Бергамот

Содержание:

Виды и сорта

Род Monarda включает 12-16 видов, по некоторым расчетам насчитывается 22 вида. Эти растения распространены в Северной Америке, от Канады до Мексики, дико растут в прериях, сухих полях, лесах. Многие виды доступны для выращивания в нашей стране например:

  • Монарда двойчатая (Monarda didyma) – цветы красные, в природе растет в диких лесах Северной Америки, вдоль ручьев. Вырастает до 80-120 см в высоту, имеет прямые, слегка разветвленные, волосистые побеги, покрытые многочисленными ланцетными, широкими, крупными, зазубренными по краям, заостренными листьями. Соцветия крупные, красочные, появляются на верхушках побегов с поздней весны до осени (с июня по октябрь). Со временем монарда может подавлять другие растения на клумбе.
  • Гибридная (Monarda x hybrida) – цветы бледно-розовые, растет дико в прериях, на лугах.

Выращиваются и другие виды этих растений:

  • Монарда лимонная – Monarda citriodora,
  • М. Брэдбери – Monarda bradburiana,
  • М. дудчатая – Monarda fistulosa,
  • М. двойчатая – Monarda pectinata,
  • М. душистая – Monarda clinopoides,
  • М. точечная – M.punctata,
  • eplingiana,
  • fruticulosa,
  • humilis,
  • lindheimeri,
  • maritima,
  • media,
  • seabra.

Растение имеет много привлекательных сортов, различающихся по высоте, времени цветения и окраске цветов. Наиболее интересные сорта монарды:

Название сорта, краткое описание Фото
«Мона Лиза» (Mona Lisa) – лимонный аромат
«Петит делайт» (Petite Delight)
«Блаустрампф» (Blaustrumpf) – высота 70-100 см, цветы фиолетовые
Монарда «Кембридж Скарлет» (Cambridge Scarlet) – цветы красные, высота 1,2 метра
«Гаденвив Скарлет» (Gardenview Scarlet) достигает высоты 100-120 см, красные цветки, устойчив к грибку
«Неон» (Neon) – розовые
«Электрик неон пинк» (Electric Neon Pink) – темно-розовый
«Крофтвей пинк» (Croftway Pink) – розовые цветы, высота 1,3 метра
«Бьюти оф Кобхем» (Beauty of Cobham) – нежный сиреневый оттенок, длина побегов – 1 метр
«Файрболл» (Fireball) – карликовый сорт (40-60 см), пурпурно-красные соцветия
«Скуав» (Squaw) – алые цветы
«Скорпион» (Scorpion) – фиолетовые цветы, высота 1,2-1,4 м
Монарда «Панорама Ред Шаде» (Panorama Red Shades) – насыщенные красно-карминовые цветы, высота 1-1,2 метра
«Пинк супрем» (Pink Supreme) – карликовый сорт (40-60 см), розовые соцветия
«Шневиттчен» (Schneewittchen) – белые цветы, высота 1 м
«Пинк лейс» (Pink Lace) – розовые цветки, карликовый сорт (50-60 см)
«Виолет квин» (Violet Queen) – фиолетовый
«Блю врет» (Blue Wreath) – темно-фиолетовый
«Би фри» (Bee Free) – высота 80-100 см, фиолетовые соцветия
«Маршалс делайт» (Marshall’s Delight) – темно-розовые соцветия, темно-зеленые листья, сорт устойчив к грибку

Сорта монарды с фото и названиями

Цветок монарда представляет собой красивое травянистое однолетнее или многолетнее растение. Монарда, или бергамот, относится к семейству Губоцветные.

Листья растения содержат эфирные масла, поэтому монарда еще используется как пряность. С давних времен бергамот добавляли в чай, он становился более ароматным.

Также бергамот известен своими жаропонижающими свойствами.

Растет монарда на территории Северной Америи. Там оно особенно часто встречается, чаще даже как сорняк. К нам бергамот пришел в 16 веке.

Это удивительное растение обнаружил ботаник Монардес, в честь которого и назвали эту культуру. Сам Монардес называл растение канадским орегано.

В нашей стране его называют американская мелисса, бергамот. Еще часто можно услышать название чай освего или лимонная мята.

Монарда в наше время используется в качестве декоративного цветка. Она получили распространение и в ландшафтном дизайне.

Также бергамот добавляют при приготовлении чая. Такой напиток повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Растение представляет собой кустарник, вырастающий до 60-100 см высотой. Стебли немного опушенные. Монарда отличается увесистым корневищем.

Листья у бергамота темно-зеленого цвета, немного зубчатые, продолговатой формы.

Аромат листвы бывает разным: можно учуять запах лимона, мяты, мелисы. Во время цветения образуются мелкие соцветия.

Цветы красные, белые, пурпурные. Иногда можно увидеть и пеструю расцветку соцветий.

Плод у бергамота похож на орешек. Семена находятся внутри этого плода.


Многолетние сорта бергамота могут расти на одном месте 5 лет. После этого опытные садоводы рекомендуют провести омолаживающую обрезку кустарника.

На данный момент насчитывают примерно 16-20 видов растения.

Выращивать на своих участках можно только некоторые из них. В ландшафтном дизайне отдают предпочтения именно многолетним кустарникам.

Однолетние виды культуры

Садоводы часто выбирают монрады для выращивания из-за ее аромата. Из листьев заваривают очень вкусный и ароматный чай. Из однолетних видов выделяют растение — монарда цитрусовая.

Этот кустарник вырастает высотой от 15 до 100 см. Высота растения зависит от конкретного сорта.

Стебли у цитросувой монарды продолговатые, зеленые.

Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до июля.

Соцветия у бергамота фиолетового цвета. Во время цветения вокруг растения образуется сладкий запах, он привлекает множество насекомых.

Листья используются при приготовлении многих блюд. Они напоминают лимон по вкусу.

Виды многолетней монарды

Монарда многолетняя станет прекрасным вариантом для оформления участка. Встречаются следующие ее виды:


Монарда трубчатая – ее еще называют дудчатой. Распространена на восточной части Северной Америки.

Выращиванием ее занимаются для получения пряной зелени.

Трубчатые виды могут вырастать до 60-120 см в зависимости от сорта.

Листья у растения продолговатые, с зубчатыми краями. Цветет сиреневыми соцветиями.

Форма их шаровидная, диаметр – 7 см. Используются трубчатые сорта в медицине, косметологии и парфюмерии, так как растение содержит эфирные масла.


Крофтей Панк


Махагони


Кардинал

Монарда гибридная – получила огромное распространение.

Существует большое количество разных сортов, отличающихся оттенком цветения, высотой кустарника, формой листьев.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Крофтей Панк, Скарлетт, Махагони, Кардинал, Блю Стокинг;


Монарда двойчатая – кустарник до 80 см высотой, распространен на территории Великих озер.

Очень быстро и сильно разрастается.

Стебли у вида прямостоячие, листва темно-зеленого насыщенного цвета.

Во время цветения образуются соцветия розового, сиреневого, белого цвета.

Семена содержат эфирные масла, за счет чего кустарник источает цитрусовый аромат.

Особенности монарды

Такое корневищное растение, как монарда-бергамот является однолетником либо многолетником. Ветвистые либо прямые побеги в высоту могут достигать до 150 сантиметров. Прямые продолговато-ланцетные листовые пластины с зубчатой кромкой, как правило, очень ароматны. Небольшие двугубые душистые цветочки могут быть пурпурными, светло-желтыми, белыми, красными, а также крапчатыми. Они входят в состав плотных соцветий кистевидной либо головчатой формы, которые достигают в диаметре от 6 до 7 сантиметров. Они зачастую размещаются на побеге одно над другим. Плоды представляют собой орешек, при этом находящиеся в нем семена остаются всхожими до 3 лет. На одном и том же месте выращивать такое растение можно от 5 до 7 лет

У него очень интересные цветки, которые привлекают к себе внимание, а также неповторимый приятный аромат. Монарду зачастую добавляют в чай, применяют в качестве пряности, а также она является отличным медоносом

Монарда — декоративное и пряно-ароматическое растение

Watch this video on YouTube

Трудности, сопряженные с культивацией бергамота

Больше всего этот цитрус страдает от щитовок и паутинных клещей. Эти вредители, поселяясь на растения, принимаются, прокалывая своими хоботками листовую пластину сосать жизненный сок. Из-за этого листья бергамота начинают сперва желтеть и деформироваться, а затем и облетать. При наличии паутинного клеща, вскоре на всех побегах и листовых пластинах появится тоненькая, едва заметная паутинка, поверхность которой все больше и больше станет покрывать деревце. Щитовки (бурые точечки) выделяют липкий и сахаристый субстрат (продукт жизнедеятельности паразита), который начинает покрывать все побеги и листья и если не принимать никаких действий, то вскоре растение будет поражено сажистым грибком («черная плесень»).

Если замечены следующие симптомы, то требуется провести обработку бергамота следующими препаратами:

масляным средством, которое смешивается на основе эфирного масла розмарина (пара капель) и литра воды;

спиртовой раствор — можно применить аптечную настойку календулы.

Любое из этих средств необходимо нанести на ватный диск и вручную снять вредителей, протирая листья и ветви бергамота. Можно также опрыскать затем и все деревце. В том случае, если нехимические средства не помогают, то потребуется применить инсектициды.

Если после зимних дней выставить бергамот под солнечные лучи или не устраивать притенение в самые жаркие часы дня, то возможно появление белесых пятен на листьях. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, то происходит усыхание верхушек листовых пластин. При заливе субстрата листья буреют и облетают.

Выращивание и уход

При выращивании монарды важен правильный уход, прежде всего, обрезка и полив.

Полив

В периоды засухи очень важно регулярно поливать цветы, из-за неглубоко расположенных корней монарды под поверхностью почвы. Корни могут высыхать, а в некоторых случаях даже гореть

Чем меньше корневая система, тем меньше она способна захватывать воду с больших глубин.

Хорошая идея сохранения влаги в почве – мульчирование поверхности грунта, что дополнительно предотвращает рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать:

  • измельченную кору,
  • траву со скошенного газона,
  • компост.

Подкормки

Монарда довольно прожорлива, требует систематического внесения удобрений – хорошо разложившийся компост или многокомпонентные удобрения для цветковых растений.

При удобрении компостом слой мульчи удаляют и раскладывают компост, который затем снова покрывают корой или другой мульчей.

Обрезка

Сразу после первого цветения проводят обрезку монарды. Эта процедура заставит кусты повторить цветение осенью. Систематическое удаление увядших соцветий может продлить цветение еще на 10 дней.

В конце весны, когда растения достигают 50 см, побеги можно немного укоротить, чтобы стимулировать расширение куста в стороны.

После окончания сезона куст обрезают близко к земле, что способствует появлению здоровых молодых побегов в следующем году.

Болезни и вредители

Монарде иногда угрожают болезни и вредители. Наиболее распространенные проблемы при выращивании включают:

  • грибковые заболевания (мучнистая роса),
  • вредитель щитоноска зеленая,
  • трипсы,
  • клещи.

Признак мучнистой росы – бело-серый налет, появляется на листьях в середине июня. Чем быстрее отреагировать, тем больше шансов победить болезнь: зараженные листья отрываем, сжигаем. Больные растения нельзя помещать в компост. Можно использовать фунгициды, опрыскивание нужно начинать рано, до того, как болезнь распространится.

Мучнистая роса поражает не все разновидности. Устойчивыми считаются сорта:

  • «Marshall’s delight»;
  • «Violet Queen»;
  • «Blue Wreath»;
  • «Squaw»;
  • среднеустойчивые сорта: «Neon», «Scorpion».

Очень быстро становятся жертвами грибков сорта:

Некоторые садовники сажают попеременно устойчивые и неустойчивые сорта, чтобы мучнистая роса не распространялась. Но в результате и устойчивые сорта также могут в конечном итоге стать жертвой паразита.

Лучшие профилактические меры, как избежать мучнистой росы на монарде:

  • не пересушивайте почву;
  • не сажайте растения слишком густо;
  • вовремя разделять кусты, они не должны загущаться, внутрь кустика должно поступать солнце.

На побегах появляются паутинные клещи и трипсы, серьезно ослабляющие растения. Бороться с ними можно естественным путем – с помощью индийского медового масла, разведенного в воде или химическими препаратами – инсектицидами.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Выращивание бергамота в домашних условиях из семян

Добрый день, уважаемые друзья!

Своё название этот фрукт получил от города Бергамо в Италии. Из него сначала делали масло. Еще его называли господской грушей, так как фрукт имеет грушевидную форму. К тому же цвет у него светло-желтый, как у груши. Но это совершенно другой плод. Появился не так давно – в начале 20 века.

Бергамот – это вид цитруса и близкий родич апельсина, мандарина, лимона. Как и все родственники, дерево бергамот вечнозеленое, достигает 10 метров в высоту. Ветки имеют длинные, острые шипы. Плод грушевидный, с толстой кожурой в 3 слоя. Мякоть дольками, как у всех цитрусовых. На вкус бергамот кислый, но не такой, как лимон. Имеет горечь более сильную, чем грейпфрут.

Плодоносит поздней осенью. Мякоть плода имеет отличные диетические свойства, много витамина С, РР, каротина, калия, и мало клетчатки. Но более широкое применение нашла толстая кожура цитруса. Она – источник ценного эфирного масла, применяемого как в ароматерапии, парфюмерии, так и в кулинарии. Бергамот известен прежде всего по всему миру в составе чая, который любят также в азиатских странах.

Область применения бергамота

– Бергамотное масло более всего применяют в парфюмерной промышленности. Его сильный аромат хорошо дополняет различные другие ароматы, создавая новые букеты. Его терпковатый запах входит в 30% всех мужских парфюмов и 50% женских. В чистом виде масло не используется, так как может вызвать ожог при попадании на кожу.

– Кожура бергамота в медицине используется при лечении усталости, депрессии.

– Сок цитруса возбуждает аппетит.

Происхождение бергамота до сих пор является спорным. Утверждают, что он получен скрещиванием различных видов цитрусов. Другое мнение, что это отдельный вид. Так называется еще и сорт груши.

Бергамот не растет в диком виде. Более того, выведены сорта для комнатного выращивания. Его растят так же, как лимон или как апельсин. Но он не такой требовательный к уходу.

Как проводить выращивание бергамота в домашних условиях

Сажать в землю надо семена, которые только что достали из плода. Они живые, а если полежат и высохнут, то больше не прорастут. В горшок помещают смесь перегноя с песком, и семечко закапывают на 1 см вглубь. Почва не должна пересыхать. Через 1-1,5 месяца появятся ростки. Одно семечко может выпустить до 4 всходов. Их нельзя трогать до появления 3-4 листьев, после чего можно рассаживать. Сажают такое дерево обычно ранней весной. Из-за того, что растение светолюбивое. Рекомендуется сажать несколько семян для отбора самых сильных, так как домашние условия не являются идеальными, потому что мало воздуха и света.

Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, что цитрус – сугубо южное растение. Оно в природе имеет много тепла и света. При этом хороший эффект дает и искусственное освещение. Число завязей при этом не снижается. В период цветения температура должна быть от 15 до 18 градусов. Но прихотливый цитрус любит прохладную зиму. В зимний период температура – не выше 12 градусов.

Подкормки и полив домашнего бергамота

Весну и лето бергамот следует поливать отстоянной не менее суток водой. Цитрусы не выносят хлор и жесткую воду. Тогда на листьях и почве начинаются отложения, а сами листья желтеют. Растение любит опрыскивание и не против теплого душа. В конце зимы перед цветением начинается усиленный рост. Поэтому необходимо добавлять жидкие минеральные удобрения. Подкормки проводить до следующей зимовки. Появление плодов будет обильным при достатке калийных и фосфорных удобрений. Почва должна быть богата перегноем.

Молодые, еще не окрепшие растения хорошо будут расти в легкой, рыхлой почве. А уже подросшие предпочитают почвы потяжелее, например из навоза, дерновой земли и песка.

Полезные свойства бергамота

Известно, что для мужчин бергамот считается афродизиаком, улучшает половые функции. Имеет не столь ярко выраженный, но продолжительный эффект. Слабое воздействие цитруса больше подходит мужчинам молодого возраста. Также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами.

Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные и очень полезные плоды. До встречи!

Теги: #Как вырастить бергамот

Монарда: удивительный садовый бергамот

Мятно-лимонный аромат монарды придется по вкусу всем, кто любит чай с бергамотом. За эту особенность растение нередко величают садовым бергамотом. А выращивают его на своих приусадебных участках не только как пряное растение. Монарда также ценится в ландшафтном дизайне за свои декоративные качества. Кроме того, многолетник обладает лекарственными свойствами.

Бергамот садовый – Монарда

Монарда – это травянистое растение, относится к семейству Яснотковые. Выращивается в саду и как однолетник, и как многолетняя культура. В наши края монарда попала из Северной Америки. Местным населением цветок использовался для приготовления ароматных напитков. Они дарили телу бодрость, а духу – хорошее настроение. Появившись в странах Старого Света, за свои выдающиеся вкусовые качества и схожий запах монарда стала называться садовым бергамотом, лимонной мятой, а также американской мелиссой.

Стебель у монарды прямой, но он ветвится. Цветок бывает довольно высокорослым – может достигать метра и более. Листья у растения продолговато-ланцетные, источают приятный аромат. Их можно сушить, и они еще долго будут сохранять способность благоухать, благодаря чему нашли широкое применение в кулинарии.

Помимо листьев, цветки монарды также источают приятных запах. Кроме того, они имеют привлекательный декоративный вид и в период цветения изысканно украсят любой сад распустившимися бутонами с белыми, желтыми, красными, пурпурными, лиловыми, розовыми или крапчатыми лепестками. Цветки собраны в плотные соцветия до 7 см в диаметре. Отдельные сорта монарды имеют двухъярусное строение цветка.

На одном месте многолетник выращивают 5-7 лет. Для посадки отводят светлое местечко или полутень. Последний вариант предпочтительнее в регионах с жарким продолжительным летом. Цветок требователен к плодородию почвы. Поэтому клумбу рекомендуют заправить перепревшим навозом. При пересадке растения в посадочную яму вносят смесь органики, песка и садовой земли. О том, что пришла пора пересаживать растение, многолетник подскажет сам. Об этом говорит уменьшение листовой пластины и поредение кустика из растений.

Выращивание бергамота из семян

Семена монарды сохраняют всхожесть около трех лет. Посев допускается проводить в два срока – осенью, сразу после сбора семян, и ранней весной.

В южных регионах посев монарды в открытый грунт можно начинать с февраля. Пройдя естественную стратификацию, растение покажет всходы уже в апреле. Перед посевом клумбу укрывают темной пленкой, чтобы подготовить землю. Прогревшуюся почву рыхлят и добавляют песок, затем хорошенько смешивают с землей. В семена монарды также насыпают песок и в таком виде производят посев. После этого накрывают слоем песка толщиной приблизительно 2-2,5 см.

В тех местностях, для которых характерна длительная зима, монарду размножают семенами через рассаду. К посевам приступают в январе-феврале. Контейнер с посевами укрывают пленкой, чтобы создать парниковые условия с температурой не менее +20oС. Появления всходов можно ожидать спустя 3 недели. Еще через 3 недели сеянцы пикируют по схеме 3х3 см. Пересадку окрепших растений в открытый грунт выполняют на защищенном от ветра и сквозняков солнечном месте. Листья подросшей монарды уже в год посадки можно добавлять в чай для придания напитку изысканного аромата бергамота.

Тем цветоводам, которые желают и зимой, и летом наслаждаться вкусом натурального бергамота, также можно размножать этот цитрусовый многолетник в комнатных условиях семенами. Вырастить бергамот из косточки несложно. Для этого семечко нужно высадить в горшочек сразу после извлечения из плода. Почвосмесь для посадки готовят из равных частей песка и перегноя.

Посевной материал прорастает приблизительно 3-4 недели. Одно семечко может дать жизнь двум-трем сеянцам. Оставить нужно только самый крепкий экземпляр. Их лучше не рассаживать, а срезать острыми ножницами более слабые всходы. Чтобы деревцо хорошо ветвилось, его верхушку следует прищипнуть.

Природный состав

Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.

Химический состав травы представлен:

  • витаминами — С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Бергамот богат тимолом — веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.

Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными)

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления

Популярностью пользуется традиционный, самый простой рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но, существует два интересных метода приготовления, которые подойдут для теплого и холодного периода года.

Летний вариант

Летом так не хватает прохлады и свежести. Многие отказываются от теплых, согревающих напитков в пользу прохладительных. Если хочется утолить жажду и при этом употреблять полюбившуюся княжью грушу – для такого случая необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  • в чайник ссыпают зеленый или черный сорт чая с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;
  • ожидают 5 минут, пока жидкость вберет цвет, запах и полезные свойства листочков, переливают в удобную тару и охлаждают до комнатной температуры;
  • остывший отвар разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;
  • пока кусочки поддаются действию отрицательных температур, в сосуд выдавливают 4-5 средних лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды и добавляют по вкусу сахарный песок;
  • отвердевшие чайные кубики измельчают блендером или вручную и кидают в подготовленную смесь.

Стакан можно украсить несколькими веточками мяты.

Для укрепления иммунитета

Когда отметка термометра на улице близится к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно воспользоваться вторым необычным методом заваривания:

  • вначале все следует сделать по обычной процедуре – ошпарить заварник, кинуть в него листья чая, залить кипяченной водой и оставить настаиваться;
  • в отельной емкости нужно смешать душистые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, мускатный орех и также залить кипятком и настаивать под закрытой крышкой и течение 15 минут;
  • далее, две смеси соединяют и подслащивают 1 ч.л. сладкого меда.

Такой отвар непросто обладает ярким, приятным насыщенным вкусом, но и способен укрепить иммунитет, поднять настроение, подарить спокойствие.

Эффектные цветочные композиции с монардой

Монарды – желанные компоненты миксбордеров, но отлично смотрятся и в солитерных группах вдоль дорожек, на фоне газона или древесно-кустарниковых насаждений.

Эти растения дают хорошую срезку, до 3 недель сохраняя декоративный вид в вазе. Монарды привлекают в сад опылителей. Семенами этих растений с удовольствием питаются птицы, поэтому срезать отмершую надземную часть рекомендуется не осенью, а весной.

Монарды достаточно устойчивы к болезням и вредителям. В случае недостаточного увлажнения и избытка органики в почве может развиться мучнистая роса. Пораженные стебли срезают и сжигают. Обрабатывать посадки ядохимикатами можно в том случае, если растения используются только в качестве декоративных. Заваривать чай из листьев после применения химических препаратов уже нельзя. Кусты монарды делят осенью. Для этой процедуры подходят сильные здоровые растения в возрасте 3-5 лет.

Экземпляр выкапывают и разделяют на части с таким рассчетом, чтобы каждая имела по 3-4 побега и хорошо развитые корни. Деленки при посадке обильно поливают, весной обязательно подкармливают полным минеральным удобрением.

  • Молодые листья монарды лимонной, благоухающие лимоном, добавляют в салаты и чай, иногда используют для отдушки домашнего вина и алкогольных коктейлей.
  • Хороши они в качестве приправы к некоторым видам морепродуктов (крабы), к мясу птицы.
  • В Америке листья лимонной монарды широко применяются в кондитерской промышленности для ароматизации выпечки и сладких соусов.

Виды и сорта монарды с фото и названиями

Однолетние виды монарды

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

Данный цветок в роду является единственным однолетником. В высоту он может достигать 15–95 сантиметров. На кусте находятся ланцетные листовые пластины. В состав соцветий входит от 5 до 7 мутовок с маленькими темно- либо бледно-сиреневым цветочками. В побегах, листве и цветках растения находится эфирное масло, которое по составу схоже с маслом мелиссы, базилика, а также мяты. В связи с этим данный вид способен не только украсить ваш сад, но и поможет сделать блюда еще вкуснее и ароматнее.

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada)

Этот вид был выведен в Нидерландах. Для его создания селекционеры скрестили несколько вид группы Citriodora. Молоденькие листовые пластины обладают сильным ароматом лимона.

Монарда точечная (Monarda punctata)

Этот вид еще именуют лошадиная мята. Его растят ради очень декоративной листвы насыщенного лососевого цвета, окружающей соцветие. Высота кустика может доходить до 0,8 м.

Многолетние виды монарды

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

В природных условиях можно повстречать в районе Великих озер. Высота такого травянистого многолетнего растения может доходить до 0,8 м. Разрастающееся корневище горизонтальное, четырехгранные облиственные побеги являются прямостоячими. Супротивнорасположеные овальные листовые пластины, имеют опушение, короткий черешок, зубчатую кромку и заострение на вершинке. Они имеют зеленый окрас и длину около 12 сантиметров, а также прилистники красного цвета. Маленькие сиреневые либо фиолетовые цветочки входят в состав плотных конечных соцветий головчатой формы, в диаметре достигающих около 6 сантиметров. Листовидные большие прицветники окрашены практически в тот же цвет, что и цветки. Культивируется с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

В природных условиях можно повстречать в лесах на восточных территориях Северной Америки. В европейских странах данный вид культивируют, как правило, как пряноароматическое растение. Такой многолетник имеет множество побегов, в высоту доходящих до 0,65–1,2 метра. Простые листовые пластины с зубчатой кромкой имеют опушение из тоненьких волосков. Маленькие сиреневые цветки собраны в ложные мутовки, которые окружают светло-красные прилистники, они входят в состав головчатых соцветий шаровидной формы. На каждом из цветоносов размещается 5–9 соцветий, в диаметре достигающих от 5 до 7 сантиметров. Культивируется с 1637 г. Существует карликовая форма такого вида Виктория, которая является заслугой российских селекционеров.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

В данный вид входят сорта и формы, которые были выведены американскими, немецкими и английскими селекционерами, при этом в работе они использовали монарду дудчатую и монарду двойчатую. В высоту кустик может достигать 1 метра, при этом цветочки имеют самый разный окрас, к примеру:

  • пурпурно-фиолетовый: Блю Стокинг, Блауштрумпф;
  • фиолетовый: Зинта-Зинта, Фишее и Пони;
  • пурпурный: Прейри Глоу, Сансет и Кардинал;
  • красный: Кембридж Скарлетт, Адам, Махогени, Петит Делайт, Баланс и Скво;
  • розовый: Крофтвей Пинк, Крейтли Пинк и Роуз Квин;
  • белый: Сноу Уайт, Сноу Мейден и Шнеевитхен;
  • бордовый: Бордовая Молдова и Прериенахт;
  • лавандовый: Элсиз Лэвэндэ.

Существует также сортопопуляция Панорама, в которую входят монарды с цветками различной окраски: белой, розовой, малиновой, фиолетовой, бордовой и алой.

Описание бергамота

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

Бергамот  не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *