Ядовитый борщевик: как выглядит, фото растения, чем опасен

Многократное выкашивание

Если огород сильно засорён всходами геракловой травы, но удалось поймать момент до выхода в трубку и цветения, можно испытать метод многократного выкашивания:

  1. первое – ранней весной по всходам;
  2. последующие – через каждые 3-4 недели.

Практика показывает, что выкашивание – не самый эффективный способ избавиться от борщевика. В 2006-2008 годах на опытных участках Института биологии республики Коми был проведён подобный эксперимент. С июня до сентября поля с борщевиком Сосновского скашивались с интервалом 25-30 дней. Трава без потерь восстанавливала вегетативную массу, хорошо зимовала и весной возобновляла рост.

Такой неутешительный результат позволяет сделать вывод: выкашивание может использоваться для предотвращения цветения и обсеменения борщевика, но должно сочетаться с другими способами избавления.

Самый дешевый, вместе с тем бесполезный и трудоемкий способ — ручное выкашивание фактически бесполезен.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата “небольшой раздел в обзорной статье”.

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода – Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые – как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом “борщ”, и неслучайно – съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х – 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово “борщевик” на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле – говорим “борщевик”, и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно “постарались” два вида гигантского борщевика – борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.

Этапы роста борщевика

Первый год жизни. Попавшие осенью в землю семена начинаю всходить сразу после таяния снега. Первый настоящий лист появляется через две недели после всхода. Второй через неделю после первого. С появление четвертого листа отмирает первый, и далее с появлением следующего листа отмирает старый лист. Седьмой, восьмой и девятый – листья осенней генерации, они отмирают только с появлением снежного покрова и в их основаниях закладываются зачатки новых листьев. Образуется стеблекорень, погруженный в землю на 5-8 см.

Дальнейшие годы жизни. Листья отрастают от зимующего стеблекорня. К концу мая обычно первый лист желтеет и появляется пятый. В начале августа происходит активный рост третьей пары лисьев осеней регенерации. Большинство растений достигают генеративного возраста уже ко второму году жизни, но некоторые приобретают способность к цветению только на третий или четвертый год. Соцветия борщевика называют зонтиком. После цветения растение отмирает вместе с корневой системой, оставляя высокие высохшие стебли.

Отличие сибирского борщевика от ядовитых видов

Все виды «геракловой травы» имеют общие признаки. Сходство проявляется во внешнем строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины — фотосенсибилизирующие соединения. При попадании на кожу человека эти вещества во много раз повышают чувствительность к свету.

Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодом возрасте внешне похожи. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После воздействия сока на кожу возникают сильные и болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги у людей. Для большинства животных растения безопасны.

Watch this video on YouTube

Фототоксичность сока борщевика сибирского в молодом возрасте менее выражена. Растение вызывает незначительное воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно использовать в пищу и в качестве средства народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли употребляют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.

Высота куста борщевика Сосновского — от 1 до 4 м, корневище растет в глубину на 1–2 м. На поверхности мощного шероховатого стебля заметны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у борщевика сибирского, желтовато-зеленые, длиной более 1 м.

Цветки в сложных зонтиках беловато-розовые, многочисленные. Цветение борщевика Сосновского начинается позже, чем сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий — 50 см и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».

После того как растение было открыто на Кавказе, началось его применение в сельском хозяйстве. Борщевик Сосновского оказался слишком плодовитым и ядовитым. Кормовая культура быстро распространилась, одичала, борьба с сорняком оказалась сложной.

Мощные кусты продолжают захватывать новые территории. Наиболее токсичными являются взрослые растения с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского сохраняется на одном месте до 12 лет. После скашивания зарослей снова прорастает.

Методы борьбы

Ручной и механический

Удаление стеблекорней. Лучше всего производить ранней весной, когда борщевик еще не имеет больших листьев. Растения выкапываются на глубину не менее 10 сантиметров, далее удаляются с участка. Этот метод требует больших затрат труда и применяется, как правило, к единичным растениям.

Механический метод. После покоса растения очень быстро регенерируют, поэтому процедуру придется повторять не менее трех раз за сезон, чтобы не допустить цветения.

Срезание цветущих растений. Борщевик размножается только семенами и обладает отличной семенной способностью

Учитывая то, что растение отлично регенерирует, важно точно выбрать время для срезания соцветий. Если это сделать до того, как борщевик полностью расцветет, регенерация будет очень сильной

Если после – есть риск попадания семян в землю. Самое подходящее время, когда крайние цветки начали распускаться. Мероприятие можно проводить только в специальном защитном костюме, с учетом прочих мер безопасности.

Затемняющие укрывные материалы. Применяется черная полиэтиленовая пленка, либо геополотно. Далее поверх укрывного материала наносится привозной грунт и на нем высаживаются другие культуры.

Применение гербицидов. По сравнению с ручным и механическим способами, обработка гербицидами более эффективна и требует меньше затрат.

Гербициды

Гербициды на основе глифосата. Безопасны для человека, животных и рыб, для пчел низкий уровень опасности (4 уровень). Быстро разрушаются в почве, что позволяет в дальнейшем использовать земли для сельскохозяйственных культур. Гербицид поглощается листьями и стеблями, затем переносится по всему растению, включая корневую систему, и ведет к разрушению клеточных структур. Таким образом, растение погибает полностью, без возможности регенерации. Глифосат перемешается с места нанесения в течение 7 – 10 дней, затем действует на корневую систему до 2 метров в глубину. Видимый эффект наступает спустя 10 — 15 дней, в зависимости от погодных условий. Растение приобретает светло-зеленый цвет, затем желтый, полностью гибнет через 20 дней и более после обработки. От обработки стоит воздержаться, если в течение трех – четырех часов ожидается дождь, так же при обильной росе. Требуется повторная обработка через шестьдесят дней для растений, прорастающих из имеющихся в почве семян, в противном случае популяция борщевика полностью восстановится через девяносто дней. Борщевик эффективно обрабатывать на ранней стадии роста, когда обильный листовой покров не мешает попаданию препарата на нижние ярусы, что препятствует полной гибели растения. Если борщевик вырос достаточно высоко, сначала требуется выкосить участок, дождаться новых всходов и провести гербицидную обработку.

Гербициды на основе имазапира. Хорошо поглощается и, в отличие от глифосата, быстро перемешается по проводящей системе к точке роста. Этот гербицид нарушает действие аминокислот валин и изолейцин. В результате в течение суток прекращается рост клеток, и начинается медленный процесс отмирание корневой системы всего растения. Полная гибель растения наступает через 4 – 5 недель. При попадании в почву имазапир, в отличие от глифосата, не распадается и препятствует всходу растений из семян. Может сохранять активность в почве до двух лет. Не разрешен для применения на землях сельскохозяйственного использования.

Рекультивация

После обработки гербицидами на основе глифосата земельный участок, где произрастал борщевик Сосновского, остается обнаженным и таким образом может подвергнуться захвату новыми сорняками. Сначала стоит сделать глубокую перекопку, что бы уничтожить имеющиеся семена. Потом засеять как можно гуще. Выбор трав определяется назначением участка.

Борщевик Сосновского

Эндем Кавказа. Высота растений 190-245 см. Листья крупные, бледно-зеленые, длиной 140 см и шириной 70 см. При осеннем посеве семян всходы появляются в третьей декаде мая. Цветет и плодоносит на четвертом – пятом году вегетации. Особи этого вида ведут себя как монокарпические растения с 4-5-летним циклом развития. Отрастание наблюдается в первой половине апреля, цветение – с 19-23 июня в течение 20-25 дней, созревание семян – с 12 июля – 5 августа, отмирание листьев (весенних) – во второй половине июля, формирование летних листьев – с 21 июля – 5 августа, конец вегетации – с 24 октября – 5 ноября. Декоративен белыми соцветиями диаметром до 60 см и крупными листьями. Наиболее усиленный рост листьев происходит в июне. Зимует хорошо. Засухоустойчивость высокая. Рекомендуется для одиночных посадок на газонах, у водоемов и среди кустарников, а также как почвопокровное растение.

Внимание! Борщевик Сосновского ядовит и опасен, его сок вызывает ожоги на коже

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Чем опасен ядовитый борщевик

Наиболее опасно растение летом в период цветения. Запах сладкой травы и выделяемый ею сок часто становятся причинами аллергических реакций в тандеме с токсическими отравлениями.

Борщевик содержит эфирные масла и кумарин, способные спровоцировать ожоги на коже человека, соприкоснувшегося с ним.

Результатом такого знакомства могут стать сильнейшие болевые ощущения, тошнота, переходящая в рвоту, головокружение. В случае, когда попавший на кожу сок взаимодействует с лучами солнца, на коже образуются волдыри-ожоги. Под действием ультрафиолета они постепенно подсыхают, приобретают коричневатый оттенок и со временем проходят.

Растение борщевик довольно красивое создание природы и многие люди, особенно дети, не могут противостоять искушению дотронуться до него. Риску подвержены также взрослые, попытавшиеся уничтожить растение голыми руками. Необходимо предупредить как взрослых, так и детей о том, что прямой контакт с борщевиком может вызвать проблемы со здоровьем. Даже если человек пребывает в уверенности, что перед ним находится неядовитый экземпляр, рисковать собственным здоровьем всё же не стоит.

Виды борщевика

Существует несколько видов борщевика обыкновенного, которого многие считают ядовитым растением:

  • Сибирский.
  • Сосновского.
  • Мантегации.

Сибирский

Сибирский борщевик растет в средней полосе России. Это растение относится к сорнякам из-за стремительного разрастания и распространения, а также стойкости к низким температурам, плохим погодным условиям, к отравляющим веществам. Если вовремя не избавиться от этой травы на участке, то через некоторое время борщевик вытеснит остальную флору, а состав почвы изменится.

Сибирский борщевик

Сибирская разновидность растения может вызывать ожоги у людей при попадании его сока на кожу. Усугубляют ситуацию солнечные лучи, вызывая образование фотохимических кожных поражений из-за содержания в сорняке специфического вещества под названием фуранокумарин. Тем не менее этой травой кормят скот, используют для лечения некоторых болезней, поскольку сибирский борщевик является наименее опасным в сравнении с другими его видами.

Сосновского

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского – это ядовитое растение, которое чаще вызывает образование ожогов у человека.
Отличить его от более безопасного сибирского можно по нескольким признакам:

  • Белые цветки, тогда как у сибирского они желтоватого оттенка.
  • Высота растения превышает человеческий рост.
  • Волоски с фиолетовыми вкраплениями на стебле.

После контакта с борщевиком Сосновского, особенно в период цветения, наиболее вероятны кожные поражения при прикосновении, а также аллергические реакции. Как выглядит ядовитая разновидность растения борщевик можно рассмотреть на фото.

Ядовитость растения

В летнее время нужно быть особенно бдительным при встречах с рассматриваемым растением. Ведь человек может сразу и не заметить, что получил ожог, а пораженная кожа тем временем теряет защитные свойства и подвергается негативному воздействию ультрафиолетового излучения, особо агрессивного летом. Не менее опасна аллергия, возникающая в результате иммунного ответа со стороны организма на эфирные вещества и кумарин, содержащиеся в траве.

Опасность ожогов для человека

Поражения кожи, вызванные данным сорняком, представляют большую опасность, поскольку для них характерен длительный процесс заживления, составляющий нередко несколько месяцев, вплоть до полугода.

Если вовремя не оказать помощь, то на коже образуются волдыри с жидкостью, после которых наблюдается изъязвление, рубцы и шрамы. В некоторых случаях следы от ожогов остаются на всю жизнь.

Ожег борщевиком

При обширных поражениях эпидермиса и длительном пребывании на солнце после контакта с растением возможен летальный исход.

Заключение

Встреч с борщевиком следует избегать пожилым людям, детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом. Но если человек все же получил ожог, то ему нужно как можно быстрее укрыться от солнечных лучей и обработать рану лекарственными препаратами, предназначенными для лечения ожогов, и обратиться к врачу. Беречься от солнца необходимо не менее 48 часов.

Как это работает

Фототоксичность. Вещества сока борщевика повышают чувствительность кожи к солнечному свету, почти как крем для загара, только сразу до пузырей, а не золотистой корочки. Можно даже умереть при очень большой площади поражения кожи и возникновения шока.

(Немного матана: )


Почти шрамирование

Всё «зло» этого растения в сочетании двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет. Т.е., сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен. Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно, только воняет борщевик весьма и весьма резко. А вот пример того, как можно спутать всё на свете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *