Турнепс

Как его есть: лучшие рецепты с турнепсом

Качественный продукт хрустит, отличается сочностью, сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Из таких продуктов получаются отличные закуски, гарниры, холодные супы, а также тушеные, фаршированные и печеные блюда.

Известно множество вариантов приготовления этого овоща, все они достаточно просты и под силу даже неопытным кулинарам.

Запеканка с луком и сыром

Компоненты:

  • 4 корнеплода;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 2 ст. натертого сыра;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • зелень, острый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Турнепс вымыть, очистить от кожицы и тонко порезать.
  2. Сыр измельчить на крупной терке.
  3. Луковицу нарезать в виде полуколец.
  4. Масло растопить на сковороде и выложить в него слои из пластин корнеплода, лука и сыра.
  5. Смешать бульон со сливками и вылить на сковороду.
  6. Блюдо посолить и поперчить.
  7. Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся компоненты.
  8. Разогреть духовку до 180°С и поставить в нее запеканку примерно на 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • ½ кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • ½ кг корнеплодов;
  • 2 лука порея;
  • 150 г перловой крупы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • петрушка, лавровый лист и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Турнепс и картофель нарезать небольшими кубиками и поместить вместе с перловой крупой в кипящую воду.
  2. Лук-порей измельчить слайсами, лук репчатый и морковь – маленькими кубиками.
  3. Пассеровать на растительном масле овощи, соединить с остальными ингредиентами и варить до готовности.
  4. За 5 минут до окончания приготовления засыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, лавровый лист и горошины перца.

Салат с пекинской капустой

Компоненты:

  • 300 г турнепса;
  • свежая зелень: петрушка, лук и укроп;
  • 1 пекинская капуста;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Выжать сок из лимона.
  2. Сварить вкрутую яйца.
  3. Вымытый и очищенный турнепс нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить и на время отставить, чтобы овощ пустил сок.
  4. Нашинковать капусту и зелень.
  5. Измельчить яйца.
  6. Подготовить соус, смешав лимонный сок со сметаной и растительным маслом.
  7. Выложить компоненты в салатник в такой последовательности: смешанный с зеленью турнепс, яйца, соус.

Подавать блюдо на стол рекомендуется примерно через 1-2 часа после приготовления, чтобы оно успело пропитаться.

Турнепс тушеный

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г бульона;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать турнепс небольшими ломтиками.
  2. Растопить масло и сахар до получения коричневого оттенка.
  3. Всыпать в кастрюлю с маслом корнеплод, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности.
  4. На несколько минут до окончания процесса добавить сметану, перец и соль.

Блюдо подают отдельно или в качестве гарнира к отварному картофелю и мясу.

Уход за турнепсом

При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

Полив

Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

Удобрение

При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

Обработка

Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Уборка турнепса и хранение

Период созревания турнепса – от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от сорта. Время уборки корнеплода можно определить по пожелтению нижних листьев. Турнепс, посаженный весной, убирают в конце июня. Овощи этого периода больше подходят для летнего употребления в пищу.

Для получения корнеплодов, для зимнего хранения их высевают во второй половине лета. Осенью кормовую репу с грядки начинают убирать до заморозков. Подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго.

Важно! Для уборки выбирают сухой день. Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли

Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост

Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли. Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост.

На хранение закладывают здоровые экземпляры без повреждений. Хранить турнепс лучше всего в жесткой таре, но не закладывать вместе с другими видами корнеплодов. Хранят овощи в прохладных помещениях, холодильниках или балконах при температуре 0… +2°С. Корнеплоды пригодны для лежки в буртах и траншеях с прослойкой из песка или почвы. При правильном хранении турнепс остается в неизменном виде до следующего урожая.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

В первую очередь хотелось бы упомянуть, что брюква турнепс является морозоустойчивым овощем, что выгодно отличает ее от сородичей. Семена корнеплода способны прорастать при температуре от одного градуса тепла, а молодые всходы способны продолжать рост при заморозках до пяти градусов ниже нуля. Однако при этом, если появились корнеплоды, при заморозках от трех градусов ниже нуля овощи могут испортиться и прекратить рост. Чаще всего растение плохо переносит высокие температуры, предпочитая прохладу, поэтому лучше всего брюква турнепс растет в сентябре и октябре, особенно если осень дождливая.

Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно сеять брюкву и ухаживать за урожаем в домашних условиях:

  • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
  • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
  • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
  • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
  • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
  • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками. Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий. В случае, если овощ имеет большое количество корней, необходимо аккуратно сделать подкоп, освободив брюкву от земли, и свободно вытащить ее с грядки.

Таким образом, прочитав рекомендации нашей статьи, вы сможете легко вырастить качественную и полезную брюкву на собственном огороде, а затем порадовать блюдами из нее свою семью и друзей.

Время уборки

Сроки сбора урожая овощных корнеплодных культур зависят от нескольких факторов, а именно от:

  • выбранного сорта;
  • времени созревания;
  • погодных условий;
  • индивидуальных предпочтений;
  • назначения посадки.

Но самым основным показателем готовности растения к выкопке является его внешний вид. Овощ сам покажет, что пришло время отправлять его на хранение или использование.

Признак, по которому можно определить о созревании культуры – пожелтение и постепенное высыхание листьев, отмирание мелких корешков. Это верный знак того, что плод готов к выкапыванию. В его мякоти накопилось достаточно питательных и полезных веществ, а его внешняя оболочка уже хорошо сформирована и способна долгое время предохранять внутреннюю часть от вредителей и болезней.

Среди овощных растений, которые первые нуждаются в уборке – редис, репа, редька, свёкла и морковь. Ввиду своей природной теплолюбивости, свёкла, при наступлении прохладной погоды прекращает набирать питательные вещества и замирает.

Редис и его сородичи способны еще некоторое время «посидеть» в почве, не меняя своих вкусовых качеств. Но это относится не ко всем сортам. А вот морковь даже при небольших заморозках способна продолжать процесс накопления витаминов.

Это обусловлено тем, что при наступлении благоприятных погодных условий для развития растений, эти культуры тут же тронутся в рост и будут выбрасывать цветоносы с последующим созреванием семян. При этом все накопленные в корнеплоде питательные элементы будут израсходованы.

Чем полезен турнепс для здоровья

Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:

  1. Общеукрепляющий эффект: очищает кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует метаболизм.
  2. Противобактериальное действие: улучшает флору кишечника и процессы пищеварения.
  3. Противовоспалительное средство: лечит заболевания ротовой и носовой полости.
  4. Снотворное воздействие: повышает качество сна.
  5. Эфирные масла овоща: совершенствуют кровоток.
  6. Контроль массы тела: включают в диетпитание при похудении. Сок корнеплода дополнит фруктовый и овощной коктейль.
  7. Профилактика диабета: овощ снижает сахар в крови.
  8. Укрепление костной ткани: выводит соли натрия, излишнюю жидкость, уменьшает опасность повреждения суставов.
  9. Омолаживание организма: антиокислители в составе овоща сражаются с радикалами, продлевают жизнь.

Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.

Для иммунитета

Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.

Профилактика рака

Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:

  • парализуют оксиданты;
  • предотвращают мутацию клеток;
  • сокращают риск формирования новообразований.

Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.

Как правильно посеять турнепс

Посадить и вырастить турнепс в состоянии даже неопытный огородник, так как эта культура абсолютно неприхотлива. Высаживать семена можно непосредственно на участок или выращивать растение через рассаду.

  • Прямая посев осуществляется в последних числах апреля или мае.
  • Оптимальные посевные сроки для корнеплодного растения на рассаду — первая декада апреля.

Рассадный способ

У турнепса довольно маленькие семена, для удобства при посеве их смешивают с сухим речным песком. Высевание осуществляется в ёмкости с рыхлой почвой, заранее смоченным тёплой водой. Когда семена окажутся в ёмкостях, их присыпают тонким слом песка и ещё раз увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой ставят к теплу.

После появления всходов, наиболее сильные ростки оставляют, а остальные прищипывают. Дальнейший уход за рассадой осуществляется по примеру ухода за редькой или репой.

Известно, что все корнеплоды, относящиеся к семейству крестоцветных, плохо переносят пересадку, поэтому посев лучше делать в отдельные торфяные горшочки, чтобы не делать пикировку, а прямо с горшками сажать растения в землю.

Посев турнепса в открытый грунт

Не торопитесь с осадкой турнепса на грядку. Если грянут заморозки, ваши посадки полностью погибнут, поэтому самое оптимальное время для высадки молодняка – последняя декада мая ли начало июня.

Все корнеплоды любят влажную почву, турнепс не исключение, выбираем ля него низинный участок с лёгкой тенью. Хорошо, если на этом месте до него росли такие овощи как свёкла, сала или зерновые. Нельзя высаживать турнепс на участок, где до этого росла капуста или любые крестоцветные культуры. В почве накапливаются споры болезней присущих этим овощам, а также скапливаются насекомые вредители.

Данный овощ любит суглинистую землю и отлично растёт на дерново-подзолистых торфяниках. Желательно, чтобы почва под посадку была подготовлена с осени. При перекопке необходимо внеси на один квадратный метр:

  • одно ведро перепревшего навоза;
  • 200 г древесной золы;
  • 100 г нитроаммофоски.

Нельзя вносить свежий коровяк или куриный помёт, так как это негативным образом скажется на корнеплоде — вкус и цвет изменится, а шкурка репки потрескается.

Пошаговая инструкция посадки турнепса:

  • На грядке при посадке следует сделать лунки с расстоянием 25 см.
  • Между рядами необходимо соблюсти расстояние 50 см.
  • Рассаду нужно аккуратно извлечь их стаканчиков и вместе с комом земли высадить в лунки.
  • Если турнепс был посажен в торфяные горшки, вынимать растения не нужно, они высаживаются вместе с ёмкостями.
  • После посадки рассады, грядку необходимо полить тёплой водой и замульчировать торфяным слоем.

Многие огородники спорят о том, можно ли сажать турнепс под зиму. Да, такой метод завоёвывает с каждым годом всё больше сторонников, но только если этот посев осуществляется не рассадой, а семенами. Турнепс – это двухлетнее растение, поэтому такой метод вполне может быть оправданным.

В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год появляются цветы и начинается формирование семенной коробочки или стручка. Из этого следует, что посадочный материал возможно собрать только на второй год после посадки культуры.

Подзимний посев целесообразен только в том случае, когда турнепс выращивается в промышленных масштабах, для частных подворий этот метод не актуален.

Типы корнеплодов

Все корнеплодные культуры имеют четкую градацию и делятся на четыре представительства:

  • маревые;
  • астровые;
  • зонтичные;
  • капустные.

На рисунке приведен список овощей-корнеплодов редечного типа. Вроде бы похожие по своим внешним данным и структуре, некоторые из корнеплодов принадлежат разным семействам. Это обусловлено такими факторами, как время созревания, способ формирования самого плода и надземной части, области их применения.

  • Семейство маревых включает в себя свеклу.
  • В семейство астровых входят скорцонера, цикорий.
  • К зонтичным относятся морковь, корневая петрушка, пастернак и сельдерей.
  • Самое многочисленное семейство – капустные. В него входят редька, репа, брюква, турнепс.

В современное время все больше необычных овощных корнеплодных культур, ввиду благоприятных климатических условий и структуры почвы, стали перекочевывать из других стран, пополняя тем самым многообразие отечественных растений и расширяя спектр вкусовых предпочтений в рационе питания людей.

Другие полезные корнеплоды

Турнепс — далеко не единственный корнеплод, отличающийся полезными свойствами, и в наших краях чаще можно встретить его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

Репа

Являет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все виды отличаются скороспелостью, а значит, полностью готовый к употреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

Репа отлично подходит для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по своему химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может использоваться для детского питания, так как легко усваивается организмом.

Важно! Именно в репе присутствует редкий растительный аналог сульфорофана, характеризующийся противоопухолевыми свойствами

Редька

Редька — еще один представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят эфирные масла, минеральные компоненты и белки, дополненные витаминами С, РР и группы В.

Растение отлично подходит для диетического питания больных сахарным диабетом, а также может послужить для профилактики атеросклерозов. Способность снимать отечность делает редьку незаменимой в профилактике недугов почек. Как и турнепс, этот корнеплод не советуют употреблять в пищу при язве желудка и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Брюква

Двухлетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква особенно хорошо себя чувствует на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а также каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и другими компонентами.

По своим свойствам брюква очень схожа с вышеописанной репой, но только, в отличие от последней, в ней присутствует больше витамина С и минеральных составляющих. Кроме того, отличительной чертой считается и более высокая устойчивость к зимнему хранению и процессу варки.

Морковь

Морковь — более известный в наших краях корнеплод. В отличие от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, но это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

Так, в моркови очень много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а также в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

Кроме того, содержащийся тут каротин трансформируется в нашем организме в такой полезный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать 18-20 г моркови.

Пастернак

Требует меньшего ухода, чем описанная морковь, но при этом не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака присутствует большое количество витаминов группы В (в частности, фолата и холина), каротин и эфирные масла, благодаря которым улучшаются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

Также при регулярном употреблении этого растения наблюдается стабилизация обмена жиров в печени, а клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы. Примечательно, что при выращивании данного корнеплода вам не придется долго думать, как и где его хранить: можете оставить растение на грядке, выкапывая по мере надобности.

И турнепс, и репа вместе с редькой, пастернаком и морковью — всегда желанные гости на любом столе

Поэтому, если вы хотите обеспечить свой организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами в достаточном количестве, обратите внимание именно на эти корнеплоды

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:

Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:

Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.

Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Описание турнепса

Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.

На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.

Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.

Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.

Химический состав турнепса

Все части турнепса содержат большой ассортимент минеральных веществ (среди них лидируют калий и фосфор). Овощ богат витаминами (прежде всего, это группа В во всем ее разнообразии, а также аскорбиновая кислота и каротин).

Химический состав включает антоцианы, эфирное масло (оно отвечает за вкус и аромат растения), органические кислоты, углеводы, белки, фитонциды и стерины. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства турнепса

Сорта турнепса, используемые в пищу человеком, приносят большую пользу. Они оказывают послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сокогонное, бактерицидное действие. Растение помогает справиться с авитаминозом и со стрессами.

В народной медицине турнепс издавна применяют как противоглистное средство и лекарство от кашля. Его назначают при подагре, астме, ларингите, зубной боли. В старину турнепс спасал людей от цинги. Турнепс рекомендуется кушать при сахарном диабете и при ожирении. Растение также обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сок корнеплодов растворяет почечные камни, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное влияние на суставы. Он эффективен при простудах, аритмии, дизентерии, гастрите, коклюше, атонии кишечника. Смесь из кашицы турнепса и гусиного жира помогает при обморожениях, пролежнях, гнойных ранах, плохо поддающихся лечению. При экземе рекомендуется делать примочки с водным настоем.

Применение турнепса

В России турнепс служил аналогом картофеля (до его появления в нашем регионе). Из листьев и корнеплодов турнепса можно готовить салаты, совмещая с другими овощами, вареными яйцами и зеленью. Корнеплоды рекомендуется также тушить и запекать. Листья турнепса имеют горчичный вкус. Чтобы удалить горечь турнепс ошпаривают кипятком. Гарниры из турнепса хорошо сочетаются с мясом.

Противопоказания

Турнепс нельзя использовать для лечения и в качестве пищи при воспалениях желудка и кишечника, находящихся в острой фазе. Овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Его нельзя кушать при язвенной болезни.

Турнепс – ценная кормовая и овощная культура, которая продолжает пользоваться высокой популярностью во многих странах мира. Правилам выращивания турнепса будет посвящена отдельная статья.

Mir-ovosey.ru

Калорийность и пищевая ценность

Турнепс, или Brassica rapa (научный вариант названия), является представителем семейства Brassicaceae и известен с незапамятных времен: массово употреблялся в пищу еще древними римлянами и греками.

Растение отлично себя чувствует в зонах умеренного климата, поэтому его выращиванием занимаются во многих уголках мира, что, прежде всего, объясняется целым рядом полезных характеристик такой «репы».

В 100 г корнеплода содержится всего 28 ккал, совсем нет жиров, 1 г белков и 6 г углеводов. Такая калорийность вместе с пищевой ценностью делают овощ отличным диетическим продуктом, а если учесть и богатый витаминно-минеральный состав, то понятно, почему растение будет таким полезным.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый турнепс вырастили фермеры Скотт и Марди Робб (США). Корнеплод весил 17,7 кг. Рекорд был установлен в 2004 году на ярмарке в городе Палмер, Аляска, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Блюда из турнепса

Турнепс прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому из него получаются превосходные гарниры. Для этого корнеплод варят, парят, тушат или запекают. На Востоке большой популярностью пользуется маринованный турнепс.

Салаты с турнепсом — отличное диетическое блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь, корнеплод предварительно ошпаривают и дают остыть.

Салат из турнепса с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 средний турнепс
  • 1 крупное яблоко
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • мёд по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс и морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Подготовленные овощи смешайте в миске.
  2. Смешайте масло, мёд, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте.

Салат из турнепса с яйцом и сметаной

Ингредиенты

  • 1 средний турнепс
  • 2 вареных яйца
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 10–15 %
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс очистите, нарежьте тонкой соломкой. Яйца нарежьте кубиками.
  2. Заправьте салат сметаной, посолите, перемешайте и украсьте зеленью.

Запеченный турнепс в азиатском стиле

Ингредиенты

  • 2–3 средних турнепса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс очистите от кожуры, нарежьте дольками. Выложите кусочки в форму для запекания.
  2. Смешайте остальные ингредиенты. Полученным соусом полейте турнепс. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут. Фольгу снимите, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.

Гратен из турнепса

Ингредиенты

  • 3–4 турнепса
  • 100 г твердого сыра
  • 100 мл сливок жирностью 15 %
  • 3 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс очистите, нарежьте дольками. отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте.
  2. Отдельно в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. влейте молоко. Посолите, варите при постоянном помешивании 2 минуты.
  3. Турнепс выложите в форму для запекания. Полейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте при 200 градусах 15 минут.

Турнепс со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 500 г турнепса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Турнепс очистите, нарежьте кубиками. Мясо нарежьте так же. Сложите в миску, добавьте чеснок и нарезанные дольками лук с морковью.
  2. Смешайте мёд, соевый соус, соль и немного перца. Полученной заправкой полейте продукты в миске, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  3. Переложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, отправьте его в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Надеемся, ваши домочадцы оценят новые блюда. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *