Как хранить овощи в квартире

Содержание:

Балкон или лоджия

Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.

При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.

Для хранения большого урожая простые холодильники и бытовые морозильные камеры не подходят, поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты, как неотапливаемые помещения и кладовые, а также бурты, ямы, траншеи и ледники.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Морковь отличается от помидора, кабачок совсем на них не похож. Каждый овощ имеет разное количество клетчатки, сока, свою структуру. Поэтому отличаются правила хранения. Единых параметров не существует.

Вы сортируете овощи перед хранением в холодильнике?

ДаНет

Основные правила хранения:

  • огурцы. Оборачиваем бумагой, одноразовыми полотенцами. Затем укладываем для хранения в полиэтиленовый пакетик, не завязываем;
  • кабачки, баклажаны. Сразу помещаем в контейнеры, пакетики, делаем дырочки;
  • перец острый, сладкий болгарский. Стручки принято сохранять в бумажной упаковке — оборачивать газетой, кухонными полотенцами;
  • помидоры. Оборачиваем салфеткой, укладываем в миску, контейнер, открытый мешок;
  • морковка. Для хранения используется любая тара с отверстиями. Влажные корнеплоды подсушиваем, убираем почву.

Общее правило — нельзя предварительно мыть. Сильные загрязнения соскабливаем. Допускается протереть поверхность сухой тряпочкой.

Овощи для хранения в холодильнике складывают в специальный отсек. Не все виды любят столь низкие температуры. Помидоры, картошку, лук, капусту, чеснок рекомендуем держать в других местах.

https://youtube.com/watch?v=aE3PJyrt24s

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

В холодильной камере страдают помидоры. Они отлично сохраняются, могут лежать неделями. Только хранение при температурном режиме ниже +8 градусов значительно портит вкус, аромат. Томаты утрачивают сладость. Через 4-5 дней получим безвкусный продукт. Аналог тому, что продают в магазинах зимой.

Какие еще овощи портятся:

  • картофель. Держим не больше недели. Далее может появиться сладковатый вкус из-за трансформации крахмала в сахара. Лучше отправить на балкон, в кладовку, выбрать прочее сухое, прохладное место;
  • капуста. В полиэтилене загнивает, без него вянет. Разрезанным, целым головкам сложно угодить. Лучше хранить при +8-12 градусах;
  • свекла. Быстро портится при высокой влажности, загнивает первой среди других овощей. Это плохо видно из-за темного цвета. Зачастую порча обнаруживается после варки. Допускается временное хранение, рекомендуем обернуть каждый клубень бумагой;
  • чеснок, лук. Лучше себя чувствуют в сухих ящиках. Подходит балконное хранение или при комнатных условиях на кухне в квартире.

Входящий в состав томатов этилен ускоряет созревание, а также порчу соседних овощей. Поэтому помидоры желательно держать отдельно.

Как хранить свеклу в погребе?

Погреб – оптимальное место для длительного хранения большинства корнеплодов и овощей, поскольку в нем поддерживается стабильно низкая температура и относительно высокая влажность, что препятствует развитию патогенной микрофлоры. К тому же, погреб относится к затемненным местам, что также является важным критерием, позволяющим избежать преждевременной порчи овощей.

Если есть возможность, хранить свеклу также рекомендуется в погребе. Однако есть несколько методов ее размещения в нем.

1

С картофелем

2

В песке

3

В опилках

4

В полиэтиленовых пакетах

1

С картофелем

Картофель и свекла дополняют свойства друг друга, поэтому нередко их рекомендуется хранить вместе. Суть в том, что картофель при длительном хранении обычно перенасыщается влагой и начинает гнить, свекла же, наоборот, — вянуть.

При совместном хранении двух этих культур, вы сможете продлить сохранность обеих и избежать их преждевременной порчи.

Свеклу часто используют в качестве насыпи поверх картофеля, препятствующей его гниению. Так, ее просто нужно насыпать в 1-2 ряда поверх картошки, а сверху накрыть покрывалом или другой защитой от внешних факторов.

2

В песке

Популярный способ хранения различных овощей, который используется для создания плотного защитного слоя в виде песка, препятствующего развитию патогенной микрофлоры.

Суть метода заключается в следующем:

  1. На дно плотно сколоченного деревянного ящика высыпается плотный слой речного песка высотой 8-10 см.
  2. На песок выкладывается ряд свеклы. При этом он не должен быть слишком плотным – корнеплод не должен соприкасаться друг с другом.
  3. Слой свеклы засыпается песком, его высота может быть немного меньше – 6-8 см.
  4. Затем снова выкладывается овощ.
  5. Чередуйте таким образом песок со свеклой до окончания ящика. Последним слоем должен быть песок.

3

В опилках

Метод идентичен предыдущему, однако в данном случае в качестве слоев-разделителей свеклы используются обычные древесные опилки – их вид не имеет значения.rnrn

Опилки также не нужно предварительно мочить водой, они должны быть сухими.

4

В полиэтиленовых пакетах

Свекла – одна из немногих культур, которую можно хранить в полиэтиленовых пакетах и не боятся гниения, поскольку она быстрее начинает вянуть, чем гнить.

В данном случае свеклу нужно просто сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты (до 3-5 кг), при этом, не заполняя их полностью, а оставив место для воздуха, а затем неплотно завязать.

Пакеты рекомендуется вскрывать и проветривать хотя бы раз в месяц, чтобы избежать преждевременной порчи корнеплодов. Если же во время такого проветривания вы заметили конденсат на внутренней стороне пакета, метод хранения рекомендуется сменить, чтобы сохранить урожай.

Где можно хранить овощи и фрукты?

Помимо холодильника существует еще очень большое количество мест, где овощи можно хранить по две или три недели. Их можно разделить на две группы-места в которых поддерживается низкая температура и те, в которых могут храниться только овощи и фрукты, которые не портятся при хранении в помещении комнатной температуры.

Хранение овощей в холодильнике

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи

Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Как хранить морковь, свеклу, редьку, репу

Эти овощи лучше хранить в овощехранилище или подвале. Хранят морковь и свеклу, репу в ящиках с сухим песком, торфом, где их укладывают послойно без соприкосновения друг с другом.

Редьку можно хранить навалом в прохладном подвале (при этом температура должна быть  от 0 до -2 градусов Цельсия).

Морковь неплохо хранится в больших мешках из-под сахара или в коробе из пенопласта.

Если у Вас нет овощехранилища, то корнеплоды можно хранить  до заморозка на балконе. Надо зарыть морковь и свеклу в смесь песка с золой (зола как  антисептик обеспечивает длительное хранение овощей) и выставить на балкон или лоджию.

Советы по увеличению срока хранения овощей

Помимо основных правил хранения овощей, рекомендуется придерживаться многих советов, которые помогут сберечь качество продуктов:

  1. После покупки овощей необходимо убедиться, что в них нет насекомых или повреждений.
  2. Не нужно приобретать продукты, которые хотя бы пару часов в день находились под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Для увеличения периода хранения продуктов растительного происхождения, нужно покупать более твердые и не слишком спелые овощи.
  4. Чем чаще очищаются ящики и полки рефрижератора, тем лучше и комфортнее овощи «чувствуют» себя.
  5. На дно рекомендуется положить салфетки или бумажные полотенца, которые будут собирать излишнюю влагу. Менять такие салфетки нужно по мере их увлажнения.
  6. Промывать овощи перед помещением их в холодильник не стоит. Если продукты покрыты грязью, то нужно промыть их и в обязательном порядке просушить, после чего помещать на полки в прохладное место.
  7. Сохранять в пластиковых боксах овощи запрещается, ведь это может привести к их «задыханию».

Как правильно хранить различные овощи в холодильнике, необходимо знать каждому, ведь благодаря элементарным знаниям можно сберечь полезные витамины в продуктах и продлить их период свежести на более длительный срок. При соблюдении элементарных правил и советов можно снизить частое приобретение овощей, минимизировать процесс их порчи и сэкономить семейный бюджет.

https://youtube.com/watch?v=nPcUvsItyGo

Как правильно хранить зелень в квартире

Зеленые листья быстро высыхают и желтеют на солнце. Выложенные в несколько слоев пучки упревают и вянут. Лучший способ сохранить овощную зелень в комнатных условиях — поставить в воду или обернуть влажной тканью. В холодильнике свежесть листьев сохранит температурный режим в овощном отделении.

Петрушка и укроп

Для хранения в холоде просушенные пучки кладут в тонкий целлофан, оборачивают пищевой пленкой, раскладывают в пластиковые коробки. Порубленная приправа хранится в морозилке в полиэтилене.

Лук шалот

Сорт хранится, как обычный лук, в ящиках или мешках. Неочищенный шалот сохранится в течение 7 месяцев. Без шелухи его хранят в холодильнике в контейнерах из пластика.

Шпинат

Продукт годен к употреблению в течение 24 часов после сбора, не зависимо от места хранения. Потом в нем накапливаются токсины. Поэтому в супермаркетах нельзя встретить свежий шпинат.

Кресс-салат

На срезанные листья отрицательно влияет тепло. Сорт салата помещают в пластиковые емкости и кладут в отделение для овощей или на полку на дверце холодильника.

Сельдерей

В целлофане листья становятся мягкими, поэтому их заворачивают в фольгу и кладут в холод. В условиях комнаты сохраняют свежесть в воде. Корни выращенного сельдерея хранят в ящиках с песком, в полиэтиленовых мешках, в водном растворе глины.

Лиственные травы

Кинза, эстрагон, базилик, мята постоят 2 дня в воде. В холоде зелень продержится 5 дней, завернутая во влажное полотенце.

Руккола

Свежесобранная трава также постоит, как зеленый букет, в воде. Большое количество листьев запаковывают в зип-пакеты или в вакууме и хранят в холоде не дольше недели.

Фенхель

Хранится при +6…+8 градусах, изолированно от других продуктов. Распространение аромата остановит пластиковый контейнер или мокрое полотенце.

Хранение овощей: условия и правила

Таблица сроков хранения овощей.

Рассмотрим, какие условия необходимо соблюдать и каким правилам следовать для продолжительного хранения таких овощей, как:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • лук.

Морковь лучше всего хранить в ящиках с песком. Для этого на дно в деревянный ящик насыпают немного песка, укладывают в него морковь в один слой так, чтобы корнеплоды не прикасались между собой, засыпают песком, покрывая на 4 см нижний пласт моркови, и укладывают очередной слой овощей. Так повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Для экономии пространства ящики можно установить друг на друга. Это самый оптимальный способ длительного хранения моркови

Важно следить, чтобы в погребе, в котором хранится морковь, температура не опускалась ниже -1º С: морковь особенно чувствительна к низкой температуре, а после подмерзания на ней сразу образуется гниль

Свеклу перед закладыванием в погреб нужно тщательно очистить от земли и ботвы. Старайтесь избегать повреждения самого корнеплода во время очистки. Хранить свеклу можно в песке, как и морковь, или уложить в решетки-подставки, где для каждой свеклы предусмотрено отдельное гнездо. Для хранения в решетках ботву у свеклы обрезают не у самого плода, а оставляют 2-3 см. В гнездах корнеплод нужно располагать корнем вниз.

Также можно свеклу помыть, хорошо просушить и хранить в прозрачных полиэтиленовых мешках, не завязывая их, чтобы обеспечить доступ воздуха. Таким способом можно хранить и морковь. Хранение мытых корнеплодов в мешках имеет преимущества: овощи чистые, занимают меньше места, и их легче переместить при необходимости (ящики с песком можно переставить, но с гораздо большими трудозатратами). Но этот способ больше подходит для кратковременного хранения.

Схема хранилищ для овощей.

Картофель правильно хранить насыпным способом, организовав для его хранения вдоль стен закрома, забранные крепкими досками. Хорошо, если для хранения картофеля будет настелен деревянный пол на некотором расстоянии над земляным полом погреба. Это будет способствовать лучшей вентиляции.

Картофель, перед тем как засыпать в закрома, нужно хорошо просушить и очистить от земли. При длительном пребывании под воздействием прямого солнечного света клубни картофеля приобретают зеленый цвет и неприятный привкус. Они становятся непригодными для употребления в пищу.

Капусту перед закладыванием в погреб очищают от верхних листьев, под которыми могут обустроить себе жилище вредные насекомые. Самые крепкие головки капусты можно оставить на хранение вместе с кочерыжкой, подвесив их за “ноги” к потолку.

Такая капуста будет хорошо храниться и надолго сохранит свежесть и сочность. Обрезанные головки капусты следует аккуратно уложить на специально оборудованные над засеками с картофелем деревянные полки. Между досок должны быть зазоры для вентиляции.

Жидкость для консервирования плодов

Здесь имеется ввиду консервирование плодов не для употребления в пищу, а исключительно для коллекций, предназначенных для выставок и различных научных целей, жидкость эта представляет собой смесь из 50 г вполне насыщенной камфарой воды и из такого же количества дистиллированной воды, к которым прибавляется: 0,5 г кристаллической уксусной кислоты, 0,2 г хлорной меди и 0,2 г азотной кислой меди.

Все названные вещества должны быть чистые, без примесей

При наполнении жидкостью банки с подлежащими консервирование плодами, необходимо обращать внимание на то, чтобы в жидкости не оставалось пузырьков воздуха и чтобы банка была наполнена жидкостью до самого верха: перед закупориванием, которое должно производиться как можно тщательнее, в банку опускают несколько кусочков камфары

Где и как хранить овощи и зелень?

Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.

Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.

В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.

Овощи

Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.

Овощи хранят:

  • в ящиках для овощей;
  • на деревянных поддонах;
  • на полках стеллажа;
  • в подвешенном состоянии.

Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях:

Названия овоща Температура хранения, °С Срок хранения, суток Особенности хранения
Баклажаны +7–12 7–60 Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой
Кабачки +5–10 7–180 Погреб, нижняя полка холодильника
Тыква +10–14 60–180 Балкон, погреб
Цукини +7–10 14–120 Погреб, темное место в квартире
Редис 60–120 В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе
Огурцы +7–13 10–14 Балкон, погреб, верхняя полка холодильника
Помидоры +7–21 4–14 На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху
спелые
Помидоры зеленые +10–21 7–120 Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов
Свекла 0–2 30–210 Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом
Картофель +3–10 14–270 На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину
Перец сладкий +7–13 14–40 В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры
Перец острый 0–10 8–180 Подвешенным в связках на балконе или в погребе
Лук от -2 до +2 30–240 В погребе в сетке
Чеснок от -1 до +13 90–210 В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках
Капуста белокочанная от 0 до +1 20–240 Подвешенной в погребе, в ящиках
Брокколи 10–14 В пищевой пленке
Пекинская капуста 30–90 В пленке в холодильнике или погребе
Морковь от 0 до +1 30–270 В погребе, в подвале, навалом или в песке
Цветная капуста от 0 до +1 14–30 В пищевой пленке в холодильнике

Рекомендуем: Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?

Рекомендуем почитать

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить хумус

За 15 минут изучите секреты приготовления настоящего израильского хумуса в домашних условиях

Морковь

Выкапывают корнеплоды вилами, чтобы их не повредить, срезают зелень и оставляют плоды на 2 недели в тени на просушку (при +10-14 С). Перед закладкой погружают корнеплоды на 30 минут в розовую воду с марганцовкой, затем просушивают.

Способы хранения овощей:

  1. В деревянных ящиках. Дно засыпают песком слоем 20-40 мм, затем слой моркови и снова песок. Плоды не должны прикасаться друг к другу, в один ящик выкладывают до 15 кг. Нет песка, выкладывают листья рябины. Ящики опускают в погреб, хранят при +0-4 С.
  2. В мешках. В полиэтиленовые мешки насыпают до 50 кг моркови. Плотные мешки укладывают, а не ставят на «попа». Горловину не завязывают.
  3. В глине. В 10 л емкость насыпают до половины объема глину, заливают 4 л воды и перемешивают. Затем оставляют на 12 часов и снова наливают воду, перемешивают и оставляют на сутки. Морковь закладывают слоем в коробку, застланную полиэтиленом, слой овощей заливают глиной. Затем снова овощи и так до верху.

Чтобы сохранить морковь в квартире, ее выкладывают в картонные короба, пересыпают слои шелухой лука или чеснока, убирают в кладовку. Можно хранить плоды на балконе в стеклянных банках. Пока тепло, банки держат открытыми, при похолодании, закрывают крышками.

Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень

Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:

  1. Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
  2. Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
  3. Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
  4. Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.

Зелень

Можно обрабатывать двумя методами:

  • Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
  • Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.

Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.

Морковь

После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.

Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.

Капуста разных сортов

Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.

Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.

Перец

Болгарский перец хранится:

  • при комнатной температуре: недозревший – 1-3 месяца, перезревший – 3 дня;
  • в холодильнике: 1,5 месяца;
  • в морозильной камере: 1-1,5 года.

Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.

Баклажаны

Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня

Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес

Томаты

Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.

Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.

Лук

На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.

Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.

Огурцы

Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
  • не иметь дефектов и повреждений;
  • лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.

Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.

Способы хранения в холодильнике:

  • опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
  • обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
  • 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
  • вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.

Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.

Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.

Как правильно хранить

Отдельная категория — фрукты, требовательные к температурному режиму и условиям.

Земляника

Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.

Дыня

Твердые неспелые плоды хранятся долго. Позднеспелые лежат дольше, чем ранние сорта. Дыни раскладывают в погребе с интервалом, прокладывают опилками, подвешивают в сетках. Для хранения на балконе необходимы ящики и песок. Песочный рыхлый слой поверх дынь замедлит испарение влаги, но не воспрепятствует дыханию. Спелые плоды можно положить в отсек для овощей в холодильник.

Слива

Фрукт следует беречь от солнца. На балконе их ставят в тень. Сливы не заворачивают в полиэтилен. В картонных упаковках их раскладывают в один слой.

Виноград

Белые и темные сорта хранятся при 0…+7 градусах. На балконе виноград можно хранить в картонных, деревянных ящиках. В холодильнике его держат в отделении для фруктов, в бумажной обертке.

Огурцы

Зимние и весенние сорта, которые продаются в магазинах, пролежат в бумаге неделю на нижней полке или в зоне для овощей холодильника. Лучше выделить под огурцы с грядки полку в кладовке и сложить их в ящик.

Морковь

Неочищенный и немытый овощ хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете. В холодильной камере морковь хранится 2 недели.

Как хранить овощи?

Овощи в квартире рекомендуется хранить в кладовке, холодильнике или специальных ящиках на кухне. В холодных условиях (при температуре +5°C) следует хранить спаржу, все виды капусты, морковь, редис, сельдерей, свеклу, редьку, зеленные культуры, баклажаны, болгарский перец. Огурцы, кабачки, чеснок и лук репчатый возможно хранить как в холодильнике, так и в контейнерах на кухне. Картофель лучше укладывать в картонные коробки или деревянные ящики и хранить при комнатной температуре

Важно, чтобы на клубни не попадал солнечный свет

Помидоры также лучше оставить на хранение в комнате, но, в отличие от картофеля, им солнечный свет не противопоказан. Зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) можно ставить в стаканы с водой и оставлять в комнатных условиях. Грибы помещают в нижнее отделение холодильника, их можно класть рядом с овощами. Все плоды, предназначенные для длительного сохранения, не рекомендуется мыть. Это нарушает защитный слой на их кожице и сокращает срок годности продуктов.

Основные способы

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.

Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:

  • погреба или подвала;
  • застекленного балкона или лоджии;
  • холодильника или бытового морозильника.

Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.

Как хранить морковь зимой

Подготовка к хранению

Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.

Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Как хранить в погребе

Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.

Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Хранение зимой в квартире

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Пути хранения яблок

Насколько долго будут радовать вас зимой сладкие яблочки, зависит только от тех условий, которые вы им создадите.

Лучше хранятся:

  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Джонатан;
  • Мелба;
  • Симиренко.

Правила сбора урожая с деревьев

Чтобы увеличить срок годности, нужно придерживаться нескольких правил:

  • не надавливайте на плоды пальцами, не мните, не царапайте, а производят захват всей ладошкой, немного приподнимают и прокручивают;
  • старайтесь срывать яблоки с плодоножками;
  • бережно складывайте плоды в емкость, стараясь их не травмировать, не бросать и не мять;
  • сортируйте по размеру, лучше всего хранятся крупные экземпляры.

Хранение яблок в погребе

  • Норма- 0-3 градуса, а влажность около 90%. Если на стенах погреба есть конденсат, то срочно осушите подвал, побелите стены, а полы обработайте железным купоросом.
  • Если обмакнуть каждое яблочко в парафин, это обезопасит плоды от гниения и вредителей.
  • Можно обернуть каждое в бумагу, после этого сложите плодоножками вверх в деревянные ящики или плетеные корзинки. При выборе этого метода гниль от одного яблока не перейдет на соседнее.
  • Возможна зимовка яблок в ящике с песком.
  • Дома сложите плоды в пакеты, плотно завязав, и сделав надрез длиной 10 см. Уберите заготовки на балкон. Во влажный день на стенках образуется конденсат, а в сухой день эта влага будет впитываться фруктами.

Воспользовавшись простыми рекомендациями матерых дачников, вы поймете, что можно сохранить свежесть натурального урожая до следующей весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *