Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Содержание:

Использует

Декоративные

Frangula alnus ‘Asplenifolia’ с осенними красками

Облепиха имеет ограниченные декоративные качества, без заметных цветов или яркой листвы, и ее выращивают в основном из-за своей природоохранной ценности, особенно для привлечения серных бабочек. Пестрого сорт Frangula Alnus «Variegata» и сорт с очень тонкими листами «Asplenifolia» иногда выращивают в садах как декоративные кустарники. Для живой изгороди выбран сорт Tallhedge.

Лекарственные

Гален , греческий врач II века нашей эры, знал об ольховой крушине, хотя в своих трудах не проводил четких различий между ней и другими близкородственными видами. Однако всем этим растениям приписывали способность защищать от колдовства, демонов, ядов и головных болей.

Кора (и, в меньшей степени, фрукты) использовалась как слабительное из-за содержания в ней 3–7% антрахинона . Кора для использования в медицине сушат и хранят в течение года перед использованием, так как свежая кора оказывает сильное слабительное действие; даже высушенная кора может быть опасной, если принимать ее в избытке.

Уголь

Древесный уголь из ольхи из облепихи ценится при производстве пороха и считается лучшей древесиной для этой цели. Он особенно высоко ценится для предохранителей с выдержкой времени из-за его очень равномерного горения. Древесина раньше использовалась для изготовления колодок для обуви , гвоздей и шпона. Кора окрашивается в желтый цвет, а незрелые ягоды — в зеленый.

Крушина ольховидная в сборах лекарственных растений

Сбор № 42Применяется при запоре.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 54Применяется при дисменорее.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 59Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 62Применяется при солитёрах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 63Применяется при аскаридозе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 64Применяется при солитёрах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117Применяется при бессоннице.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 124Применяется при бессоннице.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 135Применяется при бессоннице.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187Применяется при миоме матки.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 191Применяется при солитёрах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 227Применяется при язве.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.

Крушина ломкая описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Ветки крушины хрупкие, легко ломаются. Это свойство ветвей и дало название растению – крушина ломкая.

Ствол дерева покрывает серая или серовато-бурая кора. Молодые ветви крушины украшает красновато-бурая блестящая кора. Отличительная черта молодой коры – видимые белые крапинки, их называют чечевички.

Листья растения очередные, черешковые, яйцевидные или широкоэллиптические. Они заострённые на верхушке, их длина от 6 до 8 сантиметров, а ширина 3–5 сантиметров.

Крушина ломкая имеет листовые пластины с семью или десятью парами хорошо видных жилок. Листовые пластины блестящие, цельнокроеные. Могут быть совершенно голыми, а могут иметь рыжие волоски на нижней стороне листа по жилкам.

Цветки мелкие, неприглядные с беловатыми лепестками. Они чуть-чуть загнутые и в них хорошо функционируют нектарники. Когда крушина ломкая начинает цвести, её очень активно посещают насекомые, происходит перекрёстное опыление цветков.

Фото: Яндекс.Картинки

Цветёт крушина ломкая в мае — июле, ягоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе. Пыльники в цветке начинают пылить раньше, чем рыльца цветка будут готовы воспринимать пыльцу, что предотвращает самоопыление растения.

Крушина ломкая – медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей крушины пчёлы могут собрать от 15 до 35 килограмм мёда.

Плоды крушины – шаровидные костянки, имеют от 2 до 3 яйцевидных косточек. Ягоды вначале зелёные, потом красные. Созревшие плоды фиолетово-чёрного цвета.

Крушина ломкая в природе и в саду

Крушина ольховидная имеет очень длинные корни, засухоустойчива, теневынослива, способна переносить сильные морозы (до -40 градусов, зона USDA -3). Она мирится с различными почвами (в том числе и самыми бедными), но любит дренированные, холодные, влажные почвы.  
Это неприхотливое растение очень широко распространено в мире: встречается в хвойных и широколиственных лесах, а также около водоемов в Северной Африке, в Европе и Сибири, на Алтае и в Северном Китае.
В природе крушина ломкая предпочитает защищенные от ветра места с высокой влажностью воздуха, с обилием снега зимой.

Это декоративное растение издавна используется в культуре. Крушина хорошо переносит стрижку и формирование кроны.
Крушина ольховидная отлично подходит для украшения тенистых уголков сада и внутренних двориков, для пристенных посадок, для создания стриженых живых изгородей.

Крушина в саду отлично сочетается в другими декоративными кустарниками и деревьями: калиной, бузиной, рябиной, боярышником, березой, яблонями, черемухой, карликовыми хвойными растениями (туя, можжевельник, ель канадская, др.).

У крушины ломкой имеется несколько высокодекоративных садовых форм, в том числе:
— широколистная (f. latifolia);
— папоротниколистная, или «Аспленифолия» (f. asplenifolia).

Применение

Как лекарственное средство кора крушины использовалась еще в средние века. В настоящее время установлено слабительное, желчегонное, спазмолитическое действие препаратов из крушины. Слабительное действие проявляется лишь в толстом кишечнике через 8… 10 часов после приема и продолжается сравнительно долго, что обеспечивает надежное очищение кишечника. Такое влияние оказывает только хорошо просушенная и выдержанная в течение не менее года крушина. Нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Устранить нежелательное действие свежей коры можно путем нагревания до 100 °C в течение часа.

Кора крушины применяется при хроническом спастическом колите, холецистите, холестазе, запорах при беременности, трещинах прямой кишки. Жидкий экстракт крушины в упаковке по 25 мл принимают по 20…40 капель утром и вечером; экстракт крушины сухой в таблетках, покрытых оболочкой, по 1…2 таблетки на ночь; рамнил — стандартизированный препарат из коры крушины по 1…2 таблетки вечером. Кроме того, производится сироп, содержащий кору крушины. Кора входит в состав ряда препаратов, в частности антралакса, рамнулина, франгуцила, болдофлорина и других — слабительного действия; для лечения холецистита, дискинезии желчных путей — билгаст, хелифортон и др.: эупонд, антивискозин и др.— для лечения ожирения. Кора крушины входит в состав комплексных слабительных, желудочных и противогеморроидальных сборов.

В народе кора крушины используется при хронических запорах, опухолях печени, геморрое, очень обильных менструациях в дозе 20 г на 500 мл кипятка. Кипятят 15 минут, выпивают в 5…6 приемов. На одних хорошо действует малое количество, на других — большое. Установив свою дозу, больной уже сам придерживается ее. Отвар коры крушины в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, причем к нему, как считают, привыкания не наблюдается.

При неосложненной чесотке с успехом применяют крепкий отвар коры растения в виде ежедневного мытья.

При продолжительном применении это средство может вызвать гипокалиемию ввиду ограничения резорбции (всасывание) ионов калия.

Противопоказания и вред

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена. Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха. На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Описание растения крушина слабительная.

Народные названия: крушина слабительная, жостер слабительный, черноягодник.

Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник семейства крушиновых, до 8 м высотой с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Кора молодых ветвей красно-коричневая или сероватая, блестящая. На старых ветвях — темная, растрескавшаяся. Ветви у крушины слабительной супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки у крушины двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины слабительной сочный костянковидный с 3—5 косточками, диаметром 6—8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие. Цветет крушина в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Отличие от крушины ломкой.

Очень похожее на крушину ломкую, с той однако разницей, что у крушины слабительной листья мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки с чешуйками (у крушины ломкой – без чешуек). Цветы желтовато-зеленые, только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.

Где растет крушина слабительная.

Растет крушина среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских кладбищах. Распространен повсеместно.

Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от нескольких десятков ягод и больше). По тем же наблюдениям, ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.

Распространена крушина среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Средней Азии.

Сбор и хранение крушины слабительной.

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре-октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при температуре 50—60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.

Противопоказания

Препараты Крушины ломкой противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Болезнь Крона;
  • Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • Маточные кровотечения;
  • Период лактации.

Крушину ломкую с осторожностью, особенно в больших дозах и на протяжении длительного времени, применяют при различных гинекологических болезнях, в период беременности и у пациенток со склонностью к маточным кровотечениям. Препараты Крушины слабительной и Крушины американской запрещено принимать в период беременности и грудного вскармливания, при завороте кишок, склонности к жидкому стулу и при воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте

Препараты Крушины слабительной и Крушины американской запрещено принимать в период беременности и грудного вскармливания, при завороте кишок, склонности к жидкому стулу и при воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Незрелые ягоды растения ядовиты.

Экология

Крушина ольхи растет на влажных почвах в открытых лесах, кустарниках, живых изгородях и болотах, хорошо растет на солнце и в умеренной тени, но менее активно в густой тени; он предпочитает кислые почвы, хотя может расти и на нейтральных почвах.

Frangula alnus — одно из двух пищевых растений (другое — Rhamnus cathartica ), используемых серной бабочкой обыкновенной ( Gonepteryx rhamni ). Цветы ценны для пчел , а плоды — важный источник пищи для птиц, особенно дроздов .

Инвазивные виды

Frangula alnus, вероятно, была завезена в Северную Америку около 200 лет назад, а в Канаду — около 100 лет назад. Он был посажен для живых изгородей, лесных насаждений и среды обитания диких животных, но стал инвазивным видом , вторгаясь в леса на северо-востоке Соединенных Штатов, а также на водно-болотные угодья и влажные леса на Среднем Западе Соединенных Штатов. Прогнозируется, что со временем он продолжит расширять свой ассортимент в Северной Америке. Его инвазивности способствует высокая адаптивность и устойчивость к загрязнению. Это один из трех видов облепихи, которые не выращиваются в восточной части Канады.

Он вторгается в леса и растет в подлеске в местах с большим количеством света. Эти области, обычно там, где упало дерево, обычно позволяют саженцам местных деревьев расти и в конечном итоге заполняют брешь в кроне деревьев. Но когда Frangula alnus вторгается и растет в этих местах, ее плотный навес препятствует попаданию света на землю и, следовательно, препятствует росту других саженцев. Он имеет тенденцию расти более густо и с более крупными особями в более низких топографических областях с влажными плодородными почвами, и это очень проблематично для землеустроителей. Высокогорные леса не так легко захватываются, как низменные. Болиголов — дубовые насаждения, которые, как правило, представляют собой более старые насаждения деревьев, гораздо менее подходят для Frangula alnus, поскольку густота кроны деревьев создает более тенистую среду, которая не так подходит для Frangula alnus . Восточные насаждения белой сосны легко поражаются, потому что они позволяют большему количеству света достигать лесной подстилки, а вырубленные насаждения очень быстро захватываются, в то время как нетронутые насаждения вторгаются редко.

Контроль

Маленькие саженцы можно вытащить вручную, но для борьбы с более крупными саженцами лучше всего использовать гербициды. Frangula alnus и родственные виды Rhamnus cathartica запрещены к продаже, транспортировке или ввозу в Миннесоту и Иллинойс . В Коннектикуте это считается инвазивным, но не запрещенным .

Значение и применение

В медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесины

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другое

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка. Один куст с цветоноскостью 50 тыс. цветков может дать 120—160 г нектара, и 60—90 мёда. Продолжительность жизни цветка зависит от условий погоды. В прохладную погоду (июнь 1953 г.) цветки жили в течение двух суток, причем наибольшее количество нектара скапливается в нем на второй день цветения. В жаркую погоду цветки увядают в течение суток.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Применение коры крушины

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

http://best-travnik.ru/travy/krushina-slabitelnaya

http://nmedik.org/rhamnus-cathartica-l.html

http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

Как узнать крушину?

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В аптеке продаются ягоды, которые прошли специальную обработку, а потому они абсолютно безопасны.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых

Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

Как заготавливается волчья ягода

Кора крушины – бесконечная кладезь полезных веществ, о которых будет детально рассказано немного ниже. Пока что разберемся с тем, как готовят кустарник для приготовления медицинских препаратов.

Сбор коры начинается с марта или апреля, в зависимости от расположения кустарников

Именно весной растение напитывается жизненными соками, что затрудняет срезание коры, так что нужно приступать с самых первых признаков потеплений после зимней стужи.
Внимание уделяют исключительно молодым побегам, юным растением считается с 8 лет, когда высота превышает 3 метра. Только спустя 5 лет разрешается повторить изъятие соков волчьей ягоды, чтобы дать растению время на регенерацию.
Фитосырье добывается, путем выдалбливания кольцевых отверстий каждые 15 сантиметров, с последующим соединением дырочек длинными нарезными колодками.
Ключевым фактором является отсутствие мха и других вредных образований, которые поражают сырье и делают его непригодным для дальнейшего использования.
Сырье сушат на навесах, чердаках и в других хорошо проветриваемых пространствах.
Древесный покров выкладывается слоями, для продуктивного высушивания кору периодически перемешивают, и снимают из павильонов, как только покрытие становится хрупким.
Кору перемещают в проветриваемые помещения и ждут, когда возникнет необходимости в использовании.

Лечение крушины слабительной.

Плоды крушины обладают легким слабительным свойством. При хронических запорах действие наступает через 8—10 часов после приема. Принимают внутрь для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме. Отвар ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны.

Назначается крушину в форме настоев и отваров, приготовляемых из расчета 1 ст. ложка сухих плодов на стакан кипятка. Настаивают залитые кипятком плоды в течение 8 часов, процеживают и принимают по полстакана на ночь (слабительное).

Крушина также входит в состав слабительного чая. Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Настойка коры крушины применяется в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах, в послеоперационный и климактерический период.

Отвар и настой коры крушины слабительной в народе применяют при отёках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите.

Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Экспериментально установлено, что семена активны при лейкемии.

Применение ягод крушины слабительной.

Плоды крушины слабительной используют в медицине как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.

Отвар коры, плодов крушины применяют при гастрите, асците, кожных сыпях, фурункулёзе, пиодермии, анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Плоды настаивают на водке и натираются при ревматизме. Отвар из ветвей используют при язвенной болезни желудка, наружно такой отвар используют в качестве компресса на раны.

Крушина слабительная – старинное русское средство против рака, использовалось ещё в XVI веке.

Отвар плодов крушины при хронических запорах.

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем в течение 10 минут охладить и процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Свежие ягоды крушины рекомендуют употреблять в качестве слабительного средства по 10— 15 штук утром натощак.

Использование крушины слабительной при артрите.

100 г плодов крушины залить 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день. Никакого вреда, кроме пользы.

Настой ягод крушины слабительной при геморрое.

1 ст. ложку плодов крушины залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Применение крушины при подагре.

1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, кипятить ещё 3 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по полстакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.

Отвар ягод крушины как мочегонное средство.

1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Применение крушины слабительной при вздутии живота.

1 столовую ложку плодов залить 300 мл кипятка, настоять 8 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или один раз 1/2 стакана на ночь перед сном.

Отвар коры крушины слабительной при желтухе, водянке.

1 ч. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, нагревать на слабом огне 10—15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером.

Использование крушины при метофизме.

10 г плодов измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения

Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте узнаем, в каких случаях стоит обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.

Это растение часто называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место обитания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.

Нередко рядом с ивой или рябиной можно увидеть приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.

Листья у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краям, а мелкие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.

Ближе к сентябрю они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют свой окрас с зеленого на черный. Употреблять ягоды в пищу не рекомендуется. Обычно кустарник достигает 2-3 метров в высоту, при этом со временем меняется окраска веток и ствола: у молодых отростков она красно-бурая, а вот ближе к основанию куст имеет серовато-бурый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *