Крушина (жостер) слабительная: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Сбор, заготовка и сушка жостера
- Что такое крушина и как она выглядит
- Что такое запор
- Применение жостера слабительного в народной медицине
- Слабительные средства для пожилых людей
- Народные средства
- Сборы лекарственных трав с жостером
- Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы
- Химический состав жостера
- Сбор, заготовка и сушка жостера
- Рецепты использования жостера в сборах
- Сфера использования
- Свойства коры: жостер лечебные свойства
- Сбор, заготовка и сушка жостера
- Ботаническое описание жостера Пурша (каскары саграда)
- Противопоказания
- Применение растения
Сбор, заготовка и сушка жостера
Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).
Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.
Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.
Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.
Что такое крушина и как она выглядит
Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.
Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.
Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.
Распространенные сорта — фото
В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:
- Крушина ольховидная или ломкая.
- Американская (каскара).
- Жостер слабительный.
Рассмотрим вкратце каждый сорт.
Крушина ломкая
Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.
Американский сорт
Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.
Крушина слабительная
Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.
Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.
Что такое запор
Затрудненное систематически недостаточное опорожнение кишечника (дефекация) – такое определение запору дают в официальной медицине. Синонимами данной проблемы являются «обстипация» и «констипация». Согласно Международной классификации заболеваний (МКБ-10) запор — это болезнь, но Всемирная организация гастроэнтерологов называет его симптомом, поскольку он может указывать на тяжелые нарушения работы пищеварительного тракта. Сам запор, если он не постоянный, не опасен для здоровья. Хронический же отвечает таким критериям:
- проявления длятся более полугода, за последние 3 месяца было не менее 2-х основных симптомов;
- стул комковатый, твердый при каждой 2-ой или 3-ей дефекации;
- необходимость сильно тужиться при каждой 2-ой или 3-ей дефекации;
- за неделю успешных позывов к опорожнению кишечника менее 3-х;
- постоянное чувство «блокады» в зоне прямой кишки в 25% случаев дефекации (во время и после);
- желание опорожнить кишечник еще после свершенной дефекации в 25% случаев;
- необходимость механической стимуляции выхода кала в аноректальной области.
Если опорожнения кишечника не происходило на протяжении нескольких суток, это состояние определяется как острый запор, которому может способствовать непроходимость прямой кишки – зачастую ввиду опухолей или воспалительного процесса. Общих же причин возникновения такого состояния значительно больше, в зависимости от них запор подразделяется на:
- алиментарный – возникает при снижении употребления клетчатки (растительных волокон), нехватки воды и «голодной» диете (часто наблюдается у лежачих больных);
- механический – спровоцирован органическими изменениями в кишечнике, травмами;
- дискинетический – появляется на фоне функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аномалий иннервации (нервного регулирования) толстой кишки, при синдроме раздраженного кишечника, под воздействием психосоматических факторов.
У пожилых людей запоры возникают чаще, поскольку у них наблюдаются естественные возрастные изменения в работе и состоянии пищеварительной системы. Происходит истончение слизистых оболочек желудка и кишечника, нарушается взаимодействие между сегментами ЖКТ, развивается атония (снижение тонуса) кишечника. Снижается общая двигательная активность, меняется гормональный фон (особенно у женщин), что тоже оказывает воздействие на деятельность ЖКТ. На ситуацию могут влиять:
- сахарный диабет;
- гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы);
- общая мышечная дистрофия (слабость);
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Отвар крушины при запорах
Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.
Чай из крушины от запоров
Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.
Отвар крушины от запора для детей
Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.
Сироп из жостера при запорах у детей
Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.
Настойка из плодов жостера
Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.
Слабительные средства для пожилых людей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Запоры кишечника в пожилом возрасте – не редкость, поэтому наряду с изменениями в пищевом рационе доктора зачастую назначают слабительные средства для пожилых людей.
Такие средства вызывают усиление перистальтики кишечника, ускорение продвижения фекалий и облегчение опорожнения.
Народные средства
При хронической задержке стула врачи советуют максимально избегать тяжелых медикаментов, используя вместо них препараты на растительной основе или фитотерапию
Настои и отвары трав мягко стимулируют кишечную деятельность, помогают предотвратить спекание каловых масс, облегчают их продвижение и процесс выведения, но тоже должны подбираться с осторожностью. У некоторых трав (сенна, кора крушины) слабительное свойство ярко выраженное, поэтому средства на их основе пьют маленькими дозами
Настой из льнянки
Тем, кто в поисках эффективного средства от запора для пожилых, гастроэнтерологи советуют попробовать настой льнянки альпийской, недостатком которого является только отсутствие этой травы в большинстве аптек. Ее следует собрать во время цветения и засушить самостоятельно. Дополнительно она благотворно воздействует на отток желчи, рекомендована при дискинезии желчных протоков по гипотоническому типу. Готовится и используется средство так:
- Залить 1 ст. л. сырья стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать час.
- Процедить, суточную дозу в 100 мл разделить на несколько приемов. Дольше 7-ми суток такое средство пить нельзя ввиду токсичности.
Льняное масло
Не самое безопасное, но очень сильное средство от запора, вздутия живота, метеоризма, изжоги, кишечных колик это льняное масло, которое по полезным свойствам превосходит остальные растительные. Повышение иммунитета, стимуляция обменных процессов, улучшение работы пищеварительного тракта – основные плюсы данного продукта. Льняным маслом можно лечить и предотвращать запоры, делая это так:
- Смешайте простоквашу или питьевой йогурт без добавок с льняным маслом (по 1 ч. л. каждого), принимайте перед сном на протяжении недели. Если задержки стула хронические, средство стоит использовать утром натощак в течение месяца.
- Измельчите вымытую и высушенную скорлупу от 3-х куриных яиц, добавьте по 1 ч. л. льняного масла и лимонного сока. Употребляйте натощак по утрам. Длительность лечения – 3-4 недели.
- Употребляйте 1 ч. л. чистого льняного масла перед основными приемами пищи (за 10-15 минут) регулярно. При отсутствии побочных реакций это можно делать 2-3 месяца, после взять перерыв на 30 дней и повторить курс.
Лекарственные растения
К послабляющим травам относят кору крушины, траву сенны, соцветия и листья черной бузины, корень солодки и одуванчика, плоды аниса, листья кассии, жостера. На их основе выпускаются сборы, нормализующие работу кишечника, но данные травы можно использовать и одиночно. Учитывайте, что такое лечение должно осуществляться 3-4 недели, моментального эффекта не будет. Самые простые народные рецепты:
- Смешать кору крушины, корень солодки, семена аниса и фенхеля (6:2:1:1). Настаивать 1 ст. л. в 250 мл кипятка на протяжении часа. Пить на ночь по 100 мл в теплом виде.
- На водяной бане довести до кипения 200 мл воды и 1 ст. л. смеси из крапивы, тысячелистника и крушины (1:1:1). Томить на слабом огне 5 минут, снять, укутать полотенцем. Через 3 часа отвар процеживают, пьют перед сном по половине стакана мелкими глотками.
Сборы лекарственных трав с жостером
Чай слабительный
Ингредиенты чая:
- листья сенны — 3 части;
- кора жостера — 2 части;
- плоды жостера — 2 части;
- плоды аниса обыкновенного — 1 часть;
- корень лакрицы — 1 часть.
Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое
Сбор 1Ингредиенты:
- Кора жостера – 4 части;
- Толчёные семена укропа – 1 часть;
- Льняное семя – 1 часть.
Сбор 2Ингредиенты сбора:
- Кора жостера – 4 части;
- Толчёные семена тмина – 1 часть;
- Цветки ромашки аптечной – 2 части.
Сбор 3Ингредиенты сбора:
- Кора жостера – 4 части;
- Плоды кориандра посевного – 1 часть;
- Корень алтея лекарственного – 1 часть.
Сбор при ревматическом артрите
Ингредиенты:
- цветки бузины черной — 2 части;
- листья крапивы двудомной — 2 части;
- кора ивы — 4 части;
- трава хвоща обыкновенного — 4 части;
- листья березы — 4 части;
- цветки василька посевного — 1 часть;
- цветки календулы — 1 часть;
- цветки пиона — 1 часть;
- ягоды можжевельника — 1 часть;
- побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;
- кора жостера — 1 часть.
Сбор при метеоризме
Ингредиенты сбора:
- кора жостера — 2 части;
- семена горчицы — 2 части;
- плоды аниса обыкновенного — 2 части;
- трава тысячелистника — 2 части;
- корень лакрицы — 3 части.
Ингредиенты сбора:
- Плоды бедренца анисового – 1 часть;
- Корень лакрицы – 2 части;
- Кора жостера – 6 частей.
Сборы при ожирении
Сбор 1Ингредиенты сбора:
- Кора жостера – 40 г;
- Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
- Плоды петрушки – 15 г;
- Плоды фенхеля – 15 г;
- Листья мяты перечной – 15 г.
Сбор 2Ингредиенты:
- Анютины глазки (трава);
- Кора жостера;
- Кукурузное рыльце;
- Плоды тмина.
Сбор при климаксе
Ингредиенты сбора:
- Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
- Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.
Ингредиенты:
- Трава хвоща полевого;
- Кора жостера;
- Корень ревеня.
Сбор при остром и хроническом гепатите
Ингредиенты:
- Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;
- Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части.
Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы
- Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
- Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
- Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.
- Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.
- Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Химический состав жостера
В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.
Сбор, заготовка и сушка жостера
Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).
Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.
Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.
Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.
Рецепты использования жостера в сборах
Токсикозы беременных (2 половина беременности)
Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера
При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.
Наблюдаются кожные сыпи.
Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.
Сфера использования
Обширные лечебные свойства, которыми обладает слабительный жостер (крушина), позволяют активно применять данное растение для лечения и профилактики различных заболеваний. В медицинских сферах используются плоды и кора крушины, отвары и настои которых могут применяться в качестве внутреннего или же наружного средства в зависимости от специфики заболевания. Широко распространено применение крушины для борьбы с такими нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта:
- Гастрит.
- Нарушение кишечной моторики.
- Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
- Атония кишечника.
- Запоры, протекающие в острой или же хронической форме.
- Также многим известна польза, которую приносит слабительный жостер (крушина), в особенности плоды и кора растения, при пониженной желудочной кислотности.
Применение крушины в проктологической сфере предполагает лечение следующих заболеваний:
- Геморрой.
- Язвенные поражения прямой кишки.
- Наличие эрозийных поражений, трещин, ран и травматических повреждений, локализующихся в аноректальной золе.
- Увеличение геморроидальных узлов.
Кроме того, крушина в народной медицине используется как эффективное средство для лечения ревматизма, гепатита, водянки. Для этих целей применяют отвары из коры и плодов данного лекарственного растения. Известны плоды жостера в качестве противоракового средства, применение которого способствует профилактике и устранению опухолевых новообразований онкологического характера. Используется крушина и для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, герпес, раневые поверхности, эрозийные поражения, чесотка, экзема, крапивница, аллергические высыпания. Народные целители применяют отвары и настои данного растения для борьбы с такими недугами:
- Колики.
- Тахикардия.
- Дерматомикозы.
- Нервные расстройства.
- Кашель.
- Простуда.
Свойства коры: жостер лечебные свойства
Многих интересует, какими целебными свойствами обладает кора жостера? А еще, как одно средство способно избавить пациента от запоров, а также справиться с диареей?
Еще в далеком XIV веке были установлены удивительные свойства этого сырья. Благодаря присутствию в составе коры значительного количества дубильных веществ, народные лекарства с данным сырьем будут эффективны для регулирования работы ЖКТ. То есть после приема подобного средства, можно быстро справиться с любыми расстройствами желудка.
Помимо борьбы с запорами, а также диарей, кора дикой вишни будет эффективна в лечении:
- От подагры, жостер помогает вывести из организма мочевую кислоту;
- При отеках почек и сердечной отечности;
- Показаны женщинам при климаксе, от кишечных колик;
- Лечебные свойства коры избавят от кожных патологий.
Для приготовления целебного лекарства рекомендуется использовать только высушенное сырье. Свежая кора способна спровоцировать серьезные побочные эффекты. Результатом неправильного приема нередко являются боли в желудке, раздражение слизистой.
Сбор, заготовка и сушка жостера
Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).
Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.
Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.
Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.
Ботаническое описание жостера Пурша (каскары саграда)
Жостер – кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Более известен по названию – крушина. Ветви раскиданы в разные стороны, поэтому внешне растение кажется объемным и широким. Описание кустарника:
- кора молодого стебля серебристого цвета;
- более зрелое дерево меняет цвет коры – до бурого и черного;
- листочки с небольшими черенками;
- цвет листвы глянцевый;
- жилки на листве углублены;
- края листьев изрезаны, как пила.
Кустарник имеет только один вид цветения: мужской или женский. Цветы состоят из 4 лепестков, соединяющихся в зонтики. Оттенок цветов между желтым и зеленым. На месте цветения, в пазухах листвы, формируются плоды. Их можно сравнить с черникой. Но есть особенность: плод крушины – это две синие ягодки, соединенные между собой.
Противопоказания
Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:
- будущим мамам;
- в период кормления грудью;
- при завороте кишок.
Опасность отравления
Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.
Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.
Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.
Симптомы отравления
Отравление у взрослых проявляется:
- болями в желудке, иногда очень сильными;
- рвотой;
- диареей;
- редко при мочеиспускании появляется кровь.
Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!
Лечение отравления
Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:
- промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
- дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
- для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
- предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.
При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.
Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».
Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.
Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!
Применение растения
Медицина результативно использует полезные свойства растения.
- Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
- Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
- Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
- Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.