Зизифус, унаби или китайский финик

Сбор и заготовка плодов

В лечебных целях используются плоды, листья, очень редко кора и корень растения. Плоды необходимо собирать после их полного созревания, листья в это же время. Сушить их нужно в тени, желательно на воздухе под навесом, но можно и в проветриваемом помещении, при этом раскладывать их надо в 1 слой. Хранить можно до года.

Корень нужно заготавливать в ноябре, кору – ранней весной. Желательно использовать ее с трехлетних ветвей. Можно хранить до 2 лет.

Плоды унаби можно употреблять свежими, вялеными и сушеными. Также из них хорошо готовить маринад, джем, сок, компот. Хранить можно в свежем виде до пяти дней.

Сушить китайский финик, точнее его плоды, лучше в сушилке. Хранить в таком виде можно до двух лет.

Унаби: посадка и уход. Унаби — дерево молодости и здоровья

Унаби – теплолюбивое растение. Благодаря своим целебным свойствам оно получило широкое распространение в районах с субтропическим климатом. Его родиной считается Китай. Здесь это растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад. В настоящее время унаби можно увидеть на территории Узбекистана, Туркмении, Крыма, Закавказья, Средней Азии, Европы, Америки и Африки. Называют это растение по-разному: зизифусом, китайским фиником, грудной ягодой, жожоба. Унаби – дерево молодости и здоровья, так считают в Китае.

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Описание

Это растение представляет собой настоящий листопадный куст с колючками. Это небольшое дерево, которое может достигать 5 метров в высоту. Относится оно к семействам Жостеровые и Крушиновые.

Они имеют пирамидальную крону раскидистого типа.

Зизифус – растение с мощной корневой системой, корни которого произрастают в вертикальном направлении, кроме того, они могут проникать на глубину 3-х метров.

Кора зизифуса достаточно плотная, она имеет тёмно-серый оттенок.

Молодые ветки растения состоят из множества небольших суставов, они имеют крону коричневого и красного оттенка, а на узлах здесь расположены колючки.

Листья данного вида очерёдные, они кожистые и широкие, также они могут быть цельнокрайними и яйцевидными. Их длина может достигать 3-6 см в длину, а также 1-3 см в ширину.

Ветки финика обоеполые и достаточно мелкие. Они имеют бело-зелёный оттенок и могут собираться в пучки по две штуки.

Каждый цветок может жить чуть больше суток. Если за всё это время он не успел опылиться, то он начинает опадать. Цветки растения приспособлены к заморозкам. В нашем климате унаби произрастает всё лето с июня по август.

Плоды финика созревают неравномерно, а именно с сентября по октябрь. Плод является небольшим и округлым, они имеет яйцевидную форму и длинную косточку, вокруг которой расположена мякоть. Длина плодов может достигать от 2 до 6 см, а, что касается их веса, то он варьируется в пределах 3-20 грамм. Незрелые плоды имеют зелёный окрас, а в процессе созревания финики становятся тёмно-красными или желтовато-коричневыми. Такие показатели, как масса, цвет и форма плодов напрямую зависят от времени созревания сорта.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.

Финик отличается прекрасной урожайностью

В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.

Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.

Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Характеристика зизифуса

Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см.

Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная. Цвет — от желтого, до красного, почти коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это — жаль!

Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы… Но, сначала, как вырастить .

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

  1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
  2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
  3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

Лекарство от диареи

Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:

  1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
  2. Отварудают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
  3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

Настойка на косточках

Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

  1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
  2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю

Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости

Посадка зизифуса на дачном участке

Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Как ухаживать за зизифусом?

При правильном уходе заморская ююба будет хорошо расти и плодоносить в наших широтах. Радовать финиками хозяина долгое время способен долгожитель – китайский зизифус, выращивание и уход за ним не считается проблематичным, но требует внимания. Мероприятия, которые необходимы южному растению, это:

  • своевременный полив;
  • регулярные подкормки;
  • укрытие в зимний период;
  • обрезка для предотвращения загущения кроны.

Как поливать зизифус?

Правильный полив дерева унаби – залог его здоровья и длительного плодоношения. В южных районах нашей страны после посадки растение нуждается в орошении еженедельно. Одного ведра воды для каждого саженца необходимо для хорошего развития. В северных регионах поливать молодое дерево зизифус допускается один раз в две недели. Когда китайский финик подрастет, полив можно сократить. Взрослое растение поливают один раз в месяц, стараясь промочить землю на глубину не менее 60 см.

Прививка зизифуса

Привить на унаби другой, более ценный сорт возможно при соблюдении определенных правил. Древесина зизифуса, китайского финика, отличается жесткостью, и обычная схема прививки ему не подходит. Опытные садоводы советуют проводить окулировку унаби по следующей схеме.

  1. Приготовить черенок для прививки, нижний срез которого обрезать под углом 45°.
  2. На верхнем крае подвоя сделать срез такой же длины.
  3. Срезы приложить друг к другу, крепко прижать и обвязать, после чего обработать место соединения садовым варом.
  4. Данный способ прививки хорошо подходит для зизифуса, при условии, что толщина привоя и подвоя подобрана одинаковая.

Как посадить унаби

Вырастить унаби в своём саду несложно — это неприхотливое растение хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами. Приживаемость посаженых черенков — 85%.

Вырастить унаби несложно из семян

Посадка семенами

Опытные садоводы предпочитают выращивать саженцы из семян. Внутри плодовой косточки находятся 1–2 семечки. Но при посеве они с трудом пробивают крепкую костяную оболочку и прорастают очень долго. Ускорить появление проростков помогает скарификация — механическое повреждение твёрдой оболочки. Косточки замачивают в тёплой воде на сутки, а затем с помощью кусачек нарушают целостность оболочки и извлекают семена. После скарификации у посеянных семян ростки появляются через 2–3 недели.

Для посева используют семена зрелых плодов

Стратификация семян

Предварительно семена унаби подвергают холодной стратификации. Можно посеять их под снег на участке или создать имитацию зимнего сна в домашних условиях. За зиму семена закалятся, приспособятся к климатическим условиям, весной дружно взойдут и превратятся в крепкие выносливые растения.

Для холодовой закалки в саду семена высевают в стаканчики с влажным плодородным грунтом. Ёмкости ставят в лоток, чтобы они не перевернулись, укрывают агроволокном и хорошо присыпают снегом. Или высевают поздней осенью на участке, прикрывая нетканым материалом

Очень важно провести посев в определённом температурном режиме — не выше +2 градусов. Иначе семена могут преждевременно прорасти и погибнуть

Для холодовой закалки семена унаби выносят в сад под снег

В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике или погребе с температурой от 0 до +4ºС.

  1. Семена помещают в контейнер с влажной почвой или мхом, накрывают плёнкой и ставят в холодильную камеру.

Подготовленные семена унаби высаживают в стаканчики

Применяют и тёплую стратификацию: выдерживают семена в течение месяца при температуре 20–35 °С. Затем их высевают в контейнер, заглубляя на 3 см в тёплую почву, поливают и накрывают плёнкой. Регулярно увлажняют и проветривают парничок. Через 15–20 дней появятся всходы, их вместе с комом земли пересаживают в индивидуальные стаканчики для доращивания. И только на следующий год весной высаживают в грунт.

Сеянцы унаби высаживают на постоянное место в начале сезона

Как выглядит зизифус

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Декоративен, вкусен и полезен

Зизифус родом из Китая, где его выращивают более 4000 лет и активно используют в меди­цине. Это колючее листопадное дерево или ку­старник семейства крушиновых знают во мно­гих частях планеты и называют по-разному: ююба, китайский финик, «французская груд­ная ягода», чойлон, арнап и др. Особенно его почитают там, где он чаще всего встречается в диком виде: в Китае, Японии, Индии, Афга­нистане, в Средней Азии и местами — на Кав­казе, в Краснодарском крае.

Взрослый зизифус достигает до 5-7 ме­тров в высоту, а в Индии и в Китае встре­чаются и 20-30-метровые гиганты. На его серовато-черном древесном стволе пооче­редно расположились небольшие овальные кожистые листья с зазубренными краями. Они создают красивую раскидистую либо пирами­дальную ажурную крону. Обычно в мае-июне на колючих побегах появляются мелкие жел­тые или зеленоватые цветки. Они образуют­ся либо одиночно, либо собираются в пучки из 3-5 штук. На одном дереве их может рас­пуститься до 300 000.

Плоды унаби созревают в конце лета — в начале осени, опадая с побегами, на которых росли. Они немного напоминают финики: небольшие (до 4 см в длину и до 2,5 см в диаметре), красно-коричневые или желтые, с белой или светло-зеленой, сладкой, немного суховатой и мучнистой мякотью. Подвя­ленный зизифус становится еще вкуснее. Его мож­но есть в свежем и в сушеном виде, либо готовить из него варенья, компоты, джемы и пр.

Противопоказания и возможный вред↑

Случаи индивидуальной непереносимости ягод унаби встречаются редко, однако, как и любой растительный продукт, китайский финик собен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его употребление нужно с малого количества. Кроме того, большой объем съеденных плодов может нарушить пищеварение или вызвать головную боль.

Прямыми противопоказаниями к употреблению являются сахарный диабет, а также гипотония – вещества, содержащиеся в мякоти, понижают кровяное давление

По этим же причинам с большой осторожностью нужно употреблять унаби беременным женщинам, тем более, что известны случаи, когда ягоды, съеденные в большом количестве, негативно влияли на тонус матки. Нужно также помнить, что употребление плодов перед сном может вызвать бессонницу

Правила выращивания

Это уникальная по своей красоте садовая культура, которая первые 10 лет используется садоводами в качестве исключительно декоративного элемента своего участка. Соблюдая правила выращивания, можно получить вкусные плоды и порадовать ими своих внуков и правнуков, ведь живет дерево в среднем до 100 лет.

Китайский финик не подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами. Так, например, его очень сложно будет спасти в зимней спячке в Сибири и на Урале, а в качестве однолетней культуры — это будет попросту пустая трата времени.

Наилучшим из вариантов для зизифуса остаются Средняя Азия и Закавказье. Некоторые жители Южных регионов, например, Астрахани или республики Удмуртия тоже выращивают это дерево на своих участках, но добиться от такого культивара плодоношения будет очень сложно. До первого вкусного плода может пройти почти 15 лет.

На некоторых источниках в интернете можно найти расхожие точки зрения о прихотливости растения к качеству почвы. Наиболее правильная позиция — это умеренно-влажный суглинок, в который нужно внести большое количество питательных веществ.

Экзотическое растение требует, чтобы место было хорошо освещенным и теплым, иначе оно просто не приживется на участке. Если выбрать почву сухую, то урожайность будет очень маленькой, если грунт очень плодородный, то зизифус сделает упор на рост зеленой массы в ущерб цветению и соответственно плодоношению.

При посадке зизифуса в саду лучше выбрать большое пространство площадью 3х4 метра.

Посадку лучше всего совершать ранней весной, когда сойдет слой снега. Если высаживать зимой, то растение может просто не прижиться, а корни вымерзнуть в морозы.

Для посадки зизифуса нужно выкопать яму глубиной около 1 метра и такой же ширины. Минеральные удобрения с небольшим количеством компоста или перегноя нужно внести в яму для посадки китайского финика, чтобы ему было легче прижиться.

Саженец, приобретенный на хозяйственной рынке или в специализированном магазине, помещается в середину углубления, засыпается слоем земли, которую нужно хорошенько трамбовать и пролить водой.

В первый год дерево будет расти очень медленно, но ближе к 2-3 сезону оно начнет разрастаться и давать обильный цвет, но плоды будут оставаться мелкими до 8-10 лет, после чего, финик полностью адаптируется и будет приносит хорошие сочные плоды. По этой причине, изначально экзот сажают как декоративное дерево или кустарник.

Размножение семенами — это очень длительный и трудоемкий процесс

Обратите внимание на то, что из-за толстой корки не все семена имеют всхожесть, поэтому нужно их уметь отбирать

Практически для всего посадочного материала требуется продолжительная стратификация, поэтому просто бросить семечко в грунт и получить через несколько лет огромное дерево с раскидистой кроной не получится.

Несмотря на то, что полноценный урожай с дерева можно собрать только через 10 лет, съедобные вкусные плоды будут появляться уже через 3-4 года.

На фото ниже можно увидеть, как выглядят эти первые плоды экзотического дерева:

Зизифусу или китайскому финику требуется много света и свободного пространства для корней, так как они уходят на глубину до 3-4 метров. Тепло зизифус любит очень сильно и не терпит сквозняков и холодных ветров, поэтому для его выращивания весной устанавливают специальный барьер.

Это мини-теплица на 5-6 опорах, из плотного полиэтилена (пленки). Устанавливается она как барьер, при этом верх растения не закрывается «потолком». Высота теплицы для микроклимата должна быть примерно 3 метра, отступ от дерева не более 1,5 м.

После посадки зизифуса растению необходим тщательный уход. При выращивании дерева необходимо учитывать, что это очень теплолюбивое растение, легко переносящее засушливые времена и повышение температуры воздуха до 30-35 градусов.

В любом случае, для него может потребоваться укрытие: лапником или опилками укрываются нижняя часть ствола и корни. В регионах, где земля промерзает на большой уровень не стоит выращивать это растение.

Некоторые садоводы для увеличения морозостойкости зизифуса ранней весной вносят в грунт большое количество удобрений с большим содержанием азота. Осенью нужно совершить подкормку с содержанием калия и фосфора.

Что касается устойчивости к жаре, то взрослые окрепшие растения могут даже плодоносить при высокой температуре без полива. Поливать рекомендуется только молодые растения, но не увлекаться этим, так как культура не переносит застоя влаги у корневой системы.

Как правильно посадить дерево?

Неприхотливостью отличается унаби. Посадка и уход осуществляются по мере необходимости. Эта культура произрастает на любых почвах за исключением глинистых и засоленных. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, на этом месте лучше не высаживать дерево. Даже если оно не погибнет и начнет плодоносить, то урожай все равно будет низким. Лучшим местом для посадки являются южные склоны участка.

Финик очень любит тепло и не переносит холодные ветры. Поэтому для его посадки выберите хорошо освещенное солнцем и не продуваемое ветрами место. Почву удобрять гумусом не следует, иначе растение потеряет свои целебные свойства.

Если вы определились с участком, начинайте вскапывать и рыхлить его. Затем определите места для посадочных ям из расчета 4х3 метра площади для каждого дерева. Ямки выкапывайте глубиной в полметра и диаметром в 60 см. На дне делайте дренаж из обломков кирпича, мелких камешков. В каждую ямку внесите по стакану пепла и высаживайте будущее дерево унаби. Посадка и уход сопровождаются обильным поливом. Землю вокруг ствола немного утрамбуйте и замульчируйте подручными средствами: соломой или опилками.

Лучшим временем для посадки этой культуры является начало или середина осени. Но можно высаживать дерево и весной, в середине или в конце мая, когда воздух прогреется до 12-14 градусов.

Описание зизифуса и его полезных свойств

Зизифус представляет собой небольшое дерево или кустарник с достаточно раскидистой кроной и достигает в высоту около 5 м. Он обладает прекрасным видом в любое время года, особенно в период активного плодоношения.

Родиной этого экзота считается Северный Китай, где его начали выращивать еще с конца XV века. Плоды этого экзотического дерева овальные, иногда слегка округлые по форме, а их мякоть очень плотная и имеет оригинальный кисло – сладкий вкус.

Они считаются достаточно ценными за счет изобилия в мякоти полезных веществ, среди которых особенно можно выделить натрий и калий, а еще аскорбиновую кислоту. Именно благодаря содержанию комплекса незаменимых веществ спелые плоды зизифуса положительно влияют на сердечно – сосудистую систему и отлично укрепляют иммунитет.

Поэтому это экзотическое дерево сможет не только идеально украсить внешний вид сада, но еще и внесет весомый вклад в укрепление здоровья.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Плодоношение

Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.

Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения — около 60 дней.

Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.

Из-за неодновременности цветения, созревание ягод происходит тоже неравномерно. При погожей, теплой осени, плоды можно собирать до октября. Вес плодов 3-20 грамм.

При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

Выращивание зизифуса

Как вы уже поняли,  выращивают в южных странах. Самые благоприятные места для роста и вызревания плодов теплые и солнечные.

Несмотря на это зизифус очень выносливое растение. Он переносит температуры от +38 до — 25 гр.

При таком диапазоне выносливости он не может плодоносить в более северных местах, так как его плоды очень плохо созревают холодной осенью. И растет он очень медленно. Высоты 1 м достигает через 4 года, 2 м — через 10 лет, 3м — через 20 лет. А через 60 лет вырастает до 12 м высотой.

Лучший грунт для выращивания зизифуса супесчаный и защищенное от ветров место. Саженцы получают из семян косточек. А прорастить семена довольно трудно.

  • Во — первых всхожесть семян зависит от качества опыления.
  • Во — вторых — косточки очень крепкие. Надо делать скарификацию, каким — то образом нарушить оболочку косточки не повредив ядра.

Для проращивания можно использовать опилки. Сначала их запарить в кипятке, остудить до теплого состояния, в них посадить подготовленные семена и прикрыть, чтобы опилки были все время влажными. Держать в тепле  при + 40 гр.

После появления ростков пересадить сначала в горшочки, а позже в грунт. Всходы придется ждать около месяца. Размножение черенками не эффективно, они плохо приживаются. Корневыми черенками зизифус размножается успешно. Их и используют чаще всего для размножения.

У нас его можно вырастить в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине и в Средней Азии тоже вырастет. Ну, а в средней полосе можно получить плоды только в теплицах.

ПОДГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ УНАБИ

Однако более результативным будет размножение с помощью зеленого черенкования. К их укоренению приступают летом, в первой половине июня.

Чтобы максимально насытить черенки влагой, рекомендуется нарезать их после полива маточных растений, рано утром или в пасмурную погоду. Выбирают только здоровые, крепкие побеги. Режут их острым и чистым секатором, так как черенки с мятыми и грязными срезами плохо укореняются. Затем нарезают на отрезки длиной 5-12 см. Нижний срез делают на расстоянии до 5 мм от нижней пазушной почки. На черенке удаляются все листья, кроме двух верхних, пластинки которых обрезаются наполовину.

Перед посадкой на каждом делают продольные бороздки до камбия с двух сторон приблизительно на четверть или треть длины. Эта часть будет находиться в субстрате. Нарезанные черенки связывают в пучок и ставят в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») на 12-24 часа так, чтобы оставшиеся листья не касались жидкости. Обработку рекомендуется проводить в темноте и точно выдерживать время, указанное в инструкции. После окончания обработки ростовыми веществами черенки промывают в воде и высаживают.

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Семенное

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Порослью

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Отводками

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Прививка

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *