Как вырастить стручковую фасоль так, чтобы не жаловаться на урожай

Содержание:

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Питательная ценность

Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.

Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:

  • белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
  • минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).

Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.

Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.

Выращивание кустовой спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль едят целиком, и стручки и их содержимое. За ее отменные вкусовые качества ее не зря называют сахарной.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому сеять ее нужно с наступлением стабильного тепла, с температурой воздуха не ниже +100 С. Почва для посадки готовится с осени. В перегной, в количестве четырех килограмм, добавляют доломитовую муку (две ст. ложки), селитру и суперфосфат (по одной ст.ложке). Полученный состав вносится на каждый квадратный метр площади, и перекапывается. С наступлением весны останется только «взбить» участок граблями. Фасоль любит легкую плодородную почву, способную легко пропускать воду

Она неважно растет на глинистых участках

До посадки, семена требуется отсортировать, удаляя фасолины, имеющие дефекты поверхности. Затем семена выдерживаются в течение четверти часа в горячей воде. Они должны набухнуть, чтобы быстрее взойти. Семена заглубляют до шести сантиметров, через каждые двадцать сантиметров. В каждую лунку кладут несколько (от трех до шести) семян. Затем посадка поливается и уплотняется. С появлением ростков, определяются два – три наиболее крепких, прочие удаляют.

Подкармливание и полив

Рост и развитие растений необходимо держать под контролем. До начала цветения, необходимо обеспечить обильный полив саженцев одни раз в семь дней. Когда появятся первые листья, поливать растения не нужно. В период цветения, поливать нужно уже два раза в неделю. Делать это лучше дождевой или отстоявшейся водой. С достижением саженцами высоты в 7 см, можно взрыхлить почву. Через две недели операцию нужно повторить и окучить кусты. В случае выращивания вьющейся фасоли требуется изготовить и установить на грядках шпалеры и подпорки.

С появлением первых листьев производят подкормку посадок суперфосфатом, из расчета 40 грамм на квадратный метр. С первыми бутонами растения подкармливают калийной солью, по 10 граммов на ту же площадь. Третий раз, в период созревания стручков, кусты подпитывают древесной золой (раствор). Азотных удобрений не применяют, поскольку, фасоль и сама вырабатывает его в достаточном количестве, а его излишек приведет к снижению урожая и увеличению зеленой массы.

Болезни, вредители и защита от них

Чаще всего фасоль поражается мучнистой расой, бактериозом и антракнозом. Приемы защиты достаточно просты:

  1. Обработка слабым раствором марганцовокислого калия семян и земли перед посевом.
  2. Уничтожение пораженных болезнью растений.
  3. Обработка известью кислой почвы.
  4. Обработка почвы препаратами на основе меди, в качестве профилактики от грибковых и вирусных атак.

В случае нашествия слизней их нужно просто собирать и выбрасывать подальше. Кроме этого нужно постоянно очищать посадку от сорняков. Начинать собирать урожай нужно через четырнадцать дней, с начала цветения. Своевременное снятие стручков провоцирует дальнейшее цветение и соответственно увеличивает урожайность кустов. К тому же не следует давать стручкам перезреть, чтобы они не потеряли вкусовых качеств. Выполняя эти нехитрые правила, можно кормиться все лето и осень, заморозить стручки в морозильнике и питаться ими до весны.

Польза спаржевой фасоли для здоровья

Употребление в пищу спаржевой фасоли способствует выведению из организма избыточной соли и жидкости, благодаря идеальному соотношению в ее составе калия и натрия. Содержание Аргинина, близкого по свойствам к инсулину, рекомендуется диабетикам. Ее состав изобилует витаминами С, А и Е. Витамины группы В присутствуют в ней в полном составе. Наличие железа, цинка, магния, калия и хрома не оставляет сомнений в необходимости ее присутствия на обеденном столе.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Выбор места

Для выращивания стручковой фасоли подойдет отрытый и хорошо освещенный участок. Культура хорошо растет на легком и питательном грунт, нельзя допускать повышенного уровня кислотности.

Рекомендуемые предшественники – картофель, капуста или морковь. Не следует садить фасоль на глинистых участках с повышенной влажностью, а также в непосредственной близости к грунтовым водам.

Наибольшего урожая можно добиться на песчаных или супесчаных почвах.

Также, фасоль этого вида можно выращивать в условиях теплиц, а также в больших контейнерах на террасе или лоджии. Для этой цели желательно выбирать вьющиеся сорта, отличающиеся большей декоративностью.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания этой культуры используют непосредственно посадку в открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Иногда не нужно замачивать бобы. Предварительно не обрабатывают семена, если нет возможности сразу после посадки организовать регулярный полив, а дождь не предвидится. Замачивание актуально, если планируется получить ранний урожай.

Подготовка посадочного материала

Как уже было отмечено, фасоль сажать можно пророщенную или в сухом виде. Но если есть необходимость получить ранние всходы, то следует подготовить семенной материал. Предварительная обработка поможет также укрепить иммунитет растений.

Первоначально бобы держат в марганцовке (должен быть легкий розовый раствор) полчаса. На следующем этапе их промывают, а затем снова замачивают, но уже в растворе золы на 2 часа.

За сутки перед высадкой можно оставить семенной материал во влажном материале, чтобы прорастить. За 5-10 минут до начала посева бобы помещают в раствор борной кислоты. Подобные мероприятия помогут защитить молодые растения от вредителей и заболеваний.

Выбор места для посева и подготовка

При выборе участка на огороде учитывают много факторов. Их соблюдение станет гарантом урожая.

  1. Освещенность. Фасоль любит освещенные места, где нет сквозняков. Культура растет около естественных ограждений, например, яблонь.
  2. Грунт. Не допускается сажать фасоль на глинистых участках, рекомендуют выбирать рыхлую почву с питательным слоем. В тяжелых почвах корневая система не получает нужный воздух, а из-за застоя воды корни просто могут сгнить.
  3. Севооборот. Рекомендуют посадку фасоли после любых пасленовых культур, огурцов, моркови, перца.

Землю подготавливают. Процедура включает перекапывание, уборку сорной травы, корешков и внесение питательных веществ. На каждый квадрат добавляют 2 кг перегноя, 20 г древесной золы, 30 г суперфосфата.

Возможные схемы посадки

Для каждого вида есть свои способы и схемы, как правильно посадить фасоль, чтобы вырастить максимальный урожай.

Параметры Кустовые сорта Вьющиеся виды
Глубина заделки, см 5-6 5-6
Промежуток между растениями, см 20-25 25-30
Промежуток между рядами, см 40 45-50

В отдельную лунку следует уложить по 5-6 семян, а уже после всходов удалить самые слабые, оставив три. Процедуру удаления проводят после появления одного настоящего листочка.

Рекомендации лунного календаря

Посадкой огородных культур занимаются в соответствии с рекомендациями лунного календаря. Расположение спутника влияет на дальнейший рост культур. Так как плоды созревают над землей, следует сажать бобы в периоды роста луны.

Месяц Благоприятные числа
Март 20, 21, 22, 23
Апрель 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26
Май 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Июнь

4, 5, 6, 7

Конечно, если есть определенные обстоятельства, не позволяющие заниматься посадками в дни, рекомендованные лунным посадочным календарем, можно это делать в любой день. Главное, чтобы время посадки не попало на Новолуние и Полнолуние. Эти дни считаются неудачными.

Сорта стручковой фасоли

  1. Кустовые имеют вид прямостоящих растений высотой 40–50 см, густо покрытых листьями. Урожай приносят средний, но и плотность посадки у них выше;
  2. Вьющиеся отличаются стеблями, похожими на лианы длиной до 5 метров. Так как растениям нужна опора, их часто высаживают вместе с кукурузой или сорго.

Кроме того, все подходящие для выращивания сорта фасоли различаются по способности формировать пригодные для употребления в пищу стручки:

  • Овощные (сахарные). На створках их бобов не образуется плотный восковой налет, вследствие чего плоды остаются мягкими до полного созревания. По вкусу они напоминают спаржу, что даёт ещё одно название таких сортов;
  • Лущильные. Створки их стручков грубеют быстро, а потому есть бобы целиков можно лишь на ранних этапах. Сорта образуют крупные семена разных цветов — например, при выращивании красной фасоли их оттенок меняется от алого до бурого;
  • Полусахарные. Бобы таких сортов покрываются налетом и становятся волокнистыми только в фазе окончательной спелости. Соответственно, их можно употреблять в пищу как в виде нежных стручков, так и в полновесных зёрнах;
  • Вигна. Хотя эти азиатские сорта к обыкновенной фасоли не относят, они также имеют длинные вьющиеся стебли и съедобные стручки. Плоды достигают в длину 80–100 см, поэтому выращивание фасоли Вигна так интересно для фермеров.

В каждую из этих категорий входят десятки сортов, различающихся по виду растения, срокам созревания, цвету и форме стручков. Вот только небольшая часть из них, наиболее полюбившаяся овощеводам:

Сорта стручковой фасоли

Название
Тип
Вегетация, дней
Урожай, ц/га
Длина бобов, см
Ранние
Анфиса Кустовой 45–48 25–30 14–16
Водопад желтый Вьющийся 48–50 28–32 24–30
Герда Вьющийся 52–55 25–30 20–25
Гречанка Кустовой 45–48 18–20 14–16
Масляный король Кустовой 45–48 21–23 20–25
Октава Кустовой 48–50 25–28 15–18
Сакса 615 Кустовой 45–50 16–20 10–12
Серенгети Кустовой 47–55 20–25 14–16
Сладкий кураж Кустовой 42–50 18–22 14–18
Черный опал Кустовой 45–48 18–20 18–20
Средние
Анисья Кустовой 62–65 18–20 16–18
Кружевница Вьющийся 63–65 20–25 15–17
Мавританка Вьющийся 58–62 23–25 10–14
Нота Кустовой 56–59 23–24 12–15
Романо Кустовой 60–62 15–20 14–16
Пурпурная королева Кустовой 60–65 25–30 1820
Сибирячка Кустовой 58–60 11–13 15–18
Триумф 764 Кустовой 55–65 17–19 12–16
Турчанка Вьющийся 65–70 23–28 16–18
Ульяша Кустовой 53–56 11–13 22–25
Поздние
Вердигон Кустовой 78–85 10–12 10–12
Золотой нектар Вьющийся 70–78 10–13 20–25
Ламбада Вьющийся 70–75 28–30 18–20
Победитель Вьющийся 80–85 15–22 25–30
Вигна
Браун сид Вьющийся 55–60 42–45 80–100
Графиня Вьющийся 55–60 43–54 55–60
Каланча Вьющийся 58–62 45–50 65–70
Спагетти Вьющийся 60–65 43–48 55–60
Факир Вьющийся 62–66 42–45 50–55
Черный глаз Вьющийся 62–65 44–46 50–60

Оборудование для выращивания фасоли

Одно из существенных преимуществ выращивания фасоли в открытом грунте и ухода за ней — возможность использования средств механизации. Сегодня изготовители сельхозтехники предлагают даже специальные комбайны для уборки стручковых сортов, но при цене в 15 миллионов рублей их выгодно использовать только на полях площадью от ста гектаров. Для обработки участка в 2–10 гектаров достаточно такого оборудования:

Оснащение для выращивания фасоли

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ 82 245000 1 245000
Плуг двухрядный 12000 1 12000
Сеялка для фасоли 175000 1 175000
Окучник универсальный 15000 1 15000
Борона дисковая 42000 1 42000
Фреза почвенная 45000 1 45000
Культиватор 18000 1 18000
Зубчатый каток 75000 1 75000
Опрыскиватель 82000 1 82000
Разбрасыватель удобрений 88000 1 88000
Система полива
Скважина на воду 40000 1 40000
Насосное оборудование 80000 1 80000
Бак для воды 25000 4 100000
Труба полива 50 200 м 10000
Капельная лента 2,5 40000 м 100000
Запорная арматура 20000 20000
Прочее оснащение
Автомобиль с термокузовом 390000 1 390000
Мешок для фасоли 50 200 10000
Контейнер-рефрижератор 200000 1 200000
Садовый инвентарь 15000 15000
Анализатор характеристик грунта 13000 1 13000
Итого:
1775000

Рецепты народной медицины

Фасоль – не только полезный продукт питания, но и сырье для различных лечебных и косметических средств.

Настой из створок фасоли используют как вспомогательное средство для снижения уровня сахара при диабете 2 типа. Створки перетирают в порошок. Берут 3 столовых ложки полученного вещества и заливают его в термосе кипятком (около 400 мл). Через 6 часов полученную смесь процеживают и употребляют каждый раз за полчаса до еды примерно 100 мл.
Для борьбы с морщинами, для придания коже свежего вида применяют маску из сваренных бобов. Их перетирают в пюре (понадобится 2 столовых ложки), соединяют с лимонным соком (половина столовой ложки) и оливковым маслом (1 столовая ложка). Смесь перетирают и наносят на чистую кожу лица на полчаса. Затем смывают теплой водой.
Отвар из бобов применяют как дополнительное средство при отеках, проблемах в работе почек и мочевого пузыря. 2 столовых ложки фасоли заливают стаканом кипятка и кипятят на минимальном огне в течение получаса. Полученную смесь остужают, процеживают и принимают трижды в день после еды по 2 столовых ложки.
Диета «Семь дней» обеспечивает высокие питательные свойства и низкую калорийность. Во время ее соблюдения кушают отварную фасоль, яйца. Дополнительно применяют зеленые овощи, нежирные виды мяса и рыбы

Важно во время диеты пить много воды, чтобы не нарушить водный баланс в организме.

Итак, при отсутствии противопоказаний вареная фасоль внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню. Она насытит организм полезными веществами, поможет сохранить здоровье и хорошее настроение. А рецепты народной медицины с применением фасоли содействуют решению косметических, кожных и других проблем.

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Турша – выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.

Выбор сорта

Считается, что максимально хорошо плодоносят в квартире кустовые сорта спаржевой фасоли. Выбирайте самые скороспелые и урожайные:

  • Шахиня,
  • Карамель,
  • Белозёрная,
  • Приусадебная.

Вьющиеся фасоли будут своими лианами создавать тень, поэтому покупайте не слишком плетистые. Ведь в комнате и на балконе не так много места, как на открытом участке.

Есть сорта, стебли которых не вырастают длиннее 2–3 метров:

  • Виолетта,
  • Крапинка,
  • Румба.

Но и высокорослые лианы можно будет прищипнуть на нужной вам высоте. Эта процедура абсолютно безопасна, мало того, она ускорит плодоношение.

Есть мнение, что лучше всего в комнатных условиях растёт кустовая спаржевая фасоль

Если вы решили вырастить дома фасоль и хотите с первого раза иметь положительный результат, то покупайте несколько сортов и посейте по 2–3 семени каждого. Так вы опытным путём поймёте, какая фасоль лучше других удаётся именно у вас.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.

Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор. Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить

Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *