Чем яровой чеснок отличается от озимого и какой лучше храниться
Содержание:
- Приготовление состава
- После какой культуры можно сажать чеснок
- Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду
- Какой вид предпочитают садоводы
- Что может произойти при хранении чеснока
- Какой чеснок хранится лучше яровой или озимый. Отличия озимого и ярового чеснока
- Как отличить яровой чеснок от озимого
- Проблемы при хранении и способы решения
- Секреты выращивания и ухода: технологическая карта
- Польза
- Как же выглядит озимый чеснок?
- Есть ли принципиальная разница
- Правила сбора урожая
- Чем отличается яровой чеснок от озимого
- Яровой чеснок стрелкующийся. Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)
- Выращивание озимого чеснока
- Частые ошибки
Приготовление состава
Нехватка азота проявляется у озимого и у ярового чеснока весной, зная это, можно не дожидаться пожелтения ботвы, а провести опрыскивание раствором нашатыря. Его получают разведением 25 мл препарата в 10 литрах. Раствор получается довольно жидким — быстро стекающим. Увеличивать концентрацию нашатыря нельзя. Выходом становится введение в рецепт хозяйственного мыла.
Брусок пропускают через терку и заливают горячей водой, а после охлаждения начинают переливать в ведро, беспрерывно помешивая. Мыльный раствор считается готовым, когда исчезают хлопья, образуются радужные пузырьки. Последним вливают нашатырь.
Применять состав нужно сразу, пока спирт не испарился. Чеснок, если он поражен гнилью либо червячком, подкармливают препаратом с периодичностью в 1,5-2 недели до полного выздоровления.
После какой культуры можно сажать чеснок
Правильное чередование плодовых культур ежегодно уменьшает риск заболеваний урожая, помогает бороться с сорняками и улучшает почву.
Чеснок категорически не рекомендуется сажать после луковичных культур. Подобное действие может привести к потере всего урожая. Дело в том, что лук и чеснок болеют одними и теми же заболеваниями, благодаря чему только что высаженная порода может испортиться еще до наступления весны и потерять способность к росту. То же относится и к почве на которой ранее рос картофель.
На сегодняшний момент многие огородники предпочитают засаживать всю плодородную почву овсом или горчицей, а также другими сидератами после сбора урожая для обогащения земли полезными компонентами.
Чеснок не очень любит расти в той почве, где произрастали подобные культуры. Поэтому от засеивания сидератами грядки, предназначенной для чеснока, лучше воздержаться.
На свою грядку культуру можно сажать не более двух лет подряд. Во избежание заболеваний урожая и его измельчения. Кроме того, чеснок не любит кислую почву, которая образуется преимущественно возле хвойных деревьев, благодаря перегною полученному от иголок и шишек. Грядку под посадку следует выбирать в отдалении от мест произрастания хвойных пород деревьев, во избежание потери урожая.
Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду
Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.
Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.
В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру
Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.
У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика
Какой вид предпочитают садоводы
Каждая разновидность по-своему хороша и выбирать сорт нужно в соответствии с задачами, которые интересуют огородника. Зимние сорта более популярны, чем летние, возможно, из-за того, что луковица этих сортов намного крупнее, сбор приходится на период заготовок, а осенняя посадка позволяет сберечь время весной. Эти преимущества перекрывают невысокий показатель сохранности.
Зимнюю разновидность употребляют после сбора сразу, а летняя предназначена для долгого хранения. Мякоть летних сортов более плотная, из-за чего они могут храниться год и даже более, сохраняя свои качества. Если позволяет место, то хорошо иметь грядки обоих разновидностей – и озимой, и яровой. Так круглый год на столе будет свежий чеснок.
Что может произойти при хранении чеснока
Справиться с этой проблемой поможет использование парафина. Чеснок опускают в расплавленный парафин, который при застывании образует небольшой слой на его поверхности;
Можно сохранить влагу, оборачивая хорошо высушенный чеснок в пищевую пленку.
- Плесень и гниль возникает в результате поражения грибками при несоблюдении правил хранения: слишком высокой влажности и температуре, а так же если головки недостаточно высушены. Поэтому чеснок нельзя мыть непосредственно перед хранением. Его можно мыть только перед сушкой;
- Прорастание, во избежание возникновения этой проблемы, нужно донце чеснока немного обжечь на газу.
Таким образом, соблюдая все перечисленные правила и пользуясь несколькими способами хранения, можно обеспечить семью чесноком отличного качества на всю зиму и даже весну.
Обновлено: 17.10.2016
Какой чеснок хранится лучше яровой или озимый. Отличия озимого и ярового чеснока
Яровой и озимый чеснок – в чем разница этих видов? Пожалуй, главным различием между этими двумя овощами считается срок высаживания. Озимые сорта выращивают, как правило, в осенний сезон, а яровые – в весеннее время. Но такой путь распознания не совсем корректный, потому что любые виды чеснока можно садить как весной, так и осенью. Просто биологические особенности культур разные, поэтому их и следует высаживать именно в тот или иной период.
Озимые сорта лучше всего приживаются в осенний срок, так как у них выше шанс перенести холода. Посадив чеснок осенью, можно освободить время для культивирования других растений, а ранние уборки урожая позволяют использовать чеснок для заготовки других огородных культур.
Яровой чеснок
Яровой чеснок не сможет хорошо прижиться осенью, зато он обладает наиболее долгим сроком хранения, в отличие от озимого. Поэтому его рекомендуют сажать в весенние сроки.
Следовательно, сроки посадки и время хранения являются условными различиями между сортами. Их можно садить как весной, так и осенью, но стоит помнить, что, не соблюдая временные периоды, можно не думать о хорошем и качественном урожае.
Помимо этих признаков, у сортов есть более явные и характерные для них различия. Так как отличить зимний чеснок от летнего
Отличать их следует по следующим признакам:
- Различаться сорта могут по количеству зубцов в луковице. У озимого чеснока меньше, чем в яровом (6-10), но они гораздо крупнее;
- Озимый чеснок имеет более ровные зубчики, с четным количеством. Вокруг стебля они располагаются равномерно;
- У ярового чеснока число зубков превышает 15 штук. Расположены они в хаотичном порядке и разные по размеру;
- Шелуха у обоих сортов также отличается. Озимые сорта имеют более твердую и плотную оболочку, а вот шелуха у ярового чеснока мягкая;
- Структура у луковиц озимого сорта имеет в центре толстый и твердый стержень, зато у ярового его не наблюдается;
- Озимый чеснок является единственным, кто «пускает» стрелки, из которых вырастают бульбочки, способные внести разнообразие в способы посадки. В этом и есть явное отличие сортов. Из яровых сортов единственный, кто стрелкуется, – «Гулливер»;
- У ярового чеснока пенёк нежный и небольшой толщины, в то время как у озимого он твердый и плотный;
- Почва у сортов также имеет характерные различия. Если озимый сорт хорошо чувствует себя в супесчаных почвах, то яровому подходит только лёгкий суглинистый грунт. Первый вид также отличается своей морозостойкостью;
- Также различать культуры можно по размножению. Яровой размножают зубками, озимый – воздушными луковицами.
Как отличить яровой чеснок от озимого
Каждый опытный садовод знает, что собрать хороший урожай овощей, в том числе и описываемого продукта, можно только тогда, когда посадка производится вовремя. Некоторые начинающие огородники довольно часто путают эти типы, не зная, как выглядит тот или иной сорт. Поэтому сажают его в неподходящее время.
Внешнее отличие между этими видами растения состоит в количестве и форме зубков.
- Озимый вид имеет крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля-стрелы. К тому же они более ровные и имеют одинаковую форму.
- Пенек у озимого твердый и довольно толстый. Наличие цветочной стрелки — еще одно характерное отличие озимого. Тонкий и мягкий пенек, а также отсутствие стрелки свойственно только яровому виду.
В чем отличия озимого от ярового чеснока?
Благодаря этим основным внешним отличиям вы сможете легко отличить типы чеснока и знать, когда и какой сорт нужно высаживать.
Кстати, если хранить озимый тип в домашних условиях всю осень и зиму, то он, скорее всего, высохнет. А вот летний сорт идеально подходит для хранения, сохраняя свои вкусовые качества до самой весны.
Проблемы при хранении и способы решения
Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.
В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.
- Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
- Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
- Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
- Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.
Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.
На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.
На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:
- розоватая окраска покровных чешуй головки;
- водянистая структура зубков;
- появление неприятного запаха плесени и гнили.
Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.
Секреты выращивания и ухода: технологическая карта
Желательно, чтобы почва была нейтральной кислотности, супесчаного и суглинистого типа, а также плодородна и окультурена. Поэтому во время осенней перекопки огорода, нужно удобрить землю под чеснок перепревшим компостом или навозом, в пропорции один килограмм на метр квадратный, ещё можно добавить комплексные минеральные удобрения.
Лучше не сажать чеснок в землю, где ранее произрастали картофель или лук – на хороший урожай можно не рассчитывать. А вот грядки, на которых в прошлом росли огурцы, капуста или бобовые, наоборот, как нельзя лучше подходят.
В открытом грунте на грядке огорода
В открытый грунт озимый чеснок сажают в конце сентября – начале октября. На расстоянии 35 см друг от друга. При этом зубчики должны уходить в землю на 10 см. Яровой чеснок высаживают ранней весной, на том же расстоянии друг от друга, но с более мелкой глубиной посадки.
Предлагаем вам посмотреть видео о посадке чеснока в открытый грунт:
https://youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8
В теплице круглый год
В отличие от открытого грунта, земля в теплицах и парниках должна быть более плодородной. Поэтому перед посадкой необходимо сделать подкормку из минеральных удобрений и унавозить посадочное место. Но в целом выращивание в парнике не особенно отличается от выращивания в открытом грунте.
Под пленкой
На подготовленную к посадке чеснока грядку необходимо расстелить чёрную пленку с отверстиями, и укрепить её от сноса ветром. По центру каждого отверстия нужно сформировать небольшие углубления в грунте, уложить в них посадочные дольки чеснока и засыпать их землей.
Справка! Черная поверхность пленки способствует более быстрому прогреванию грунта под ней, в результате чеснок под пленкой быстрее прорастает и развивается.
В домашних условиях
Главное условие для хорошего роста чеснока в домашних условиях – хороший глубокий горшок. Он должен быть не менее 20 см глубиной и иметь хороший дренаж. Нужно засыпать в него землю не доходя пару сантиметров до краёв, закопать зубчик челнока на глубину около 10 см и поставить горшок в светлое место. Для хорошего урожая необходимо хотя бы 8 часов солнечного света.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивать чеснок дома:
В промышленных масштабах
Выращивание чеснока в промышленных масштабах не имеет каких-либо сложностей. Но чтобы получать прибыль с чеснока, нужно изначально рассчитывать на то, что чеснок является скорее хорошим дополнением в хозяйствовании, чем основным источником дохода. В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но всё же участвует в севообороте.
Примерная технологическая карта выращивания чеснока:
Процесс | Сроки проведения работ | |
Обработка почвы | Начало сентября | |
Подготовка посадочного материала (разделение чеснока на зубки и их обеззараживание) | Начало сентября | |
Посадка чеснока | 2-4 декада сентября | |
Уход за посевами: | Обработка посевов гербицидами | 1-2 апреля |
Рыхление междурядий | 2-3 апреля | |
Вегетационный полив | 1 мая | |
Прополка посевов | 2 мая | |
Вегетационный полив | 3 мая | |
Рыхление междурядий с подкормкой | 4-5 мая | |
Прополка посевов | 6 мая | |
Срезка стрелок | 1-2 июня | |
Вегетационный полив | 2 июня | |
Рыхление междурядий | 3 июня | |
Вегетационный полив | 1 июля | |
Рыхление междурядий | 1 июля | |
Уборка урожая: | Подкапывание чеснока | 1 декада июля |
Выборка растений, отряхивание земли, укладка для просушивания | 1 декада июля | |
Обрезка листьев | 1 августа | |
Перевозка урожая в хранилище | 1 августа |
Польза
Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме. Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:
- обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
- исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
- при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
- благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.
Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.
Как же выглядит озимый чеснок?
Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу. Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию. Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.
Озимый чеснок
Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.
Есть ли принципиальная разница
Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.
Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.
Правила сбора урожая
Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:
выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
нельзя выдергивать их из земли — чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
самые крупные экземпляры оставить для высаживания.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:
Яровой чеснок | Озимый чеснок |
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче | В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков |
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек | Луковицы и зубки крупнее и урожайнее |
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее | В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки |
Высаживают ранней весной | Высаживают осенью |
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая | Может храниться только до февраля |
Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.
Яровой чеснок стрелкующийся. Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)
Являясь однолетним, вегетативно размножаемым растением семейства луковые, чеснок разделяют на 2 подвида – озимый и яровой. Считается, что такое разделение обусловлено двумя разными местами его происхождения: озимые формы относятся к среднеазиатской местности, а яровые – к средиземноморской. Стебель, корни и листья чеснока отмирают осенью в год посадки. Известны два морфологических подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся.
Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.
Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.
Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.
У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.
На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.
Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.
Нестрелкующиеся сорта чеснока
Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.
Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.
Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут « Основные рекомендации по выращиванию чеснока «.
Выращивание озимого чеснока
Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки
Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка
Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.
Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.
Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.
Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.
В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.
В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.
Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.
Уход
Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.
Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.
Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока
Частые ошибки
Несмотря на то, что посадка чеснока осенью – достаточно простое мероприятие, начинающие дачники могут допустить некоторые ошибки.
Разберем их.
- Некачественный посадочный материал. Следите, чтобы не было гнили. Вялые и мягкие зубики тоже не подойдут. Берите экземпляры среднего размера без гнили и повреждений.
- Посадка чеснока слишком рано. Если осень не совсем уж холодная, то не торопитесь с посадкой чеснока. Помните, что предки всегда осуществляли посадку на Покров.
- Высадка зубчиков в мерзлую землю. Но и затягивать с посадкой не надо. В промерзшей земле чеснок не укоренится, и следующим летом вы не получите никакого урожая.
- Грядка не поливается после посадки. Когда вы засыплете зубчики, полейте из лейки. Если прогнозируют дождь, то можно не поливать.
- Не делается укрытие. Не сжигайте всю траву на огороде. Оставьте немного для создания укрытия. Также не забывайте о мульчировании!
- Слишком маленькое расстояние между зубчиками. Из-за этого урожай получается мелким. Также страдают вкусовые качества.
- Использование удобрений, содержащих азот в большом количестве. От них начинают расти стрелки, а это не нужно осенью.
- Неправильный выбор глубины посадки. 10-12 см – это оптимальная глубина. Глубже – чесночные луковицы будут мелкими. Ближе к поверхности – вымерзнут.