Разбор самого популярного способа. когда спускать и как хранить картошку в погребе зимой?

Содержание:

Советы огородников

Как хранить картофель в погребе, все понятно, в этом же подпункте будут даны рекомендации, как сделать хранение наиболее эффективным.

  1. В зависимости от сорта картофеля, его срока созревания он будет долго или мало храниться в погребе. Лучше всего перед закладной отсортировать клубни по сортам. Все ранние ставятся ближе к выходу – они употребляются в первую очередь. Так как хранятся недолго.
  2. Дольше всего в погребе лежат среднепоздние и поздние сорта картофеля («Чайка», «Скарлет», «Атлант», «Славянка», «Адретта», «Колобок»). При должных условиях они могут лежать до марта.
  3. Хранение россыпью годится лишь в случае наличия хорошо обустроенного погреба и если весь картофель только одного сорта. Смеси из разных видов картошки быстро портятся в любых условиях.

Хранение картофеля в сетках и мешкахЧтобы картофель лежал долго, его нужно хранить со свеклой. Последнюю укладывают сверху клубней.
Где бы ни хранился картофель (ящики, мешки, сетка, закрома), в них должны быть отверстия для вентиляции, иначе овощ начнет преть.
Во время хранения в погребе или любом другом месте, картофель выделяет тепло (дышит), поэтому температура в помещении может увеличиваться. Раз в неделю нужно проверять температуру, и при необходимости снижать ее простыми проветриваниями.
При хранении картофеля в ящиках или закромах, мешках или сетках, тара располагается как минимум на 20 см от пола и на 20-30 см от стен. Ставить ящики друг к другу вплотную также нельзя, между ними должно быть пространство в 10 см не меньше!
Хранить в сетках и мешках клубни также можно, но в них он быстрее гниет, да и перебирать его рекомендуется примерно в 2 раза чаще, чем при хранении в деревянных ящиках.
При хранении картофеля в сетках или мешках из мешковины, нужно поверх них насыпать слой соломы, она будет впитывать всю лишнюю влагу.

Хранение картофеля в погребе зимой

Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.

Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.

Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.

Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.

Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания

Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.

Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение

Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.

Температурный режим и сроки

Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.

Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
  3. Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.

Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.

Весенние ростки

Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.

Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях

Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.

Преимущества и недостатки

Помимо того, что пластиковое хранилище удобно и практично, оно имеет ряд преимуществ:

  • На его установку не влияет тип почвы или уровень залегания грунтовых вод.
  • Не требует проведения дополнительных бетонных и отделочных работ, что положительно сказывается на сроках установки и стоимости монтажа.
  • Установка производится как на открытом участке, так и под любым строением. Земляные работы потребуются в том случае, если здания уже построены.
  • Конструкция легко выдерживает перепад температур и высокую влажность, а если учесть что готовые резервуары снабжены эффективной вентиляцией, то качество хранения в кессонах значительно выше, чем в бетонном или кирпичном подвале.
  • Для создания пластиковых погребов используют экологически чистый материал, который не может быть поврежден коррозией и надежно защищает от проникновения насекомых и грызунов внутрь.
  • Корпус изготовлен из особого пластика, который не впитывает посторонние запахи, не гниет, легко чистится и при необходимости может обрабатываться дезинфицирующими средствами.
  • Высокая герметичность является гарантией того, что конструкция полностью обеспечивает водонепроницаемость в случае аварийных протечек канализационных вод.
  • Срок эксплуатации в любых условиях не менее 50 лет.

К основным минусам можно отнести:

  • Высокую стоимость таких конструкций. Цена одного корпуса, без учета монтажа, на 40-50% превышает затраты, необходимые для строительства традиционного хранилища.
  • Готовые погреба имеют стандартные размеры, что не всегда удобно, особенно если его установка не предусматривалась на этапе проектирования.

Несмотря на то, что кессоны и пластика стоят недешево, однако длительная эксплуатация без особых затрат с лихвой компенсирует этот недостаток.

Где и как хранить: способы хранения картофеля

Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку в домашних условиях можно и без погреба, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире, в кладовке, под или рядом с окном.

Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:

  • навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
  • на стеллажах;
  • мешках (сетчатых);
  • в отдельных ящиках.

Как хранить в погребе или в подвале

Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.

Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).

Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

Кроме деревянных ящиков, картофель можно хранить в пластиковых ящиках (сетчатых), а также в мешках-сетках и мешках, сделанных из мешковины. Главное, чтобы тара «дышала», иначе говоря, в ней были вентиляционные отверстия.

Не следует ставить ящики или насыпать картофель прямо на голый пол. Его рекомендуется усыпать опилками либо застелить досками. Ящики можно поставить на все ту же подложку из досок или кирпичей. Еще лучше, если в погребе у вас будут стеллажные полки.

Перед тем как закладывать на хранение любые овощи и фрукты, в том числе и картофель, подвал или погреб также подлежит тщательной обработке и дезинфекции. Кроме того, не стоит забывать, что в подвале должна исправно функционировать вентиляция, но в любом случае следует периодически дополнительно проветривать помещение.

Как хранить в квартире на балконе или лоджии

Если вы городской житель, выращивающий картофель на даче, то для его хранения вы вполне можете использовать балкон или лоджию, либо мини-хранилище (кладовку) под окном.

Хранить картофель на застекленной лоджии следует только в утепленных (пенопластом, опилками) двойных деревянных ящиках, покрашенных или обитых линолеумом с целью защиты от лишней влаги. Причем крышка также должна быть двойной и утепленной.

Но если балкон у вас не утепленный, то вам потребуется изготовить термобокс, например, по такой схеме:

А еще лучше посмотрите ролик об опыте создания такого самодельного овощного хранилища.

Видео: термобокс (ларь) для хранения картофеля на балконе зимой

Только так вы сможете зимой сохранить картофель в домашних условиях зимой даже при самых лютых морозах.

Как хранить в яме (земле) или буртах

Одним из самых старинных способов хранения картофеля до весны является закапывание клубней в землю. Однако, конкретная технология сохранения может довольно сильно различаться.

Кто-то строит надземные бурты, например, по такой схеме:

Видео: хранение картофеля зимой в огороде — в бурте

Другие копают достаточно глубокую яму 1-2 метра (а в зависимости от степени промерзания почвы в вашем регионе и залегания грунтовых вод), затем выкладывают картофельные клубни и засыпают 15-20 сантиметровым слоем сухого песка, а далее обычной землей. Дополнительно хорошо сверху укрыть подземное хранилище соломой.

Но иногда, как автор данного ролика, поступают достаточно оригинально:

Видео: как хранить картофель в земле

Условия

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

  1. Пробуждаются глазки.
  2. Вырастают росточки.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

  • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
  • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
  • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Другие

Условия для хранения картофеля:

  • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
  • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
  • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
  • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
  • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».Свекла отлично впитывает в себя лишнюю влагу, при этом данному корнеплоду она не вредит.
  • Если приходится удалять гнилую картошку, то нужно убирать не только один клубень, но и те, которые лежали рядом (при тесном контакте все близлежащие клубни заражены инфекцией, даже если внешне они выглядят здоровыми).
  • Необходимо не допустить проникновение в хранилище извне различных вредителей: крыс, мышей и слизней.

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Овощехранилище есть не у всех, поэтому многим будет интересны другие способы хранения картофеля: на балконе, в ящике.

Что будет, если просрочить?

Если картофель сгнил, сморщился и т. д., то его стоит выбросить. В испорченном продукте нет полезных веществ и витаминов. Употребление просроченного овоща чревато расстройством желудочно-кишечного тракта и отравлением.

Признаки просроченного картофеля:

  • зеленая кожура;
  • морщинистость;
  • отростки (более 2 на одном овоще);
  • водянистость;
  • чернота внутри;
  • наличие гнили.

О том, почему картофель при хранении может зеленеть, чернеть, прорастать и подвергаться различным болезням, мы рассказывали в отдельном материале.

У всего есть свой срок. Что касается картофеля, то соблюдение простых правил хранения, позволяет лакомиться блюдами из него весь год. Главное, наблюдать за целостностью овоща и не употреблять его в испорченном виде. Будьте здоровы!

Как хранить картошку в квартире?

Квартира не самое лучшее место для хранения картофеля. Здесь сложно соблюдать все условия, идеальные для сохранения овоща. Однако, небольшую часть урожая для удобства можно держать в тёмных, прохладных места в квартире. Рассмотри несколько вариантов:

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

На такой способ рассчитывают максимально 13–15 дней, дальше плоды начнут портиться. Сразу откажитесь от полиэтиленовых пакетов и другой непроветриваемой тары. Прекрасно подойдёт плетёная корзина или старое ведро с крышкой, в котором предварительно нужно сделать дырки для вентиляции.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

Самое лучшее место в квартире для хранения овоща. Выберите подходящую тару. Это могут быть покупные или самодельные деревянные ящики, с утеплителем (пенопластом) или без него (в мороз можно укрыть ящики старой теплой одежной или одеялом). На дно насыпьте опилки, сверху разложите клубни, пересыпьте их золой, мелом или луковой шелухой, чтобы уменьшить уровень влажности и закройте деревянной крышкой. Если крышки нет, можно сразу укрыть одеялом, чтобы солнечный свет не обжигал корнеплоды.

Хранение картофеля в холодильнике

Небольшое количество картофеля (1–5 кг) удобно хранить в холодильнике при температурном режиме +3–5 градусов, мытые овощи разместите в самом низу в пластмассовом контейнере. Не советуют помещать картофель в морозильную камеру, после разморозки корнеплод станет неестественно мягким и потеряет свои вкусовые качества.

Хранение в подъезде или коридоре

Если вы решились оставить на хранение свой урожай в подъезде или коридоре, помните, что у вас могут возникнуть конфликтные ситуации с соседями и вы рискуете остаться без своих запасов (воры не дремлют). Тару для хранения — деревянный или пластиковый ящик, нужно запирать на ключ. В остальном рекомендации те же. Особо позаботьтесь о влажности воздуха, если её недостаточно, положите за ящик влажную тряпку и периодически смачивайте её водой.

Полезные советы

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием

Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Не забывайте периодически перебирать заготовленный на зиму картофель. Даже один «проблемный» корнеплод может испортить весь запас.

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см. Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

Свет

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Тара

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Как хранить груши на зиму в погребе?

Хранение груш в домашних условиях

Многие садоводы, закладывая грушу в подвал на хранение, совершают одну ошибку. Они просто засыпают ее в ящик, ставят на стеллаж и до определенной поры о ней забывают. Как правило, такие плоды начинают очень быстро покрываться гнилью. Почему так происходит?

Во-первых, ни в коем случае нельзя засыпать груши. Если вы будете делать это быстро, то наверняка какой-то фрукт повредится, а вы незаметлив этого, приспите его нормальными грушками. Через какое-то время он начнет портиться и заражать гнилью плоды, которые с ним соприкасаются. Поэтому будет лучше если вы будете закладывать плоды в ящик аккуратно, буквально по одной штуке.

Во-вторых, груши очень не любят высокую влажность, ввиду этого, надо сделать все, чтобы она оказывала на них самое минимальное влияние. Для этого надо дно ящика застелить несколькими сломи газет и только потом начинать выкладывать в него ряды груш. Да и не забудьте, что в ящике не может быть более трех рядов фруктов и что каждый из них должен быть переложен 2-3 слоями бумаги.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *