Как вырастить хурму на дачном участке

Особенности культуры

Хурма – понятие весьма растяжимое, поскольку это название присуще примерно тысяче разновидностей такого растения, которое выглядит как кустарник или небольшое дерево, может быть вечнозеленым или листопадным. Древовидные виды обладают объемной кроной, по форме напоминающей шар, при этом продолжительность их жизни может достигать нескольких сотен лет. Картину дополняют листья характерной овальной формы и ярко выраженного зеленого цвета.

В естественных условиях хурма начинает цвести в мае, а плоды можно собирать в конце осени – обычно не раньше конца октября. Результатом трудов садовника являются всем знакомые крупные плоды, отличающиеся выразительным оранжевым цветом. Снаружи плод хурмы покрыт толстой кожицей, что же касается мякоти, то она мясистая и очень сочная. В наших краях хурму принято считать терпкой, однако такой привкус свидетельствует о незрелости ягоды – в спелом виде она теряет вяжущие нотки и становится сладкой.

Если рассматривать пользу и вред такой ягоды, то первого, конечно, больше. Даже обилие сахара не делает хурму калорийной, зато она, как и положено тропическому фрукту, содержит в себе массу различных витаминов и минералов, необходимых для поддержания полноценного здоровья. Этот плод рекомендуют тем, у кого отмечается недостаток йода в организме, он также хорош в качестве омолаживающего средства и является профилактикой раковых заболеваний.

Конечно, совершенно безвредных продуктов питания не существует, и хотя для здорового человека никакого вреда от употребления хурмы не будет, существуют болезни, являющиеся противопоказанием для включения этой ягоды в рацион. К таким диагнозам относятся сахарный диабет и ожирение, а также патологии поджелудочной железы. Не рекомендуется также злоупотреблять подобным фруктом, поскольку он провоцирует запор, а в особо тяжелых случаях – непроходимость кишечника.

Для наших краев такое растение все еще остается нетипичным, но в целом ареал его распространения весьма обширен – оно растет по всей субтропической и тропической зоне на любом из континентов, кроме Антарктиды. Для нормального роста нужны соответствующие условия, а именно обилие тепла и солнца, а также регулярный полив. При этом хурма не выдвигает практически никаких требований к почве, и если во всем остальном необходимые условия будут соблюдены, результатом могут стать до ста килограммов плодов с одного растения.

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут

При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней

Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
  2. промежуточная (Костата);
  3. неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  4. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
  5. ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
  6. средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
  7. поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  8. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
  9. со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Размножение

Основные способы размножения хурмы – посев семян и прививка. Другими методами эти экзотические плодовые деревья не размножаются.

Выращивание из косточек

Семенное размножение хурмы является основным методом, позволяющим получить большое количество молодых растений. Однако при выращивании из косточек сортовые особенности не сохраняются – из крупного и сладкого плода обычно вырастает экземпляр с мелкими терпкими ягодами.

Для посева вынимают семена из самых спелых и не замороженных плодов. Косточки моют в воде и дезинфицируют в течение суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Косточки, всплывающие на поверхность, удаляют.

После этого обработанные семена помещают во влажную марлю или салфетку, которая смочена биорегулятором роста и хранят в холодильнике в полиэтилене 1-2 месяца. Это намного ускоряет проращивание и позволяет добиться почти 100% всхожести семян.

В квартирных условиях можно пренебречь этими операциями и сразу высеять семена в грунт. Но в этом случае всходов можно ждать до 2 месяцев, к тому же, далеко не каждая косточка прорастет.

Косточки выкладывают в контейнер на влажный грунт и заглубляют на 1-2 см. Сверху их присыпают землей. Затем контейнер накрывают стеклом и помещают в теплое место, где поддерживается стабильная температура не ниже 30°С.

Ежедневно контейнер открывают и проветривают. В этих условиях подготовленные семена прорастают уже через 12-14 дней.

После появления ростков контейнер открывают и выставляют на теплое и освещенное место. Молодые растения обильно поливают и оберегают от прямых солнечных лучей.

Растут они очень быстро, поэтому после появления второго листа их рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Прививка

Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.

Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.

Процедуру прививки проводят в самом начале марта, чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.

Как сажать хурму в большой горшок

Преодолевшую 3 летний рубеж хурму пора пересаживать в большой горшок. Купите большой глиняный горшок с глубоким поддоном, вы уже достаточно долго прожили с хурмой, чтобы понять, как сильно она любит воду.

Засыпьте в горшок керамзит на одну четверть или положите любой другой средний дренаж. Выньте хурму из старого горшка вместе с комом земли и слегка расправьте свернутые корни. Скорее всего, весь земляной ком будет сплошными корнями, так что будьте осторожны и не повредите их.

Поместите расправленные корни в новый горшок и присыпьте свежей покупной слабокислой землей. Можно использовать грунт для садовых растений, для огорода, подойдет и земля для роз и бегоний. Грунт должен быть рыхлым и легким.

Но при использовании самостоятельно набранного грунта повышается опасность принести в дом личинки вредителей и семена сорняков, то, с чем придется долго бороться. Сверху, на грунт, после обильного полива, уложите слой опавших листьев.

Листья самой хурмы идеально подходят для укрытия, поскольку крупные, широкие и достаточно плотные. После пересадки, если температуры высокие, вам придется поливать хурму 2 раза в день. Потом постепенно доводите до ежедневной поливки. В пасмурную погоду достаточно поливать растение 2 раза в неделю.

Следите за листьями, если они начинают вянуть, поникать, желтеть, сворачиваться в трубочки, скорее всего, растению не хватает влаги.

Ну вот, поздравляю, вы вырастили нежную хурму в собственном доме. Что вы теперь будете с ней делать – сложно сказать. В климате средней полосы хурма, скорее всего, не выживет в открытом грунте.

Как посадить?

Поскольку растение относится к теплолюбивым, не может быть и речи о том, чтобы сразу же высаживать его на улице в условиях средней полосы. Стратифицированные семена начинают высаживать в горшки ориентировочно в конце февраля или в начале марта. Для выращивания рассады хурмы оптимально сгодятся емкости среднего объема.

Хотя растение якобы неприхотливо к составу грунта, чаще всего советуют использовать песчано-торфяную смесь. На дно горшка рекомендуют засыпать вермикулит, который обеспечит правильный дренаж.

Что интересно, закапывать зернышко в землю нужно не лишь бы как, а устанавливая на ребро – так вероятность прорастания ростка из косточки значительно повышается. Глубина при этом обычно должна равняться длине такого зернышка – обычно речь идет примерно о двух сантиметрах.

Горшок с высаженной косточкой необходимо закрыть пленкой, чтобы обеспечить будущему дереву оптимальный микроклимат. Температура грунта в идеале должна составлять около 22 градусов тепла, что для дома вполне нормально, но комнатную температуру можно дополнительно подстраховать, разместив горшок рядом с батареей отопления.

Потенциальное растение нужно регулярно поливать еще до того, как оно проклюнется, однако здесь важно не перестараться, потому зачастую почву опрыскивают лишь поверхностно. Под пленкой образуется ярко выраженный парниковый эффект, который несет определенную опасность для хурмы, потому конденсат нужно регулярно удалять, а грунту необходимо позволять иногда проветриваться

Если все условия соблюдались, в течение месяца будущее дерево должно прорасти. К тому моменту, когда росток начинает упираться в накрывающую пленку, твердая семенная оболочка обычно сбрасывается, но если молодое растение с этой задачей не справляется, ему нужно помочь, иначе возникнут проблемы с разрастанием корневой системы. Для столь тонкой операции обычно используют пинцет.

Когда растение взошло, посудину с ним помещают на хорошо освещенное место, однако желательно, чтобы падающие солнечные лучи не были прямыми, иначе они могут засушить побег.

Сорта хурмы

  1. Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.
  2. Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.
  3. Хиакуме (Hayakume) – или Королёк , также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.
  4. Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.
  5. Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.

Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

Зимовка хурмы, выращенной из косточки

Если проблемы, можно ли вырастить хурму из косточки, не существует – для проращивания достаточно выплюнуть косточки в чашку с водой и забыть на неделю, а затем пристроить получившиеся ростки. То проблема, как пережить зиму, достаточно актуальна.

Больше половины ростков хурмы гибнут в первые годы именно во время зимовки. Росток не любит перестановок, поэтому, до момента опадания последних листьев, не трогайте саженец, не поворачивайте его к свету, не переставляйте в более удобное для вас место.

Постепенно снижайте интенсивность полива. Листья пожелтеют и отпадут. Не отрывайте пожелтевшие листья и остатки зернышка. Дождитесь, пока от отпадут самостоятельно.

Опавшими листьями укройте почву у корня растения. Перенесите горшок с растением в прохладное место. Желательна температура от 0 до +5 градусов.

При этом температурном режиме хурма спокойно спит. При повышении температуры, растение может проснуться в неположенное время и погибнуть от нехватки солнца. Весной, когда у растения набухнут почки, можно переставлять хурму на подоконник, выбрав солнечное, хорошо освещенное место.

Ранней весной хурма кинется в рост, поглощая удобрения и воду в невероятных количествах. Ваша задача в этом случае – присмотреть за размерами будущего дерева. Прищипывайте верхнюю почку примерно в 20 см от предельной высоты, которую вы определяете для растения.

Оптимальной высотой считается 1,5 метра. Если вы позволите растению тянуться ввысь, это будет сопряжено с проблемами. Сразу прищипывайте верхнюю почку на высоте около 1 метра, чтобы избежать вытягивания хурмы. После появления боковых побегов, прищипните и их тоже.

Дождитесь новых побегов, появившихся из спящих почек на стволе, и позвольте им вырасти до максимальной длины. Это произойдет примерно на 3-4 год жизни растения.

Только при помощи постоянного контроля за ростом, вам удастся удержать хурму в приличных рамках, не позволяя ей вырасти. Отслеживайте молодые побеги. Без вашего контроля хурма может в одночасье выбросить длинные молодые побеги до 1 метра. Пресекайте подобные попытки, пусть лучше листва будет густой, а побеги частыми и не слишком длинными.

Будет ли плодоносить хурма выращенная из косточки?

На вопрос любителей экзотики: можно ли вырастить хурму дома, ответ всегда положительный, растение постоянно набирает популярность в качестве домашнего любимца и не редко дает плоды. Плодоношение хурмы, растущей в домашних условиях, зависит от качества семян и сорта

Немаловажное значение имеет и техника выращивания. Первый раз деревце способно зацвести в условиях помещения через 3-4 года, тогда же наступает и его плодоношение

Для этого следует произвести прищипку, на уровне 30-50 см от земли, оставив два-три верхних побега, по достижении ими 20-40 см, прищипывание повторяют, формируя крону деревца.

Где и как растет хурма

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Эбеновые. Произрастает эта культура в регионах с мягким теплым климатом, поэтому культивирует растение во всех странах, где позволяют климатические условия. В средней полосе России среди наиболее распространённых сортов выделяют, Гору Говерлу и Гору Роман-Кош. Также для этого региона характерна хурма россиянка. Пользуется особым спросом хурма виргинская, которую чаще всего можно встретить именно в Подмосковье. Есть опыт культивирования хурмы в Сибири, в этой местности прекрасно уживается хурма королек, которая даёт крупные и сочные плоды, хотя само деревце небольших размеров. А вот в Белорусси условия для выращивания данного сорта не самые лучшие, так как морозы там значительно дольше.

Выращивание хурмы в Украине стало очень популярным и прибыльным занятием. Самым благоприятным регионом для выращивания стал Крым. Именно в Крыму можно встретить много редких сортов хурмы, как кавказская и гора Говерла.

Дикая хурма встречается в лесах Кавказа и в Японии. Эти растения способны приносить плоды регулярно и в больших объемах, например, с одного деревца можно собрать больше двухсот килограмм свежих фруктов.

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Условия для посадки хурмы в открытый грунт

В южном регионе посадку молодых саженцев начинают ранней осенью. Благодаря теплому климату, дерево до наступления зимы приживется и уже в следующем году начнет активно развиваться.

В средней полосе хурму предпочитают высаживать весной. Именно с наступлением тепла и в течение последующих 8 месяцев саженец сможет хорошо укоренится и перенести зиму.

Посадка такого дерева в северном районе невозможна, потому что хурма слишком чувствительна к низким температурам может просто погибнуть. Альтернативный вариант, для жителей этого региона, является выращивание хурмы в горшке на подоконнике.

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов — удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму — совершенно особую ягоду в нашем меню.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение хурмы. Liliana Puyo

Цветение и плодоношение хурмы

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов — достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Проблемы

При уходе за комнатной хурмой проблемы возникают редко. Вот некоторые из них и способы решения.

  • Хурма плохо растет и новые побеги не образуются – это знак, что растению не хватает питания. Его нужно подкормить, а в начале весны пересадить;
  • Бывает, что хурма сбрасывает листья. Если листопад происходит осенью – это естественный процесс. Если же растение теряет листья летом – виноват сквозняк или резкое снижение температуры;
  • Листья растения желтеют, оно не растет и постепенно погибает в результате застоя воды в грунте. Нужно срочно пересадить дерево, осмотрев корневую систему и удалив сгнившие корни. Дренаж в горшке должен обеспечивать сток лишней воды в поддон.

Выращивание хурмы в домашних условиях

Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:

  • отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
  • высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
  • пересаживание, по мере вырастания;
  • обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.

На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.

Как посадить хурму в домашних условиях?

Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).

В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков — укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.

Как вырастить хурму в горшке — полив

Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.

Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях — подкормка

Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.

Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.

Уход за хурмой в домашних условиях

Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
  2. Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
  3. Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *