Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Содержание:

Как посадить саженец пошагово?

Саженцы всех разновидностей хурмы на юге можно высаживать даже в ноябре. Здесь главным критерием остается то, чтобы земля не остыла, а заморозки еще не начались. Корневая система должна успеть привыкнуть к новой среде. Что касается северных регионов, здесь сажать хурму нужно весной, когда заморозки уже точно не вернутся.

Начинать мероприятия рекомендуют с предварительной перекопки и внесения подкормок. Зачастую для удобрения используют органику и суперфосфаты. Еще будет правильно отрегулировать кислотность, поскольку хурма любит нейтральную среду. По готовности участка требуется сформировать там яму для посадки, размеры ее 60х60х60 сантиметров.

Рекомендуется заранее внести подкормку

Затем нужно заполнить яму дренажным слоем и плодородной смесью. Ее делают из одинаковых соотношений перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. По окончании манипуляций яма прикрывается черной пленкой из полиэтилена и оставляется на несколько недель, чтобы возник особый микроклимат. Лишь после этого укрытие убирают и начинают саму посадку.

Вначале требуется разместить в центре углубления колышек из дерева с обожженным краем

Данное действие очень важное, потому что спасает от процессов гниения в случае разложения опоры

Интересный факт: если плоды хурмы не созрели и обладают противным вяжущим вкусом, их необходимо выложить в полиэтиленовый пакет с яблоками. Вместе эти фрукты довольно быстро дойдут до нужной кондиции. Причина состоит в том, что яблоки выделяют этилен, провоцирующий ускоренное старение тканевых структур плодов.

Чтобы плоды хурмы дозрели, стоит положить их в один пакет с яблоками

Открытые корни требуется снова изучить, отслеживая, имеются ли повреждения или высыхания. Затем необходимо обработать корневую систему глинистой болтушкой. По окончании всех действий корни погружают в яму для посадки, расправляют, хорошо поливают и присыпают плодородной почвой. Не забывайте: у привоев место прививки должно быть на 5-10 сантиметров закопано.

Корни рекомендуется обработать глинистой болтушкой

Сорта хурмы в продаже, что выбирать?

Сортов солнечной ягоды в продаже не мало. Даже на территории России зарегистрировано 14, хурму охотно культивируют на Кавказе и в Крыму.

Но в магазин завозят 6 популярных, из них и нужно выбирать идеальный для себя.

  1. Самый известный сорт называется Хиакуме, но этого слова никто не слышал. В российском ассортименте хурмы его назвали Корольком, так это слово и прижилось. Плоды узнаваемого ненасыщенного цвета от светло-рыжего до коричневатого.
    В мякоти попадаются косточки, чем их больше, тем слаще попадется фрукт. У королька плоды завязываются из опыленных и не опыленных цветочков, но косточки получаются только при опылении.
    У бессемянных экземпляров вкус невыразительный, а вязкость очень большая. Плоды с косточками при полной степени спелости набирают полную сладость и аромат.
  2. Шоколадница встречается под названием Шоколадного Королька. Она отличается от других сортов плотной мякотью. В отличие от остальных, она легко перевозится даже вызревшей, вязкости в плодах нет.
  3. Ромашка узнаваема сразу: приплюснутые разделенные на дольки плоды действительно похожи на цветок или крохотную тыковку. Она не вяжет и очень сладкая.
  4. Инжирная хурма созревает рано, на полки магазинов ее доставляют уже в сентябрьские дни. Терпкая незрелой, она быстро доходит до спелости, набирая нежность и сладость даже сорванной с веток.
  5. Персимон выращивают только на юге, в субтропиках. Похолодания этот сорт не выносит. Сочные сладкие плоды не бывают вязкими, мякоть плотная, поэтому ее очень любят добавлять во фруктовые салаты.
  6. Шарон — израильский сорт хурмы, выведен и выращивается только там. Очень нежная мякоть без терпких ноток.

Самое надежное правило выбора хурмы – импортные сорта. Выросшие в теплом климате плоды полны сладости, сорта с Кавказа огорчают чаще.

Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания

Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.

Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.

Температурные условия

Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее +3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.

На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.

В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах +25..+28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).

В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.

Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.

В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.

Освещение для хурмы

У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.

Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.

К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.

Требования хурмы к почве

Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.

Требования к влаге

В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.

Молодой саженец хурмы

В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?

Шарон Королек Хурма
Форма Округлая, напоминает яблоко. Сферическая форма. Зависит от сорта, бывает сферической, желудевой, плоской, угловатой.
Цвет Ярко-оранжевый цвет. Темно-оранжевый цвет. Варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого и красного.
Мякоть Твердая мякоть без косточки. Коричневая желейная мякоть, содержащая много косточек внутри. Зависит от сорта, обычно с косточками.
Опыление Развивается из женского цветка. Опыляется из мужского цветка. Развивается из женского цветка.
Вязкость Практически не вяжет. Содержит меньше вяжущего вещества. Недозрелые плоды отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.

Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Как и где растёт dios или «божественная груша»?

Многих интересует, как же произрастает хурма? Разнообразие видов на полках магазинов или прилавках на рынках поистине впечатляет, а растёт она в странах исключительно с тёплым климатом. Это лиственное дерево, которое осенью «сбрасывает» листья, оставляя плоды дозревать. На родине хурмы прекрасно знают, что её нельзя есть до первых холодов.

Интересен тот факт, что хурма – это теплолюбивое растение, ей не требуется большое количество влаги, она неприхотлива и морозоустойчива. Некоторые виды могут переносить температуру ниже – 15 градусов по Цельсию. Хурма исключительно требовательна к почве, она предпочитает особый состав грунта, цветёт поздно, а первые плоды созревают только в конце осени или начале зимы (ноябрь/декабрь).

Сегодня хурма широко распространена не только в Японии или Китае, но и в Индонезии, Филиппинах, Кавказе и Австралии. Также её можно встретить в Италии, Вьетнаме, Франции и Алжире.

Сорта хурмы

Безусловно, ягоды отличаются по вкусу и виду, но все они одинаково полезны:

  • обладают антибактериальными свойствами;
  • стимулируют и укрепляют иммунитет;
  • насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Вы наверняка замечали, что хурма может быть абсолютно разная: ярко-оранжевая, с коричневым оттенком, красная, мандариновая хурма, жёлтая, с косточками или без и прочее. Её внешний вид зависит от конкретного сорта. Самые известные это: «шарон» и «королёк». «Шарон» – это результат селекции японской хурмы и яблока. Фрукт получил тонкую кожицу и плотную мякоть. Из-за этого хурму можно есть как обычное яблоко. Королёк, наоборот, более мясистый, имеет косточки и вкус у него более терпкий.

На Западе принята классификация, которая разделяет ягоды хурмы на две группы:

  • константные сорта;
  • варьирующие.

Первый вариант – это плоды, цвет которых стабилен вне зависимости от опыления и образования семян. Среди них выделяются 2 подгруппы:

  • терпкие;
  • сладкие.

Второй случай – это плоды, которые меняют цвет мякоти и свои качества в зависимости от наличия опыления. Терпкость у плодов становится маловыраженной ближе к сбору урожая, а цвет мякоти постепенно начинает темнеть. К этому виду относится всеми любимые шоколадные сорта (например, «Королёк»).

Интересно почитать: Микроблейдинг бровей — делать или не делать

Конечно же, мы не будем вдаваться во все подробности и особенности каждого сорта в отдельности, но хотелось бы познакомить вас с самыми распространёнными у нас видами хурмы:

  • в конце октября на рынке можно встретить азербайджанский корольковый сорт. Обычно ягода мягкая, сочная с характерными узорами на вершине. Мякоть тёмного шоколадного цвета, а кожица яркая оранжевая. Это сезонный вид хурмы;
  • круглогодично в магазинах продаётся испанская хурма. Это крупный фрукт, имеет твёрдую глянцевую кожицу, цвет которой преимущественно жёлто-оранжевый. Почему она представлена круглый год? Потому что её выращивают в промышленных масштабах в теплицах на юге Испании;
  • «Шарон» – это израильская селекция. Хурма относится к константным сортам. У неё сладкая мякоть, нет косточек. Фрукт совершенно не вяжет;
  • бархатная хурма. Она же «маболо». Хурма из Филиппин, внешне похожа на яблоко, а кожица покрыта мелкими волосками. Эта особенность не всем нравится, поэтому кожицу часто срезают до употребления. По ходу созревания хурма меняет цвет, в продажу поступает яркого красного (даже пурпурного) цвета. Вкус кисло-сладкий.

Среди известных сортов можно назвать «Сапота» или «чёрное яблоко», такое название хурме досталось из-за бурой, практически чёрной мякоти и кавказскую хурму. Очень сладкая, сочная, но маленькая ягода, без терпкости.

На заметку! Выбирая хурму, в первую очередь необходимо узнать, какой сорт перед вами.

Где и как растёт хурма в естественных условиях?

Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.

Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.

Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.

В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%. Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии.
  2. Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С.
  3. Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант.
  4. Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное.
  5. Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.

Помимо пользы способна принести вред:

  • разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот;
  • противопоказанна при диабете;
  • не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение;
  • кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.

Уборка урожая и хранение хурмы

Собирают плоды вручную, очень аккуратно, чтобы не поранить нежную кожуру. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках. Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0..-1°С. Длительность хранения до 3-х месяцев. Мягкая на ощупь хурма готова к использованию, ее мякоть не будет вяжущей. Лучшим способом хранения хурмы является заморозка в холодильных камерах. Быстрая заморозка сохраняет все качественные показатели плодов. При этом плоды становятся слаще, уходит их терпкость. Срок хранения удлиняется до 6 месяцев.

Особенности ухода за хурмой

Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом

Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму

Формирование кроны

Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними

Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.

Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.

Полив и внесение подкормок

Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.

Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение

После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк МедовыйКоролёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив

Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду

Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов — только калийными.

Плод хурмы в разрезе. Arthur Chapman

Обрезка и формирование комнатной хурмы

Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.

Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.

Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.

Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.

Пересадка и субстрат

И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.

Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.

Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.

Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *