Пастернак

Питательная ценность и вкусовые достоинства пастернака

Пастернак богат на многие питательные вещества, такие как микро- и макроэлементы, клетчатка, витамины: С, В1, В2, Е, РР, провитамин А (каротин), эфирные масла. Энергетическая ценность составляет 75 ккал (314 кДж) в 100 г. Пастернак содержит фуранокумарины (класс кислородсодержащих гетероциклических соединений), которые применяются в процессе лечения витилиго. Эти же соединения являются также аллергенами и могут вызывать кожные изменения. Пастернак в диетическом питании полезен в частности для людей, которые хотят усилить аппетит, урегулировать кровяное давление и улучшить пищеварение. Чаще всего, в открытом грунте, выращивают сорт Пастернак посевной (лат. Pastináca sátiva).  Его вегетационный период составляет 180-210 дней. Характеризуется конусовидным, большим корнем длиной ок. 40 см.

Это овощ из нашей климатической зоны. Любит перегнойные почвы, с хорошей структурой, влажные с нейтральным рН (рН-7). Устойчив к низким температурам. Всходы способны выдержать заморозки до -8 С. Оптимальная температура для него в период роста 16-18 градусов.

Виды и сорта пастернака

У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.

Также все сорта разделяют по срокам созревания на:

  • раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
  • среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
  • позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
  2. Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
  3. Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
  4. Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
  5. Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
  6. Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
  7. Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
  8. Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
  9. Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
  10. Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
  11. Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.

Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие,  как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Пастернак сорт КУЛИНАР, описание, опыт выращивания.

Watch this video on YouTube

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

О том, в каких блюдах используется пастернак, и о его удивительных свойствах вы узнаете из другой публикации на pripravkino.ru, переходите сюда.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде)

Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем

Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев. Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Что такое пастернак и как он выглядит

Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.

Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.

Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.

Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
  • повышает потенцию;
  • нормализует мочеиспускание;
  • успокаивает нервы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • раздробляет камни в почках;
  • предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.

Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения)

Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу

Особенности выращивания пастернака

Лучше всего вначале высаживать семена на рассаду, а не непосредственно в открытый грунт. Хоть пастернак и выделяется отличной устойчивостью к холодам, из-за высочайшего содержания эфирных масел в семенах они довольно плохо и долго всходят.

Перед высадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, самое главное следить за тем, чтобы вода неизменно оставалась тёплой, для этого необходимо ее без опоздания менять. Затем семена необходимо обработать специальными средствами для активизации роста. Для посадки пастернака нужно подготовить землю с добавлением торфа. Так же можно использовать землю, специально разработанную для засева семян.

Выращивание рассады

Для того, чтобы земля не зацветала, пока семена не проклюнулись, каждый день на 10 минут убираем пленку с горшочков, либо ящиков. Что касается прорастания, оно произойдет приблизительно через пару недель, поскольку зародыши долго не могут выкарабкаться наружу из-за того, что оболочки довольно сильно пропитаны эфирными маслами.

Как только образуются ростки, делаем следующее:

  • Снимаем полиэтилен с горшочков.
  • Обеспечиваем продолжительный световой день — хотя бы 14 часов, с помощью фитоламп, либо другой подсветки.
  • Поливаем лишь тогда, когда высохнет верхний слой почвы. Не доводим до заливания растений водой: переувлажнение уничтожит их.
  • Пикируем рассаду, когда у растений покажется пара настоящих листков. Избираем в каждом горшке самый сильный росток, а другие отламываем, не вырывая корней, чтобы не поранить корешки саженца, оставленного на рост.

Теперь рассмотрим, когда и как сажать рассаду пастернака в грядки.

Посадка в открытый грунт

Сроки высадки рассады пастернака во многом зависят от района вашего проживание и погодных условий. Если земля на грядках не прогревается до +4С, то с посадкой можно медлить достаточно долго, хотя, как правило ее осуществляют во 2‑ой половине мая, когда растение уже имеет возраст 28–30 дней. В то же время, сроки высадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, поскольку при поздней высадке растение не успеет сформировать крупные корнеплоды.

Пастернак отлично растет на грядках с рыхлой землёй, которая должна содержать в себе массу торфа. Если почва кислая, сажать пастернак в нее нельзя, или же перед высадкой придется хорошо известковать. Сама грядка должна пребывать в солнечном месте, хотя полутень аналогично не сможет лишить вас урожая.

Предпочтительнее выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, картошки и капусты. К тому же участок перед высадкой пастернака лучше вносить удобрение еще с осени для того, чтобы к весне все удобрения хорошо рассосались в почве и были легкодоступны растению

По весне, также важно взрыхлить грядку и удалить из нее сорные растения, сформировав под растения большие насыпи земли

Пастернак не любит излишнего загустения посадок, поэтому для его посадки необходимо подготовить ряд лунок на дистанции 10–12 сантиметров друг от друга. При этом промежуток между рядами растений должен быть равен 40 сантиметрам (лунки готовим довольно крупные, так как саженцы в них будем поселять вместе с торфяными горшочками). После пикировки почву вокруг горшочка сгущают и поливают.

Если же вы сеяли растение в пластиковые горшки, тогда во время посадки их лучше разрезать и извлечь пастернак вместе с комом грунта (если резать жалко, просто щедро полейте растение, чтобы ком совместно с саженцем сам выпал из горшка). Попытайтесь в пересадке не повредить рассаду, так как она может не прижиться на другом месте.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают

Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя. Полив

Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться. Подкормки

На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

В противном случае плоды начнут трескаться. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября

Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком

Все тонкости выращивания пастернака — видео

Сажать пастернак и выращивать овощную культуру на своем участке несложно. Пастернак относится к семейству Зонтичные и близкородственен моркови и сельдерею. Имеет схожий с ними корнеплод. Растет пряный овощ в двулетней или многолетней культуре. Холодостойкий и неприхотливый корнеплод имеет сладковатый вкус с некоторой горчинкой, напоминающий вкус сельдерея. Молодые листья пастернака также съедобны.

Описание и разновидности пастернака

Пастернак — непосредственный родственник моркови. У него такой же вытянутый корнеплод с заостренным кончиком, только белоснежного, либо светло-кремового цвета.

Родина пастернака — Южная Европа. На север (в Британию и Галлию) пастернак пришел совместно с римскими легионерами. И оказалось, что в холодном климате он растет гораздо надежнее и становится более вкусным, особенно по окончании первых холодов, когда его и убирают. А можно оставить пастернак перезимовывать в грядке, удалив листья и окучив, либо (в особенно морозных районах) прикрыв соломой. Тогда, после того как сойдет снег, вы будете иметь свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак вырастает на различных почвах, однако предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Взыскателен к поливу, любит минеральные удобрения. В течение роста его полезно пропалывать и окучивать.

Полезные свойства

Когда-то пастернак был абсолютно обычным и привычным овощем на грядках. Его поджаривали, варили, тушили. И пока его не выдавил картофель, он считался одним из главных продуктов в Европе.

Сейчас же эту душистую овощную культуру редко встретишь на участке, а она заслуживает возврата: корнеплоды пастернака богаты лечебными и питательными веществами, которые могут улучшать обмен веществ, функцию печени, центральной нервной системы, усиливать кроветворение.

Пастернак насыщен минеральными веществами: калием, кальцием, железом, витаминами С, В1, 32, В6, РР и фосфором, каротином; включает белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, фенхель и тмин.

К тому же это еще и лечебное растение, у которого целебны все детали — и корень, и зелень, и семена (его настои предупреждают приступы стенокардии, убирают спазмы и болевые ощущения).

Пастернак аппетитен, вдобавок — целебен:

  • Ароматом — активизирует аппетит;
  • Служит успокоительным при разного рода коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Успокаивает кашель;
  • Увеличивает потенцию;
  • Оказывает диуретическое действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Располагает успокоительным действием;
  • Корректирует обменные процессы за счет концентрации витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Убирает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака также целебны. Из семян в фармацевтике делают препараты, используемые в дерматологии. Лечат “пастернаковым” медицинским препаратом — витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Сорта пастернака

Сортов и видов пастернака в культуре не очень много. Виды пастернака по форме корнеплодов подразделяются на круглые и длинные. Сорта, принадлежащие к круглому виду, нетребовательны в уходе, а для пастернака с высокими корнеплодами нужна хорошо разработанная земля.

По срокам созревания сорта подразделяются на ранние, созревающие за 110–120 дней от формирования всходов, среднеспелые, которым понадобится от 120 до 140 дней, и поздние, зреющие за 140 и более дней. Рекомендуем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый — скороспелый сорт с округло-сплющенным конусовидным корнеплодом серовато-белоснежного цвета массой до 170 грамм с белой сильно благоухающей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар — также скороспелый сорт, достигающий спелости за 95–105 дней с маленькой, однако раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом весом до 140 грамм, округло сплюснутым у основания. Мякоть белоснежная с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист — ранний сорт с белоснежным гладким корнеплодом массой 90–110 грамм с белой и сочной мякотью превосходного вкуса. Сорт отличается неплохой лежкостью;

  • Борис — раннеспелый производительный сорт с конусовидными корнеплодами белого цвета и ароматной белой мякотью замечательного вкуса;
  • Гормон — раннеспелый сорт с белоснежными конусовидными корнеплодами длиной вплоть до 22 и диаметром до 5 сантиметров, полностью погруженными в почву. Вес плодов 100–130 грамм, их используют как гарнир в вареном и жареном виде или в роли приправы;
  • Деликатес — среднеранний, отлично хранящийся сорт с округлыми корнеплодами весом от 200 до 350 грамм и длиной до 8 сантиметров с ароматной мякотью белого цвета с желтыми пятнами;
  • Наилучший из всех — среднеранний сорт с коническим островерхим белым корнеплодом массой до 200 грамм с белой, вкусной благоуханной мякотью;
  • Петрик — высокоурожайный и среднеспелый диетический сорт универсального направления, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной вплоть до 35 и диаметром до 8 сантиметров с сочной, плотной и благоуханной серо-белой мякотью;

Уход за пастернаком

Несмотря на то, что ранее, дикий пастернак рос в совершенно плохих условиях, в наше время нужен тщательный и умеренный уход, дабы получить богатый урожай. Регулярный полив обеспечивает не только полноценный рост, но и отсутствие трещин на корнеплоде. Земля должна быть рыхлой, поэтому регулярная прополка необходима. Поливать нужно после рыхления, но вечером, так как в это время вода полностью проникает во внутрь, и нет эффекта «кипения» листвы.

Удобрения

Для получения максимального урожая, землю нужно удобрить изначально навозом, а потом по мере роста растения подпитывать полезными веществами. Жидкие удобрения используются не меньше 4 раз за сезон. Первое применение азотного удобрение происходит сразу же после окончательного прореживания, далее через 2 недели нужно укрепить листву калийным удобрением и фосфором. Повторить процедуру нужно еще дважды, через каждые 2 недели.

Выкапываем и храним

Пастернак выкапывают в конце осени, почти перед самыми морозами. Лучше всего использовать для этого вилы. Надо следить за тем, что не поломать и не повредить корнеплоды. Оптимальной температурой для хранения считается 1-3 градуса. В отделении для овощей корнеплоды могут сохраняться до 2 месяцев, но их обязательно нужно помыть, просушить и разложить в перфорированные пакеты из полиэтилена. Для более долгого хранения пастернак оставляют на грядке, но перед этим срезают все листья и укрывают верхушку корнеплода землей. Всю грядку обязательно засыпают осыпавшимися листьями или опилками.

Дорогие друзья, почерпнули ли вы что-то полезное из этой статьи? Будем весьма признательны оставленным комментариям! Поделитесь и своими наработками, как вам удается наука выращивания вкусного и полезного пастернака.

Сбор и хранение овоща

Урожайность пастернака 2 – 8 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды пастернака убирают осенью, желательно до наступления морозов. Лопатой аккуратно выкапывают растение, обрезают листья, сортируют по внешнему виду и размеру. Корнеплоды промывают теплой водой, нарезают и просушивают. После высыхания прогревают в духовке. После остывания засыпают в стеклянную тару с крышкой.

Для хранения в холодильнике корнеплод очищают и нарезают. Помещают в пакет, удалив воздух, ставят в морозильную камеру. Здоровые корнеплоды кладут в ящики с песком, хранят при температуре около 0 градусов, в погребе или подвале.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Выращивание пастернака из семян

Посев

Если вы решили вырастить пастернак на своем участке, то первым делом его понадобится посеять. Из всех корнеплодных растений пастернак является наиболее морозостойким, и казалось бы, его семена можно посеять непосредственно в открытую почву ранней весной, как только она немного прогреется. Однако огородники предпочитают выращивать данную культуру через рассаду, так как в семенах содержится очень большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно долго.

Большие семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Для начала их на 24 ч погружают в тепловатую воду, ее нужно заменять сразу после того, как она остынет. После этого их подвергают обработке средством, стимулирующим рост, например: Эпином, Гетероауксином либо Цирконом. Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки, которые заполняют субстратом на основе торфа. Почвосмесь можно купить готовую в специальном магазине либо сделать ее своими руками, для этого надо соединить торф, перлит, огородную землю и песок. Помните, что субстрат должен быть обязательно рыхлым и легким. Прежде чем приступить к высеву, почвосмесь дезинфицируют, для этого ее просеивают и проливают только что вскипевшей водой либо пропаривают в духовом шкафу.

Наполните горшочки увлажненной почвосмесью, которую утрамбовывают таким образом, чтобы она была ниже края емкости не меньше чем на 10 мм, затем на ее поверхность помещают 2 либо 3 семя. Сверху их необходимо засыпать тоненьким слоем той же почвосмеси. Затем емкости надо поставить на поддон, а сверху их накрывают пленкой.

Уход за рассадой

Пока сеянцы не появились, посевы нужно регулярно проветривать, для этого 1 раз в день надо приподнимать укрытие на 7–10 мин. Выше уже говорилось о том, что семена данной культуры довольно плохо всходят, потому что в них содержится много эфирного масла, в связи с этим первые сеянцы должны показаться не раньше, чем через полмесяца после посева. Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, а горшочки перемещают в хорошо освещенное место.

Рассада данной культуры нуждается в достаточно продолжительном световом дне (около 14 ч) в связи с этим, если это необходимо ей следует организовать дополнительную подсветку. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата в емкостях. Помните, что вода не должна застаиваться в горшочках, потому что из-за этого растеньица могут начать болеть либо и вовсе погибнут.

Пастернак — вырастить пастернак из семян

Watch this video on YouTube

Как пикировать

Следует помнить, что корнеплодные культуры крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим их рекомендуется высевать в индивидуальные емкости, а не в общие ящики. После того как у растеньиц сформируется 2 настоящих листовых пластины, необходимо в горшке выбрать наиболее мощное из всех, а остальные сеянцы аккуратно отщипнуть над поверхностью субстрата. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется, так как это может стать причиной травмирования корневой системы сильного растеньица. Примерно за 1,5 недели до пересадки пастернака в открытую почву, следует приступить к его закаливанию. Для этого рассаду необходимо каждый день выносить на свежий воздух, при этом длительность такой процедуры увеличивают постепенно.

Общие сведения

Как и у любого растения, у пастернака есть отличительные признаки, полезные свойства и уникальные качества. Рассмотрим их подробнее.

Описание

Выращивается, как двухлетнее или многолетнее растение. Стебель с цветоносом может дорастать до 1 м в высоту и более. Пищевая ценность принадлежит корнеплодам

Листья имеют сложное строение:

  • От двух до семи пар пластин на стебле,
  • Пластины – крупнопильчатые, яйцевидной формы,
  • Нижняя пара листьев крупнее верхних.

Цветки – зонтики, Состоящие из 5-15 лучевидных отростков.

Пастернак размножается семенами. Их форма называется вислоплодники. Плоды появляются на второй год, поэтому растение относят к двулетникам.

Корневая система – корнеплод, по форме напоминающий морковь.

Виды и сорта пастернака

Выделяют типы по строению корнеплода – длинный и узкий, или короткий и толстый (иначе, круглый)

Также, уделяют внимание урожайности

Сорта различают по форме корнеплода

Селекционеры вывели множество разновидностей с желаемыми свойствами.

Популярны такие сорта:

По длине корневища

Урожайные

Длинные

Круглые

Белый аист

«Круглый» Кулинар

Холлоу Краун

Сердечко Борис

Харрис Модэл

Русский размер

Гормон

Петрик Деликатес

Гладиатор

Гернси

Студент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *