Женьшень

Содержание:

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7 – 2,5 см, с 2 – 5 крупными разветвлениями, реже – без них. Корни стержневые, продольно-, реже спиральноморщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, сверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 – 3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Измельченное сырье. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет с поверхности и на изломе желтовато-белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь измельченных частиц корней разнообразной формы желтовато-белого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном срезе главного корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.

Главный корень покрыт перидермой, клетки которой тонкостенные и лигнифицированные, неопробковевшие. Флоэма и ксилема разделены камбиальной зоной, которая проходит примерно через середину радиуса корня и

иногда не просматривается. К периферии от первичной ксилемы отходят крупноклеточные первичные радиальные лучи паренхимной ткани, между которыми находится вторичная ксилема, пересеченная многочисленными вторичными радиальными лучами основной паренхимы. Ксилема состоит из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих крахмальные зерна. Сосуды сердцевинных лучей имеют утолщенные одревесневшие стенки и расположены поодиночке или собраны по 3 – 6 в группы. В паренхиме древесины изредка встречаются клетки, содержащие желтые пигменты. В центре корня есть нечетко диагностируемые остатки первичной ксилемы в виде 2 лучей. Флоэма состоит, главным образом, из мелкоклеточных элементов, в ней находятся хорошо заметные схизогенные вместилища, содержащие капельки секрета от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Крахмальные зерна мелкие, округлые, простые. В отдельных клетках паренхимы содержатся друзы оксалата кальция. Наружная часть вторичной коры граничит с зоной из нескольких (4 – 6) рядов крупных тангентально-вытянутых паренхимных клеток феллодермы, округлых или овальных, имеющих слегка утолщенную оболочку.

Рисунок – Женьшеня настоящего корни.

1 – фрагмент поперечного среза главного корня (100×); 2 – фрагмент пробки (400×); 3 – фрагмент поперечного среза придаточного корня: а – сосуды ксилемы, б – крахмальные зерна (400×); 4 – фрагмент поперечного среза главного корня с секреторным каналом: a – выстилающие клетки канала, б – полость канала (400×); 5 – фрагмент паренхимы сердцевинных лучей: a – друзы оксалата кальция, б – крахмальные зерна (400×); 6 – клетки паренхимы сердцевинного луча (100×).

На поперечном срезе придаточного корня в центре луч сосудов первичной ксилемы – остаток диархного проводящего пучка при первичном строении. Два сектора вторичной ксилемы разделены радиальными лучами основной паренхимы. Клетки паренхимы округлые или овальные, частично или полностью заполнены крахмальными зернами. Пробка состоит из 5 – 7 слоев прямоугольных, тонкостенных клеток, слабо лигнифицированных.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленного препарата должны быть видны фрагменты поперечных и продольных срезов главного и придаточных корней.

Фрагменты главного корня представлены лучами и сосудами ксилемы, заполняющими клетками паренхимы сердцевинных лучей с крахмальными зернами, полостями канала и выстилающими клетками, клетками паренхимы с пигментами, клетками камбия.

Фрагменты придаточного корня представлены клетками пробки, паренхимой с крахмальными зернами, вместилищами, первичной и вторичной корой, сосудами, сердцевинными лучами.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата видны фрагменты эпидермиса, пробки, древесины, паренхимы, а также друзы оксалата кальция.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет. Однако, их не рекомендовано применять при острых инфекционных заболеваниях, тяжёлой форме гипертонической болезни.

Следует отказаться от приёма лекарственных препаратов при кровотечениях, в период летней жары. Женьшень не надо давать детям.

У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приёма или его прекращению.

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать множество непредвиденных патологических состояний.

Следите за своим самочувствием!

Свойства женьшеня: вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

О том, что женьшень обладает невероятной целебной силой, существует немало легенд. В них говорится о том, что он способствует возвращению молодости, избавлению от всех болезней и даже может поднять на ноги безнадежных больных. В данных легендах имеется доля правды, а объясняется такая целебная сила этого растения его необычным составом. Так, в состав корня входят смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Женьшень отличается тонизирующим и обезболивающим эффектом, еще он способствует улучшению газообмена и работы эндокринной системы, нормализации артериального давления, повышению работоспособности, выводу отработанной желчи, понижению сахара в крови. Используют его в качестве средства, которое снимает физическое и умственное перенапряжение, а также стресс, а еще оно оказывает седативный эффект при неврозах. Также это растение способствует улучшению зрения и памяти, укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов, а также с помощью него раны заживают намного быстрее.

Если у мужчины имеются проблемы с потенцией, то специалисты рекомендуют ему употреблять корень этого растения на протяжении 8 недель. По окончанию данного курса половая функция будет полностью восстановлена, а еще заметно улучшится подвижность сперматозоидов.

Это растение используют в виде настоек, порошков, вытяжки, мазей и чая. Специалисты назначают вытяжку женьшеня, если наблюдается ослабление половой функции либо гипотония, а еще она помогает при переутомлении и восстанавливает силы после пережитого стресса либо после тяжелого заболевания. В нетрадиционной медицине широко используется настойка женьшеня, которая отличается метаболическим, противорвотным, адаптогенным, биостимулирующим и тонизирующим эффектом. В состав такого средства входят пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Корень женьшеня, настойка корня женьшеня: лечебные свойства, какие болезни лечит?

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такое растение, а также средства, приготовленные на его основе, запрещено использовать беременным женщинам, при кровоточивости, повышенной нервозности, а еще разнообразных воспалениях. Оно считается мощным стимулятором, и поэтому в некоторых случаях способствует развитию головной боли, тошноты, рвоты, а еще способствует ухудшению самочувствия у гипертоников. Специалисты не советуют принимать его людям, которым меньше 45 лет. И даже если у вас нет ни одного противопоказания, прежде чем начать прием женьшеня, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Где произрастает

Считается, что женьшень обыкновенный из Красной книги ведет свое происхождение с северо-восточных областей Китая и Кореи. Однако эндемиком этой территории его назвать нельзя. Ещё в 1718 году было установлено, что в Канаде местные индейцы использовали чудо-плод в лечебных целях и как средство консервирования. Позже родственная субстанция (трехлистный и пятилистный женьшень) была обнаружена в различных местах Северной Америки.

В дикорастущем виде женьшень настоящий можно найти в Японии, Индии. В России ареал растения проходит по его северной границе, в таежных лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Территория распространения имеет тенденцию к сокращению. Внесен в Красную книгу МСОП, охраняется во многих государствах своего ареала.

Как существо тенелюбивое, женьшень обитает в затененных кедровых и смешанных лесах российской части ареала, хвойных массивах Китая, широколиственных лесах Кореи и Северной Америки.

Чаще растет женьшень небольшими, преимущественно разновозрастными группами на лесных склонах с бурой дренированной почвой, где не скапливается влага. Не переносит засухи, обладает способностью «спать» в засушливые годы, пряча свои верхние побеги под землей.

Заготовка сырья

Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.

Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.

Настойка женьшеня

Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.

https://youtube.com/watch?v=8KmTwqFlpc8

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.


Корень женьшеня

Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Противопоказания применения женьшеня

Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное «баловство» для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на «подпорки».

Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок.

После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.

С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит

Полезные рецепты с женьшенемЖеньшень на меду (по методу Владимира Болибока):

Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.

Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда

Как готовить:

  1. В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
  2. Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
  3. Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
  4. Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).

Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.

Женьшень на меду (народный рецепт)

Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.

Красный женьшень

Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.

  1. Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
  2. Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
  3. На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
  4. После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.

Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).

Где растет «корень жизни» в России

Женьшень используют для лечения и восстановления хорошего самочувствия на протяжении нескольких столетий. Свыше 3000 лет назад древние китайские медики активно использовали это растение. «Корень жизни», как именуют траву на Востоке, растет в Тибете, Корее, Вьетнаме, Китае. Также его выращивают в Японии и в Америке.

Более того, некоторые виды женьшеня растут в Российской Федерации. Много лет назад отыскать целебное растение можно было исключительно в лесах. Однако в последние годы активно выращивают культурные виды травы. Чаще всего «корень жизни» произрастает в Сибири. Однако там созданы культурные плантации. Ими усердно занимаются ученые еще с 19 столетия. Кроме Сибири, женьшень выращивают:

  • на Дальнем Востоке;
  • Урале;
  • Алтае.

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.

Заросли женьшеня

Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени,  женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Цветущий женьшень

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Охрана и культивирование женьшеня

Чудодейственные характеристики женьшеня стали причиной повсеместного массового сбора в лесах ареала. Для лекарственного сырья собирают корни вместе с корневищем, возрастом не менее 4-х лет. Сбор ведут осенью. Специальными лопаточками плоды тщательно выкапывают, не допуская их повреждений. Затем очищают от земли и размещают по деревянным пакетам, в которых хранят до переработки.

Нерегулируемые сборы привели к резкому сокращению естественных запасов. К тому же, женьшень в дикой природе развивается крайне медленно, продуктивность его с каждым годом падает. Этому способствуют и лесные пожары, вырубки лесов. Вот почему женьшень занесен в Красную книгу РФ, а также Красные книги других государств ареала.

Одним из существенных способов восстановления популяций растения, а также увеличения объемов для лекарственных целей, стало выращивания женьшеня в искусственных условиях. Первыми это начали делать несколько веков назад корейцы. И сейчас Южная Корея является главным поставщиком препаратов женьшеня на мировом рынке. В настоящее время на грядках выращивают женьшень во всех странах, где он произрастает.

Растения, занесенные в Красную книгу, запрещено собирать и продавать, нарушители караются административным штрафом. Поэтому культивирование женьшеня является единственным законным средством получения его для лекарственного применения.

Женьшень. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

травянистое

Аралиевые (Araliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный

плодородная, дренированная, нейтральная

умеренно-влажно

многолетник

тень, полутень

семенами

сад

осень

Женьшень – одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень используется для лечения разнообразных недугов и  поддержания жизненных сил.

Женьшень – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым и слегка ветвистым корнем, состоящим из головки, длинной шейки и веретенообразного корня, внизу разделящимся на два отростка. Корни женьшеня часто по форме напоминают фигуру человека.

Стебель одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтик, распускаются в июле. Плоды – сочные ягодообразные, при созревании в августе краснеют.  Семена – желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.

Выращивание Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень – теневынослив, не любит открытых солнечных мест. Лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выращивания требуются щиты для притенения.

  Женьшень плохо переносит застой влаги, может погибнуть даже при кратковременном застое талых или дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, чему способствует мульчирование.

Наиболее благоприятны для женьшеня хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. 

Размножение 

Женьшень размножают семенами, из которых он растет медленно. В первый год образуется лишь один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается. К концу пятого года растения достигают высоты 30-70 см. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы, которая  является ценным лекарственным сырьем, происходит с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить.

С четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении семян образуется  от 40 до 100 шт. Свежесобранные семена при сентябрьском посеве прорастают только на второй год (зима-лето-зима-конец апреля – всходы). Возможна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни

При их покупке важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, поскольку посаженные в этот период корни обладают большей приживаемостью.  Поврежденные корни могут один-два года вообще не давать надземных побегов. Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят

Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят.

На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии. При его устройстве имейте в виду, что женьшень хуже переносит мягкие зимы с частыми оттепелями, чем морозы. 

Рекомендации по уходу

Может расти в тени, но 20-25% солнечного света пойдут на пользу

Полив, мульчирование, притенение.

Сеянцы женьшеня подвержены черной ножке, в саду угрозу представляют гусеницы, листовертки и другие насекомые, повреждающие листовые пластины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

Хурма (Diospyros) – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

В переводе с китайского “женьшень” означает “корень-человек”, а его латинское …

Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем …

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть …

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все …

Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Ботаническое описание женьшеня

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae).

В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Это название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Оно происходит от греческого слова «панацея», что в переводе означает «средство от всех болезней». В Европу женьшен был завезен в начале XVIII века.

Корень толстый, желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый, цилиндрический. Поверхность сморщенная. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка (мочки) длиной 20–25 см, диаметром 2–2,5 см. Корневище образует «шапку» корня. В нижней части корень разветвляется на два отростка — «ноги», верхняя часть — «руки» растения.

Стебель высотой 30–70 см, одиночный.

Листья (два или три) длинночерешковые, у основы пальчато-пятираздельные, листочки с острым краем, обратноовальные, с клиноподобной основой и колючками на жилках.

Цветки белые, иногда нежно-розовые, обоеполые, собраны в простой зонтик из 15–20 цветков. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат.

Плоды — ярко-красные ягоды с двумя белыми плоскими семенами, длина которых 3–6 см.

Время цветения — июнь — июль. В это время стрелка с простым зонтиком поднимается из центра листовой розетки. Плоды созревают в августе.

Дикий женьшень цветет на 10–11-м году и может расти в течение 50–70 и более лет. Иногда возраст растения достигает 100 лет, а вес корня — 400 г.

В 1905 году было найдено растение, возраст которого составил 200 лет, а корень оказался самым крупным в истории — 600 г.

Дикорастущий женьшень взят под охрану в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.

Использование золотого корня – отвары, чаи, настойки

В то время, когда я впервые встретился с золотым корнем в горах Алтая, ни об экстракте из корневищ родиолы розовой, ни об очищенном препарате родозин, полученных в Томском медицинском институте, я ничего не знал. Не встречался я с этими препаратами и до сих пор, а потому не могу ничего о них сказать от себя. Если кому-то из вас такие препараты достанутся, то очень советую не принимать их до обстоятельной консультации с врачами. Я не знаю, как был получен родозин, а вот приготовление экстракта родиолы розовой описано довольно хорошо, и отсюда можно судить, что экстракт родиолы, полученный в Томске, очень сильное средство. А самый простой народный препарат — чай (отвар) готовится по такому рецепту: неполная чайная ложка хорошо измельченного корня на литр воды (это около 5 граммов корня на 1000 граммов воды).

Кроме чая из золотого корня готовят и настойку на водке. Настойка готовится просто. 50 граммов корневищ, нарезанных так, чтобы они прошли в горлышко бутылки, помещают в поллитровую бутылку. Затем в эту бутылку наливают простую водку — до самого горлышка, бутылку прочно закупоривают и убирают в темное, не очень холодное место. Через двадцать дней настойка готова. Сам я никогда не сливал настойку с корневищ родиолы розовой — корневища так и оставались в бутылке до тех пор, пока настойка не подходила к концу. Настойку я держал в холодильнике. Храниться этот народный препарат, по-видимому, может, достаточно долго. Я уже не первый год держу в холодильнике бутылку с настойкой и по действию препарата не ощущаю, чтобы он потерял свою силу…

От чего именно лечиться золотым корнем, вы уже знаете. А теперь вопрос: как лечиться?

Если вы располагаете значительным запасом драгоценного корневища, то готовьте из него чай, берите неполную чайную ложку измельченных корней, заливайте их литром кипятка и еще минут 5-10 подержите посуду с чаем на очень медленном огне. Затем дайте чаю остыть. Пейте раза 2-3 в день минут за 15 до еды примерно по 2/3 стакана, чтобы литра чая хватило вам на два дня.

Пить лечебный чай надо 20 дней подряд, затем 10 дней отдохнуть от чая и еще 20 дней приема.

Повторить лечение можно после длительного перерыва. Я сам когда-то подлечивался золотым корнем по такому правилу: наступала осень, устанавливалась осенняя хмурая погода, и я начинал принимать свой чай. Обычно к Новому году прием заканчивался, а в феврале я снова вспоминал о золотом корне и снова три месяца, трудные для организма, пользовался алтайским чаем.

Настойка принимается точно по такой же схеме, если вы ставите себе цель подлечиться, те же 20 дней приема и 10 дней отдыха — и так три раза.

Теперь о дозировке. Народный опыт рекомендует начинать с одной капли настойки (капля настойки на полстакана воды) — и так три раза в день за 15 минут до еды. На следующий день вы принимаете уже по две капли за прием (6 капель в день). И так до тех пор, пока не доберетесь до 10 капель. Больше за один раз принимать не рекомендуется. Вот так, по 10 капель за прием (30 капель в день) вы станете принимать свою настойку все остальные дни до конца курса лечения (т. е. все 60 дней, отпущенные на курс лечения). Начнете лечение снова — снова считайте настойку по каплям, прибавляя каждый день по одной капле (до 10 капель).

Возрастные и половые особенности применения

С точки зрения восточной медицины принимать лекарства независимо от пола целесообразно после 40 лет. До этого возраста организм еще молод и не изношен, а поэтому вполне способен справиться с недугом самостоятельно.

А при наличии в организме любых воспалительных процессов, по мнению китайцев, лечение женьшенем вообще нежелательно.

Точный механизм воздействия лечебной травы на организм человека до конца не изучен. Однако, уже проведенные исследования показывают, что степень влияния растения на пациента напрямую зависит от его возраста, наличия либо отсутствия тяжелых заболеваний и общей изношенности организма.

У разных людей лечебный эффект проявляется по-разному, и наступает, как правило, к окончанию первого месяца приема.

Настойка корня женьшеня для мужчин

При уменьшении эректильной функции назначают настойку женьшеня в качестве сильнейшего афродизиака. Общее воздействие настойки заключается в повышении потенции, стимуляции половой активности, снижению стресса, переутомления, упадка сил.

Действие лекарства направлено на источник мужской половой слабости и успешно с ним справляется. максимальный положительный эффект от приема достигается через 120 дней. Так как настойка повышает подвижность сперматозодидов, то до предполагаемого зачатия врачи рекомендуют начинать прием настойки не менее, чем за три месяца.

Необходимо помнить, чтоб достичь желаемого уровня работоспособности и “оживить” либидо. Настойку “святой травы” нужно принимать без пропусков и в строго рекомендованной дозе.

Кроме того, настойка женьшеня оказывает благотворное действие на предстательную железу и предотвращает серьезные проблемы в этой области.

Водная настойка женьшеня применяется и в спорте. Регулярное употребление лекарства помогает спортсменам эффективно и быстро сжигать жир и повышает общую работоспособность.

Настойка женьшеня для женщин

Повышенная женская эмоциональность не вступает в противоречие с компонентами женьшеня. В начале менопаузы прием настойки показан для повышения общего тонуса организма, преодоления депрессии и повышенной раздражительности, приведение в норму сна и аппетита.

Женьшень нормализует выработку гормонов в период возрастного снижения выработки эстрогенов, улучшает цвет кожи.

Лечебное воздействие на женщин выражается и в нормализации показателей гемоглобина крови, холестерина, давления (если оно понижено).

Мощное воздействие в качестве афродизиака оказывает и на женщин. Женьшень стимулирует приток крови к органа малого таза. Это и обогащает их кислородом, и повышает чувственность, что положительно отражается на либидо.

Известно, что можно использовать настойку женьшеня на спирту для укрепления волос. Несколько капель лекарства достаточно добавить во флакон с шампунем и регулярно применять его для мытья волос.

Если же прическа заметно поредела, то используют другой рецепт. Настойку “святой травы” втирают в корни перед предстоящим мытьем. Этот способ рекомендуют использовать не менее 2 раз в течение 10 дней. Лечение нужно проводить 1 месяц.

Когда выпадение волос происходит очень интенсивно, то делают маску. Раствор женьшеня в количестве 2 ст.ложек аккуратно втирают в прикорневую часть, обертывают голову полотенцем и оставляют на полчаса. Затем смывают обычным способом.

При постоянно использовании настойки женьшеня для укрепления волос — шикарная прическа будет обеспечена.

Можно ли применять детям

Восточная медицина прописывает детям до 16 лет категорический запрет на прием “корня жизни” в любых лекарственных формах. Европейский подход мягче: возрастное ограничение, указанное в инструкции, до 12 лет. Ребенок — это сгусток энергии.

Сколько раз приходилось невольно отмечать, глядя на малыша: “У него, наверное, моторчик внутри”. У женьшеня такое же стимулирующее действие. На детский организм настойка воздействует в разы сильнее, но не у каждого ребенка нервная система способна справиться с такой мощной стимуляцией.

Детский организм в течение взросления переживает несколько этапов перестройки. Дополнительное вмешательство в эти процессы такими сильными препаратами способно нанести непоправимый вред. Китайские врачи выступают против дополнительной стимуляции детского организма применением женьшеня.

Из-за действия растения, как афродизиака, запрещено давать его детям в период полового созревания. Буря гормонов и сопровождающий его шквал эмоций могут спровоцировать сильнейший нервный срыв.

Не рекомендуется повышать половое влечение подростков, которые еще не научились контролировать проявления своего либидо.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться

в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *