Сорта яблок: лучшие красные, желтые и зеленые виды

Содержание:

Яблоня красномясая: специфика сортов

                                               Фото сорта «Бая Мариса»

Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют

Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам

По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Самые зимостойкие сорта

Плоды зимостойких сортов хорошо подходят для заготовок

Посадка саженцев планируется на весенние месяцы, чтобы корневая система успела укрепиться в почве, подготовиться перед морозами.

  1. Пепин шафранный — дозревший наливной фрукт небольшого размера, весом до 140 гр, продолговатый, с желтым бочком. Древо успешно восстанавливается поле повреждения экстремально низкой зимней температурой;
  2. Антей — поспевшее яблочко большое, слегка продолговатое, кожура с красным растушеванным румянцем.
  3. Горноалтайский — крона формируется в виде «горки», ярко-алая поверхность полосатая у основания, нежная, быстро повреждается, требует аккуратного хранения. Налив одновременный.
  4. Анис свердловский — плоды нежно-розовые, покров насыщенный красно-желтый. На разрезе показывает среднюю плотность, устойчив к механическим повреждениям при перевозке.
  5. Аркаим — скороплодный, покрывается цветами на 2-й год после высадки, урожай снимают на 5-й год. Яблочки большие, до 200 г, на разрезе белые, крупнозернистые, без жилок.

Плодовая мякоть у яблонь, произрастающих в прохладном климате, имеет больший процент сухих веществ и аскорбиновой кислоты, поэтому ее удобно заготавливать в качестве сухофруктов и мочений в сочетании с овощами.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Посадка

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Совет! Сорт яблони Розовый жемчуг высаживают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Совет! При планировании посадок рекомендуется выращивать яблони сразу нескольких сортов: раннеспелых, осенних и зимних. Это позволит получать более высокие урожаи и обеспечит вашу семью плодами до самой весны.

Обрезка

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

Подкормка

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:

    • органические — коровяк, компост или птичий помет;
    • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:

    • смесь суперфосфата и сульфата калия;
    • жидкий куриный помет;
    • навозная жижа;
    • мочевина.
  • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения

    30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).

    яблонь, частично заменяя ею корневую:

  • Осеннюю подкормку

    готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).

    в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:

Внимание! Осеннее удобрение повышает иммунитет и устойчивость яблонь к низким зимним температурам.

Происхождение сорта

После долгих и кропотливых лет работ, селекционер Альберт Эттер в 1940 году вывел сорт яблока «Розовый жемчуг». На ботаника наибольшее впечатление произвел аромат, вкус и цвет плодов. Необычный внешний вид и стала основой названия «Розовый жемчуг». Этот сорт яблок особенно популярен за рубежом, а именно в штатах Вашингтон, Калифорния и Орегон. Там яблоки используют не только в садоводы –любители, но и крупные промышленные предприятия.

Яблоки сорта имеют некоторые особенности, а именно:

  • плоды имеют средний размер;
  • кожура достаточно нежная, имеет белые крапинки;
  • плод сочный, имеет розовый, а чаще лиловый оттенок;
  • вкус очень сладкий с нотками грейпфрута и малины.

Такой сорт яблок имеет повышенную популярность среди людей, который придерживаются диетического питания. В этих фруктах мало калорий, но при этом много железа и клетчатки. Оригинальный вкус и аромат позволяет использовать яблоки в кулинарии даже в качестве дополнения к блюдам из мяса и рыбы.

Как посадить и вырастить яблоню сорта розовый жемчуг

В США яблони сорта Розовый жемчуг принято выращивать в промышленных масштабах. В условиях нашей страны сорт остается любительским и культивируется в основном любителями или в некрупных фермерских хозяйствах для реализации урожая или саженцев. Основным моментом в выращивании является выбор посадочного материала.

Здесь стоит доверять только плодовым питомникам с хорошей репутацией, так как сорт еще мало распространен и можно получить саженец несоответствующий сортовым признакам. Приобретать целесообразнее саженец в возрасте одного — двух лет. Лучшим выбором конечно будет экземпляр с закрытой корневой системой в контейнере или с земляным комом.

Для посадки яблони нужно выбирать хорошо освещенное место. Важным условием является отсутствие грунтовых вод на небольшой глубине. Лучшим местом будет то, где они залегают не ближе 2,0 — 2,5 м. По механическому составу хорошей почвой для яблони розовый жемчуг будут суглинистые и супесчаные земли с нейтральной реакцией.

Допустима и слабокислая почва. Если земля тяжелая глинистая или легкая песчаная, то такой участок нужно подготавливать под посадку яблоневого саженца заранее. Самое лучшее время для посадки яблони розовый жемчуг — это весна. В том случае когда саженец куплен осенью, то его можно прикопать и сохранять в прикопанном состоянии до весны.

Видео о правильной обрезке молодой яблони:

Как только земля оттает на нужную глубину, можно копать посадочную яму для саженца яблони. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, а ширина до 0,9 -1,2 м. Около ведра компоста или перегноя нужно высыпать в яму. Поставить в неё саженец и все корешки расправить. Нужно следить за тем, чтобы кончики корней не загибались кверху.

Засыпать корни аккуратно, при этом слегка утрамбовывая землю. Когда корневая система будет полностью закрыта, после этого утрамбовать землю можно уже более основательно. Полить саженец 20,0 л воды и замульчировать торфом

Важно посадить саженец так, что бы его корневая шейка располагалась выше земли на 5 см. После посадки саженец нужно обрезать

Если побег без веток, то его обрезают на 1/3.

Если есть кроме основного стебля присутствуют 2 — 3 ветки, то все их нужно обрезать до трех почек. В первые годы после посадки яблоне нужна формирующая обрезка, в дальнейшем будет достаточно санитарных обрезок. Благодаря красной мякоти плоды яблони розовой жемчуг могут использоваться в народной медицине.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Описание сорта яблони Гренни Смит

Рекомендуется в теплых регионах и областях с умеренным климатом и довольно теплыми зимами как для коммерческих садов интенсивного типа, так и для небольших приусадебных хозяйств.

Яблоки: как это выглядит

Кожица у яблок плотная, прочная, глянцевая без видимого воскового или масляного налета. В неспелом виде она имеет ярко-зеленый, даже несколько изумрудный оттенок, который по мере поспевания становится более светлым. Она покрыта восковым налетом, порой имеет слабый размытый покровный румянец в виде легкого красноватого «загара» с солнечной стороны. Подкожные точки более светлого, сероватого или желтоватого оттенка, многочисленные, хорошо просматриваемые. Химический состав плодов характеризуется следующими факторами на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.85%.

Мякоть яблок плотная мелкозернистая, очень сочная, но довольно твердая, колющая, хрустящая. В незрелом виде она зеленая, а по мере созревания становиться салатовой или зеленовато-белой, практически не обладает ароматом, пахнет что называется на грани обоняния. Вкус мякоти кисло-сладкий во время технической зрелости, после месяца лежки становится более сладким, ввиду карамелизации сахаров, которых в яблоках немного. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды набирают 4.6 баллов за внешний вид и столько же за вкус из 5 возможных.

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, потому что без обрезки способны вырасти не более чем на 3-4 метра.

Листва крупная, изумрудно-зеленого оттенка, кожистая, глянцевая, очень плотная и густая. Зачастую листики складываются лодочкой, имеют зазубренный край и длиннозаостренный кончик. Корневая система сильноразветвленная, поверхностная, в большинстве случаев не имеет центрального отростка.

Урожайность и опыление

Правда, его крону можно назвать компактной, потому принести больше плодов она просто не в состоянии. Зато яблоня отличается ежегодными стабильно одинаковыми урожаями на протяжении не менее 20-25 лет, что и делает ее желанной в каждом хозяйстве. В коммерческих садах яблони меняют после 8-10 лет плодоношения.

Яблони Гренни Смит является условно бесплодными. Это означает, что даже если в пределах досягаемости (50-150 метров) не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, небольшой урожай получить все же получится. Он составит примерно 15-20% от возможного, потому садоводы предпочитают все же обеспечить растения перекрестным опылением с другими сортами. При это Гренни сами служат отличны опылителем для многих других деревьев. Практикуют также размещение сада вокруг пасек, или использование мобильных их вариантов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья этого сорта не проявляют никакой особой устойчивости к морозам. Более того, он не терпят резких перепадов температур, морозов, чередующихся с оттепелями, потому выращивать их непросто. Лучшим выбором такая яблоня станет для регионов, в которых мягкие зимы и короткие зимы сменяются длинными периодами тепла. Максимальная температура, которую сорт выдержит даже с качественным укрытием, составит примерно -18-20°С. Более суровые зимы приведут к гибели или длительному восстановлению.

К разным яблоневым заболеваниям у сорта нет никакой особой устойчивости, он в равной степени подвергается заражению паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью. Однако наибольшую опасность для деревьев представляют ржавчина, монилиоз и порошкообразная плесень

Потому все меры предосторожности, начиная от своевременной зачистки прикорневой зоны и заканчивая опрыскиванием фунгицидами промышленного производства, нужно принимать регулярно

Выращивают Гренни на разных подвоях, однако наиболее популярными считаются карликовый и полукарликовый. Тогда деревья получаются более компактными, занимают меньше места в саду при практически тех же урожаях. На потребительские или товарные качества плодов это никак не влияет.

ВИДЕО – Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Добавление статьи в новую подборку

Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.

Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.

Описание

Авторами являются селекционеры ВНИИС им. Мичурина.

Скрестив «Уэлси» и «Сигне Тиллине», был получен этот замечательный, летний гибрид.

Рекомендация! Гибрид районирован по Тамбовской области. Соответственно, лучшим местом для выращивания считается Центрально – Черноземный район.

Дерево вырастает небольшого размера, что доставляет удобство по уходу за яблонькой.

Крона округлая, даже слегка приплюснутая, незагущенная, но облиственная.

Плоды одномерные, достигающие 180 г.

Окрас золотисто – желтый с небольшим покрывным румянцем и оржавленной воронкой.

Яблочки округлые и широкоребристые.

Малиновка (Суйлепское)

Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.

Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.

Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.

Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая.

Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне.

Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания Розовый жемчуг

Посадка

Основные условия

Для сорта придется выбрать очень солнечные и наиболее безветренные участки. Яблоня не будет плодоносить в тени, а на ветре в зимний период просто погибнет

Потому высаживать ее можно под защитой более высоких деревьев, изгородей, стен строений.
Качество грунта не играет большой роли, это может быть супесчаный, суглинок или чернозем, главное, чтобы он не был чрезмерно кислым.
Необходимо обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2-2.5 метров, иначе дерево может начать подгнивать. Не лучшее соседство для Жемчуга также открытый водоем.
Ямы под высадки нужно обязательно готовить заранее, причем размер их будет напрямую зависеть от кома земли на корнях яблони

В среднем, при заготовке с осени можно выкопать лунки 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, этого точно хватит. Верхний плодородный слой почвы смешивают с удобрениями, возвращают обратно и заливают большим количеством воды (2-3 ведра).
Оптимальное расстояние между ямами должно достигать 3.5-4 метра, а между рядами не меньше, чем 3 метра.
Сразу перед высадкой на дно лунок высыпают дренаж (10-15 сантиметров) и вкапывают колья для подвязки. Сделать его можно из вермикулита, гравия или битого кирпича.
Яблони ставят так, чтобы корневая шейка (место прививки) было над поверхностью грунта приблизительно на 8-10 сантиметров. Иначе есть риск укоренения выше, тогда все свойства подвоя будут утрачены, а ост и развитие дерева замедлится.
Присыпают яблони слоями, проливая небольшим количеством воды, слегка утаптывают почву, поливают сверху 10-20 литрами жидкости, пристволовой круг мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетативного периода

Для таких деревьев совершенно не важно, есть на них листья или нет. В ином случае лучше выбрать осень или весну, когда завершится листопад или пока не распустятся почки

Защита от мороза и грызунов

Молоденькие деревья нужно обязательно защищать от мороза, даже если он небольшой и длится недолго, так как они уязвимы и нежны. Для этого рекомендуется забросать пристволовой круг еловым лапником, матами из соломы или сена. Стволы обматывают агроволокном, мешковиной или капроновыми колготками. При потребности можно укрыть Розовый жемчуг шатровым методом.

Чтобы насекомые не селились в пристволовой области на зиму, а потом не портили листья, плоды и древесину, нужно белить штамбы с осени известкой. От грызунов хорошо помогает смазывание ствола приблизительно на 0.5-1 метр топленым салом, солидолом или средствами промышленного производства, которые легко купить в магазинах для садоводов. Не помешает регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все растения любят воздушный, насыщенный кислородом грунт и этот сорт не исключение. Поэтому нужно периодически вскапывать пристволовую область, убирая из-под нее все лишнее (опавшую листву, сорняки, траву побеги кустарников и деревьев). Но делать это придется аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.

Полив для молодых деревьев необходим регулярный, приблизительно один раз в неделю. Воду льют в два приема, небольшими количествами (10-20 литров). Если идут дожди, то внесение влаги нужно прекратить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать только в том случае, когда дождя нет декаду

Взрослые деревья поливают с осторожностью, не допуская застоев влаги

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не очень склонно к загущению кроны, поэтому обрезка будет стандартной. Центральный ствол нужно укоротить примерно на одну треть, а все скелетные ветви делать ниже и ниже ярусами. Располагать их изначально нужно далеко друг от друга.

Санитарные обрезки тоже необходимы, чтобы яблоня могла нормально развиваться. При них удаляют все сухие, больные или поврежденные ветки. Места срезов обязательно замазывать садовым варом или водоэмульсионной краской. После 10-15 года можно проводить омолаживание, срезая за год 2-3 старых ветви, чтобы дать простор молодым.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая гниль.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Листовертка.
  • Щитовка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.
  • Плодожорка.
  • Цветоед.

Достоинства и недостатки сорта

Этот красномясый сорт яблок содержит большое количество антоцианов — веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Именно они придают его мякоти интенсивную антоциановую окраску и повышают пищевую ценность плодов.

  • К достоинствам сорта относят также следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • скороплодность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • прекрасный вкус;
  • хорошую транспортабельность продукции;
  • отличную лёжкость яблок;
  • универсальность использования.
  • Недостатки у сорта следующие:
  • необходимость наличия опылителей;
  • иногда перегруженные ветки требуют опоры;
  • зависимость урожая от погоды в период цветения.

К плюсам Джеромини следует отнести:

  • сочные и вкусные плоды;
  • хорошая сохранность плодов;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • высокая дегустационная оценка — 4,8 баллов из 5;
  • плоды универсального назначения — их можно есть в свежем виде, варить компоты, джемы;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая стойкость к морозам и вредителям.
  • необходимость сортов-опылителей;
  • необходимость утепления в суровых зимних условиях;
  • иногда приходится подвязывать ветки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

    Метки: джеромини, описание, яблоко
Об авторе: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *