Ягоды черники: полезные свойства и вред
Содержание:
- Ссылки [ править ]
- Какие растения под запретом, а из чего можно готовить чаи детям
- Польза и вред черники для организма
- Черника: лучшие сорта
- Выбираем лучшее место
- Применение в кулинарии
- Применение
- История растения черника форте
- Общие сведения и сорта
- Размножение
- Хранение черники и голубики: в чем разница
- Описание
- Места произрастания и происхождение черники
- Виды черники
- Состав черники
- Полезные свойства черники
- Вред черники
- Черника в кулинарии
- Как выбрать и хранить чернику
- Калорийность 44кКал
- Использует [ редактировать ]
- Размножение черники
- Название
Ссылки [ править ]
- иллюстрация Амеде Масклеф, опубликованная в Atlas des Plantes de France. 1891 г.
- ^
- Phillipps, KC (1993). Глоссарий корнуоллского диалекта . Падстоу: Табб Хаус. п. 57. ISBN .
- . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA) . Проверено 12 декабря 2017 года .цитируя Wiersema, JH & B. León (1999), Мировые экономические предприятия: стандартная ссылка , и Huxley, A. , ed. (1992), Новый словарь садоводства Королевского садоводческого общества
- . Дикая еда Великобритании . Проверено 31 июля 2020 .
- Григсон, Джеффри (1975). Флора англичанина . Паладин. п. 281. ISBN. .
- . téarma.ie.
- Нестби, Рольф; Персиваль, Д .; Мартинуссен, Ингер С .; Опстад, Нина; Рохлофф, Йенс (8 августа 2017 г.). . Семантический ученый . S2CID . Проверено 8 мая 2020 .
- Растения будущего . Проверено 27 апреля 2019 года .
- . Library.mothernature.com . Проверено 6 ноября 2013 .
- Вогль S, P Выбор, Михали-Бизон — J, Fakhrudin N, Атанасов А.Г., Хейсс ЕН, Wawrosch С, Reznicek G, Dirsch В.М., Saukel Дж, Копп В (2013-03-25). . J Ethnopharmacol . 149 (3): 750–71. DOI . PMC . PMID .
Какие растения под запретом, а из чего можно готовить чаи детям
Растения и продукты их переработки, которые содержат психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества, закон запрещает включать в БАД. Приложение 7 к Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 содержит наименования 339 таких растений. Этот перечень включает кокаиновый куст, коноплю, ландыш и наперстянку всех видов, красавку обыкновенную, чья принадлежность к наркотическим и ядовитым растениям не вызывает сомнений.
В этот перечень входят и растения, которые люди могут легко купить или собрать самостоятельно на территории России: донник аптечный, все виды багульника и арники, мускатный орех. Для отдельных растений техрегламент оговаривает сроки вегетации, так горчица полевая попадает под запрет в период плодоношения. Нельзя использовать незрелые плоды и свежую кору крушины.
Приложение 7 техрегламента ТР ТС 021/2011 содержит еще один список из 18 наименований лекарственного растительного сырья. Растения из перечня нельзя включать в состав однокомпонентных БАД (табл. 1). Приложение 8 техрегламента, наоборот, содержит перечень из 36 видов растительного сырья, которые производители вправе включать в состав БАД для детей 3–14 лет и травяных напитков (чаев) для детей раннего возраста (табл. 2).
Таблица 1. Лекарственное растительное сырье, которое Технический регламент ТР ТС 021/2011 запрещает включать в состав однокомпонентных БАД
Лекарственное растительное сырье | Латинское наименование растения |
---|---|
Все части аралии высокой или аралии маньчжурской (чертового дерева, шип-дерева) | Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim. |
Кора сливы африканской | Pygeum africanum |
Корень и корневища всех видов валерианы | Valeriana L. |
Надземная часть гинкго двулопастного | Ginkgo biloba L. |
Все части джимнемы сильвестре | Gymnema sylvestre |
Корневища ямса дикого (диоскореи) | Dioscorea villosa |
Все части всех видов женьшеня | Ginseng |
Все части заманихи высокой | Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai |
Все части всех видов зверобоя | Hypericum L. |
Все части иглицы шиповатой | Ruscus aculeatus (Butcher ‘s Broom) |
Все части паусинисталии йохимбе | Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile |
Все части лимонника китайского | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. |
Все части муиры пуама | Muira puama (Liriosma jvata) |
Кора муравьиного дерева (по-де арко, табебуйи) | Tabebuia heptaphylla |
Все части родиолы розовой (золотого корня) | Rhodiola rosea L. |
Все части турнеры возбуждающей (дамианы) | Turnera Diffusa |
Все части элеутерококка колючего (свободноягодника колючего, чертова куста) | Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms |
Листья юкки нитевидной | Yucca filamentosa |
Таблица 2. Виды растительного сырья, которые могут содержать БАД для детей 3–14 лет и травяные чаи (чайные напитки) для детей раннего возраста
Лекарственное растительное сырье | Латинское наименование растения |
---|---|
Плоды аниса обыкновенного | Anisum vulgare |
Корни алтея лекарственного | Althaea officinalis |
Цветки бузины черной | Sambucus nigra |
Листья березы бородавчатой | Betula verrucosa |
Листья березы повислой | Betula pendula |
Плоды брусники | Vaccinium vitis idaea |
Цветки гибискуса сабдариффа (красной мальвы) | Hibiscus sabdariffa |
Трава душицы обыкновенной | Origanum vulgare |
Листья земляники | Fragaria |
Цветки календулы аптечной | Calendula officinalis |
Листья крапивы двудомной | Urtica dioica |
Цветки лаванды узколистной | Lavandula angustifolia |
Цветки липы сердцевидной | Tilia cordata |
Листья малины обыкновенной | Rubus ideaus |
Цветки мальвы лесной (просвирника) | Malva sylvestris (синоним Malva Mauritiana) |
Листья мелиссы лекарственной (мяты лимонной) | Melissa officinalis |
Листья мяты перечной | Mentha piperita |
Листья облепихи крушиновидной | Hippophae rhamnoides |
Листья подорожника большого (среднего, ланцетовидного, блошного) | Plantago major (media, lanceolate, psyllium) |
Померанца горького корка | Citrus aurantium |
Цветки ромашки аптечной | Matricaria recutita |
Листья смородины черной | Ribes nigrum |
Трава тимьяна душистого (тимьяна ползучего, или чабреца) | Thymus vulgaris (serpyllum) |
Плоды тмина обыкновенного | Carum carvi |
Плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) | Foeniculum vulgare |
Плоды черники обыкновенной | Vaccinium myrtillus |
Плоды шиповника | Rosa |
Справка
Количество биологически активных веществ из растений и (или) растительных экстрактов в суточной дозе БАД должно составлять 10–50 процентов разовой терапевтической дозы при применении этих веществ в качестве лекарственных средств (п. 14 ст. 8 ТР ТС 021/2011).
Польза и вред черники для организма
Чем полезна черника
Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.
Польза плодов
Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.
В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.
Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Антиоксиданты
Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.
Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.
Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.
Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.
Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.
Свойства листьев
В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.
Черника: лучшие сорта
В садах России успешно выращивают чернику — учитывая климатические особенности региона, у нас прижились лишь самые лучшие сорта. Они отличаются не только сроком созревания и урожайностью, но и высотой куста. Самыми высокорослыми считаются сорта:
• Блустар 701 • Патриот • Чик 725 М • Торо • Аманда 818 М • Нортланд • Джонни 71G М • Нортблю • Керри 728 С
В среднем растения вырастают до полутора-двух метров — они значительно превосходят в этом лесных «родственников». Урожайность их велика (начиная с семилетнего возраста — около 8 кг с каждого куста). Срок жизни составляет несколько десятков лет, а морозостойкость внушает уважение (растения выдерживают понижение температуры до -30 градусов Цельсия).
Среднюю высоту имеют сорта:
• Элизабет • Нельсон • Герберт • Айвенго • Джерси
Самыми низкорослыми считаются сорта:
• Ковил • Санрайс • Эрлиблю
Сроки созревания и урожайность черники
Хотите получать урожай ягод на протяжении всего теплого сезона? Тогда посадите на своем участке сорта с разными сроками созревания. Ранним урожаем черники обеспечивают сорта:
• Аманда • Дюк • Спартан • Чик • Норт Кантри
Описание сорта Спартан
Сорт черники Спартан
Высота растения составляет около 2 м (на первых порах оно растет медленно, но затем развивается быстрее). Вкусные ягоды имеют достаточно крупный размер, что является одним из преимуществ сорта. Урожайность высокая и стабильная. Растения не боятся снижения температуры. Сорт декоративен — молодые листья имеют красноватый оттенок.
• Денис Блю • Блюкроп • Блюголд • Торо • Херберт
Описание сорта Блюкроп
Сорт черники Блюкроп
Это высокорослый сорт — растения достигают 2 м в высоту. Ягоды имеют средний размер, вкус у них терпковатый. Урожайность высокая — до 9 кг с куста. Растения хорошо переносят засуху, не боятся они и заморозков. Главные минусы сорта — непереносимость повышенной влажности, склонность к болезням, потребность в усиленной обрезке.
• Бриджита Блю • Элизабет • Легаси • Чандлер • Эллиот
Описание сорта Легаси
Сорт черники Легаси
Этот сорт садоводы полюбили за высокую и стабильную урожайность (средний показатель — 6 кг с куста). Высота растения может достигать 2 м. Куст прямостоячий, плотный. Ягоды имеют средний размер и отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды легко отрываются, что позволяют собирать урожай механизированным способом.
Сорта черники для Подмосковья
Многие из указанных выше сортов садовой черники выращиваются в Подмосковье и европейской части России. В частности, большой популярностью у садоводов пользуются:
• Блюкроп • Герберт • Спартан • Нельсон • Топ Хат (гибрид голубики и черники)
Описание сорта Топ Хат
Сорт черники Топ Хат
В отличие от предыдущих сортов, Топ Хат не отличается большим ростом — кустики в высоту достигают 30-40 см. Ягоды крупные, сладкие, богатые по своему химическому составу. Растения декоративны, цвести они начинают уже в начале лета (их часто выращивают в контейнерах на верандах и балконах). Одним из преимуществ сорта является высокая морозостойкость (растения выдерживают снижение температуры до -45 градусов Цельсия).
Сорта черники для Сибири и Урала
Для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом подходят морозостойкие сорта черники. Несмотря на то, что «прародительница» культурных сортов отлично себя чувствует в Сибири, не все растения, выведенные селекционерами, сохранили оптимальную морозостойкость. Наилучшим выбором будут сорта:
• Топ Хат • Блюкроп • Блюголд • Бонус • Дюк
Описание сорта Бонус
Сорт черники Бонус
Этот сорт характеризуется не только крупноплодностью, но и высокой морозостойкостью — он выведен для регионов с неблагоприятными погодными условиями. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, они плотные, сладкие, ароматные. Урожайность высокая — до 5 кг с каждого куста.
Черника — полезное растение, которое можно вырастить на своем садовом участке. И хотя качественные саженцы стоят достаточно дорого, денежные вложения себя оправдают — растения живут долго и отличаются большой урожайностью.
Выбираем лучшее место
Фотография черники садовой
Сажая чернику на даче, ни в коем случае нельзя ориентироваться на лесную её родственницу, воссоздавать у себя в огороде естественные условия полутени и прочих предпочтений лесной разновидности этой ягоды. Стоит помнить, что садовая и лесная — это две довольно-таки разные ягодки. Они – такая же родня, как черника и брусника, не более того. Все садовые сорта родом из Северной Америки, где они были выведены на основе местной ягоды Blueberry семейства вересковых.
Для посадки подбирается южная освещённая сторона участка. Зимой здесь должно быть достаточно снега, так как садовая черника может вымерзать при наших суровых морозах. Лучший вариант — южная сторона открыта, не загораживается растущими вблизи деревьями или постройками, а с севера находится строение, например, дачный домик или высокая стена, с востока, а также с запада на удалении растут деревья или высокие кустарники. Такой карман будет генерировать солнечное тепло летом, особенно южная стенка дома, а зимой будет задерживать достаточно снега, чтобы укрыть черничники.
Видео про чернику садовую
Помним, что мы выращиваем промышленные ягодные сорта, а не лесные крохотные кустики. На некоторых Квебекских плантациях черничник вырастает до двух метров. У нас же чаще встречаются среднерослые, достигающие полуметра высота, но очень раскидистые кустики. Именно потому нужно соблюдать большую дистанцию между соседними кустами. От одной посадочной ямы другую должен отделять минимум метр расстояния. Ширина междурядий — около полутора метра.
Итак, черника садовая любит:
- много света;
- много пространства;
- подкисленные плодородные лёгкие почвы, желательно чернозёмы;
- достаточное увлажнение.
Исходя из этих предпочтений, подбирается нужное место, а затем производится посадка черники.
На фотографии черника садовая
Применение в кулинарии
Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:
- сладких супов;
- подлив и соусов к мясу;
- десертов;
- компотов и киселей.
Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.
Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:
стакан черники (свежей или замороженной);
- 200 г сахара;
- 3 ст.ложки крахмала;
- 2 литра воды.
Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.
Применение
Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.
Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.
Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.
Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.
Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.
Косметологи настоятельно рекомендуют протертые свежие ягоды черники для приготовления масок для лица и обертываний. После нескольких таких процедур кожа приобретает упругость, эластичность и здоровый цвет.
Кулинарный рецепт: мармелад из черники
Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.
Для приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить:
- Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
- Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
- Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
- После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.
История растения черника форте
Растению принадлежит множество названий. Родом оно из Канады, там получило известность как Санберри – ягода солнца. В нашей стране его называют вороняшка, садовый паслен, черника форте. Путем скрещивания два несъедобных пасленовых растения соединили в одно целое и получили не только декоративное, высокоурожайное крупноплодное растение, но и отличный на вкус, съедобный ягодный продукт.
Прошли десятки лет соединенную бесполезную дикую растительность оценили по достоинству. Знатоки и специалисты сделали ее достаточно популярной. Культура не совместима с привычным определением – черника лесная. На территории Европейских стран порой незнакома, совершенно не распространена и практически неизвестна.
Но стоит попробовать заняться выращиванием растения на садовом участке как сразу проявляются все неоценимые качества, полезные, диетические, лечебные свойства ягод. Многолетник травянистый хорошо развивается в умеренных климатических условиях. В нашей стране позиционирует себя как однолетнее растение.
Общие сведения и сорта
Попытка перенести из леса дикую чернику вполне может увенчаться успехом, если на новом месте получится отчасти воспроизвести состав лесной почвы. Однако подобные опыты проводятся скорее с целью декорировать участок оригинальными растениями. Чтобы собрать хоть небольшой урожай такой черники на своей даче, придется засадить кустами обширную площадь. Проще приобрести в питомнике так называемую садовую чернику. В основном это высокорослая голубика, но некоторые сорта являются гибридами с участием дикой черники. Кусты у многих видов достигают в высоту 1,5 м, продолжительность их жизни составляет около 50 лет. Ягоды крупные, с одного растения за сезон можно собрать до 7-8 кг.
Корневая система у садовой черники более развита, чем у лесной, а надземная часть раскидистее и сильнее. Стебли постепенно одревесневают. Благодаря этим характеристикам растение достаточно морозоустойчиво, меньше подвержено нападению огородных вредителей и поражению болезнями.
В России собственных сортов садовой черники пока не выведено, поэтому в питомниках можно приобрести в основном разработки агрономов Канады, США. Фаворитом для посадки в регионах с прохладным климатом является сорт Bluecrop (Блукроп). Относится к среднеспелым, достигает 2 м в высоту. С куста можно собирать до 9 кг ягод. Его вполне успешно выращивают и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.
К универсальным сортам, подходящим для большинства регионов России, также относятся:
- Топ Хат (раннеспелый, низкорослый (30-40 см высотой) гибрид черники и голубики);
- Дюк (раннеспелый);
- Бонус (среднепоздний);
- Блуголд (среднеспелый).
Лучше всего приобретать саженцы садовой черники, достигшие возраста 2-3 лет, выращенные в индивидуальных контейнерах. Что касается сроков посадки, то предпочтительнее закладывать черничник весной, во второй половине апреля. Осенняя посадка производится в начале октября, но непредсказуемые заморозки, характерные для большинства регионов России, могут погубить неокрепшие кусты.
Размножение
Для размножения данного растения можно воспользоваться семенным или вегетативным способами. Но выращивание черники из семян займет более длительный период времени: урожай можно ожидать только через 4-5 лет после произрастания.
Варианты размножения:
- Размножение семенами. Чтобы извлечь семена, потребуется помять ягоды растения и поместить их в воду. Через определенный период остатки плодов всплывают на поверхность, а семечки остаются на дне. Их следует вытащить из емкости, положить на полотенце просушиваться. Садить чернику семенами можно в домашних условиях в цветочном горшке с торфом. Через 4-6 недель наблюдаются уже первые всходы. Для получения семян можно использовать даже замороженные ягоды.
- Деление кустарников. Суть такого способа размножения заключается в выкапывании куста с последующим делением его на небольшие кустики. Каждая отделенная единица должна иметь на ветках не менее 5 полноценных почек. Высаживать разделенные кустарники следует по стандартной схеме.
- Размножение черенками. Материалом для размножения таким методом служат твердые побеги черники садовой. Нарезать их следует в июле на небольшие черенки специальным ножом. Листья, которые находятся внизу, следует удалить. Края черенков нужно обработать стимулятором корнеобразования. После этого их требуется поместить в емкость с торфяной почвой и песком. Поместить черенки в песок так, чтобы они не касались торфа. Емкость для произрастания накрыть полиэтиленом, регулярно проветривая. Весной наиболее крепкие черенки пересаживаются на постоянное место выращивания.
Самостоятельное выращивание садовой черники – непростой и трудоемкий вид деятельности, который требует определенных навыков и знаний. Для получения наибольшего урожая требуется набраться терпения, поскольку ягод следует ждать только через 3-4 года после высадки растения.
Хранение черники и голубики: в чем разница
Определенные отличия существуют и в хранении уже созревших плодов. Ягоды черники более плотные, поэтому собирать, перевозить и хранить их гораздо легче. Однако следует учитывать, что их сразу лучше собирать в емкости, в которых ягоды будут транспортироваться. Если пересыпать плоды из одной тары в другую, характерный налет сотрется и ягоды потеряют товарный вид.
Рисунок 4. Способы хранения ягод
Что касается голубики, то с ее сбором, хранением и перевозкой сложностей немного больше. Ягоды собирают летом, а при высокой температуре они быстро портятся, поэтому их нужно либо сразу употреблять в свежем виде, либо отправлять на переработку. Если же вы планируете реализовать свежую голубику, то ее следует собирать сразу в емкости для хранения, так как при пересыпании кожица и мякоть повреждаются. Для дальнейшего хранения голубику лучше поместить в прохладное помещение, с температурой не более +4 градусов. В таких условиях она будет оставаться свежей в течение двух недель (рисунок 4).
Такой же температурный режим следует соблюдать и при перевозке ягод. Свежими их можно транспортировать только в специальных рефрижераторах. Однако, если вы выращиваете голубику для собственного потребления, для ее длительного хранения плоды лучше сушить или замораживать. Из голубики также готовят варенье, сиропы и компоты, но следует учитывать, что после любой термической обработки большинство полезных свойств ягоды теряется, тогда как в сухих или замороженных плодах сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов.
С помощью данного видео вы сможете на практике определить, чем ягоды черники отличаются от голубики.
Описание
Черника – это ягода, в которой сочетание полезного и вкусного идеально сочетается. Черника необходима для жизнедеятельности нашего организма, особенно, для хорошего зрения.
Места произрастания и происхождение черники
Черника широко произрастает в России, Белоруссии и европейских странах. Ее можно приобрести в магазине, но большинство людей предпочитают собирать чернику прямо с кустов в лесу в конце июля – начале августа.
Чернику еще называют «русской ягодой» из-за того, что на территории РФ собирают самый богатый урожай ягоды в мире. Но приживается черника исключительно в северных широтах: Сибирь, Сахалин, Северная Америка, Урал, Кавказ.
Виды черники
Насчитывается более 100 видов черники, но мы рассмотрим самые известнее те, которые употребляются в пищу:
- Черника красная.
- Черника овальнолистная.
- Черника волосистая.
- Черника кавказская.
Состав черники
В составе черники присутствуют следующие полезные компоненты:
- Витамины: А, В, С, РР.
- Микроэлементы, в 1 маленькой ягодке содержится треть таблицы Менделеева. Это цинк, медь, железо, фосфор, калий, сера. А по количеству марганца черника занимает первое место в ряду всех известных ягод и фруктов.
- Органические кислоты: щавелевая, молочная, олеиновая, яблочная.
В чернике помимо витаминов содержатся эфирные масла, дубильные вещества, каротин, протеин.
Полезные свойства черники
Черника полезна и ее плоды издавна используются в народной медицине. Также из ягод делают лекарства и вытяжки для улучшения зрения и лечения ряда заболеваний.
Черника обладает такими полезными свойствами:
- Антисептическое и противовоспалительное воздействие. Отвар из ягод назначают при вирусных заболеваниях, а воспаление десен лечат полосканиями из черничного настоя.
- Одинаково эффективная черника при запоре и поносе, ягода после попадания в организм точно определяет проблему и достаточно быстро устраняет ее. Ягоду применяют при заболеваниях ЖКТ.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет зрение, благодаря высокому содержанию витамина А. Экстракт и вытяжку из этой ягоды рекомендуют применять в профилактических целях людям, работа которых связана со зрительным напряжением.
- Снижает уровень сахара при сахарном диабете, поэтому ягоду в рацион людей с этим диагнозом добавляют и в свежем и в сушеном виде.
Вред черники
Несмотря на богатый состав и волшебное воздействие на организм, черника имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности и плохой свертываемости крови.
Черника в кулинарии
Черника в первую очередь – это вкуснейший летний десерт, вкус которого наиболее яркий при употреблении ягод прямо в лесу с куста.
Но и из покупной черники рука умелой хозяйки сотворит настоящий кулинарный шедевр – это пироги с ягодами, наливки, желе и муссы, варенье и джемы, вареники, пирожки. Несравненным вкусом обладают все напитки на основе черники: морсы, сиропы и чаи, в которые добавляют черничный сок. В природе существует даже черничный мед, обладающий терпким вкусом и темным оттенком.
Как выбрать и хранить чернику
Выбирая чернику, обращайте внимание на ее внешний вид: все ягоды должны быть крупными, однородного цвета, сухие и плотные. После покупки очистите ягоды от веточек и листочков, но не мойте
Смешайте ягодки с сахаром в пропорции 1:1, положите в банку и храните в холодильнике до 2-3 недель. Если вы хотите употреблять чернику в чистом виде, то выложите ее в морозильной камере. А для просушки ягод их выкладывают на противень и томят в духовом шкафу от 20 до 50 мин. при температуре +50 °C
После покупки очистите ягоды от веточек и листочков, но не мойте. Смешайте ягодки с сахаром в пропорции 1:1, положите в банку и храните в холодильнике до 2-3 недель. Если вы хотите употреблять чернику в чистом виде, то выложите ее в морозильной камере. А для просушки ягод их выкладывают на противень и томят в духовом шкафу от 20 до 50 мин. при температуре +50 °C.
Калорийность 44кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)
Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)
Углеводы: 7.6г. ( ∼ 30,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
10%
| 8%
| 69%
В 1 ст. ложке 30 г.
В 1 стакане 180 г.
Использует [ редактировать ]
Фрукты
Vaccinium myrtillus уже почти 1000 лет используется в традиционной европейской медицине. Плоды Vaccinium myrtillus использовались в традиционной австрийской медицине внутрь (непосредственно или в виде чая или ликера) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и диабета. Доступные на рынке травяные добавки V. myrtillus (черника) используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, в качестве вспомогательных средств зрения, а также для лечения диареи и других состояний. Исследователи интересуются черникой из-за ее высокой концентрации антоцианов , которые могут иметь различные преимущества для здоровья. В Соединенных Штатов Национальные институты здоровья(NIH) предупреждает: «Недостаточно научных доказательств в поддержку использования черники при любых заболеваниях».
В кулинарии плоды черники обычно используются для тех же целей, что и американская черника , таких как пироги, торты, джемы, кексы , печенье, соусы, сиропы , соки и конфеты.
Лист
В традиционной медицине лист черники используется при различных состояниях, включая диарею, цингу, инфекции, ожоги и диабет.
Размножение черники
Размножают чернику семенами или делением куста.Размножение черники семенамиДля начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.
Размножение черники делением кустаПри размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.
Делением кустов
Этот способ используется, если необходимо за короткий период получить небольшое количество кустов одного сорта. Процесс размножения осуществляется по следующей схеме:
целый куст осторожно выкапывается вместе с корнем;
растение делится на несколько частей, каждая из которых должна иметь корень и побег;
черенки отдельно высаживаются и удобряются.
Преимущество деления кустов заключается в том, что растение начнет плодоносить уже через год. Но для этого его необходимо правильно обрезать после высадки. Обрезка осуществляется в зависимости от того, насколько развита корневая система. Чем сильнее корень куста, тем меньше его нужно обрезать. Если корень слабый, высота черенков после обрезки должна составлять не более 10 сантиметров.
Семенами
Размножение семенами производится в осенний период. Чтобы получить семена для высадки, ягоды черники разминаются и обильно заливаются водой. Затем вода сливается, и процедура повторяется снова. Осуществлять указанные действия необходимо, пока вода не станет прозрачной, и семена не осядут на дно емкости. Процедура выполняется при помощи ситечка, чтобы случайно не вымыть семена черники.Узнать подробнее о том, как легко и быстро при помощи бытовой посуды извлечь семена из ягод черники для посадки в горшках, можно, посмотрев данное видео:
Выращивание черники из черенков
Размножение черники черенками начинается с заготовки черенков в августе. Они сразу высаживаются в торф и укрываются пленкой. После укоренения черенков, они пересаживаются в землю, чтобы из них выросли саженцы
Посадка черники из черенков на постоянное место выполняется, когда куст будет иметь развитую систему корней, что важно для приживаемости
Через 3-5 лет черника начнет плодоносить, тут нужно запастись терпением и обеспечить кустарнику все условия для его роста. Но это стоит того, ведь результат всегда впечатлит.
Посадка, уход, размножение черники в саду совсем не сложные процессы. Культура неприхотлива, мало повреждается вредителями и болезнями. Как вырастить чернику в саду мы рассказали, теперь решение за вами.
Название
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Народные русские названия растения: чернега, чернижник, черница, чернишник, черничник.[источник не указан 325 дней]
Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники.