Ribes nigrum l.описание таксона

Омоложение старых кустов смородины

Когда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.

На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный.

Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды, но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.

Весной, как только сошел снег, обрезали все кусты *на пень», то есть почти целиком, оставив только корни в земле и торчащие из-под земли ветки длиной 3-4 см.

Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.

Через некоторое время подкормили свои «пеньки».

Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов.

За сезон мы подкормили кусты еще два раза, подрыхливая при этом землю, хорошо поливали. Из удобрений использовали перепревший навоз и «Кемиру».

Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.

На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай.

Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину.

Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все.

Весной для профилактики заболеваний кусты обрабатываем «Фитоспорином» — ни тли, ни других вредителей не видать. Ежегодно делаем обрезку, чтобы кусты не загущались.

Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.

При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки.

С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности.

У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Противопоказания

Рассказав о сказочном воздействии черной смородины на человека, нельзя промолчать о возможном вреде, который она может нанести при неправильном использовании.

Строго запрещается употреблять ягоды в любом виде людям, страдающим:

  • Повышенной свертываемостью крови, дабы это не привело к закупорке сосудов
  • Страдающим гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью
  • После перенесенных инсультов или инфарктов

Всем без исключения не рекомендуется употреблять ягоды длительное время, так как биологически активные вещества могут спровоцировать свертываемость крови.

Масса витаминов и других полезных веществ укрепляют организм, продлевают активность, борются с различными недугами и просто доставляют много приятных моментов.

Не надо забывать, что кроме лечебных целей ягода имеет гастрономическую ценность и незаменима в кулинарии. Варенье, джем, компоты, кондитерские изделия, мороженое – все, где используется смородина, приобретает непередаваемый шарм.

Что это за ягодка?

Когда-то люди не знали о пользе этого растения, но инстинктивно интересовались ее черными плодами.

За ней ходили в лес, ели в свежем виде, собирали, сушили впрок. Черная смородина была повсеместно распространена в Европе, в центральных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, встречалась она и на американском континенте. Это были ее дикие разновидности, где лучше, где хуже по вкусовым качествам. Их спонтанно взялись усовершенствовать в Европе и центральной России.

Кустарник переселили в сады, несколько сотен лет селекционного отбора и «в дамках» — у человечества появились вполне урожайные сорта с приличными ягодами, кормившие народ столько лет. Но в начале 20-го столетия случилась беда: из Америки в Россию и Европу была завезена мучнистая роса, которая нашла в нашей смородине легкую добычу.

Заболевание получило широчайшее распространение на континенте, привычные сорта не имели к нему никакой устойчивости.

На западе спасение культуры видели в применении ядохимикатов, над этим рьяно трудились химики.

В России же пошли иным — радикальным путем, были созданы устойчивые к мучнистой росе сорта. При этом были учтены особенности регионов: повышенная зимостойкость требовалась для Дальнего Востока и Сибири; устойчивость к жаре и недостатку влаги – для юга; для Центра страны – приспособленность к неустойчивой погоде.

При этом одновременно стремились закрепить у сортов урожайность и крупноплодность и другие положительные свойства.

Всего для различных регионов нашей необъятной страны получено свыше 200(!) сортов черной смородины.

Десятилетиями самоотверженно работающие наши селекционеры, дали нам возможность выращивать эту великолепную культуру без особых хлопот. Особенно, если удачно и грамотно подобрать сорта для своего участка.

Препараты для лечения

Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.

Сироп

Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.

Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.

Чай

Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.

Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.

Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.

Масло

Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.

При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.

Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.

При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.

Чем полезны листья растения

Полезные свойства листьев кустарника черной смородины заключаются в их уникальном химическом составе. Фармакологи подтверждают, что уровень наличия витамина С в листьях выше, чем в ягодах.

Лучше всего листья собирать в июне месяце, когда они уже набрали силу. Для заготовки годятся целые, не поврежденные вредителями листочки. В них очень высок уровень содержания витамина С, эфирных масел и флавоноидов, а также солей марганца, калия и меди.

Отвар из них помогает при:

  • Простудах
  • Как дезинфицирующее средство
  • Для работы легких
  • При профилактике болезни Альцгеймера
  • Как профилактика новообразований
  • Для поддержания состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • При подагре
  • Как мочегонное средство

Люди в возрасте используют отвар из листьев для улучшения остроты зрения.

Листья незаменимы и для приготовления маринада и рассола для огурцов — несколько веточек с листьями добавят изысканного вкуса.

Приготовление отвара из листьев

Несколько ложек нарезанных листьев (сушеных) заливают горячей водой (1 литр) и кипятят на медленном огне пару минут. После этого настаивают 2 часа, а затем процеживают. Это снадобье поможет при простуде, подойдет оно и для протирания кожи лица ватным диском.

Для снятия воспаления мочеполовой системы подойдет другая концентрация листьев – 5 или 6 ложек на 1 литр кипятка. Принимать отвар по одной чашке в течение дня.

Отвар облегчит боль при ангине, если им несколько раз в день полоскать горло.

Как вырастить куст смородины

О том, сколько полезности содержат внутри себя ягоды смородины, можно рассказывать часами. Стоит только посмотреть на 3-х литровые банки с этим поистине волшебным вареньем, а также замороженные ягоды хранящиеся в морозильной камере, чтоб осознать, что смородина очень популярна среди большинства наших садоводов.

Ну вот какой садовод, скажите пожалуйста, может отказаться от возможности собрать еще более урожая ягод в будущем дачном сезоне?

Вот для этого и необходимо знать маленькие хитрости взращивания смородины, которые посодействуют нам повысить ее урожайность.

Как вырастить смородину

Казалось бы, все очень просто. Приобрели саженцы, выбрав самые плодовитые сорта, привезли на участок, где заблаговременно подготовили почву для их посадки, посадили смородину, а все, что будет в дальнейшем происходить можно назвать одним словом ее уход.

Смородина, скажем так, не очень прихотливое растение. Самое главное ухаживать за ней необходимо правильно. И начинать весь этот процесс необходимо сразу после посадки.

Правила выращивания и ухода за смородиной

Главное на кустике смородины это ягоды, но об этом чуть позднее. А пока побеседуем о корневой системе куста смородины, которая очень чувствительна к разному роду рыхлению и рытью почвы.

Чтоб не потревожить корешки смородины никогда, ни при каких обстоятельствах не перекапывайте землю под кустиком, по другому рискуете вообще остаться в будущем без плодоносящего кустарника.

Само рыхление необходимо проводить аккуратненько, на глубину менее восьми см. Так как корневая система у куста смородины находится достаточно близко к поверхности земли, осенью ее необходимо кормить перепревшим перегноем, а затем укрывать мульчей.

— С приходом весны, когда уже сошли снега, и новый сезон можно считать начавшимся, аккуратненько сгребите старенькую мульчу, а затем утилизируйте ее на огне костра.

Почву вокруг самого ствола прикройте перегноем или же свеженькой компостной землей. Это будет хорошей подкормкой корням, а также надежной защитой от перегрева, как раз чего именно очень не любит смородина.

— Чтоб скошенная травка не забирала из земли все соки, а, как понятно она вытягивает нужный азот, поливайте ее веществом из воды и мочевины (делается это следующим образом: одна столовая ложка мочевины берется на 10 л. воды).

Травка под кустарником будет стремительно дряхлеть, потому каждую неделю необходимо подкладывать новый слой свеженькой травки. Как длительно продолжать эту процедуру? Приблизительно до конца сентября. Сам же процесс подкормки мочевиной необходимо проводить только лишь до середины июня, а затем мочевину поменяйте на золу, которая поможет нашим побегам пораньше созреть.

— Когда придет время уборки урожая ягод смородины не надо откладывать этот процесс на следующие выходные, если ягоды уже налились соком, и ветки так и ломятся под тяжестью и накреняются к земле.

Лучше пожертвовать парой часов, но собрать сбор, чем позже рвать волосы на голове, потому что птицы склевали все ваши ягоды.

— Очередной принципиальный момент в выращивании нашей смородины это сама обрезка и формирование куста. Абы как кустик смородины расти тоже не может.

Ну, в теории может в принципе, но на хорошем урожае это может негативно отразится. Обрезку необходимо проводить всего лишь 1 раз в год: либо весной до того как распустятся почки либо осенью.

Принципиально: Удалять ветки необходимо заботливо и аккуратненько, не повреждая ветки прошлого года, ведь конкретно они формируют основной, более обильный сбор.

1. Обрезаются все нижние ветки, чтобы избежать повреждения кустика грибками.

2. Следует удалить все старенькие и нездоровые ветки полезности от их никакой, а вот силы у кустика отнимать будут.

3. Не забывайте прорядить середину кустика, убирая загущающие побеги и все кривые ветки.

Каждый сорт, будь то белоснежная, темная либо красноватая смородина, у каждой из них есть свои пунктики, аспекты по уходу и выращиванию. Если вы будете соблюдать каждый из них точно, то можно достигнуть прекрасного урожая ежегодно.

Поэтому необходимо быть внимательным к этим самым кустарникам, не забывать об уходе за ними тогда и столь необходимых и вкусных ягод будет всегда столько, что хоть открывай собственный смородинный магазин.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Полезные и лечебные свойства

Чем особенно полезна черная смородина. С ее помощью можно врачевать массу недугов:

  • Авитаминоз
  • Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности
  • Сосудорасширяющее
  • Противовоспалительное
  • Мочегонное (снимает отеки при заболеваниях почек, усиливает мочеотделение при цистите)
  • Жаропонижающее при простудных заболеваниях
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков
  • Повышение иммунитета
  • Гипертония (тонизирует сосуды)

Польза для женщин

Черная смородина полезна при беременности как предупреждение анемии. Гинекологи в обязательном порядке назначают ее будущим мамам в виде сока или свежих ягод. И время протекания беременности не имеет большого значения – в холодные месяцы можно с легкостью использовать замороженные ягоды – морс или компот сохранят большинство полезных веществ. Единственным нюансом является наименьшая термическая обработка. Свежий сок даже из замороженных ягод лучше добавлять в уже сваренные отжимки.

Конечно, не следует переусердствовать – переедание ягод может принести вред, но, съеденные ежедневно полстакана ягод – только пользу!

Женщинам, страдающим при вынашивании ребенка поносом, смородина поможет его остановить, так как сгущает каловую массу.

Окажет благотворное влияние и при поднявшемся кровяном давлении – этим тоже страдают беременные.

И, безусловно, ягода незаменима при лечении простуды, это обусловлено высоким содержанием витамина С. Совершенно не обязательно принимать жаропонижающие препараты, тем более, во время беременности!

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Способы сушки

Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.

  • Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
  • Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
  • При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.

Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные свойства черной смородины

Сейчас, наверное, не найдется людей, которые бы не пробовали плоды черной смородины, кусты которой чаще всех можно видеть на дачных участках.

Чудодейственными свойствами смородины можно приписать не только ягодам, часто листву и почки используют в приготовлении различных блюд.

Выращивание и размножение смородины дело не сложное, что делает эту культуру еще более популярной.

Давайте посмотрим, что же есть у черной смородины такое уникальное. Пожалуй, самая ходовая часть куста черной смородины – ягода. Ее применяют в самых разных областях.

Применение черной смородины

Из ягоды черной смородины можно приготовить вино или сок, варенье или желе. Все эти продукты будут полезны для человеческого организма, и по-разному на него влияют.

Также, для хозяйственных и лечебных целей используют листья и почки черной смородины. Из них можно заваривать разнообразные чаи, как из них самих, так и с добавление иных лекарственных растений. А еще листья применяют в консервировании, добавляют в различные маринады и соленья.

Целебные свойства этой ягоды могут напрямую зависеть от условий климата, в которых это растение произрастает. Так, чем суровее климат, тем больше полезных и лечебных свойств она приобретает.

Плодоносит черная смородина летом, а именно в июле. Именно тогда надо собирать ягоды, а после них и листья. Думаю, что, нет особых потребностей рассказывать о том, что и как можно приготовить из черной смородины.

Уникальные свойства смородины

Лучше давайте посмотрим, чем именно эта ягода так уникальна.

Одно из основных свойств черной смородины – разнообразие витаминов и микроэлементов. В ее плодах содержится множество различных витамин, таких как С, В1, В2, D, P, E, и другие. Также ягода богата на сахар, каротин, марганец, алюминий, железо.

В основном, черную смородину используют как:

— средство для повышения уровня гемоглобина;— для защиты сердечно – сосудистой системы;— тонизирующее и антистрессовое средство;— для нормализации желудочно – кишечных процессов;— для лечения кашля и простуды;— как жаропонижающее средство;— для профилактики инфекционных и простудных заболеваний;— средство от ревматизма и другое.

Как итог о вышесказанном могу от себя добавить: черная смородина – одна из наиболее богатых на витамины ягод.

Широкий спектр ее применения доказывает это. Именно это растение в древние века, когда люди лечились не антибиотиками и таблетками, а растениями и их плодами, это растение по праву занимало передовое место в каждом доме.

По своей природе смородина может расти только в северном полушарии, поэтому мы должны радоваться тем, что матушка – природа подарила нам это чудо – растение, и использовать его по максимуму для себя и своего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *