Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Содержание:

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах. Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы. Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов. При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания. Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве. Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий. Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями куста близко стоят к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение зеленых операций позволяет получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, «зелеными операциями» регулируют поступление питательных веществ к органам, несущим урожай, уменьшают осыпание цветков и увеличивают количество завязывающихся ягод. Основные «зеленые операции»: обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование, чеканка.

Сроки обрезки винограда

Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.

ПОДВЯЗЫВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

Подвязывание необходимо для придания побегам устойчивости, равномерного их размещения в плоскости шпалеры. Подвязанные кусты удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются, побеги хорошо развиваются, на них меньше образуется пасынков.Зеленые побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений. Подвязка производится мягким материалом «восьмеркой», исключающей трение побегов о проволоку, не перетягивая туго, с учетом утолщения побегов.

Инструменты и материалы

Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.

В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.

Укорачивание плодоносных стрелок

Эта форма плодовых звеньев очень популярна. При правильной агротехнике можно получить ягоды отличного качества. Такой виноград располагают на арочных, стеллажных опорах. Применяют метод укорачивания только с неукрывными сортами. При такой обрезке накапливается многолетняя древесина, а виноград получается более сладким.

Длинна одного плодового звена максимум 2-3 глазка. На одной ветке выращиваются несколько звеньев с интервалом от 15 до 30 см. Чем больше на одной стрелке побегов, тем больше расстояние между стрелками.

Для создания такой формы на ветке выращиваются побеги, которые станут будущими рукавами. Весной их обрезают, оставив необходимое количество глазков. Побег, который растет из первого глазка, станет сучком замещения. Все побеги, которые располагаются выше, обрезают осенью, когда с них уже получен урожай. Если соцветия не формируются из первых глазков, то короткую обрезку нельзя применять.

Эта форма плодовых звеньев очень популярна

Укрывать такой виноград очень трудно. Ветки получаются массивными, однолетние лозы — короткими и жёсткими. Их не получится укрыть почвой. Агроволокно и полиэтилен будут рваться об острые концы лоз.

Обновление рукава, когда на нём не появляются побеги

Очень часто бывает, что рукав вырос в длине, но сформировать новый не получается. Чтобы на рукаве появился зелёный побег, нужно проредить глазки на плодовой стрелке. Тогда нагрузка на виноград снизится, и у вас появится возможность обновить рукав при помощи нового побега. Весной можно будет отрезать ненужную часть многолетней лозы.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка

, от нее растут корни.

Штамб

– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова

– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи)

– это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка

– длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения

– короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено

– пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Обрезка винограда весьма сложный и кропотливый процесс, во время которого нужно не только сформировать правильный куст, но и не навредить растению. Поэтому в процессе работ необходимо строго следовать правилам, установленным профессиональными садоводами. Как было сказано выше, первым делом производится обрезка всех сухих и замерзших за зиму ветвей. Также, на первом этапе выявляются и удаляются все ветви, пораженные какими-либо болезнями, грибками, паразитами.

Далее формируется куст, по принципу: от двух до четырех старых лоз для питания куста и соразмерное им количество молодых лоз для плодоношения. Например, если куст молодой или слабый, стоит оставить всего несколько молодых побегов, чтобы растение могло справиться с ними.

Молодые побеги, которые, оставляются для урожая не должны быть слишком тонкими, не менее 6 мм. толщиной, кроме того не стоит оставлять их слишком длинными, обычно лозе достаточно десять – двенадцать глазков. При обрезке ненужной лозы нельзя обрезать ее полностью «под корень», следует оставлять небольшой пенек.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Плодовое звено с сучком замещения

Плодовое звено следует формировать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовой стрелки. Это основное правило обрезки, вытекающее из биологической особенности виноградной лозы. При таком формировании плодового звена упорядочивается расположение ран при обрезке, устраняется возможность перерезов и облегчается процесс обрезки кустов.

На сучке должно быть выращено не более трех хорошо развитых побегов

При этом очень важно, чтобы нижний побег находился с наружной стороны, а верхний — с внутренней. Такое размещение побегов на сучках ведет к одностороннему расположению ран на внутренней стороне рукава, плеча и других многолетних частях куста

Это достигается в том случае, когда на сучке при обрезке оставляют нижний, нормально развитый глазок с внешней стороны. Если же нижний глазок находится на внутренней стороне сучка, его удаляют, а побег обрезают на один глазок выше.

При ежегодной обрезке в плодовом звене отплодоносившую стрелку вместе с побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое звено. При этом нижний побег сучка, занимающий внешнее положение, обрезают коротко на сучок с двумя-тремя глазками, а верхний — на плодовую стрелку.

Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму (с видео)

Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.

Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.

Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

Самые популярные сорта

Среди наиболее популярных сортов выделяются две разновидности девичьего винограда, которые чаще других используются для оформления ландшафта.

Виргинский (пятилисточковый)

Пятилисточковое растение достигает длины ветвей до 20 м, характеризуется зелёной листвой, приобретающей красноватый оттенок ближе к осени. Молодые побеги за первый год жизни вырастают до 2,5 м, цепляясь при расползании за все, что только можно своими усиками и присосками. Листы внешне похожи на зелень каштана. В июле наступает обильное цветение кустов, они густо покрываются невзрачными маленькими цветочками жёлто-зеленого цвета. Уже в первой декаде августа на ветках лианы виднеются небольшие гроздья с тёмно-синими ягодами, которые зачастую становятся лакомством птиц.

Плющевидный (триостренный)

Своё название сорт получил благодаря схожести листа с зеленью плюща. Культура очень широко используется в качестве декора в азиатских странах: Корее, Китае, Японии. Цвет листочков зависит от разновидности. Золотистая лиана характеризуется наличием на зелёной поверхности жёлтых пятнышек, пурпурный подвид имеет тёмно-бордовое покрытие, а виноград Вича отличается маленькими глянцевыми листиками зелёного цвета, которые приобретают к осени ярко-оранжевый окрас. Благодаря магическому перевоплощению и уникальной красоте Вича пользуется наибольшим спросом у дизайнеров и садоводов.

Как правильно вырастить куст с использованием побегов замещения

Из саженца по весне должны отходить две лозы. Одну из них нужно будет обрезать, оставив 2-3 глазка. Из второй можно сформировать плодоносный рукав. Осенью нужно будет подрезать лозу, чтобы на ней осталось от 5 до 15 побегов, в зависимости от выбранного сорта и схемы выращивания.

Плодовые звенья формируются постепенно

В последующие года повторяем процедуру обрезки. Постепенно нужно сформировать несколько плодовых звеньев. Нужно придать кусту винограда определённую форму. Только на четвёртый год такой куст начнёт плодоносить. Стрелку, с которой был собран урожай, осенью полностью обрезают. Укорачивать побег замещения можно только весной, поскольку неизвестно, сколько глазков сохранится за зиму.

При формировании и обрезке куста нужно учитывать несколько важных моментов. Когда куст избавляют от лишних лоз, на нём появляются раны. Они долго зарастают и через них плохо проходят питательные вещества. Чтобы виноград получал питание, нужно оставлять раны только с одной стороны рукава. Тогда на другой будут свободные протоки без повреждений.

Срезы нужно выполнять под углом, чтобы вытекающий сок не попал на молодые глазки. Залитый глазок может не пробудиться, а почка в нём погибнет.

Обрезка винограда без сучка замещения

Обрезать виноград можно также без использования сучка замещения. Для начинающих виноградарей бывает очень непросто разобраться в плодовом звене с сучком замещения, это нормально, все приходит с опытом, однако не стоит впадать в отчаяние, сучек замещения совсем не обязателен, виноград прекрасно формируется, обрезается и прекрасно плодоносит и без сучка замещения.

Отказаться от сучка замещения также вынуждает катастрофическое отсутствие лишнего места на участке, когда кусты высаживают плотно и места на шпалере крайне ограничено, в этом случае побеги на сучке замещения крадут место у плодовых побегов, и многие вынужденно отказываются от сучков замещения.

Суть метода очень проста, делаем все тоже, только забываем про сучек замещения, а плодовую стрелку выбираем из отплодоносивших побегов. Побег плодоношения для следующего года должен располагаться как можно ближе к голове куста.

Обрезая без сучка замещения также помним про то, что раны должны располагаться с одной стороны рукава.

У этого метода есть и недостатки, так рукав удлиняется гораздо быстрее и необходимо периодически заменять его, формируя новый рукав из порослевого побега, растущий с головы куста.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов

Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Техника обрезки

Для обрезки используют хорошо отточенные секатор, пилку-ножовку и садовый нож. Срезы нужно делать так, чтобы наносимые при обрезке раны размещались на одной, желательно внутренней стороне многолетних частей. Особо опасны противоположные раны (перерезы), так как мертвая ткань, находящаяся с двух сторон, препятствует передвижению питательных веществ и воды в растении. Срез наносят перпендикулярно оси побега, в этом случае рана будет небольшая. Прямые срезы должны быть также при удалении отплодоносившей лозы, лишних рукавов и других устаревших многолетних частей кроны куста.

Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.

При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.

Однолетние побеги укорачивают через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части побега, но с удалением расположенного на нем глазка. Такой срез обеспечивает нормальное развитие нижележащего глазка и предохраняет оставшуюся часть — побега от попадания в сердцевину воды и вредителей. В случае, когда побег укорачивают не через узел, срезы делают слегка наклонно в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Таким путем можно избежать смачивания верхнего глазка пасокой, вытекающей при плаче.

Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов. Наиболее часто встречающаяся ошибка – жалея растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушек, вырезанием уже сухой лозы. С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, задерживается ее вызревание, урожай уменьшается и резко ухудшается его качество. Начинающим садоводам трудно представить, что ежегодно с плодоносящего куста во время обрезки удаляется от 50 до 90 % прироста. И только благодаря этой, на первый взгляд «жестокой», мере можно достичь желаемого результата.Также, начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.

Рассмотрим процес обрезки на примере конкретного куста:

1. Подходим к кусту, оцениваем ситуацию.

Сроки обрезки по лунному календарю

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням. Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину. При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни,когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2021 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Строение виноградного куста

Правильно обрезать куст можно только, зная структуру куста. В растении выделяют следующие части:

Пятка. Представляет собой корневище.

Штамб. Многолетняя, главная часть стебля берет начало от корня и продолжается до первого побега, отходящего в сторону. Голова. Утолщенная часть основного стебля, из которого растет боковая ветвь.

Рукава. Ветви, уходящие от главного стебля вбок. Ежегодно на них образуются новые побеги.

Плодовая стрелка (побег плодоношения). Рукав, остающийся длинным после обрезания. На нем обычно находится до 10 глазков.

Сучок замещения. Этот тип лозы – короткий, на нем может быть до 4 глазков. В будущем он превратится в побег плодоношения.

Глазок. Представляет собой образование, в котором находится несколько почек. Каждая из них весной может дать новый побег.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая

Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:

  1. первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
  2. второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
  3. третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
  4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Длина обрезки

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).

Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.

Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.

Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.

Короткая обрезка

При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.

Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.

При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.

Средняя обрезка

Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.

Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.

Длинная обрезка

Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.

Тэги:

Болезни и вредители

Декоративная культура имеет стойкий иммунитет, поэтому редко поражается нападкам вредителей или болезней. Иногда на листочках можно заметить тлю, избавиться от которой не составит большого труда. Достаточно вначале смять насекомых водой, затем обработать куст мыльным раствором со спиртом (в соотношении 3:1).

Высокая эстетическая ценность, неприхотливый уход и стойкость к различным заболеваниям сделали девичий виноград популярным среди садоводов и дизайнеров, занимающихся оформлением ландшафтов. Густая листва украсит двор, создаст затенение в зоне отдыха, скроет неприглядные стены подсобных строений. А живая изгородь позволит уединиться в любом уголке участка и предотвратит проникновение уличной пыли с проезжей части.

Девичий виноград используют для декора в ландшафтном дизайне. Чтобы к весне получить крепкое растение, посадить его следует осенью. Подробнее о тонкостях посадки этой разновидности плетущегося винограда и уходе за ним — далее в статье.

ЧЕКАНКА

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов , обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.Производится для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы. Чеканку делают секатором, в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит обычно в первой половине августа. Некоторые садоводы ошибочно проводят преждевременную или очень глубокую (сразу за гроздями) чеканку. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.Сделав глубокую чеканку в надежде на быстрое созревание, садоводы удивляются, почему виноград не созревает (не набирает сахара, плохо окрашивается). А главная причина — это недостаток листового аппарата. Чтобы нормально развивался и вызревал урожай столовых круп-ногроздных сортов, а ягоды имели присущий данному сорту вкус и аромат, высокую сахаристость, на побеге должно быть не менее 12—16 листьев.В заключение напоминаем, что эффективны только своевременно выполненные «зеленые операции»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *