Подробное описание сорта яблок белый налив
Содержание:
Видео: Мягчайшее печенье с яблоками
Моченые яблоки
Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- базилик – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мука ржаная – 150 г;
- мед – 500 г;
- соль крупная – 170 г.
Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.
Сейчас читают: Чистить ли яблоки от кожуры
Разновидности наливных яблок
Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.
Золотой Налив
Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:
- сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
- яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.
Розовый
Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.
Другие особенности:
- сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
- плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
- дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
- Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
- сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
- отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.
Медовый
Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.
Уральский
Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:
- высокая зимостойкость (до -40ºС);
- засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
- длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
- высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
- подверженность болезнетворным грибкам;
- самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).
Степной
Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:
- высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
- даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
- хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
- срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
- сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.
Исетский
Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:
- дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
- на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
- наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
- отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
- срок хранения яблок — не более 10–15 дней.
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.
Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.
Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.
А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.
Весна
- Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
- Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
- Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.
Важно!
- Яблони любят солнышко и тепло.
- Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.
Осень
Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:
- Обильный полив.
- Утеплите.
- Защитите от грызунов.
И обязательно!
- Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
- Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).
Расстояние между деревьями
Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.
Опять же — какой подвой у саженцев:
- Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
- Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
- Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
- Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
- А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.
Особенности
- Надо поливать хорошо после посадки весной.
- Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
- Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
- Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.
Агротехника
Обмакивание корневой системы саженцев в “болтушке” перед посадкой.
- Полив регулярный, особенно для деревьев, посаженных весной. Учитывайте погоду.
- Рыхление и мульчирование после поливов.
- Применяйте медесодержащие фунгициды.
Формирование кроны
Я называю варианты, а выбираете вы.
Улучшено-естественные формы:
- Мутовчато-ярусная.
- Разреженно-ярусная.
- Чашеобразная.
- Кустовидная.
- Веретеновидная.
Искусственные:
- Шпалеры.
- Пальметты.
- Кордоны.
- Сферы
- И т.д.
Обрезка
Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:
- Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
- Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
- Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
- Омолаживающая — для взрослых.
Что можно привить?
Соблюдайте основные правила и технологию прививки:
- Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
- Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).
Интересно! Специалисты не советуют прививать зимние сорта на Белый налив.
Сорта опылители
Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:
- Мекинтош,
- Антоновку,
- Квинти,
- Конфетное.
Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.
А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.
Как размножить?
- Привить черенками или почкой: на другую яблоню, грушу, рябину.
- на дичку, саженец.
- на клоновый подвой.
- Вырастить из семечка.
- А еще отводками.
- Определите степень повреждения яблони от мороза: При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
- При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
Сделайте обновляющую обрезку.
Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.
Особенности выращивания в регионах
Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.
Подмосковье
Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.
И их не смущает:
- Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
- Короткие сроки хранения.
- Недостаточная приспособленность к транспортировке.
Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками
Урал
- Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
- Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!
Сибирь
- А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
- Яблочки поменьше:
- Размерами (60-90 г).
- Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
- И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.
Амурская область и Дальний Восток
- В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
- Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.
Особенности выращивания Золотого налива
Посадка
Основные условия
Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая
Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5
Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.
Сроки высадки
Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов
Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву
От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.
Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.
Обрезка: простое формирование кроны
Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.
Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.
Посадка и уход
Обязательным условием для получения яблок максимальной величины и объёма является правильный выбор подходящей почвы при посадке.
При выращивании Белого налива стоит выбирать солнечное место, защищённое от ветров. Яблоня не переносит застоя воды, его нельзя высаживать в низинах с застоем холодного воздуха. Близкие грунтовые воды погубят дерево, как только его корни дорастут до подземных вод. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м.
Для посадки хороши плодородные, рыхлые суглинистые, супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы.
Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.
У саженца, кроме толстых длинных корней, должны быть хорошо развиты мочковатые мелкие корни, которые его питают. Корни обрезать не стоит, особенно мелкие. Длина ствола не важна. Кора должна быть чистой и не повреждённой.
Важно! Посадочные ямы всегда копают и заправляют заранее. Земля должна осесть, чтобы не втянуть саженец, а удобрения усвоиться и создать благоприятную среду для роста деревца. Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см
Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней
Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см. Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней.
Перед посадкой в яму засыпают плодородную почву, вбивают колышек, выливают несколько вёдер воды и высаживают саженец, оставляя корневую шейку на 6–10 см над уровнем земли. Постепенно она втянется в землю и сравняется с уровнем грунта.
Корень во время посадки расправляют, землю утаптывают, не допуская наличия воздушных пустот. После посадки саженцу требуется полив, не менее 3–4 вёдер воды. Саженец подвязывают к колышку мягкой «восьмёркой».
Посадка и уход за Белым наливом стандартная, сорт неприхотлив и не нуждается в специальных приёмах при выращивании. Все, что требуется дереву для хорошего роста, это:
- рыхление;
- удаление сорняков;
- обрезка;
- подкормка;
- защита от болезней и вредителей;
- защита от морозов.
В первый год саженец нуждается в особенно тщательном уходе. Приствольный круг лучше всего замульчировать торфом, щепой или перегноем. Это не даст вырасти сорнякам и дольше сохранит влагу после полива.
Поливать молодую яблоню следует еженедельно, а в засуху ещё чаще. Молодые деревья нуждаются в постоянно влажной почве, что становится губительным для взрослой яблони.
При заправке посадочной ямы удобрением подкармливать саженец первые 2–3 года не надо. Достаточно будет провести листовую подкормку 3–4 раз за сезон.
Листовые подкормки следует практиковать только при явных признаках голодания: изменения листовых пластинок, замедление темпов прироста веток. Это может быть настой из сброженных сорняков, навоза и птичьего помета, сена и золы, луковой шелухи и яичной скорлупы.
Обрезка однолетнего саженца проста – удаляется 2–3 верхние почки для пробуждения боковых побегов. Далее, ежегодно весной и летом проводят обрезку боковых веточек. На 2 год формируются скелетные ветви первого порядка, на 3 год – второго порядка. Центральный проводник ежегодно укорачивается, чтобы регулировать высоту яблони.
Боковые побеги укорачиваются до 20 см в нижнем ряду и 10 см во втором ряду. Обрезка призвана сформировать красивое дерево с гармонично расположенными ветвями, которые не конкурируют друг с другом за свет.
Это отнимает слишком много силы, а саженец должен их тратить не на ранний урожай, а на укрепление корней и отращивание ветвей.
Важно! А также в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей
Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей.
Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.
В первый год саженец должен дать 20–30 см прироста, тогда он хорошо подготовится к зиме и перезимует без повреждений. Белить молодую яблоню не следует. Лучше утеплить ствол мешковиной и обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами.
Сбор и применение урожая
Плоды этого сорта поспевают одновременно
Важно учитывать, что сорт Белый налив обладает довольно коротким сроком товарной зрелости (до 3 недель). Собранные плоды не будут длительное время лежать в ящиках без переработки
Также яблоки плохо переносят транспортировку. Малейшие механические повреждения способны за несколько дней полностью испортить яблоко, как внешне, так и на вкус. Яблоки этого сорта можно хранить несколько недель. За счет того, что яблоки обладают массой полезных свойств, из них предпочитают готовить повидло, мармелад и джем.
Собирать стоит в два приема, с промежутком в 10-14 дней.
Однако плоды хороши и в свежем виде – так они приносят максимальную пользу. В течение двух дней следует собирать поспевшие фрукты. Если долго не снимать плоды, они потеряют свою структуру и вкусовые качества.
Правила ухода
Обрезка сорта
Бывает формирующая, санитарная и поддерживающая.
Формирующая, т.е. формирует крону, обрезают в течение 3-х лет. Поочередно оставляются вместе с проводником ветки 1-го, 2-го и 3-го уровня. Санитарная обрезка предполагает обрезку сухих и поврежденных веток. Поддерживающая – предотвращает загущение растения. Убирают стебли, которые растут под острым углом.
Подкормка
Начинается через 2 года после посадки. Используются как органические, так и минеральные удобрения.
Подкормки корневые и внекорневые. На 1 кв. метр приствольного круга используют:
Осенью
- Перегноя – 2.5-3 кг;
- Золы – 40-57 гр.
- Суперфосфат – 16-18гр.
- Сульфат калия –10-15 гр.
Весной
Мочевины – 7-13 гр
Мочевиной можно опрыскать деревья в расчете 10 гр. на 10 литров воды.
Полив
Яблоня засухоустойчива и обильного полива не требует. Достаточно за сезон полить 4 раза, в расчете 5 ведер на дерево:
- Весной, после таяния снега, когда почва просохнет.
- После цветения через 20 дней.
- В 1– й пол июля.
- В конце октября.К зиме нужно побелить деревья и защитить ствол от грызунов.
Болезни и вредители
Обработку проводите профилактическую и при поражении болезнью культуры. Для профилактики можете использовать препарат Фитоспорин, в соответствии с инструкцией. При значительных поражениях яблони, используем химические вещества. Опрыскивайте фунгицидами до цветения растений и после него. Посмотрите самые распространенные вредители яблони с фотографиями и описанием.
Уход за яблоней
Особых требований к уходу за сортом яблони Белый налив не предъявляется. Агротехнические мероприятия включают стандартные процедуры: регулярный полив, рыхление грунта, прополка от сорных растений, а также внесение удобрительных составов. Также деревце требует формирования кроны и профилактические обработки от вредителей и болезней.
Полив, рыхление и прополка
Яблоневый сорт достаточно требователен к поливу. При регулярных и обильных поливах будут более сочные и наливные плоды. Однако при этом не стоит переувлажнять землю – это может привести к загниванию корней. Поливать лучше всего вечером. Для однолетнего деревца будет достаточно двух ведер воды. С каждым годом это количество нужно удваивать – для деревьев старше пяти лет используют 50 литров на 1 кв. м. График полива:
- До распускания почек.
- Во время формирования завязей.
- За несколько недель до сбора урожая.
- В середине октября.
После каждого полива нужно прорыхлить почву в приствольном кругу, попутно удаляя сорняки.
Удобрение
Органические составы, которые включают компост и перегной, вносят один раз в три года в период весенней перекопки. Их нужно немного – 6 грамм на квадратный метр.
А вот минеральные удобрительные составы требуются деревцу каждый год. График подкормок выглядит так:
- Весной во время вегетационного периода яблоне потребуется мочевина.
- В период формирования плодов и спустя три недели вносится раствор монофосфата калия (15 г на 1 кв. м).
- Осенью во время сезонной перекопки используют суперфосфат.
- Летом по желанию используется подкормка жидким коровяком или куриным пометом.
Обрезка и формирование кроны
Форма в виде чаши больше всего подходит для этого плодового дерева.
Для формирования такой кроны на втором году жизни саженца выбирают несколько скелетных ветвей, которые находятся на расстоянии 20 см друг от друга. Выбранные ветви нужно укоротить на одну треть, а остальные вырезать.
В следующем году на скелетных ветках формируют по несколько ветвей второго порядка, однако следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны.
Каждый год в обязательном порядке проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, поврежденные и больные ветки, а также периодически прореживают крону яблони. Практикуют также и омолаживающую обрезку – к 30 годам обрезают до трехлетней древесины. Также регулярно удаляют непродуктивные кольчатки. Обрезку проводят до начала сокодвижения.
Профилактические и лечебные обработки
Для предупреждения недугов и распространения вредоносных насекомых рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- Обрабатывать деревья и почву во время распускания почек бордосской жидкостью (400 г вещества на одно ведро воды).
- После цветения деревце обрабатывают хлорокисью или раствором медного купороса.
- При нашествиях вредителей используют опрыскивания инсектицидами (Золон, Цидиал и Метадион).
- В профилактических целях используют биофунгициды (Фитоспорин, Гамаир и аналогичные). Их можно применять в течение всего сезона.
- Перед цветением яблоню опрыскивают фунгицидами (Скор и Квадрис).
При необходимости все лечебные обработки химическими препаратами повторяют несколько раз с интервалом в 12 дней.
Правила ухода
Полив
Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.
Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.
Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.
Норматив расхода воды:
- 2 л — на молодой саженец;
- 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
- 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.
Схема:
- после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
- вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
- третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
- при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.
Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.
Обрезка
Яблоню стоит обновлять
Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.
Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.
При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.
Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:
- естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
- искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.
Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.
Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).
Подкормки
Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.
- Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
- Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный куриный помет;
- Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).
В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.
Прививка
На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.
Основные допустимые способы прививочных процедур:
- семечко на семечко;
- скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.
Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:
- на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
- края древесного слоя отодвигают;
- в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
- место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.
На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.
Способы размножения
Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.
Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.
При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.
Описание
Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.
Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.
Плоды по форме круглые с незначительным конусом.
Достигают веса 150-200 г:
- На рынке 100-150 г.
- В пресс-релизах питомника – до 200 г.
- В своем саду – в основном 60-200 г.
- С возрастом размеры яблок становятся меньше.
Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.
О вкусе:
- Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
- Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
- Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,
В этот период яблок не так много.
Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:
- И свежим яблоком.
- И соком.
- И пирогами с духовки.
- И вареньем на зиму.
- А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.
Сорт яблок – Белый налив (Папировка).Важно!
- У них очень короткий срок товарной зрелости.
- Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
- Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
Подытожим плюсы:
- Урожайность.
- Скороспелость.
- Очень ранние.
- Устойчивый к морозам.
Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!
История происхождения
Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.
Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).
Но больше популярен клон Lodi.
Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.
Название
В Прибалтике называют:
- Папировку – Попиеринис.
- Белый налив – Балтасис Аливинис.
В России названия свои:
- Долгостебелка,
- Пудовщина,
- Бель.
Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.
Длительность жизни
20-25 лет для Белого налива — не предел.
Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.
К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.