Методология выращивания виноградной лозы сорта зилга

Посадка и уход

Сорт нетребователен к составу почвы, но лучше всего растет в слабокислой среде (5,5-6,5 pH) с содержанием органики 2-4%. Отлично подходят песчаные, каменистые, супесчаные участки с низким стоянием грунтовых вод. Место для посадки винограда Зилга должно иметь хорошее солнечное освещение. Чтобы снизить вероятность зимних термотравм, следует выбирать южную сторону с естественной защитой (строения, кустарники, забор, холм) от северных ветров.

Как наверняка избавиться от поросли сливы?Несмотря на то что приусадебный участок поделён на зоны, в зависимости от их назначения, нередко на огородных грядках…

Правила высадки

Саженцы можно прикапывать весной или осенью. Для этого подбирается гибкий побег высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой (три и больше корешков).

Важно! Приобретенный в магазине виноградный саженец необходимо закалить – в течение 5-7 дней он выдерживается в помещении с регулярным выносом на улицу на 2-4 часа. Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:

Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:

  • подготовить посадочную яму (80х80х80 см);
  • засыпать на дно первую часть дренажа ровным слоем 10 см (щебень средней фракции);
  • временно закрепить высокими колышками перегородку из фанеры, разделив яму по диагонали на меньший (1/3) и больший (2/3) отсеки;
  • из пластиковой трубы длиной 120 см (диаметр 50 см) изготовить поливной раструб. Для этого в нижней 1/3 просверливаем вертикальные ряды отверстий 6-8 мм (около 50 штук);
  • установить трубу просверленными отверстиями вниз в меньшем отсеке;
  • попеременно досыпать в больший отсек почвосмесь, а в меньший щебень, чтобы не обрушить перегородку;
  • заполнить яму на 2/3;
  • обильно залить почву водой (25-30 литров);
  • сформировать из сухой почовосмеси посадочную горку с более высоким склоном у края ямы;
  • уложить саженец на горку под углом 45-60°;
  • присыпать корни землей, песком, золой;
  • приподнять перегородку (чтобы облегчить окончательное вытаскивание);
  • досыпать щебня и почвы;
  • укрыть дренажный отсек пленкой (защита от заиливания);
  • заполнить до уровня всю яму почвосмесью, убрать фанерку и колышки, залить в трубу 20-30 литров воды.

Если необходимо высадить несколько кустов винограда Зилга, ямы размещают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.

Полив и подкормка

Молодым кустам достаточно 4 обильных полива (30-40 литров) за сезон – в начале вегетационного периода, при формировании бутонов, по окончанию цветения, после сбора урожая (влагозарядковый). Взрослое растение обходится осадками, но также положительно реагирует на осеннюю «влагозарядку». Для покромки используются стандартные органические и минеральные удобрения. В воду для полива рекомендовано добавлять 2-3 стакана золы, немного аммиачной селитры, «Калимага».

Отлично себя зарекомендовала органическая подпитка с мощью прикопанного в канавку 7-10 кг перепревшего коровяка на расстоянии полуметра от главной лозы.

Обрезка

Универсальный виноград Зилга быстро растет и требует интенсивной обрезки. Основная часть гроздьев формируется на побегах текущего года. Более старые приросты можно смело удалять, чтобы улучшить освещение, эффективно перераспределить питание, снизить риск обморожения в холодный сезон. Ежегодное прореживание лучше проводить осенью, оставляя на побеге 5-7 почек.

Нужно ли обрезать отцветшие соцветия у розыНужно ли обрезать осенью отцветшие соцветия у розы? Порядок действий зависит от сортовой принадлежности цветка. Каждый…

Сорт имеет статус неукрывного, хорошо себя чувствует в условиях умеренных зим. Если существует вероятность падения температур ниже -22-25 °С, лучше защитить лозу пленкой, сухими листьями, лапником. При упущениях в осеннем формировании куста допустима весенняя обрезка винограда Зилга, которую следует проводить как можно раньше (до активного движения сока).

Правила ухода

Для полноценного развития культуры требуется обеспечить ей качественный уход. Он должен носить комплексный характер.

Режим полива

Виноград этого сорта с трудом воспринимает заболоченный грунт, но требует умеренного увлажнения земли. В обильном поливе нуждаются только молодые культуры. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время активной вегетации, до момента раскрытия бутонов.

После образования завязей поливы стоит прекратить. К ним возвращаются лишь во время продолжительной засухи. По периметру грядки стоит сделать небольшую канаву, в которую будет стекать избыток жидкости.

Подкормка

Каждые 3 года культура нуждается во внесении органических удобрений. Для этого вокруг куста стоит выкопать траншею диаметром 1 метр. На дно уложить навоз, который успел полностью перепреть, и засыпать его грунтом. На 1 растение требуется 1 ведро удобрения.

После завершения цветения виноград необходимо подкормить фосфорными удобрениями. Для этого под куст стоит внести 1 стакан древесной золы. Осенью культура испытывает потребность в калии. Это вещество повышает устойчивость к морозам. В качестве подкормки применяют золу или комплексные минеральные средства с высоким содержанием калия.

Кусты периодически сталкиваются с хлорозом, что приводит к пожелтению листьев. Эта проблема обусловлена дефицитом железа.

Обрезка

Растение быстро развивается, а потому нуждается в систематических обрезках. Эта процедура повышает параметры урожайности. Обрезка винограда требуется и для предотвращения грибковых инфекций.

Процедуру стоит выполнять весной или осенью. Кусты возрастом 1-2 года не требуют обрезки. Формирование растения осуществляется методом веерной стрижки. При этом оставляют 3-4 наиболее крепких побега и срезают их выше 8 глазка.

Зилга наращивает много плетей, которые необходимо систематически удалять. Это поможет избежать перегрузки куста и улучшит вызревание лозы.

Мульчирование

Почву под кустами рекомендуется пропалывать от сорной травы. В качестве альтернативы проводят мульчирование. Для этой процедуры применяют органические вещества – сено, компост, траву. Мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.

Подвязка

Опытные садоводы советуют подвязывать куст к шпалере. Для этой цели рекомендуется применять многорукавную веерную формировку.

Подготовка к зиме

Этот сорт отличается высокой морозоустойчивостью, потому его не рекомендуется укрывать. В прибалтийских странах и в южных областях Белоруссии культуру разрешается оставлять на шпалерах.

В Подмосковье и Ленинградской области корни растения нуждаются в защите лапником. При этом побеги нужно максимально срезать. При выращивании в Сибири куст требует более серьезного утепления.

Защита от птиц и ос

Виноград не страдает от нападений ос. Потому его можно долго держать на кустах, что повышает содержание сахара в плодах. Чтобы избежать повреждения ягод птицами, стоит использовать сетку.

Меры профилактики против вредителей и болезней

Зилга отличается высокой устойчивостью к грибкам. Он практически не страдает серой гнилью, милдью, оидиумом. Однако садоводы советуют проводить профилактические обработки. Они особенно важны при длительной засухе или высокой влажности.

Для предотвращения опасных болезней стоит удалять сухие ветки и сорняки. 2 раза в течение сезона кусты обрабатывают фунгицидами или 1 % бордоской жидкостью.

Дальнейший уход

Основные операции по уходу за виноградом — полив, подкормка, формирование и укрытие на зиму.

Полив

Молодые растения винограда сорта Зилга поливают 4 раза за сезон:

  • После снятия укрытия в установленную трубу, а если ее нет, то под куст выливают до 4 ведер воды, смешанной золой в количестве 0,5 л. Если нет угрозы заморозков, вода должна быть теплой. Если требуется отодвинуть начало вегетации, чтобы уберечь растения от заморозков, воду берут холодную.
  • Второй полив проводят при образовании бутонов.
  • Третий полив приурочивают к окончанию цветения.

    Как только ягоды винограда Зилга начнут приобретать окраску, характерную для сорта, все поливы прекращают.

  • Последний полив — влагозарядковый. Он проводится за 7 дней до того, как планируется укрывать растение на зиму.

Для взрослых растений винограда Зилга нужен единственный полив за сезон — влагозарядковый.

Подкормка

Как правило, внесенных удобрений при посадке саженца хватает ему на первые три года вегетации. В дальнейшем придется вносить как органические, так и минеральные удобрения. В начале роста упор делается на азотные подкормки, в середине вегетации нужно универсальное удобрение, после формирования ягод винограду Зилга требуется фосфор и калий, после сбора урожая — только калийные удобрения.

Предупреждение! Не кормите виноград сорта Зилга азотными удобрениями, начиная с августа месяца. Такая подкормка задержит вызревание однолетних побегов.

Обрезка винограда

Основная формирующая обрезка проводится осенью. Вырезают все слабые и невызревшие побеги, остальные укорачивают в соответствии с выбранной схемой формирования, оставляя от 6 до 7 глазков.

Весенняя обрезка является санитарной, удаляют засохшие и выпревшие за зиму побеги. Ее делают до начала сокодвижения, но обязательно при температуре не ниже плюс 5 градусов.

В течение лета потребуется выламывание лишних побегов, удаление пасынков, чеканка винограда, ближе к осени — удаление листьев, затеняющих созревающие грозди.

Укрывать или не укрывать виноград Зилга на зиму? При бесснежных и морозных зимах лучше подстраховаться и соорудить укрытие. Нужно оно и саженцам в год посадки. В дальнейшем без укрытия можно и обойтись.

При выборе вида укрытия лучше отдать предпочтение суховоздушному способу. В отличие от укрытия землей, глазки не будут выпревать, а от мороза кусты будут надежно защищены.

Об опыте выращивания морозостойких сортов винограда по методу Чугуева можно посмотреть на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Латвийский виноград хорошо со всех сторон. Он крайне нетребователен к условиям произрастания, редко болеет и хорошо переносит российские зимы. Ежегодно он показывает неплохую урожайность. А обоеполые цветки не нуждаются в посторонних опылителях, что делает гибрид еще более привлекательным в плане культивирования. Растение обладает быстрой силой роста, то есть за пару лет можно получить вполне зрелый, конкурентоспособный виноградник. Зилгу можно выращивать как корнесобственное растение, а также прививать к абсолютно любым подвоям – он легко приживается и быстро отрастает уже в текущем году. Удивительно, но этот сорт почти не трогают осы, поэтому урожай на момент срезки почти в 100% случаев имеет презентабельный внешний вид. А если ему дать повисеть на солнце чуть больше, то можно получить натуральный изюм.

К немногочисленным недостаткам чаще всего относят слишком плотную кожицу и крупные зерна внутри.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом

По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать

Описание и характеристики винограда Зилга

Как уже отмечалось выше, виноград принадлежит к раннеспелым сортам, срок полного созревания ягод длится на протяжении 100-110 дней, со дня начала вегетации растения. К сборке урожая можно приступать во второй половине июля, что особенно должно порадовать садоводов из регионов с коротким и не слишком жарким летом.

Плоды Зилги отличаются синим насыщенным цветом и овальной, почти, круглой формой, максимальный вес ягод не превышает 4 грамм. Гроздья имеют цилиндрическую форму с крылом, одна гроздь может весить от 400 до 800 грамм. Ягоды имеют кисловато-сладкий привкус (сахаристость винограда составляет 21-22%, при кислотности в 4 -5 грамм/л.), они насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

К неоспоримым преимуществам винограда Зилга относится и то обстоятельство, что плоды не осыпаются после полного созревания, а могут долгое время находиться на ветке, при этом их сахаристость только увеличивается.

Достоинства и недостатки сорта

В отзывах о сорте «Зилга» садоводы часто упоминают следующие его достоинства:

  • выносливость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • хорошая укореняемость саженцев и быстрая адаптация на новом месте;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность культивации неукрывным способом;
  • высокоурожайность;
  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • обильность урожая;
  • универсальность в использовании плодов.

«Зилга» выделяется не только морозостойкими характеристиками, а и обильной плодоносностью ростков. Если вы не будете удалять конкурирующие, слабые и ненужные ветки, растение просто погубит себя под тяжестью гроздей.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -30С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Основные характеристики сорта

Основное предназначение сорта Универсальный.
Стойкость к низким температурам До -25-и градусов.
Кислотность 4-5 г.
Сахаристость 17-21%.
Масса грозди 300-400 г.
Форма грозди Цилиндрообразная.
Форма ягоды Овальная.
Масса ягоды 3-5 г.
Цвет ягоды Синий.
Вкусовые качества Несильный мускатный привкус.

Виноград Зилга, как правило, начинает созревать примерно через 110 суток после посадки – к концу июля, началу августа. Кусты растения довольно раскидыстые, побеги созревают отлично – с плодоносностью около 80-90-а % от общего числа.

Плоды Зилги довольно крупные, весят в среднем по 4 грамма. Имеют овальную форму, синий окрас. Структура ягоды отличается небольшой слизистостью. Грозди растения цилиндрической формы. Они также довольно крупные и плотные. Масса каждой может достигать 400 грамм.

Сахаристость этой ягоды держится на уровне около 18-и %, кислотность – порядка 5-и г/л. Ягоды эти дают сок слабо-синего цвета. Согласно оценкам дегустаторов, вкусовые качества плодов держатся на уровне 7 баллов из 10-и.

Сорт прекрасно переносит даже сильные морозы до -25 градусов. Ягоды считаются хорошо транспортирующими, стойкими к такому заболеванию, как одиум, серая гниль, и ложная мучнистая роса.

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

Сортовые особенности:

  • Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
  • Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
  • Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.

Характеристика ягод:

  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла.

    Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.

  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Совет! Этот сорт очень хорошо подойдет для украшения беседки.

Подкормки

Раз в три года нужно подкармливать кустарники. Рекомендуется использовать органические составы. В полуметре от штамба по периметру нужно выкопать канавку. В нее закладывают конский или коровий навоз. После канавку нужно аккуратно присыпать грунтом. Удобряют виноград весной – на один кустарник используют примерно ведро навоза.

Когда период цветения подходит к концу, виноград подкармливают фосфором. Под куст вносят стакан золы. А также золой рекомендуется подкармливать растение осенью. Калий, содержащийся в ее составе, поможет винограду подготовиться к зиме, 300 граммов золы будет вполне достаточно, чтобы удобрить одно растение.

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Урожайность

По отзывам, сорт по урожайности превышает показатели родителей. Известно, что побеги, находящиеся на нижних частях ствола, имеют высокую продуктивность. Но этот же фактор грозит чрезмерной урожайностью, и при этом ухудшением качества самих ягод. Плоды могут быть недозревшими или терять свои вкусовые качества от недостатка питательных веществ.

В связи с этим садоводам рекомендуют следить за культурой, и не допускать излишнего перевеса и плодоносности.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Недостатки

  • наличие косточек;
  • толстая кожица;
  • некрупные грозди;
  • весьма посредственный вкус.

Купить саженцы можно здесь

Как и любое теплолюбивое растение, виноград предпочитает освещенное и не продуваемое место. В тени также можно вырастить кусты, однако сложно получить урожай. Если вы применяете виноград сорта “Зилга” в декоративных целях, можете выбрать любое место для посадки. Однако для хорошего урожая отдайте предпочтение южной стороне или стене постройки. Естественная защита не только обезопасит от ветра, но и отразит солнечные лучи, способствуя увеличению температуры вокруг кустов.

Виноград не прихотлив к почвам, однако лучшим для посадки считается легкий грунт, смешанный с перегноем, торфом и песком. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Лучшим временем для посадки является весна или осень. Подобрать период нужно так, чтобы не подвергать молодые саженцы заморозкам.

Выкопайте ямки глубиной не менее 60 см на расстоянии 1.5 м меду кустами и 2 – 3 м между рядами. Установите нижний дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и почвой. Можно провести известкование грунта, добавив раскислитель, который обеспечит необходимый уровень кислотности подходящий культуре. Почва для посадки готовится заранее. При весенней высадке ямки копают с осени и устанавливают опору для поддержки виноградной лозы.

Саженцы вымачивают в воде в течение нескольких дней. Это ускорит образование корешков и увеличит их приживаемость и укореняемость. Опускают саженцы в ямку до уровня шейки, засыпают землей и поливают. В первую неделю после посадки нужно активно поливать кусты, но не переборщить, так как растение не любит заболоченной почвы.

С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 – 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов

Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке

Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.

Виноград “Зилга”, описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.

Купить данный сорт можно здесь

Виноград сорта Валёк: описание и характеристики

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера). Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей. Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании. Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос. Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы – -24оС. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *