Коктейльный томат «чио-чио-сан»

Содержание:

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.

Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.

Рекомендации по выращиванию

Проверенные советы дачников никогда не помешают, они помогут получить большой и вкусный урожай:

  • Чтобы до самых холодов можно было кушать свежие плоды черри, укорененные побеги высадите второй раз в июне.
  • Если света не хватает, и растения начинают вытягиваться вверх, то можно нехитрым способом повлиять на их рост. Возьмите небольшую мягкую кисточку и проводите время от времени по верхушкам и листьям побегов. Такой действие немного навредит волоскам на поверхности растения, и томат начнет формироваться намного пышнее, чем ранее, а расти вверх медленнее.
  • Некоторые дачники высаживают данную культуру в ведра из железа. В открытую землю такие саженцы не пересаживают. Лучше выращивать томаты в таких емкостях, так как считается, что железо отталкивает грибок фитофторы, и кусты не подвергаются заболеванию.

Рассадный метод выращивания

Коктейльные томаты выращиваются через рассаду. Рассадный метод позволяет создать забег в развитии растений, необходимый для получения раннего урожая, несмотря на скороспелость всех томатов такого типа. Сроки посева коктейльных томатов приходятся на начало-середину марта. В это время условия освещенности уже достаточно хорошие, чтобы получить качественную рассаду. Посев в более ранние сроки нецелесообразен, так как рассада, выращиваемая позднее, но в условиях лучшей освещённости, быстро догоняет по росту рассаду, высеянную очень рано.

Для посева томата подойдут кассеты, посевные ящики или торфяные таблетки. Предпочтителен субстрат с высокой пористостью и влагоемкостью. Лучше всего подойдет готовый субстрат на основе торфа. Предпочтение лучше отдать именно готовому субстрату, так как чистый торф не пригоден для выращивания рассады из-за низкой кислотности.

Процесс посева томатов

В выбранную тару для посева, особенно если это ящики, на дно следует постелить пленку, слегка надрезанную сверху, и насыпать слой субстрата – около 7-10 см. Субстрат должен быть просеянным, однородным, без крупных комков и частиц древесины. Грунт следует тщательно пролить, а после стекания воды – уплотнить. Далее в субстрате сделать бороздки или углубления (если это кассеты) – не более 1 см.

Положить семена (если ящик и борозды, то расстояние между семенами около 1,5-2,0 см) и слегка засыпать их увлажненным просеянным субстратом, примерно на глубину бороздок или чуть меньше. Слишком большая глубина заделки семян затруднит всходы, а слишком маленькая не даст сбросить с семядолей остатки семенной кожуры. Если все-таки так произошло, следует смочить семядоли из пульверизатора и аккуратно снять кожуру. Далее тару надо прикрыть пленкой и поставить в место, где температура будет 24-26 °С. После того, как появятся единичные всходы, пленку надо снять, а температуру снизить до 19-22 °С. Растения следует поливать по мере подсыхания почвы, излишнее переувлажнение нежелательно.

Пикировка

При появлении первого настоящего листочка следует приступать к пикировке. Для пикировки подойдут кассеты большего диаметра или же отдельные торфяные горшочки. Выбранные емкости следует также наполнить субстратом, слегка уплотнить, тщательно пролить и сделать в центре углубление пальцем.

Из емкости с сеянцами с помощью неострой стороны ножа нужно достать растения и перенести по одному в горшочки, после чего обязательно прижать растение в горшочке, чтобы в области корня не было пустот. После окончания пикировки растения следует полить.

Как выращивать помидоры

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день

Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С

Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Особенности ухода

Томаты черри на своем участке начинающий садовод вырастить не сможет, если не будет придерживаться всех правил и рекомендаций по уходу за растениями.

Особенности по уходу:

  • Растения терпеть не могут засуху, поэтому они нуждаются в постоянном обильном поливе. Лучше вносить воду каждый день утром или поздно вечером.
  • Томаты черри раскидистые, поэтому выдерживайте нужное расстояние между саженцами. Лучше, чтобы оно составляло не меньше 1 м, тогда растения смогут получать в достаточном количестве света и тепла.
  • Если вы вносите недостаточно воды, то томаты покрываются трещинами коричневого цвета. Если влаги наоборот много, то плоды трескаются и становятся слишком водянистыми.
  • Не отказывайтесь от опор, они помогут сохранить урожай целым и невредимым, также ветви не будут падать на почву.
  • Мульчируйте землю. Плоды, если упадут – не запачкаются, а земля не перегреется и высохнет.
  • Собирайте урожай, когда он полностью созрел, иначе получите невкусные томаты.

Профилактика болезней и вредителей

Практически все сорта – гибриды, а ученые специально создавали их с крепким иммунитетом. Однако, на растениях можно встретить некоторые заболевания, такие как:

  • Мозаика помидор. Главные симптомы: растение ломается и все грядки гибнут на глазах.
  • Фитофтороз. В качестве борьбы с недугом культуру опрыскивают химикатами.
  • Растрескивание плодов. Растения получают слишком много воды, ее следует сократить.

Что касается вредителей, то самое опасное для черри насекомое – медведка. Она перегрызает стволы томатов, уничтожает корни растения. От нее можно попробовать избавиться вручную во время перекапывания огорода, но можно использовать специальные средства. Не стоит упускать возможности провести профилактические мероприятия, иначе потом придется длительное время спасать грядку от болезней и вредителей.

Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики

Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Регионы выращивания

Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способ употребления

Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

Необходимость в тщательном уходе.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:

  1. Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
  2. Правильную схему посадки без загущения.
  3. Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  4. Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
  5. Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
  6. Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
  7. Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.

Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.

Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.

От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Особенности агротехники

Томаты черри относятся к тем растениям, которые без должной посадки и заботы не смогут приносить богатый урожай, поэтому садоводу следует придерживаться основных правил и советов, касающихся агротехники выращивания данной культуры.

Узнайте из видео что делать для полноценного созревания кисти томатов черри, какую агротехнику использовать:

Выращивание рассады

Быстрая и грамотная подготовка рассады является залогом качественного и сочного урожая культуры. Для рассады семена черри помещают в грунт в марте.

Основные правила роста здоровых саженцев:

  • Посадочный материал помещайте только в питательный и воздухопроницаемый грунт.
  • Чтобы всходы выросли одновременно, накрывайте горшки с семенами стеклом.

  • Показатель температуры в теплице с рассадой должен быть не меньше +27 по Цельсию.
  • Саженцы должны освещаться, если естественного света не хватает – используйте фитолампы.
  • Вовремя подготовьте посадочное место в открытой почве или теплице.

Субстрат для рассады

Почва для данного вида помидор должна быть плодородной, и это касается не только горшочков с рассадой, но и открытой земли. Для ее улучшения добавляйте питательные подкормки. Самый легкий вариант – прийти в магазин и купить подходящую смесь, но лучше сделать ее дома своими руками.

Смесь для черри состоит из:

  • дерновой почвы;
  • земли из сада;
  • торфа;
  • песка.

Субстрат для посадки посадочного материала обязательно продезинфицируйте. Используют несильный раствор марганцовки или поставьте землю в печь на четверть часа.

Особенности и сроки посадки

Чтобы в первые дни лета можно было полакомиться плодами черри, посадите посевной материал в почву на последней недели февраля или в начале марта.

Томаты высаживайте в емкости 12 см, не забудьте сделать укрытие. Спустя 5 дней после посадки саженцы начнут проклевываться, снимите стекло

Когда на саженцах появятся 2 пластины, осторожно проведите пикировку растений по разным стаканчикам. В отдельных горшках томаты черри растут до пересадки на основное место

Посадка саженцев в открытый грунт

Полностью сформировавшаяся рассада выглядит таким образом: листья зеленого цвета, высота примерно 0,2 м, стебель толстый и сильный. Сразу пересаживать саженцы в закрытый или открытый грунт нельзя, иначе растение не выдержит климата, погоды и погибнет.

Проводите закаливания за 10 суток до пересадки саженцев. Первое время ростки выносят на свежий воздух примерно на 2 часа, затем количество времени увеличивают и на 8-9-й день их можно оставлять на целую ночь.

В открытой земле выкопайте углубления и поместите в них малую часть древесной золы, полейте и высадите саженцы культуры. После этого засыпьте ростки грунтом и немного утрамбуйте его. Если в вашем районе климат нормализовался, то можете ростки замульчировать. Для этого используйте солому, сено или высушенную траву.

Саженцы пересаживайте в пасмурный дождливый день, а лучше это делать в вечернее время. Такой метод поможет растениям быстрее и лучше укрепиться в земле.

В этом видео рассказывается об опыте выращивания томатов черри в открытом грунте:

3. Томат Чио Чио Сан – профилактика заболеваний

1. Каждое утро тщательно обходите свой участок и просматривайте каждый куст со всех сторон. Если есть подозрительные листочки, то их обрывайте, а угнетенные кусты – удалите подальше от греха.

Профилактика заболеваний томатов

2. При обрезке пользуйтесь специальными ножницами (секатором), а после непременно обработайте в крепком растворе марганца или молоке (опыт голландцев).

3. С целью профилактики грибковых заболеваний по истечение двух недель после посадки рекомендуется огородную культуру бордоской жидкостью. Также можно периодически опрыскивать насаждения настоем чеснока, золы или раствором сыворотки.

4. В июне с наступлением холодных ночей и обильных рос, раз в две недели опрыскивать томаты биологическим фунгицидом микосан.

5. С тлей и цикадами – основными переносчиками болезней – боритесь согласно инструкции биопрепаратом – актофит.

Предыдущая запись Сырники с овсяными хлопьями – рецепт с пошаговым фото
Следующая запись Лепешки на воде и муке на сковороде

Лучшие разновидности томатов черри

Рассмотрим лучшие сорта помидор черри для открытого грунта и теплиц:

  • Вишенка розовая – высокорослые помидоры черри для выращивания в тепличных условиях. Плоды красивые, имеют розовый окрас, средняя масса – 21-23 г.
  • Злоты Дешч – это помидоры черри, которые выращивают в открытом грунте. У них плоды маленькие, желтые, имеют грушевидную форму, средний вес 7-8 г.
  • Вишенка черная – сорт, выращиваемый в открытом грунте. При этом выращивание помидоров черри этой разновидности возможно и в тепличных условиях. Плоды фиолетового цвета, в среднем весят 16-18 г.
  • Десерт – разновидность сорта помидоров черри для теплиц. Плоды красные, их максимальный вес достигает 18-20 г.
  • Ампельный – уникальный низкорослый сорт черри, востребованный для теплиц, образующий вместо пасынковых боковых побегов плодовые кисти. Вес плодов не превышает13-15 г.

Лучшие гибридные сорта помидоров черри для открытого грунта, которые можно выращивать и в тепличных условиях:

Пунто 7 – высокорослый гибридный сорт черри, подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается ранним созреванием, ярким алым цветом плодов, многие хозяйки любят егоконсервировать.
Елоу Мими – тепличный сорт черри с желтыми плодами, практически не поражается фузариозом, максимальная масса помидор – 13-15 г.
Лучший гибрид для теплиц- Волшебный каскад, но он, может хорошо произрастать и в условиях открытого грунта. Помидорки красные, достигают 23-25 г, широко востребованы для консервирования.
Мадейра – выращивание помидоров черри этого гибридного сорта может производиться в теплицах без отапливания. Плоды красного цвета, в среднем весят 23-25 г, у растения отмечается хорошая устойчивость к вертициллезу.
Каприз – высокорослые помидоры черри со средним сроком созревания, форма плодов – цилиндрическая, вес не превышает 23-25 г.
Изюм – низкорослый гибрид, этот сорт черри выращивается в теплицах, цвет плодов розовый, форма – вытянутая эллипсовидная, масса в среднем составляет 13-15 г.

Характеристики и особенности томата

Для овощеводов важны любые параметры, начиная с внешнего вида растения и плодов, и заканчивая нюансами агротехники. Ведь, чтобы получить хороший урожай, необходимо поместить растение в благоприятные для него условия. Описание и фото томата Чио-Чио-Сан будут необходимой помощью для садоводов.

В первую очередь нужно знать, что сорт удивительного томата Чио-Чио-Сан принадлежит к индетерминантным. Другими словами, куст растет без остановки. Высота одного растения превышает 2 метра. Это важная характеристика помидоров Чио-Чио-Сан, которая определяет нюансы ухода за растением.

Вам потребуется установить опоры и подвязывать томат. Хотя потребность в опорах продиктована еще одним условием – сорт розовых помидоров Чио-Чио-Сан очень урожайный, и на одном кусте вызревает до 50 плодов отличного качества. Выдержать без помощи такой вес стебли не смогут.

Вторая характеристика, диктующая особенности ухода – срок созревания. Чио-Чио-Сан — помидоры среднего срока созревания. Это значит, что выращивают сорт рассадным способом и собирают вызревшие плоды не ранее 110 дней после того, как появятся первые всходы.

Описание внешнего вида томата нужно начать с плодов. Ведь именно они являются главной целью огородников.

По отзывам, высокие кусты сорта томатов Чио-Чио-Сан украшены кистями продолговатых плодов изумительного вкуса. На одной кисти может одновременно созревать до 50-70 плодов, вес каждого не менее 40 граммов. Поэтому один куст способен обеспечить владельца шестью килограммами помидоров.

Помидоры имеют форму сливки и розовый окрас. Мякоть плотная, сочная, мясистая и сладкая. Такие томаты хозяйки с удовольствием используют для сока. И это несмотря на то, что цвет у него получается бледным, но зато вкус устраивает всех любителей томатного напитка. Приготовленные свежие салаты и консервация из помидоров этого сорта очень вкусные. При засолке в банках плоды не нужно разрезать, они отлично помещаются в таре и аппетитно выглядят. А гурманы выделяют пикантный вкус соусов и приправ, приготовленных из спелых томатов среднеспелого сорта Чио-Чио-Сан. Единственный вид переработки, для которого сорт непригоден — квашение.

Эти замечательные плоды растут на высоких кустах с привлекательным внешним видом. Благодаря описанию и фото томатов Чио-Чио-Сан, можно видеть насколько декоративно выглядят растения на участке. Куст украшен веерными кистями небольших продолговатых плодов. Ярко-розовый цвет томатов отлично сочетается с зеленью листвы, а форма придает кусту необычайную привлекательность.

Высота куста большая, растения выделяются на грядах и в теплице. Они требуют стандартных действий, которые нужны высокорослым томатам — подвязки, формирования и пасынкования.

Судя по описанию сорта и отзывам дачников, томаты Чио-Чио-Сан характеризуются хорошей лежкостью.

Важно! Созревшие плоды томатов сорта Чио-Чио-Сан убирают вовремя. Если их передержать на ветках, они растрескаются, и о хранении придется забыть

Необходимо отметить устойчивость томата Чио-Чио-Сан к болезням и погодным факторам, что крайне важно для овощеводов. Гибридный сорт почти не поражается грибковыми инфекциями

Хорошо завязывает плоды даже в период сильной летней жары, плодоносит до заморозков – в результате несколько кустов обеспечивают плодами весь сезон. Все эти параметры наглядно подтверждает видео о томате:

Почему нет завязи

  1. Семена собраны от гибридных томатов. Если были посеяны томаты гибридных форм и из них собраны семен, то цветение будет обильное, а плодов не будет. Гибриды не дают потомства.
  2. Неподходящий сорт для конкретной зоны выращивания. Перед покупкой семян, обязательно смотреть для какой зоны предназначен сорт и как его выращивать. Приобретать семена следует исключительно с учетом климатических условий..
  3. Отсутствие своевременных подкормок. Нехватка минеральных веществ в почве может стать причиной отсутствия плодов. Следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения, особенно в период завязывания томатов.

Описание сорта

Кусты томатов растут без остановки. Их высота превышает 2 метра. Эта характеристика определяет дальнейший уход за культурой.

Сортовой гибрид характеризуется средними сроками созревания, которые занимают в среднем 110 дней. Огородники любят эту культуру за высокую урожайность. С 1 куста можно собрать до 50 томатов.

Описание плодов:

  • продолговатая форма (сливки);
  • нежный вкус;
  • вес от 40 граммов;
  • розовый окрас;
  • мясистая, плотная и сочная мякоть;
  • 1 куст дает до 6 кг томатов.

Размеры помидоров оптимальны для консервации, при этом их не нужно разрезать при укладке в банку. Спелые томаты являются ценным сырьем для отжима полезного томатного сока и приготовления соусов.

Кусты вырастают большие, поэтому кроме стандартного ухода, они требуют подвязки и пасынкования.

История появления

На сегодняшний день томаты черри пользуются бешеной популярностью, но до 1980 года о них вообще мало знали. Ученые смогли определить, что первоначальные сорта появились в Андах, со временем выращивать данную культуру научились жители нынешней Мексики.

Первые деревья помидор росли в диких условиях маленькими обособленными группами, но в 15 веке на территории современной Америки европейцы научились выращивать томаты разного вкуса и с различными размерами плодов. В их число и входили черри.

Никто по сей день не знает, кто привез из Америки черри на территорию Европы. Многие историки склоняются к тому, что это были представители экспедиции Колумба. Первые упоминания в работах европейцах датируются 1623 годом.

На получение урожая маленьких помидор в Европе сразу претендовали два места: Израиль и остров в Греции Санторини. Мнения ученых разделяются, одни считают, что помидоры не могли быть привезены с Америки, а выведены селекционерами из Израиля. Другие утверждают, что остров Санторини – отличный вариант для выращивания черри, и он является местом создания растения.

Несмотря на это, историки сходятся в одном – до 1980 года о растении мало кто знал, и выращивали томаты точечно в различных странах Европы. Развитие помидор черри началось с состоятельного риэлтора Англии, который мечтал заполнить все свои магазины вкусными, сочными, а главное презентабельными помидорами.

Ученые в Израиле получили от него заказ и начали совершенствовать помидоры черри. У них получилось сделать плоды более сладкими. Придумали, как лучше хранить томаты и создали специальные методы для более организованного процесса выращивания черри. Миниатюрные помидоры сразу завоевали популярность у любителей овощей, и пользуются ей по сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *