Секреты формирования урожайных кустов винограда

Этапы планирования беседки

Первым делом выбираем место для нашей будущей беседки. Это может быть место возле забора, либо самое удобное место на участке, с которого можно любоваться видом всего сада и дома. Также вариантом может быть пристройка беседки к дому. Построив всего одну стену можно хорошо сэкономить. Некоторые располагают беседку в тени сада. Так скажем, где ваша душа пожелает.

Форма беседки также бывает разных видов. Может быть в виде шатра, либо даже целый домик. Форма может быть круглая, шаровидная, угловатая, имеющая множество углов, квадратная.

Если внутри беседки планируется устанавливаться камин либо мангал, то в целях соблюдения техники безопасности расположите сооружение не менее 6 метров от дома.

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением

Формировки для неукрывного виноградарства

Больше популярностью в зоне неукрывного выращивания виноградников пользуются

Высокоштамбовые кордонные формирования

Кордон – это способ формировки, при котором рукава (плечи) формируются годами в форме шнура вытянутой линии (кордон можно визуализировать как шнур). Это особенность и отличие данной формировки Какие же Кордоны имеют виды:

Горизонтальный кордон — штамб расположен вытянуто, параллельно земле.

Вертикальный кордон — штамб размещен отвесно поверхности почвы. В зависимости от того, как расположен наклон Кордона относительно земли, он может быть, как наклонным, так и косым (возможно укрывать).

Виды Горизонтальных Кордонов

односторонние и двухсторонние

, рукава располагаются параллельно земле. Плодовые звенья и ветки замещения размещены через определенный равный отрезок. Тип формирования данного Кордона – высокая штамба с двумя плечами. Высота штамбы колеблется от 1 до 1,3м. Проволока на опоре может располагаться в 2-3 яруса, при этом

Первый ярус находится на высоте ствола, к нему крепятся плодовые ветки и плечи кордона.

Второй уровень располагается на высоте 30- 40 см. На нем располагают зеленые стрелы, которые будут далее свисать в междурядья.

Если вы хотите шпалеру с тремя ярусами, то второй ярус необходимо расположить на высоте 20 см от верхнего яруса.

В последующем нужно туда прикреплять длинные стрелки. Проволока третьего уровня располагается через 35-40 см от второго. Зеленые побеги, которые будут далее свисать в междурядья прикрепляются к нему.

Недостатки формировки

  • данная формировка образует «шатер» из зелени, что ухудшает эффективность борьбы с вредителями, болезнями гроздей;
  • т.к. нижний уровень побегов плохо освещается — закладка урожая в этой зоне низкая;
  • при механизированном сборе урожая часто повреждаются почки, плодоносящие в следующем году.

I год: Высаживаем отобранный сортовой саженец. Срезаем на 2 почки. Обильно поливаем.

В течение сезона проводим катаровку, удаляем поросль.

II год: Устанавливаем опору весной второго года. Она не должна превышать 1,80 м.

Рукава (плечи кордона) создаются за счет

1) Пасынков. Для этого во второй год обрезают побеги на уровне будущего штамба. Если лоза выросла только уровня штамбы, то ей прищипывают макушку, стимулируя рост верхних пасынков.

Через неделю нужно оставить 2 верхних, а остальные пасынки вырезать. Это и будут будущие рукава. Их теперь нужно укладывать по проволоке, в разные стороны.

2) из верхних зимующих глазков однолетнего штамба. Один рукав можем сформировать из основной лозы, изогнув вдоль проволоки.

Другой будем делать из пасынков, либо лозы, развившейся из зимующей почки.

Схема

Весна: самый развитый стебель срезают на 2-3 почки (до начала распускания виноградника), одновременно необходимо выполнить катаровку.

Когда ветви подросли на 15 или 20 см, необходимо выполнить обломку и оставить всего лишь 2 побега – для штамбов и для замещения.

Побеги постепенно подвязывают к штамбу.

III год

Кустик имеет хорошие плечи кордона и ровный ствол. Весной, при достижении побегами размера 15-20 см, необходимо обломать лишние побеги.

Одновременно вырезаем все появившиеся лозы как на изгибах рукавов, так и на штамбе. Побеги необходимо нормировать на расстоянии 20-25 см между собой.

Первый побег от штамба должен располагаться примерно в 10 см.

Побеги во время их роста подвязываем к проволоке верхних уровней. Иначе грозди могут оказаться на земле.

IV год

В начале вегетации производится обрезка оставленных под рожки побегов. Оставляют 2 почки от основы. Верхняя почка должна смотреть внутрь.

Если первый и второй глазки смотрят наружу, то оставляем значит третью почку, которая сморит внутрь куста. Так мы создаем сучок замещения. Весной также формируют длину куста. Плечи двух соседних кустов обрезают так, чтобы они смыкались.

V год

Весной формируют плодовые рукава кордона. Ветку замещения обрезаем на 2-3 почки, а плодовую стрелу от четырех до восьми почек (учитываются сортовые особенности).

Ко второму уровню шпалеры дугообразно под наклоном привязываем стрелки, имеющие длину более 5 почек.

Далее обрезать куст необходимо стандартно, т.е. плодовая стрела плюс ветка замещения. Нельзя спирально обвивать рукав вокруг проволоки, потому что далее ветка будет утолщаться. Она будет впиваться в его плоть. Подвязка должна быть слабой и не мешать хорошему сокодвижению.

Преимущества

Виноградари Сибири чаще всего формируют виноград используя одноплечий или двуплечий кордон с лежачим, приподнимающимся горизонтально стволом.

Данный кордон имеет большой запас древесины, его удобно укладывать приподнимать на любую высоту. Мне кажется, что кордон — наиболее эффективный способ формировки для виноградарей любого уровня.

Полезные советы

Благодаря тому, что прогресс не стоит на месте, все больше садоводов отдают предпочтение не хаотичному росту винограда, а правильной формовке кроны. Если посмотреть фото до и после формирования винограда и изучить описание, то сразу становится понятно, что формирование куста это обязательная процедура не только для красивого внешнего вида, а также и для здоровья посадок

Главное уделить достаточное внимание формированию штамба

Помимо формирования кустов винограда и их обрезка кроны, также нужно следить за развитием кисти как до, так и после обрезки. Осенняя обрезка помогает подготовить лозу к зимнему периоду и периоду спячки. Также осенняя обрезка поможет выявить ненужные побеги. Весной побеги обновляются и посредством обрезки удаляются сухие и не плодоносящие.

После того, как в первый год будет проделана основная работа по формированию виноградника, в последующие годы нужно будет только поддерживать эту красоту. Для разведения выбирайте только хорошие молодые черенки. Смотрите чтобы на коре не было повреждений и вредителей. Оптимально если на черенке, который вы собираетесь выращивать будут несколько свежих листочков. При покупке черенка расспросите продавца подробнее о предлагаемом сорте и как его удобряли. Ведь уход за черенками очень важен и если должного ухода не было, то такой черенок может вообще не дать обильного урожая. Для неукрывного способа выращивания хорошо подходят бесштамбовые формы кустиков. Для укрывного метода выращивания рекомендуется формировать кусты со штамбом.

Значимость формирования виноградного куста

Формировка винограда в значительной степени влияет на плодовитость и долговечность виноградного куста .

Планирование урожая на год вперед, будет зависеть от вызревания лозы настоящего года, оставленными на зиму с глазками.Следующей весной, из глазок прорастут отростки, дающие плоды.

Формируя виноградный куст, учитывая местность, вид культуры, технологию прорастания.

Выбранная грамотная схема моделирования винограда влияет на:

  • повышение урожая;
  • улучшение свойств ягод;
  • комфортность ухода.
  • правильное формирование куста винограда отличается простотой, пластичностью, обеспечивая восстановление культуры.

Начинается процесс формировки через год-два от посадки и длится 3-6 лет. Все зависит от метода моделирования. Заканчивают данный процесс, когда видна модель виноградного куста и плодовой лозы, что обеспечивает полноценную плодоносность.

Поддерживая форму, в впоследствии, проводят осенние обрезки а, это лучше чем в весенний период. При обрезке, удаляют 70-90% одногодичных ростков, плодоносные пагонцы настоящего года, слабенькие пустые отростки и если необходимо, части старой древесины.

Осенняя обрезка винограда является более предпочтительной

Рекомендации

Если виноград будет выращиваться возле стены, то поддерживающая система для лоз должна иметь промежуток между проводами 25-30 см. Для виноградников в открытом грунте необходимо вбить 2 м колья на 60 см в землю на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Проволока должна быть на расстоянии 30 см.

Существует несколько методов формирования кустов

Система Гайо

После посадки срезают главный ствол до 2 сильных почек над привоем или уровнем земли. Сначала выращивают 1 сильный побег вертикально, удаляя другие. Осенью обрезают базовый стебель, и оставляют 2 сильные почки от уровня земли для одинарного Гайо или 3 глазка – двойного. Во второй год формируют 2 или 3 ответвления, растущие из выбранных почек:

  1. Для двойного Гайо привязывают 1 ветвь влево, а другую – вправо вдоль самого нижнего провода.
  2. Для одинарного – только в одну из сторон. Побеги укорачивают до 60-90 см, а оставшиеся центральные отрезают в обратном направлении до 2 или 3 бутонов.

На третий год формируют 2 или 3 побега вертикально вверх по центральному стволу. Следует подвернуть вертикальные плодоносящие стебли через вторую проволоку и срезать их по направлению обратно до 3 листьев над верхним проводом.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В сентябре удалить горизонтальные рукава, которые плодоносят летом. Далее повторить действия, как и в предыдущий год.

Кордонная система

После посадки срезают основной стебель на 2/3 и обрезают любые боковые побеги до 1 бутона.

Год первый:

  1. В вегетационный период (когда главный росток достигает 3 м или верхней части поддерживающей конструкции) отрезают соседние ветки до 5 листьев. Необходимо привязать главный стебель и боковые прутья к опорным проводам.
  2. В сентябре обрезать главный стебель на 2/3 и удалить боковые ветки до 1 крепкого бутона.

Пусть 2 боковых ростка производят гроздь винограда. Осенью уменьшают основную ветвь наполовину. Срезают боковые побеги до 2,5 см или 2 сильных почек.

Уход за виноградом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В январе третьего года отвязать базовую стрелу на 1/3 ее длины над землей, дать верхним 2/3 наклониться и почти коснуться земли. В вегетационный период, как только почки на отростках начинают расти, привязать главную лозу обратно к опоре. Выщипать растущие кончики цветущих ветвей, позволяя развиваться только 1 цветочному кластеру на каждой боковой ветви, и привязать каждый цветущий побег к проволоке. Убрать нецветущие побочные пруты до пятого листа.

В декабре следует срезать боковые ветви до 1-2 пышных бутонов с главного стебля. Если имеется сильная лоза, которая должна покрыть большое пространство, ее можно использовать как двойной или множественный кордон. Нужно позволить вновь посаженной лозе вырастить 2 сильных вертикальных побега от своего основания, удаляя любые слабые или лишние. Положить 2 выбранных побега горизонтально в каждую сторону на самом нижнем опорном проводе.

Побочные ветви будут расти из горизонтальных плеч. Выбрать вертикальные боковые отростки, чтобы сформировать несколько стержней или кордонов, которые будут составлять структуру. Каждый прут или кордон обрезается в соответствии с инструкциями выше.

Укрывная интенсивная формировка «УИФ»

Формировка разработана ФГБНУ СКЗНИИСиВ. Схема размещения кустов 3 x 1; 3 x 1,5; 3 x 2 м.

Шпалера вертикальная, одноплоскостная, 5-и проволочная (рис. 2). Первый нижний ярус проволоки находится от поверхности земли на расстоянии 20 см. второй ярус от первого имеет расстояние 40 см и состоит из двух параллельных проволок диаметром. Третий ярус от второго имеет расстояние 50 см и состоит из двух параллельных проволок.

Постоянный горизонтальный витой кордон располагается на высоте 20 см от поверхности почвы.

При такой системе ведения виноградных кустов, благодаря фиксированному горизонтальному витому кордону, сокращаются затраты:

— на укрывку и открывку виноградных кустов;

— исключается вероятность поломки плечей кордонов и кустов в целом;

— на подвязку зеленых побегов по мере их роста;

— облегчается проведение обрезки и ручной уборки, появляется возможность полной механизации этих работ;

— сокращаются расходы на проведение защитных мероприятий от комплекса вредителей и болезней.

Сокращается период формирования кустов в 1,6 раза.

Сорт винограда при такой технологии успешно противостоит неблагоприятным условиям среды (засуха, заморозки), возрастает плодоносность глазков и эффективность работы листового аппарата (рис. 1).

Рисунок 1 – Способ ведения кустов винограда. Укрывная интенсивная формировка (УИФ)

Формирование

Создание формировки начинают с выведения витого горизонтального кордона.

Первый год вегетации. В год посадки саженцы обрезают на 3 глазка. Зеленые операции с кустом не проводят. Все развивающиеся побеги оставляют на кусте для наращивания максимальной листовой площади и корневой системы.

Второй год вегетации. Весной второго года при обрезке выбирают один наиболее развитый и расположенный в плоскости ряда побег, который обрезают на 3 глазка

Обломку лишних побегов, проводят тогда, когда они достигнут длины 7-10 см, но не более 20 см. оставшиеся зеленые побеги подвязывают вертикально.

Осенью, вызревшие побеги, достигнувшие длины, равной двойному расстоянию между кустами (2,0 – 3,0 – 4,0) переплетают между собой и проволокой.

Третий год вегетации. Весной третьего года, по мере отрастания зеленых побегов (7 – 10 см) проводят обломку с нижней стороны и по бокам витого кордона.

Побеги, выросшие в верхней части и расположенные в плоскости ряда по мере нарастания, заводят за проволоку. Осенью третьего года делают обрезку на 2-х глазковые рожки в верхней части витого кордона.

Осенней обрезкой третьего года вегетации завершается формирование кустов.

Штамбовая формировка виноградного куста

     Так, как и в любом другом случае, первые 3 года молодой виноград нужно обрезать весной. Для формирования штамбовых кустов винограда, нужно каждый год обрезать растение таким образом:

  1. В первый год куст обрезается на 2 глазка. При этом все остальные побеги полностью срезаются. За лето нужно вырастить, как минимум 2 сильных побега, все остальные во время роста нужно выламывать.
  2. На второй год самый сильный побег обрезается так, чтобы осталось только 3 глазка. С этого побега в дальнейшем и будет формироваться штамб куста винограда. Другой побег будет запасным, на случай того, что первый может погибнуть. Он обрезается так, чтобы осталось только 2 глазка. Летом все побеги, кроме основных, выламывают. Развитый побег привязывают вертикально к забитой в землю деревянной жерди. В конце августа точку роста побега прищипывают для того, чтобы побег лучше созрел.
  3. Весной третьего года нужно обрезать основной побег — штамб на высоту, которая вам нужна (50-90 сантиметров). На оставленном штамбе обрезаются все побеги, кроме двух верхних. Из этих побегов будут формироваться рукава. Каждый из этих побегов нужно обрезать так, чтобы осталось только 2 почки, и привязать их к проволоке. На резервном побеге оставляем два побега, которые хорошо развиты, тот что ближе к земле обрезаем, оставляя 2 почки, а другой — оставляя 8-15 почек.
  4. Весной 4 года нужно обрезать верхние рукава согласно характеристике сорта винограда и вырастить за лето новые побеги, оставляя между ними расстояние около 20 сантиметров, лишние побеги нужно выламывать.
  5. Весной 5-го года нужно обрезать все выросшие за прошлое лето побеги. Это делается так, чтобы остались по 2-3 глазка на побеге. За лето должны вырасти новые побеги, на которых уже будут формироваться плодовые звенья.\Весной 6-го года нужно формировать плодовые звенья, для этого обрезается нижний побег на два глазка (это будет сучок замещения), а другой длинно на 6-10 глазков(это будет лоза плодоношения).
  6. Все последующие периоды нужно повторять обрезку, как для весны 6-го года, поддерживая форму куста.

     На шпалерных кустах винограда формируют 2 плодовых звена, на двухплоскостной шпалере — 4. На некоторых арках их может быть 8 и больше, распределенных равномерно. Плодовое звено всегда формируется из 2 нижних почек. В некоторых случаях можно формировать плодовое звено и на конце лозы, чтобы можно было сделать новый этаж беседки. Заложенное один раз плодовое звено плодоносит на одном и том же месте многие годы, возобновляя само себя. Главное, чтобы в первые годы были заложенные нужные плодовые звенья. Таким образом, виноград может плодоносит много год под ряд, давая стабильно высокие урожаи ягод.

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Определение нагрузки куста

Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

  • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
  • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

Распространенные виды формировки винограда

Веерная формировка

Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

Преимущества такой формировки:

  • большая пластичность виноградной лозы;
  • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
  • хорошее проветривание и освещение виноградника;
  • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
  • несложно укрыть виноградник на зиму.

Недостатки:

  • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
  • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
  • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
  • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

Полувеерная формировка

Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

Преимущества:

  • побеги равномерно располагаются на шпалере;
  • нет загущения;
  • укрыть на зиму просто.

Кордонные формировки

Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

Преимущества:

  • кордон отлично накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
  • риск заболеваний сведен к минимуму;
  • простота укрывания на зиму.

Недостатки:

если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

Двуплечий кордон. Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

Преимущества:

  • простота ухода;
  • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
  • быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

Виды формирования

Укрывать виноград на зиму или нет — это, пожалуй, основной вопрос, который должен задать себе будущий виноградарь. От ответа на него зависит и способ формирования куста. В условия морозной зимы, когда лозы не столько от снега, сколько от наледи могут погибнуть, правильно оформленный виноградный куст легче будет укрыть на зиму.

Полное формирование виноградника обычно занимает около 3-4 лет.

Формовка может быть:

  • веерная;
  • штамбовая.

Формировка на шпалере

Формирование винограда рукавным (веерным) способом используется в том случае, если его необходимо при зимнем утеплении наклонять к земле. Такой способ формирования предполагает установку шпалер на участке. Различают три вида шпалер:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальная шпалера предусматривает формирование лозы винограда вверх по проволокам, натянутым в несколько рядов между опорами. Виноград высаживают при этом рядами. Побеги, подвязанные к проволоке, образуют ряды вертикальных шпалер. Можно предусмотреть небольшой наклон в 15-20 градусов для свисания гроздей и лучшего освещения.

Горизонтальная шпалера образуется путём сооружения из проволоки горизонтальной решётки, расположенной на высоте 2,5 метра и более. На ней размещаются ветви и побеги винограда. По мере роста зелёных побегов их можно подвязывать к решётке, направляя в нужную сторону.

Такую шпалеру можно соорудить над стоянкой для машины, дачной беседкой, дорожкой.

Уход за долларовым деревом (замиокулькасом): режим полива

На комбинированной шпалере рукава располагаются и вертикально, и горизонтально. Этот вид очень эффективен. Получаются своеобразные тоннели со стенками и козырьками. Побеги и листья, стремясь к солнцу, создают плотный каркас, внутри которого свисают грозди винограда.

Для начинающих виноградарей процесс формирования может показаться трудоёмким. Но изучив схему правильной формовки, многих ошибок и трудностей можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *