Прививка сливы на вишню

Как привить сливу?

Работы в садах сейчас производится разными инструментами и приспособлениями, техника их выполнения может визуально отличаться, но все существующие методы прививок делятся на три основные группы:

  1. Копулировка – прививка в ствол одним или несколькими черенками.
  2. Окулировка – прививка почкой.
  3. Аблактировка – сращивание путем сближения произрастающих рядом побегов.

В деле, как правильно сделать прививку на сливе, можно применять не все многие сотни способов, а три основных, которые удаются садоводам проще. Почти всегда любители избирают методы размножения сорта побегом под кору, побегом в расщеп и глазком. Аблактировка требует совместного произрастания маточника и привоя, что для деревьев неудобно, ее избирают преимущественно виноградари при разведении плохо укореняющихся сортов.

Громадное распространение получила окулировка, при которой подвоем выступает крохотный глазок, взятый от сортового побега. Самый простой способ прививки вприклад почкой осуществляется при помощи острого ножа. Щиток с корой удаляется с подвоя и заменяется аналогичным щитком с живой почкой, взятым у подвоя. Края коры совмещают до полного совпадения. Место прививки сливы туго бинтуется и закрывается на время пленкой. При Т-образном способе в коре подвоя производится разрез, через который прививочная почка вводится в побег.

Прививка сливы под кору

При данном способе удаляют верхнюю часть ветки подвоя, ножом разрезают кору на побеге ниже места спила до твердой древесины, разворачивая ее в стороны. На привойном черенке осуществляется косой надрез до 3 см длиной и оставляют 2-3 живых глазка. После аккуратно его вводят в проделанный паз подвоя на длину среза. Место операции стягивают, открытые участки раны смазывают варом, стараясь не занести его внутрь. Прививка сливы за кору практикуется редко, она не всегда удается на косточковых деревьях, но всегда отлично проходит на семечковых породах.

Прививка сливы весной в расщеп

Удобным и жизнеспособным способом является размножение сливы прививкой в расщеп. Он подходит для взрослых деревьев, которые не устраивают садовода по сортовым качествам. Техника работы в данном случае простая:

  1. Ветка подвоя срезается и посредине на ней делается разрез до 4 см глубиной.
  2. В место прививки вводится отвертка или подготовленный клин из твердого дерева, удерживающий временно расщеп от смыкания.
  3. На черенке привоя производятся с двух сторон косые срезы, образующие клин аналогичной глубины.
  4. Руками касаться оголенных участков древесины не рекомендуется.
  5. Привой вводится в расщеп до совмещения камбиальных слоев.
  6. В случае, когда диаметр ветки подвоя большой, лучше прививать на нее сразу два черенка с противоположных сторон расщепа.
  7. Место прививки стягивается изоляционной лентой, бечевкой или другим материалом, открытая рана на древесине покрывается варом.

Особенности сливы

Слива, выращенная из косточки, обладает рядом положительных свойств:

  • растение формирует мощную корневую систему, которая может обеспечивать питание для урожайного дерева;
  • слива – это пластичная косточковая культура, которая может взаимодействовать не только со сливами или иными косточковыми деревьями. Семечковые культуры также приживаются на этом привое;
  • привой обладает высокой зимостойкостью. Его корни не вымерзают даже при сильных морозах, которые наблюдаются в декабре при отсутствии снежного покрова;
  • в природе встречаются высокорослые и карликовые деревья. Использование того или иного типа позволяет садоводам создавать сады разных типов.

Особенности прививки сливы

Качество срастания зависит от времени года, качества материала, технологии работ, квалификации человека. Громадную роль играет совместимость сортов, которые используются садоводом. Нередко вначале наблюдается приживаемость, но позже происходит усыхание привоя или в месте срастания он отламывается при малейшей нагрузке. Привой мы выбираем по сортовым качествам, а подвой – по его совместимости. Он немало влияет на силу роста, морозостойкость, время вступления в плодоношение, урожайность и срок жизни дерева.

Основные критерии подбора подвоя:

  • максимальная совместимость,
  • насколько подвой подходит для местного климата (морозоустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к обильным осадкам),
  • наличие хорошей корневой системы.

Вопрос, можно ли привить сливу на имеющиеся в саду сеянцы или взрослые деревья, имеет громадную важность. Существуют внутривидовые прививки (слива на сливу), межвидовые (черешня на сливу), межродовые (персики на сливу)

Удачнее всего проходят работы с внутривидовыми материалами, при межродовых окулировках или копулировках большой процент неудач. Косточковые и семечковые культуры не приживаются вместе, экспериментировать в этой области бесполезно.

Прививка абрикоса на сливу

В больших масштабах для подвоя под абрикосы берут сеянцы диких местных форм с мелкими плодами, реже алычу. В вопросе, прививают ли сливу на абрикос, много нюансов. Эти виды являются близкими родственниками, но опыты нередко дают негативные результаты. При обратном эксперименте лучше брать полудикие образцы слив для подвоя, с ними срастание получается качественнее, морозостойкость сортового абрикоса получится выше.

Прививка алычи на сливу

В древние времена терн скрестился с алычой и в результате мы получили предков нынешних крупноплодных слив. Биологами научно доказано родство этих видов деревьев, поэтому при желании можно сливу привить на алычу и обратно без проблем. Алыча служит хорошим подвоем для большинства представителей косточковых. Уход за прививками сливы на данном подвое сложностью не отличается, но часто приходиться бороться с порослью.

Прививка персика на сливу

Иногда любители практикуют использовать поросль или сенцы данного дерева для работы с персиком. Прививка персика на сливу весной хорошо получается с сортами Венгерская донская и Венгерская итальянская, а распространенный сорт Анна Шпет дает при срастании большой процент брака. Плодоношение при удачном раскладе наступает на 4-6 год, растение вырастает морозоустойчивое и мощное.

Прививка вишни на сливу

Опыты со скрещиванием сортовой вишни и сливы дают небольшой процент успеха, древесина у них имеет много отличий, поэтому черенки и почки приживаются плохо. Лучшие результаты получаются при работе с войлочной вишней, миниатюрное деревце китайского происхождения может играть роль неплохого слаборослого подвоя. Если вы знаете, как правильно сделать прививку на сливе, то имеете шанс заложить собственный сад из карликовых слив. Войлочная вишня в качестве подвоя применяется редко. На корнях сливы она развивается сильней и при цветении напоминает не слабый кустик, а чудесную сакуру.

Прививка черешни на сливу

Результат прививки черешни на сливу редко получается положительным. Даже хорошие на первый взгляд опыты вскоре заканчиваются усыханием нежизнеспособных побегов и отторжением древесины. У садоводов сортовая черешня имеет славу капризного деревца, хорошо она срастается с птичьей вишней и дикими черешнями. Подвой в виде простой слаборослой вишни для нее лучше не использовать, экспериментаторов ждут неудачи из-за перерастания мощного привоя по толщине.

Как сделать прививку сливы на сливу?

Вероятность нормального срастания древесины возрастает в разы, когда производится качественная внутривидовая прививка сливы черенком или почкой. Неплохо служат в качестве подвоя проверенные, но устаревшие сорта Ренклод колхозный, Скороспелка красная, знакомая многим Венгерка московская. При желании получить максимально устойчивое в своей местности деревце применяйте для прививки сеянцы одичалых слив.

Можно ли прививать на другие культуры?

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов

Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс — от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта

Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний — летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний — позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой «операции». А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Заготовка черенков сливы крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов

Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых не менее 40 см. Выбирайте черенки на южной стороне кроны. Берите только хорошо вызревшие, одревесневшие побеги
Обратите внимание на вегетативные почки: они должны быть хорошо развитыми.
Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
Если вы заготавливаете черенки непосредственно перед прививкой, будьте особенно аккуратны: не прикасайтесь к срезам, чтобы не инфицировать привой, т.к

это может негативно отразиться на их приживаемости.
Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом
Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки должны находиться в холодном месте, где не бывает скачков температур. В противном случае от наступившего тепла черенки косточковых культур могут «проснуться» уже в конце зимы – а это неподходящее время для прививки.

Лучшее место для хранения черенков в зимнее время – сугроб.

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранениеЕсли осенью вы не успели нарезать черенков для весенней прививки деревьев, конец зимы – самое подходящее для этого время. Не упустите момент!

Однако погода последние годы настолько непредсказуема, что зимой снег и мороз нередко сменяются оттепелью и дождем. Если вы живете в подобной климатической зоне, то хранить нарезанные черенки лучше в холодильнике или подвале, где температура всегда держится на отметке, близкой к 0 °С. В таких условиях они будут находиться в состоянии покоя до самой весны, пока не наступит благоприятное для прививки время.

Хранение черенков сливы

Положительный результат, полученный в результате скрещивания двух сортов, на 90 % зависит от качественно подготовленного подвоя. Во время хранения будущий привой не должен:

  • подмерзнуть;
  • подсохнуть;
  • «проснуться»;
  • подпорчен грызунами.

При создании подходящих условий хранения будущий материал для скрещивания должен остаться целым и здоровым.

Время заготовки черенков


Черенком называют побег или часть побега текущего года с почками, который успел одревесневеть. Черенкование производят поздней осенью, после листопада и первых заморозков. Черенок уже спит и проснется к моменту проведения операции вживления. Можно нарезать их и ранней весной, после спада сильных морозов.

Правила заготовки черенков:

  • выбирают здоровую плодоносящую сливу, которой от 3 до 10 лет;
  • для привоя подходят однолетние крепкие побеги;
  • при нарезке черенков из побега, его держат на весу, не прикасаясь к местам срезов;
  • черенки не должны быть меньше 7 мм в диаметре;
  • у черенков должны быть короткие междоузлия;
  • на будущем привое должно быть не менее 4-5 почек.

Нарезанные черенки связывают бечевкой с этикеткой, на которой указан сорт плодового дерева.

Хранение черенков в снегу

Перед наступлением морозов в земле выкапывают яму глубиной около 35 см. Дно закладывают еловым лапником. На него сверху укладывают завернутые в стекловолокно (от грызунов) черенки, сверху все закрывают слоем лапника, затем землей, опилками. Замечают место и при выпадении снега набрасывают горку высотой около 50 см.

Хранение в замороженных опилках

Этот метод сохранения подходит для районов с зимними оттепелями. На землю насыпают слой влажных опилок, на него укладывают связанные пучком черенки, сверху мокрые опилки слоем около 20 см. Сверху все закрывают сухими опилками высотой около 40 см. Чтобы внутрь не попадала влага сверху бурт закрывают полиэтиленовой пленкой. Грызунов можно отпугнуть, смочив опилки феноловой кислотой. Чтобы кора черенков не отсырела, их помещают в полиэтиленовые трубы, полиэтиленовые бутылки или оборачивают пищевой пленкой, отставляя место для вентиляции.

Хранение в подвале и холодильнике


Можно сохранить черенки сливы для прививки в подвальном помещении, поместив их срезами вниз во влажный песок или опилки. Для подержания нужной влажности субстрат сбрызгивают.

До весны черенки сливы можно сохранить в обычном холодильнике. Черенки помещают в полиэтиленовую бутылку с неплотно закрытой крышкой на нижнюю полку.

Требования к прививке

Лучшее время для прививания

Лучшее время для прививания

Весенняя прививка имеет наибольшую популярность у садоводов. Это не удивительно, ведь в этот сезон сокодвижение наиболее активное. Если процедура выполнена правильно, привой и подвой очень плотно соединяются, срастание между двумя частями обеспечено.

Важно! Если по определенным причинам весной не произошло приживление, процесс прививания можно повторять снова в этом же сезоне. Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая

Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая.

Осеннее прививание – очень нежелательная процедура, ведь мороз может ударить в любой момент. Слабые черенки не смогут выжить при чрезмерном холоде.

Подготовительный этап

Подготавливать черенки лучше всего осенью.

Подготовительный этап прививания

Идеально подойдут веточки с такими характеристиками:

  • оптимальная длина – 30-35 см;
  • толщина – 7 мм (примерно, как у стандартного карандаша);
  • ярко выраженные почки – 4-5 штук;
  • междоузлия короткие.

Важно! Черенки нужно брать с молодого дерева (4-5 лет), которое уже начало плодоносить. Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной)

Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной).

Выполняются нарезки исключительно чистым секатором. Место среза нужно обработать садовым варом.

Нарезанные черенки можно поместить в бумажную упаковку и держать в холодном месте, например, в погребе, в снегу, в холодной яме, холодильнике.

Совместимость культур

Как утверждают специалисты, лучшим подвоем остается тот же вид растения.

Совместимость культур при прививании

Наиболее успешными будут эксперименты, в которых должны срастись ботанически близкие растения.

По степени родства двух растений можно выделить следующие типы прививки:

  • внутривидовые – такая ситуация получается когда, например, садовнику приходится соединять сливу культурную и сливу-дичок;
  • межвидовые – когда черешня прививается на вишню, алыча, например, на сливу;
  • межродовые – примером такого может стать прививка сливы на абрикос, персика – на сливовое дерево.

Важно! Проще добиться успеха, если прививать растения в пределах одного вида, самое сложное – между отдельными родами. Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:

Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:

  • лучшим подвоем для плодовых косточковых культур является алыча;
  • на войлочную вишню можно привить: терн, алычу, сливу уссурийскую, абрикос;
  • грушу можно привить на яблоню, аронию, рябину; сама груша крайне редко принимает другие деревья;
  • персик в роли подвоя готов принять: алычу, сливу, миндаль, войлочную вишню, терн, абрикос;
  • слива лучше принимает алычу, можно использовать персик, терн, сеянцы терносливы;
  • для абрикосов лучшим вариантом привоя станут сеянцы других сортов абрикосов, также могут использоваться черенки вишни песчаной, алычи, терна;
  • идеальными подвоями для яблоньки могут стать сеянцы таких сортов: Анис, Антоновка, а также М9, А2 ММ 106.

Посмотреть список плодовых культур, которые совместимы между собой, а также тех, которые не рекомендуется прививать, и тех, которые не имеют шансов на успешное привитие, можно в таблице ниже.

Таблица совместимости культур

Выбор способа прививки

Многочисленные эксперименты показали, что для сливы наиболее приемлемы следующие виды прививок:

  • улучшенная копулировка;
  • в боковой зарез;
  • в расщеп;
  • в приклад с язычком.

Копулировка

Для молодых саженцев приемлем способ копулировки и улучшенной копулировки. В этом случае:

  • подвой и привой берут одинаковой толщины (до 10 мм);
  • косые срезы и размер язычка (при улучшенной копулировке) делают практически идентичными, только в зеркальном отражении;
  • срезы совмещают с идеальной точностью.
  • обматывают место прививки изолентой или полихлорвиниловыми полосами шириной 15 мм.
  • Верхнюю часть черенка обрабатывают садовым варом.

Обратите внимание, чем больше площадь среза, тем более интенсивно будет протекать сращивание подвоя и привоя. https://www.youtube.com/embed/cG4awv0doh8

В боковой зарез или в расщеп

Этот способ используют, когда необходимо привить сливу к ветви взрослого растения, которая значительно превосходит его по толщине.

  • Выбранную ветвь спиливают.
  • Подравнивают срез прививочным ножом.
  • Делают неглубокий (20 – 30 мм) проруб.
  • В нижней части черенков формируют косой двухсторонний срез.
  • Разжимают расщеп клинышком и аккуратно вставляют подготовленные черенки.
  • Вынимают клинышек и фиксируют прививку полихлорвиниловой лентой или изолентой.

Подготовка черенков

В регионах с суровыми зимами, где существует большая вероятность вымерзания годовых приростов, к заготовке прививочного материала приступают поздней осенью, после того как температура окружающего воздуха достигает отрицательных показателей.

Если позволяют возможности, стоит дождаться первых десятиградусных морозов, которые способствуют погружению дерева в состояние глубокого покоя, и только потом нарезать ветви. В этом случае подготовленные побеги хорошо сохраняются, а риски преждевременного пробуждения почек существенно снижаются.

Для заготовки подвоя выбирают хорошо вызревшие, одревесневавшие побеги, растущие с южной стороны кроны. Особенно актуален данный нюанс, если срезка черенков осуществляется со старых деревьев.

Длина годовалых побегов, подходящих для нарезания черенков, должна составлять не менее 30 см. На старых деревьях таких приростов можно не обнаружить, а короткие веточки абсолютно не пригодны для использования в качестве подвойного материала, ведь их приживаемость после прививки стремится к нулю. В этом случае вначале проводят радикальную омолаживающую обрезку растения, после которой оно выпускает множество молодых побегов, дожидаются их вызревания, а потом приступают к заготовке черенков.

Идеальное место для хранения подвоя — снежные сугробы при температуре от -5 до -20. Однако такой способ приемлем далеко не во всех климатических зонах. В регионах с малым количеством осадков и многократным переходом через 0, садоводы вынуждены сберегать черенки в холодных подвалах, погребах или холодильниках при температуре от +1 до +4. Температурный режим имеет огромное значение, ведь в более теплых условиях косточковые культуры способны пробудится уже в феврале месяце, а это невероятно рано для проведения прививок.

Если же зимой риски вымерзания ветвей прошлогоднего прироста минимальны, то побеги нарезают в конце февраля – начале марта. Подготовленные ветви оборачивают влажной тканью (мхом/опилками), пакуют в кулек и оставляют в подвале или в холодильном шкафу. Такой метод позволяет предотвратить преждевременное пробуждение и уберечь черенки от возвратных весенних морозов.

Впрочем, многие садоводы никогда не прибегают к предварительной заготовке подвоя. Добиться высоких показателей приживаемости удается даже при использовании свежесрезанных (непосредственно перед прививкой) черенков.

Способы прививки

  • в расщеп;
  • за кору;
  • в приклад;
  • копулировка;
  • корневой порослью.

Прививка сливы в расщеп осуществляется следующим образом:

  • старое дерево срезают на уровне корневой шейки;
  • на подвое острым ножом делают расщеп глубиной не более 5 см;
  • низ заготовленного черенка срезают с обеих сторон на 2–4 см;
  • привой вставляется в расщеп подвоя, и надежно закрепляется.

Прививка сливы за кору

Осуществление операции прививка сливы в приклад происходит в следующем порядке:

  • на подвое делается горизонтальный срез;
  • боковая часть подвоя срезается под косым углом на глубину 3–5 см;
  • под таким же углом срезается сторона привоя сливы;
  • черенок соединяется срезанной частью с подвоем, и надежно фиксируется.

О том, почему не плодоносят сливы, Вы можете почитать здесь.

Копулировка проводится в том случае, когда диаметральные сечения подвоя и привоя сливы абсолютно одинаковые, при этом порядок работ выглядит следующим образом:

  • подвой срезается под косым углом на 3 см;
  • под таким же углом и на то же расстояние срезается черенок сливы;
  • подвой и привой соединяются срезанными частями, и надежно закрепляются.

При выполнении прививки сливы вышеуказанными способами важно соблюдать ряд следующих правил:

  • все пустоты, образованные соединением подвоя и привоя обязательно нужно замазать садовым варом или другими подручными средствами;
  • фиксацию соединений нужно проводить с помощью скотча, изоленты или лейкопластыря;
  • для хорошего привития черенка его можно, на первое время, окутать бумагой с той целью, чтобы не допустить плохое воздействие прямых солнечных лучей.

Таким образом, мы постарались раскрыть все нюансы, касающиеся прививки сливы. Надеемся, что воспользовавшись советами и рекомендациями, изложенными статье, вы со временем вырастите прекрасную сливу, которая вас порадует нежными и сочными плодами.

О некоторых гибридах сливы Вы можете почитать здесь.

Как правильно привить сливу, смотрите советы опытного садовода в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *