Выращивание женьшеня на участке. легко!

Женьшень выращивание

Тем, кто только начинает заниматься этой интересной, но трудоемкой лекарственной культурой, хотим дать некоторые общие сведения и практические советы.

Чтобы не было напрасных опасений и преждевременных разочарований, запомните: женьшень растет очень медленно.

В первый год из семян образуется всего один лист с тремя листочками. На втором году появляются два листа с 3-5 листочками. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 40-70 см, имея по 5 листьев, каждый из которых состоит из 4-5 листочков.

Наиболее интенсивное нарастание корневой массы происходит с третьего года вегетации, когда часть растений начинает плодоносить, а начиная с 4-го года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении их образуется 40-100 шт. Они довольно крупные — длина 5-7 мм, ширина 4 — 5 мм и толщина 1,5-3 мм.

В семенах женьшеня зародыш недоразвит. Поэтому высеянные свежесобранные семена прорастают только через 18-22 месяца, то есть на второй год после посева. Для получения всходов в год посева необходима длительная стратификация семян (о ней чуть ниже).

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. Их лучше высаживать осенью. Можно и рано весной, до начала отрастания, но это снижает приживаемость растений. Иногда корни женьшеня, чаще всего поврежденные, в течение одного-двух лет не дают надземных побегов, как бы «засыпают», а потом вновь нормально развиваются и плодоносят.

Участок для выращивания должен быть защищен от господствующих ветров, расположен вблизи источника воды для полива и иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод.

Влажность почвы для роста женьшеня имеет особое значение. Растение не переносит застоя воды — даже кратковременное затопление участка талыми или дождевыми водами вызывает его гибель. И в то же время сравнительно неглубоко идущая корневая система делает женьшень чувствительным к засухе и суховеям. Поэтому надо поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Женьшень требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятны для него рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (рН 5,2-6,5), супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса (6 — 10 %).

Подготовку почвы проводят заблаговременно. Начинают осенью или рано весной и в течение 1,5-2 лет поддерживают ее под черным паром, систематически рыхля. Хорошее влияние на физические и химические свойства почвы оказывают органические удобрения — навозный, листовой и древесный перегной, а также 2-3-летний компост.

Органические и минеральные удобрения вносят под перепашку пара перед нарезкой гряд. На участки, где будет выращиваться рассада, вносят на 1 м2 6-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 5-8 г хлористого калия. Там, где женьшень будет доращиваться, на 1 м2 вносят 10-12 кг органических удобрений, 40-45 г суперфосфата и 15 -16 г калия хлористого.

Женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора, особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Большие дозы азотных удобрений способствуют поражению растений болезнями.

Для улучшения водно-физических свойств почвы вносят крупнозернистый песок (20- 50 кг/м2), каменноугольный котельный шлак (10 кг/м2).

Женьшень — теневыносливое растение. Открытых солнечных мест он не переносит. Поэтому выращивают его при искусственном затенении или под пологом деревьев.

К разбивке и нарезке гряд приступают в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовят гряды и для весеннего посева семенами. Располагают их в направлении с востока на запад. Высота — 25-30 см, ширина — 90- 100 см, а длина — произвольная. Между грядами делают дорожки шириной 70-90 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают, особенно там, где будет выращиваться рассада.

Многие любители-садоводы готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты — листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 25 — 30 см, которую и заполняют смесью.

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням

Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни.  Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Как вырастить женьшень у себя на подоконнике

Подтверждая характеристику, данную Гелетюку земляками, Анатолий Иванович поделился своими знаниями с читателями, желающими повторить его «женьшеневодческий» опыт.

Выращивайте женьшень сами. Это просто.

Женьшень прекрасно возделывается на грядках везде, где созревает хлебный колос, а также в доме в цветочных горшках и ящиках.

Что для этого надо? Приобрести семена или рассаду одно-двух- или трех-четырехлетнего корня. Агротехника несложная. Семена, хранящиеся во влажной среде (если семена подсохнут, то они уже никогда не взойдут), или рассаду заделывают в почву на глубину 4 см. Грядку разбивают под навесом. Навес делается из шифера (1 м от поверхности земли) на подставках, со всех четырех сторон они обтягиваются пленкой (с южной ее закрашивают белилами). В квартире горшки размещают на любой стороне, кроме южной (окно, балкон, лоджия). На прямом солнечном освещении растения погибают.

В почву под женьшень обязательно добавлять 15 — 20 процентов хорошо перепревшего любого навоза, за исключением свиного, и столько же трухи сгнивших деревьев. Этой же трухой рекомендуют присыпать грядку или поверхность емкости толщиной до 5 см.

Помните: семена всходят только на второй год. Чтобы ускорить получение товарного корня, лучше высаживать рассаду. Если рассада трех- или четырехлетняя, то уже на следующий год у вас будут полноценные семена и корень для настойки. Полив женьшеня производят по мере необходимости.

Осенью, когда отмирает наземная часть растения, ее срезают на уровне земли как на грядке, так и в доме, емкости на зиму выносят на балкон, в холодильник или иное прохладное место. Если спящие корешки оставите в горшках в тепле, то они сгниют. В феврале корешки опять вносят в квартиру. И так ежегодно.

Корень за это время увеличивается в весе: однолетний — около 0,5 г, двухлетний — около 2 г, трехлетний — до 5 г. Посадку семян и рассады женьшеня проводят осенью до наступления морозов.

Перед посадкой семян и рассады почву обязательно обработайте кипятком как на грядке, так и в горшках.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Ещё ссылки по теме:

Земледелие и растениеводство

blog comments powered by Disqus

Внимание!

Жизнь в Родовом поместье, благополучие твоего Рода — через создание своего дела! Дистанционное бизнес-образование

2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

kedr.primorye.ru

Список недугов, излечиваемых женьшенем бесконечен, но чаще всего его используют для лечения:

  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
  • Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
  • Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.

Выращивание женьшеня из семян

Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.

Почва

Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.

  1. Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
  2. Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.

Расположение грядок

Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.

Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.

Посадка

Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.

Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.

Полезные рецепты

Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.

Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.

Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.

Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.

domicad.com.ua

С ЧЕСНОКОМ И КАЛЕНДУЛОЙ

Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей.

На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).

Сам я добавляю марганцовку даже в поливную воду (по 1 г на 100 л). А чтобы отпугнуть от женьшеня мышей, кротов, майских жуков, тлю, проволочника, слизней, обсаживаю грядки чернокорнем, календулой, полынью, чесноком.

Женьшень. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

травянистое

Аралиевые (Araliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный

плодородная, дренированная, нейтральная

умеренно-влажно

многолетник

тень, полутень

семенами

сад

осень

Женьшень – одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень используется для лечения разнообразных недугов и  поддержания жизненных сил.

Женьшень – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым и слегка ветвистым корнем, состоящим из головки, длинной шейки и веретенообразного корня, внизу разделящимся на два отростка. Корни женьшеня часто по форме напоминают фигуру человека.

Стебель одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтик, распускаются в июле. Плоды – сочные ягодообразные, при созревании в августе краснеют.  Семена – желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.

Выращивание Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень – теневынослив, не любит открытых солнечных мест. Лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выращивания требуются щиты для притенения.

  Женьшень плохо переносит застой влаги, может погибнуть даже при кратковременном застое талых или дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, чему способствует мульчирование.

Наиболее благоприятны для женьшеня хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. 

Размножение 

Женьшень размножают семенами, из которых он растет медленно. В первый год образуется лишь один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается. К концу пятого года растения достигают высоты 30-70 см. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы, которая  является ценным лекарственным сырьем, происходит с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить.

С четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении семян образуется  от 40 до 100 шт. Свежесобранные семена при сентябрьском посеве прорастают только на второй год (зима-лето-зима-конец апреля – всходы). Возможна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни

При их покупке важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, поскольку посаженные в этот период корни обладают большей приживаемостью.  Поврежденные корни могут один-два года вообще не давать надземных побегов. Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят

Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят.

На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии. При его устройстве имейте в виду, что женьшень хуже переносит мягкие зимы с частыми оттепелями, чем морозы. 

Рекомендации по уходу

Может расти в тени, но 20-25% солнечного света пойдут на пользу

Полив, мульчирование, притенение.

Сеянцы женьшеня подвержены черной ножке, в саду угрозу представляют гусеницы, листовертки и другие насекомые, повреждающие листовые пластины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

Хурма (Diospyros) – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон …

В переводе с китайского “женьшень” означает “корень-человек”, а его латинское …

Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем …

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть …

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все …

Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Подходящее место

Участок для посадки должен быть скрыт от сквозняков и желательно находиться рядом с источником воды. Идеальным местом будет то, где будет уклон, куда будет стекать вода. Женьшень очень любит влажную почву. Однако, тут есть свои нюансы. Женьшень не любит потоп и долгий застой воды на его участке. Как только его корневая система не справляется с большим потоком воды, женьшень начинает умирать. Но так же, из-за его корней, которые расположены не так уж и глубоко и не приспособлены к употреблению вод из почв, женьшень нуждается в частом поливе. Поэтому его надо поливать и рыхлить землю для того, чтобы вода сразу поступала в корни, а не застаивалась.

Так же женьшень требователен к самой земле, но не так сильно, как к воде. Он любит разрыхленную землю, не много кислотную, полную минералами и с отсутствием сорняков. Дачники, которые хотят достичь успеха в выращивании женьшеня готовят почву заранее.

Приблизительно за год перед высадкой они ее рыхлят, удобряют навозом и компостом. Так как женьшень любит органические и естественные удобрения. Можно вносить минералы, так как было сказано выше, что женьшень любит почву наполненную минералами. Так же лучше обойтись без азотных удобрений, так как женьшень очень плохо реагирует на повышенное содержание нитратов в земле и так же плохо переносит или же вообще не переносить большую концентрацию почвенного раствора. Так же от большого количества азота, растение может убить не только сам азот, но и болезни.

Для поддержания земли в нормальных показателях для женьшеня, в землю вносят песок в небольших количествах. Хочется добавить, что женьшень тенелюбивое растение и пилящее солнце ему совсем не друг. Ему нужно очень мягкое и редкое солнце. Это такое растение, что лучше он пробудет в полной тени, чем пол прямыми лучами портящего солнца.

В начале сентября надо сажать наше будущее лечебное спасение, для этого делают грядочки с приличным промежутком между друг другом. Ширина между ними должна быть примерно чуть меньше метра. Почву рыхлят и приравнивают, чтобы не было никаких бугорков. Иногда дачники готовят грядки к посадке с помощью искусственно сделанных почвенных смесей. С помощью досок делается сооружение в высоту тридцати сантиметров, и все это пространство засыпается данной смесью.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *