рассады, характерна компактность.

Красная русская

Самый морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который успешно выращивают даже в холодных регионах. По внешнему виду розетка напоминает ажурные оборки с каймой и прожилками. Снижение температуры воздуха меняет окрас на насыщенный фиолетовый или сиреневый.

Широко применяется в декоративных целях, созревание до красного оттенка происходит за 2-2,5 месяца. Многие садоводы практикуют выращивание рассады под пленкой сразу в грунте, придерживаясь оптимальных сроков посева — за 1,5 месяца до ее высадки на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *