Курение махорки: какие тайны хранит древнее растение?

Уход за культурой

Внимание: многие огородники считают, что кусты табака вообще не нужно поливать, поскольку у них мощная корневая система. Но все зависит от погоды и земли: если на вашем участке сухо, то растения придется поливать минимум 2 раза в неделю

С целью повышения урожайности рекомендуется проводить вершкование и пасынкование кустов, удаляя боковые и верхние соцветия. Благодаря этому куст будет разрастаться и набирать силу, а не тянуться вверх, борясь за солнце. Растения рекомендуется подкармливать настоем куриного помета и золы, возможно внесение минеральных удобрений. Следите за состоянием листьев — если они начали желтеть или вянуть, то кусту чего-то не хватает и необходимо действовать, чтобы спасти его.

Ёмкость для посадки.

Сегодня существует огромный ассортимент ёмкостей для рассады. Для махорки выбирайте небольшие и компактные.

Можно использовать неглубокие, так как через некоторое время после всходов рассаду потребуется пикировать. Корневая система не успеет достаточно развиться.

Хорошо себя зарекомендовали пластиковые контейнеры на 4 отсека. В каждый из них можно посадить отдельный сорт. Стоят такие контейнеры недорого и полностью готовы для заполнения грунта и посева семян.

Исходя из личного опыта, отлично подходят для рассады обыкновенные пластиковые одноразовые стаканчики. Но их необходимо предварительно подготовить, проделав в дне дренажное отверстие для отвода лишней влаги.

Вы можете найти для себя и более удобные ёмкости для рассады махорки. Всё приходит с опытом.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.
  1. Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
  2. Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
  3. После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
  4. После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
  5. Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях, является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
  6. Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт

В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию

Вам потребуется:

  • банан;
  • клубника;
  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы.
  1. Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
  2. Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
  3. Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
  4. В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
  5. Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.

Высадка табака

После того как участок выбран, займитесь его подготовкой. Почву необходимо хорошо дренировать и удобрить: в качестве удобрения можно использовать конский или коровий навоз, компост и химические компоненты. Выбранный участок очищают от сорняков, перекапывают и удобряют. Желательно оградить его по периметру, вкопав на глубину 30–40 см листы шифера, доски или металл, это позволит не допустить распространение сорняков, защитит корни от медведок и других вредителей, улучшит урожайность.

Внимание: если в регионе часто идут дожди, то почву необходимо дренировать. Снимите верхний плодородный слой на глубину в 40–50 см, уложите на дно геотекстиль и дренаж в виде щебня или битого кирпича, после чего верните плодородный слой на место

Высадка производится традиционным способом — рассаду сажают с шагом в 20 сантиметров, расстояние между рядами — 70–80 см. В лунки добавляют суперфосфаты и раствор порошковой серы, что позволяет повысить урожайность культуры. При выращивании табака в домашних условиях семена замачивают перед высадкой в грунт в растворе винной кислоты, после чего высушивают и несколько раз переворачивают. Перед высадкой их увлажняют, после высадки — поливают. Подобная процедура позволяет улучшить всхожесть на 20–30%.

Если вы выращиваете рассаду, то ее необходимо закалять (выносить на улицу, чтобы растения привыкали к климату). Их подкармливают минеральными удобрениями и переносят в грунт через 40 дней после всхода. Высадка производится по следующему алгоритму:

  1. Тяпкой или другим инструментом делаются борозды глубиной 3–4 см, расстояние между бороздами — не менее 70 см.
  2. Через каждые 20 см в борозду высаживается саженец (делается углубление), саженец засыпается землей.
  3. Производится полив саженцев таким образом, чтобы вода не вытекала из борозды.

Полезные свойства

В наши дни табак используется в быту. Развесьте его листочки в шкафу, где хранятся меховые изделия, и он защитит их от прожорливой моли. Если у вас имеется в наличии сухое растение, расположите его в меховом мешочке и повесьте рядом с любимой шубой. Кстати, табак, выращивание и полезные свойства которого описаны в данной статье, широко используется садоводами и агрономами. Данное растение помогает избавить грядки от надоедливых вредителей. Для этого нужно отваром из листьев опрыснуть овощи, фрукты и цветы.

Для человека польза табака как растения неоспорима. Он обладает противоглистными и обезболивающими свойствами. Его используют для лечения эпилепсии, морской болезни, глазных и кожных недугов, проблем сердечно-сосудистой системы. А паста из листьев помогает преодолеть туберкулёз лимфатических узлов. Также растение способствует заживлению проблемных ран. Парадоксально, но именно при помощи табака курящим людям помогают избавиться от вредной привычки.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.


Рисунок 2. Посев семян в открытый грунт

Пророщенные семена лучше использовать для выращивания рассады. Горшочки размещают на подоконнике в квартире, или высевают в рыхлый питательный грунт в теплице. Семена рассыпают поверхностно, так как они очень мелкие, но долго не теряют всхожесть.

В видео показано, как правильно посеять табак в контейнер для выращивания рассады.

Выращивание рассады

При проращивании семян для рассады нельзя допускать, чтобы они выпустили слишком большие ростки (рисунок 3). В процессе посева они могут обломаться. Саженцы регулярно поливают, используя для этого мелкое сито, так как слишком сильное увлажнение или пересушивание могут уничтожить посевы. Несколько раз проводят подкормку минеральными удобрениями или настоем куриного помета.

Когда саженцы достигнут возраста 40-45 дней, рассаду перемещают в открытый грунт. Перед посадкой почву обязательно увлажняют. Пересадка проводится так:

  • В земле делают борозды с лунками, наливают в них по 0,5 л воды и раскладывают по одному саженцу;
  • Лунка углубляется колышком, рассада ставится вертикально, а корни присыпаются влажной землей;
  • Сверху лунку засыпают обычной сухой землей.


Рисунок 3. Выращивание рассады Если рассада слишком вытянулась, ее можно углубить в почву больше. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, удаляя сорняки, а культуру поливают и подкармливают.

Выращивание в открытом грунте

Семена высевают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Бороздки для посева не должны быть глубокими, но и сеять непосредственно на поверхность не рекомендуется, так как семена могут уничтожить птицы.

Лучше всего сделать неглубокие ряды, высеять в них семена и присыпать сверху смесью обычной земли с песком.


Рисунок 4. Выращивание культуры в открытом грунте

Важно, что семена очень мелкие и рассчитать необходимое количество сложно. Именно поэтому предпочтение отдается рассадному способу выращивания

Как курить махорку и делать самокрутки?

Специалисты предупреждают, что курение самокруток кустарного производства негативно влияет на общее состояние. Однако состав подобного изделия практически “исключает” сильнодействующие химические вещества, различный мусор и ароматизаторы. Это поможет вам уберечь себя от мошенников, добавляющих в сырье дополнительную химию.

Также необходимо помнить, что содержание никотина в несколько раз выше, чем в сигаретах, поэтому самокрутки вызывают сильную зависимость.

Для изготовления понадобится приобрести сырье и оборудование.

  • 40 граммов махорки – 50-60 рублей;
  • 5 метров курительной бумаги – 25 рублей;
  • Бумажный клей – 60 рублей;
  • Машинка для скручивания – 200 рублей.
  • Фильтры 100 штук – 150 рублей.

Бумажный клей не токсичен при горении.

Чтобы самостоятельно сделать самокрутку необходимо следовать инструкции:

  1. Нарежьте бумагу по указанным линиям;
  2. Введите фильтр в конечную часть машинки;
  3. Засыпьте махорку, примерно 1 грамм;
  4. Прокрутите, чтобы убрать излишки сырья.
  5. Смажьте край бумаги бумажным клеем.
  6. Вставьте бумага;
  7. Крутите оборудование на себя.
  8. Самокрутка готова к применению.

Курить подобную самокрутку можно как обычную сигарету.

Уход за рассадой.

Уход за рассадой махорки достаточно простой. Не потребуется особых знаний и умений. Изначально создайте правильные условия и периодически поливайте, не допуская пересыхания.

После появления всходов необходимо сразу же снять плёнку и поставить в светлое место.

Пикировка.

Пикировка осуществляется, когда у растения появится 3-5 настоящих листочков. Пересадите махорку в отдельные стаканчики по 1-3 растения.

Подкормка.

Если вы выбрали хороший грунт, то дополнительная подкормка не требуется. Однако если вы видите, что рост остановился, без неё не обойтись. В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения, которые содержат в себе азот и фосфор. Фосфор прекрасно скажется на развитии корневой системы, а азот станет стимулятором роста листьев и стебля.

Популярные виды

Табачная индустрия не стоит на месте — за последние два десятка лет в мире было выведено несколько сотен сортов табака. Но большинство из этих сортов — региональные виды, а также растения с определенными ароматами, рассчитанные на узкий круг потребителей. Мы рассмотрим наиболее популярные виды табака, вырастить которые можно на дачном участке. К ним относятся:

Существуют и другие сорта: Дурман, Пехлец, Кентукки Берри и пр. Изучите данные о сортах и подберите те варианты, которые подходят для вашего климата. Если вы проживаете в районах с суровым климатом, то придется задуматься о постройке теплицы.

Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях

Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.

Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.

Ароматизация табака в домашних условиях

Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.

Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.

Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.

  • Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.
  • Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.

Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.

  • Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.
  • Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.

Ароматизация табака химическими составами

  • Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
  • Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.

Соусирование табака

Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.

Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.

Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть. • Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора

Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать)

• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

Маленький, да удаленький!

• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.

• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.

• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

Цветущий табак очень декоративен

• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.

• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.

• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.

• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Как ухаживать за табаком

Для хорошего роста листа, необходимы рыхление почвы, прополка и, разумеется, подкормка. В последнем случае нормы такие же как и при выращивании томатов.

Часто подросший табак поливать не надо. За лето обычно это делают раза 3. Переувлажнение опасно для табачного корня, который вырастает очень длинным и сам справляется с добычей воды. Некоторые табаководы все же поливают взрослое растение перед самой уборкой. Чтобы получить качественный лист, надо удалять все цветки и боковые побеги по мере их появления.

Требования к почве

Табак курительный очень любит расти после пара или вовсе на свежей земле. Если такой возможности нет, лучше правильно подобрать предшественников, избегая картофель, свеклу, баклажаны, томаты.

Табачному растению необходимы азот и калий. Земля после него истощается, поэтому уместны соответствующие удобрения: навоз крупного рогатого скота, жмыхи, помет птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *