Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря
Содержание:
- Рецепты
- Как готовить блюда с цезарским грибом?
- Виды мухомора съедобного
- Съедобность и ограничения к употреблению
- Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред
- Груздь Желтый Lactarius Scrobiculatus
- Сходные виды
- Кратко о видах (типах)
- Описание
- Белый Гриб Царский или Боровик королевский. Статен, красив. А съедобен ли?
- Описание царского гриба
Рецепты
Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.
С сыром
Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
- масло сливочное (размягченное) – 60 г;
- сыр «сулугуни» – 150 г;
- перец черный по вкусу.
Приготовление этого блюда не займет много времени.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
- На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
- Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
- Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
- Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
- При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.
Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.
С беконом
Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.
Для приготовления понадобятся:
- «цезарские грибы» – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- слайсы бекона.
Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.
- Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
- В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
- Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
- Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
- Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
- Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
- В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
- Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
- Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
- Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.
Фруктово-грибной салат
Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- молодые «царские грибы» – 200 г;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- мандарины – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.
Описание приготовления:
- грибы чистим, моем, отвариваем до готовности и остужаем;
- яблоки и сыр нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец – полукольцами;
- мандарины очищаем от перегородок (с каждой дольки снимаем белую пленку), крупно нарезаем;
- все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. французской горчицы и яблочного сиропа и смешать с 1-2 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
- солим и перчим салат по желанию.
Лечебные свойства, отличные вкусовые качества и польза цезарских грибов делают их желанной добычей для любителей «тихой охоты». Перед тем как поместить гриб, напоминающий мухомор, в корзинку, внимательно его осмотрите.
Как готовить блюда с цезарским грибом?
Готовят этот продукт так же, как и любые другие лесные грибы. Вот один из вариантов рецепта.
Вам потребуется:
- 500 г грибов;
- 500 г картошки;
- луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Грибы почистите, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками. Залейте их водой, доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду.
- Лук мелко порежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему основной ингредиент, жарьте все вместе примерно 10 мин. Влага должна испариться, а грибочки подрумяниться.
- Выложите содержимое сковороды в отдельную емкость, а на том же масле обжарьте полукольца картофеля. Когда картошка зарумянится, верните в сковороду то, что готовили вначале.
- Посолите и поперчите блюдо, накройте его крышкой и тушите еще 5-7 мин. до готовности.
По желанию в конце жарки к блюду можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок, это сделает его еще более ароматным.
Собирайте царские грибы, только если вы грибник с опытом. Этот гриб легко перепутать с мухомором, так что есть риск серьезного отравления.
Виды мухомора съедобного
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.
Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.
Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.
Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.
Цезарский гриб (Amanita caesarea)
Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.
Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.
Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.
Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.
Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.
Съедобный гриб.
Съедобность и ограничения к употреблению
Цезарский гриб съедобен, имеет отличные вкусовые качества и считается деликатесом. Зеленые грибы можно сушить, жарить и запекать на открытом огне. Самые молодые особи, которые еще покрыты неразорванной вольвой, добавляют сырыми в салаты.
Противопоказаниями к употреблению этого сорта в пищу являются:
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- проблемы с ЖКТ.
Характерные особенности и виды моховиков с фото В конце лета и ранней осенью многие грибники ходят в лес за моховиками. Они появляются в местах, покрытых густым зеленым…
Полезные свойства
У кесарева гриба, как и у всех остальных видов, есть большой запас полезных минералов и микроэлементов, в числе которых – кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины группы A и D. Он также имеет рекордное содержание белка, и является низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки.
Ферменты, содержащиеся в мухоморе цезаря, позволяют применять его в фармакологии для изготовления профилактических средств против злокачественных новообразований.
Полезно знать!Этот продукт особенно полезен для мужчин: его компоненты значительно уменьшают риск возникновения болезней предстательной железы.
Препараты на основе этих грибов:
- нормализуют работу ЖКТ;
- стимулируют и улучшают метаболизм;
- поддерживают нервную систему;
- помогают при атеросклерозе.
Как и сколько варить царский гриб
Варить и употреблять в пищу стоит только те плодовые тела, на которых отсутствуют изъяны и пятна. Предварительно вымачивать эти грибы долго не нужно, иначе его вкусовые свойства сильно ухудшатся. Варка яичного гриба занимает 20 минут. Делать это необязательно, но так можно придать грибу большую мягкость, чтобы добавить его к мясным блюдам, в рагу и суп.
На заметку!Молодые плоды достаточно варить 10 минут, зрелые – до 15-20 минут. Слишком старые грибы готовить не стоит: они не слишком полезны и не такие вкусные, как молодые.
Царский гриб – это изысканный продукт, который получил широкое использование в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Он также часто используется в фармакологии, диетологии и народной медицине. В умеренных дозах он может быть вкусным блюдом, полезной добавкой к пище и даже эффективным лекарством.
Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред
По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.
Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.
Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.
Лечебные свойства и противопоказания
Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию. Из съедобного мухомора добывают эргостерол, используемый для производства витаминов.
Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований. Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.
К противопоказаниям его употребления относится аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.
Груздь Желтый Lactarius Scrobiculatus
Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Подскрёбыш и Волнуха Желтая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., золотисто – желтого цвета, первоначально округло – выпуклой формы, в дальнейшем распростертая, по центру воронковидно – вдавленная, с завернутым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая со слабо выраженными зонами, немного липкая и слизистая.
Гименофор пластинчатый, пластинки окрашены в беловато – розовые или кремовые оттенки, нисходящие по ножке.
Ножка толстая и невысокая – длиной до 8, и толщиной до 3.5 см., плотная и гладкая. Окрашена в один цвет со шляпкой, или светлее, часто с округлыми буроватыми пятнами.
Мякоть плотная, белая, желтеющая при соприкосновении. Выделяет едкий млечный сок белого цвета, становящийся серо – желтым на воздухе.
Где и когда растет
Растет с июля по октябрь в пихтовых, еловых, реже смешанных лесах, на глинистых почвах. Предпочитает сосняки и ельники, реже встречается в березняках. Основной ареал распространения – Сибирь и северная часть лесной зоны.
Кулинарное использование
Также, как его собратья, является условно-съедобным грибом первой категории. В основном используется для засолки и маринования после предварительного вымачивания и отваривания. В засоленном виде становится желтовато-бурым с сероватым оттенком.
Сходные виды
У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.
Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной бледной поганки (Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.
Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.
Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.
Кратко о видах (типах)
Это семейство насчитывает более чем пятьсот видов. Многие из них очень часто можно встретить в лесах всего мира. Во многих странах их высоко ценят и даже говорят, что их значение в медицине недооценено и замены ему почти нет!
Краткая информация и явные признаки (отличия):
· Мухомор красный
Мир мухоморов
Один из самых распространённых и узнаваемых представителей своего вида. Часто путают с красной сыроежкой. Характерные отличия:
- Ярко красная шляпка с белыми хлопьями
- Голая ножка, без юбки
- Крупные размеры
- Ядовитый (психоактивный)
· Поганка бледная
Мир мухоморов
Смертельно ядовитая и очень известна. По своему строению схожа с остальными мухоморами. Главным отличием является грязно горчичный цвет.
· Жемчужный мухомор
Мир мухоморов
Отличается от остальных выпуклой формой шляпки и не такими большими размерами, как у остальных собратьев:
- Ножка редко достигает длинны пятнадцать сантиметров, чаще шесть или восемь
- Диаметр шляпки всего десять сантиметров
- При должной обработке съедобный
· Мухомор цезаря (гриб цезарский)
Мир мухоморов
Яйцеобразная форма (оставляет при росте твёрдое покрывало), шляпка гладкая и голая. Со временем желтеет.
Один из немногих представителей вида, который съедобен на столько, что ему присвоили высшую степень съедобности грибов!
В России встречается, но крайне редко.
· Пантерный мухомор
Мир мухоморов
Ядовитый смертельно гриб. Маленькая и толстая ножка у молодых экземпляров. Позже диаметр ножки достигает длинны до двенадцати сантиметров и двух сантиметров диаметра.
Часто путают с съедобным серо-розовым мухомором.
· Серо-розовый
Мир мухоморов
Появляется в самом начале лета, за что в почёте у некоторых грибников. В сыром виде не рекомендуется употреблять его к столу, но после необходимой обработки полностью съедобен и обладает необычайными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ножка небольшая, от трёх до десяти сантиметров длинной и до трёх сантиметров диаметром. Шляпка чуть больше ножки от шести до пятнадцати сантиметров окружности.
· Весенний (белый) мухомор
Мир мухоморов
Ядовитый и полностью не съедобный представитель царства грибы. К сожалению, имеет сходство с белым поплавком. Но отличить легко по ножке, которая у весеннего юбочкой. А также этот гриб очень плохо пахнет.
· Вонючий мухомор
Мир мухоморов
Как и многие представители своего семейства, этот гриб смертельно ядовит. Отличительной чертой является шляпка яйцевидной формы и запах, как ни странно
· Поганковидный мухомор
Мир мухоморов
Чаще всего этот ядовитый экземпляр можно найти на песчаных участках хвойных лесов, но искать не стоит – он не съедобен и ядовит
· Синий мухомор
Мир мухоморов
На просторах интернета вы часто могли видеть фотографии этого необычайно красивого синего гриба. К сожалению, это всё Photoshop и синих мухомором не существует. А жаль, фотографии с ним получались бы необычайно красивыми, а гриб, возможно, был бы не ядовит.
· Поплавок жёлто-коричневый
Мир мухоморов
Называется так, потому что имеет коричневые оттенки и схожую с поплавком форму шляпки.
Бегло изучив все типы, можно понять, что мухомор чаще всего является ложным братом того или иного съедобного гриба.
Описание
Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).
Полезные свойства
Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.
Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.
Использование в кулинарии
Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.
Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.
Польза цезарского гриба и лечение
О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.
Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина
Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы
Вред цезарского гриба и противопоказания
Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами
Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету
Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»
Белый Гриб Царский или Боровик королевский. Статен, красив. А съедобен ли?
КРАТКО О КРАСИВЕЙШЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ «БЕЛОЙ» РАСЫ» НАШИХ ЛЕСОВ.
Боровик королевский –Boletus regius.Также называется Белым грибом царским или Болетом королевским.
Шляпка: до 15 см в диаметре, умолодых грибов выпуклая, затем становится подушковидной.Цвет её имеет яркую розовую, фиолетово-красную или розовато-красную окраску. Кожица сухая,, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины.Трубчатый слой: вначале лимонно-жёлтый, позже желтовато-зелёный с оливковым оттенком. У ножки выемчатый или свободный.
Мякоть: либо светло-жёлтая, плотная и мясистая, довольно твердая. Цвет на месте среза или излома приобретает легкий синеватый оттенок. В сыром виде имеет приятный вкус и аромат.
Его съедобность не подлежит никаким сомнениям! Царский белый гриб не просто съедобен! Он ещё и очень вкусен! Да не дадут мне соврать, в этом вопросе, те счастливчики, которые смогли его найти, собрать и приготовить! Гриб хорош в отварном, тушёном и жареном виде, отлично подходит для сушки, соления и маринования.
По внешнему виду, данный гриб похож на Боровик красивый (BoletusspeciosusFrost ), только у того ножка не жёлтая, а красная, а мякоть синеет быстрее и интенсивнее.Желчный гриб,который легко отличается по очень горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов.А, ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЁ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В СОЦ.СЕТЯХ! ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРОЧИТАЮТ ИНТЕРЕСНОЕ!!
Источник
Описание царского гриба
Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.
Как выглядит
Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.
Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.
Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.
Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…
Строение и особенности вида
Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.
Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.
Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.
Особенности и характеристики вида:
- в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
- впервые был описан еще в 1772 году;
- имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
- сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
- его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
- имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.