40 самых лучших сортов абрикоса

Если абрикос зацвёл перед заморозками

Уберечь уже цветущие деревья от заморозка помогут следующие агроприёмы:

  • Использование укрывных материалов. Не каждое дерево удаётся накрыть, но для молодых деревьев такой способ, конечно же, можно применять. Большим деревьям постарайтесь обеспечить хотя бы «купол», прикрывающий верхнюю поверхность кроны.

    Белый плотный укрывной материал помогает сохранить тепло и защитить цветы абрикоса от подмерзания

  • Дымление. Если мороз надвигается на уже цветущий сад, вечером следует поджечь влажные материалы, собранные в кучи (навоз, ботву картофеля, мелкий хворост, солому). Дым от тлеющих куч окутает деревья и частично укроет их от мороза. Для этой цели можно использовать и дымовые шашки.

    Дымление — один из способов защиты цветущего сада от возвратных морозов

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

Абрикос не поливают и не подкармливают

Грамотный и заботливый уход — залог хорошего урожая. Отсутствие полива, подкормок, прополок – все это способно затормозить развитие растения и отсрочить плодоношение.

Вносить подкормки нужно правильно.

Не стоит, например, злоупотреблять азотом в надежде, что растение быстро нарастит вегетативную массу, и плодов будет больше. Абрикос при избытке азота в почве действительно активно наращивает вегетативную массу, но при этом не цветет или сразу после цветения сбрасывает всю завязь. ____________________________

Подробную агротехнику и советы по уходу вы найдете в этой статье о выращивании абрикоса в Средней полосе ____________________________

Вкусные рецепты

Сироп из персиков

Ингредиенты:
персики — 1,5 кг
сахар — 500 г
вода — 300 г
белое вино — 150 г
лимонный сок – 1 ст. л.
гвоздика, молотая корица — по вкусу

Персики вымыть, опустить в горячую воду на 2 мин., вынуть и опустить в холодную, обсушить. Затем аккуратно снять кожицу и в каждый персик воткнуть бутон гвоздики.
Сварить сироп (без вина), добавить 1/2 столовой ложки молотой корицы и персики, варить 10 мин. Снять с огня и охладить. Сироп слить в кастрюлю, добавить в него вино, лимонный сок, довести до кипения и кипятить 5 мин. Затем добавить персики и варить до их мягкости. Деревянной ложкой переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и сразу же залить банки доверху, герметично закрыть, охладить. Хранить в прохладном месте

Конде из персиков

Ингредиенты:
рис – 250 г
персики — 6 шт.
абрикосы – 125 г
сливы – 200 г
вода – 100 г
сахар – 100 г.

Приготовить густой рис на молоке и наполнить им форму с углублением посередине. Охладить.

Разрезать персики пополам, вынуть косточки, снять кожицу. Приготовить смесь из абрикосов, сливы и персиков, нарезав их кружочками или дольками. Влить воду, положить сахар в кастрюлю, довести до кипения. Опустить кусочки персиков в сироп на 3-4 мин. Вытащить, дать стечь воде. Так же поступить с остальными фруктами.

Выложить рис из формы, уложить персики вокруг, а смесь из фруктов положить в углубление. Полить все сиропом, вкус которого можно значительно улучшить, добавив в него 1-2 ложки абрикосового мармелада.

Запеканка творожная с персиками

Ингредиенты:
диетический творог — 380 г
персик — 3
сухое белое вино — 125 мл
сок и натертая цедра — 1/2 лимона
мед — 2 ст. л.
яйцо — 2 шт.
сахар — 50г
манная крупа — 30г
изюм — 50г
миндаль (крошки) — 75 г
сахарная пудра — 25 г
масло — 25 г.

Персики бланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить 3 мин., в режиме «сильно». 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать в среднем режиме примерно 18 мин.

Утка с абрикосами

Ингредиенты:
утка — 1 шт. (1,5 кг)
сметана — 150 г
майонез — 100 г
мед — 1 ст. л.
карри — 1 ч. л.
орехи кешью — 50 г
абрикосы (тонко нарезанные) — 350 г
листья салата — по вкусу
соль, перец — по вкусу.

Разогрейте духовку. Натрите утку солью и перцем и выложите на противень. Проткните тушку в нескольких местах спицей. Запекайте 1,5-2 часа до готовности, переворачивая. Приготовьте маринад: соедините сметану, майонез, мед и карри. Добавьте абрикосы и орехи кешью. Снимите с утки кожу. Отделите мясо от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в маринад, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа на холод.

Ножницами порежьте кожу утки на тонкие полоски и запекайте в духовке, пока она не станет хрустящей.

Положите мясо в середину широкого блюда, сверху — хрустящую кожицу. Подавайте на листьях салата.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикос погремок

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата. Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.

Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.

  1. Редкая крона, мало ветвей.
  2. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  3. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов.

Правильно высаживайте саженцы абрикосов на участке

Посадка абрикоса – дело довольно простое, важно только не делать яму слишком глубокой (достаточно 50-70 см) и не переусердствовать с внесением удобрений. Обычная доза на одно дерево: 500 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры, 100 г сернокислого калия, 1 кг извести, 1 стакан древесной золы, 8-10 кг перегноя

Гораздо чаще количество урожая снижается или он отсутствует вовсе, если неправильно выбрано место для посадки. Следует учесть такие моменты:

  • сторона света – юго-западная, юго-восточная или западная, реже – южная;
  • расположение – теплое, солнечное место, закрытое от холодных ветров;
  • почва – легкие, рыхлые супеси или суглинки, без застоя влаги, рН 6-7;
  • расстояние – 3-4 м между растениями, 5-6 м между рядами.

Саженцы абрикоса высаживайте только весной, когда почва хорошо прогреется.

Абрикос, посадка и уход за которым имеют особенности в средней полосе, предпочитает расти вдали от других деревьев. Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной, от которых на дерево могут перекочевать разнообразные вредители.

Краткая характеристика культуры

Абрикос — это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних — в конце августа.

Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.

Среднестатистические данные:

  • абрикос может прожить до ста лет;
  • первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
  • плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.

Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.

Соседство с другими деревьями

Абрикос отличается от других косточковых высокими требованиями к свету, свободному пространству, отсутствию сквозняков и теплу.

Выбирая соседа для абрикоса необходимо учитывать:

  • совместимость;
  • сроки созревания.

Для абрикоса необходима свободная площадь в диаметре пяти метров от ствола. В случае загущения посадки растениям приходится конкурировать. Более слабое дерево будет расти медленнее, а его урожай — снижаться.

Практически все косточковые деревья являются  плохими соседями:

  • Персик. Молодой абрикос будет отклоняться в противоположную сторону под углом до 45 градусов, а взрослый — подавлять персиковое дерево. Это соседство является опасным при расстоянии между деревьями меньше 7 метров.
  • Черешня. Абрикос может пропасть. Со временем его корневая система серьезно угнетается, в то время, как надземная часть выглядит полноценной.
  • Вишня. Недопустимое соседство. Абрикос вытесняет вишню засчет токсичных для нее выделений из корневой системы.
  • Слива — это наиболее лояльная соседка, но на расстоянии не менее 4 метров.

Персик будет подавляться абрикосом при расстоянии между деревьями менее 7 метров

Опасность также представляет  риск поражения одними и теми же вредителями сразу нескольких деревьев. В этом случае будет сложнее избавиться от вредителей и возникших болезней, а потеря урожая может произойти сразу для нескольких видов плодов. Кроме этого нежелательно высаживать абрикос в места, где ранее росли вишня, слива, персик и черешня.

Семечковые деревья более приемлемы:

  • Груша. Абрикос действует угнетающе на соседку. Особенно молодой груше тяжело приживаться рядом со взрослым южным плодоносом. Многолетняя груша будет тормозить рост молодого соседа.
  • Яблоня. Не уязвима перед абрикосом и не вредит ему, но при этом является сильным конкурентом за воду и питательные вещества. Оптимальное расстояние от яблони составляет 6-8 метров. При решении посадить рядом эти два вида стоит предусмотреть одинаковость периодов сбора урожая. Но также необходимо обеспечивать своевременную подкормку, необходимую для формирования плодов. В противном случае их количество уменьшается, иммунитет падает.

Груша будет угнетаться абрикосом

Орех любого вида нельзя сажать рядом с абрикосом. Его корни и опавшая листва выделяют вещества, подавляющие развитие близлежащих насаждений. Любая культура, за исключением кизила, угнетается вблизи грецкого ореха.

Хвойные деревья подкисляют почву, что неприемлемо для абрикоса.

Ясень или дуб являются деревьями с глубоко проникающими корнями, обычно хорошо растут на почвах, которые могут понравиться абрикосу

Эти деревья можно сажать рядом, но важно соблюдать дистанцию в 5 метров

Рябина — это нежелательный сосед для плодовых садов из-за привлечения моли, которую особенно привлекают яблони. Многие садоводы отмечают ее неплохое соседство при соблюдении расстояния не менее 3 метров для комфортного расположения корней и поступления влаги с микроэлементами.

Рябина скромна в питании, а ее опавшая листва и ягоды выступает органическим удобрением. С годами оба дерева значительно укореняются, а их крона сильно разрастается.

Хороший сосед для абрикоса среди диких деревьев — клен ясенелистный. Он выделяет вещества, отпугивающие плодожорку и улучшающие плодоношение.

Тополь, посаженный с северной стороны становится защитником на зимний период. Конечно, такие деревья занимают много места и актуальны для больших участков либо при их нахождении за пределами частной территории.

Рябину следует сажать не ближе 3 метров к абрикосу, иначе ее корни будут забирать всю влагу

Как утеплить абрикос на зиму

В бесснежную и морозную, сменяющуюся оттепелями зиму у абрикоса сильно страдает корневая шейка (место, где кони переходят в ствол). От постоянных перепадов температуры она подопревает. В результате чего у дерева снижается зимостойкость. Для предотвращения этого корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной (лучше в несколько слоев). С этой целью можно использовать и другой материал, но он обязательно должен пропускать воздух.

В регионах с нестабильным климатом укрытие должно быть более теплым. Взрослое растение укорачивают до высоты 2,5 м, вокруг него в землю вбивают колышки (4-6 штук) высотой до первых нижних веток либо устанавливают проволочный или деревянный каркас. Сверху и до самого уровня почвы крону дерева обматывают плотным агроволокном (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п.) или другим дышащим материалом, снизу прикрепляя его к колышкам либо к каркасу. Чтобы укрытие не сдуло ветром, укрывной материал присыпают землей по всему периметру.

Колпак, защищающий абрикос от колючего ветра и мороза, также можно сделать из рубероида, который укладывают поверх деревянного каркаса.

При выращивании этой плодовой культуры в регионах с суровыми или недостаточно снежными зимами рекомендуется отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов абрикоса. Поскольку даже хорошее укрытие может не спасти теплолюбивые деревья.

Надеемся, у вас не осталось сомнений, укрывать ли абрикос на зиму. Ежегодно утепляйте таким способом дерево – и оно будет неустанно плодоносить.

Абрикосы среднего созревания

Также в нашей стране очень популярны плоды средней спелости. К ним относятся

Полесский — человек великих плодов; Монастырь; Крымские убийства; Красная шея и другие.

Полесский — большой плод. Раньше он назывался Китаевский. Деревья среднего размера имеют толстую крону. Он должен регулярно поддаваться разбавлению. Полесский характеризуется крупными плодами весом 55 гр. Они имеют округлую овальную форму. С середины лета сорт начинает развиваться в полную силу.

Интересный факт: по последним данным, в нашей стране насчитывается около 44 сортов абрикоса. И есть даже черные абрикосы!

Три крымских убийства. Абрикос Крымский Амор особенно популярен среди садоводов из-за больших плодов, вес которых достигает 90 гр. Они имеют приятный вкус и вкус. Плоды округлой формы и с тонкой кожей можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для обработки.

Четвертый монастырь. Фруктовые деревья довольно большие и имеют обширную крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях они весят до 50 граммов. Они созревают в конце лета. Содержание фруктов сильно зависит от температурного режима в регионе. Так что когда лето жаркое, фрукты созревают чуть раньше. Деревья хорошо сопротивляются морозам, чтобы хорошо пережить зиму. Плоды используются как сырые, так и в качестве консервантов. Они делают вкусные джемы и компоты.

Пять. Петропавловский. Абрикос Петропавловский принадлежит к большому фруктовому сорту. При этом вес плода может достигать 100 г. Растение не боится болезней и переносит несколько суровые погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются в производстве джемов, компотов и джемов. Они также могут быть использованы сырыми.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Уход за растением

Абрикос обыкновенный хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе, но ему необходим полив, удобрение, вносить который лучше ранней весной, во время цветения и в процессе созревания плодов.

Большое количество плодов может быть опасно для молодых слабых деревьев, поэтому после опадания лишней завязи необходимо проредить ее. В среднем у молодого дерева остается 1 плод на 20 листьев.

Не забывайте бороться с тлей и гусеницами, которые вредить дереву и кроне, обрабатывайте его специальными растворами.

Обрезка поможет омолодить дерево, повысить урожайность, улучшить прохождения света. Удаляются сухие, больные и вертикально растущие ветки, т. к. они не дают плодов.

Для защиты от грызунов и других вредителей ствол рекомендуется белить. На зиму необходимо укрывать молодые деревья, чтобы корневище не промерзало.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне

При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
  2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
  3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
  4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

Анализ грунта

Плодоношение растения не наступит, если характеристики грунта, в который оно высажено, не соответствуют потребностям корневой системы. Подходящими для плодового дерева являются питательные и рыхлые земли. Если участок не располагает землей с нужными качествами, проводятся ежегодные мероприятия по их улучшению:

  • вносить удобрения из перепревшего навоза, песка, органических отходов путем закапывания вокруг ствола дерева;
  • периодически разрыхлять почку на глубину 15 см для лучшего проникания воды;
  • если почвы имеют повышенную кислотность, необходимо снижать ее уровень, путем внесения известкового раствора при поливе.

Определить уровень кислотности почвы без специального оборудования или анализа поможет проверенный метод агрономов. На участке высаживается свекла. После всходов рассматривается ботва. Если она насыщенного красного оттенка – кислотность присутствует, если красноты нет – земля имеет нейтральные характеристики.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

http://fb.ru/article/246345/abrikos-obyiknovennyiy-opisanie-harakteristiki-osobennosti-uhoda-i-otzyivyi

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/01/154-abrikos.html

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Правила опыления

Полив

В первый год жизни абрикос следует обеспечить регулярным поливом. Несмотря на то что деревья отличаются высоким уровнем стойкости к засухе, полив все равно потребуется, так как развитие корневой системы может происходить только при обеспечении достаточной влажности.

Если весна отличается сухостью, абрикос следует обильно поливать до момента цветения, а также через месяц после него. Обязательный полив производится за 2 недели до созревания плодов. Подобная процедура оказывает влияние на вкус абрикосов — они становятся сочными и ароматными.

Абрикос не терпит резких перемен в условиях его выращивания. Если весной полив не производился, не следует прибегать к процедуре во время отвердевания косточек, так как дерево может начать избавляться от завязей.

Полезно поливать деревья осенью, когда листья пожелтеют. В осенний период норма полива составляет 80 литров на квадратный метр. С помощью подобной манипуляции можно укрепить абрикосы перед холодами.

Период таяния снега – это самое опасное время, так как вода в большом количестве начинает затоплять область, где располагается корневая шейка. Ночью вода замораживается и шейка подвергается прению.

С подобным явлением часто сталкиваются садоводы, проживающие в Челябинской и Свердловской областях, а также в Сибири. В этих регионах абрикосы часто погибают во время таяния снегов. Чтобы обезопасить свое дерево, потребуется отгребать снеговые массы от ствола и вырывать канавки небольшого размера, с помощью которых вода будет отводиться.

Во время потепления и цветения дереву потребуется регулярное насыщение водой. Поливают абрикосы один раз в 14 дней. Расход жидкости составляет 5-6 ведер.

Обрезка

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять формирование абрикосов при помощи разреженно-ярусного способа в момент, когда побеги будут расти на дистанции 35 см по отношению друг к другу. Старые ветки без плодов также нужно убирать. Таким образом, дерево обретает опрятный вид и правильно развивается.

Оттепель зимой несет в себе опасность для абрикосового дерева. Во время нее начинают просыпаться молодые почки, которые погибают при понижении температурного режима. В дальнейшем абрикос плохо растет и перестает плодоносить.

Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, необходимо в июне заняться прищипыванием кончиков молодых побегов. Это мероприятие не позволит почкам проснуться зимой. Также не следует забывать о необходимости санитарных обрезок. Процедура заключается в избавлении от больных и засыхающих побегов.

Удобрение

Выращивая абрикосовые деревья в регионах из средней полосы России, следует регулярно прибегать к подкармливанию. Если во время посадки использовалось достаточное число минеральных удобрений, к подкормке можно приступать только в будущем году.

Перед процессом цветения необходимо создать следующую подкормку:

  • 10 литров воды;
  • 1 большая ложка с сернокислым калием;
  • 2 больших ложки с селитрой аммиака

В осеннее время нужно производить перекапывание и удобрять при помощи компоста участок, на котором располагаются деревья. Компост можно заменить перепревшим навозом. Чем старше абрикос, тем больше удобрения ему потребуется.

Утепление

Чтобы абрикосовые деревья успешно перезимовали, потребуется продумать защиту от холодов еще в осеннее время. Для этого дачники прибегают к побелке стволов до зоны ответвления и с помощью лапников обвязывают прикорневые участки.

При выпадении большого количества снеговых масс, можно использовать его в качестве «покрывала». Укрывать нужно участок вокруг ствола. С помощью такого простого способа можно защитить корневую систему от замерзания.

Во время осеннего опадения листьев нужно своевременно удалять упавшие листья с земли. Это связано с тем, что они начинают преть, и негативно влияют на деревья.

Завязь не образовывается по причине самобесплодности сортов. Для устранения явления рядом с существующим на участке абрикосом высаживают самоплодные высокоурожайные виды. Второе решение ситуации – прививка на ствол дерева другого сорта.

    Метки: абрикос, плодоношение, проблема, решение Об авторе: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *