Как обрезать виноград

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

https://youtube.com/watch?v=_M08Ps2p6uA

Здравствуйте. В этой статье мы с вами рассмотрим вопрос обрезки и формировки винограда, а точнее одну из самых популярных формировок ведения виноградного растения — горизонтальную кордонную формировку.

Горизонтальный кордон — форма виноградного куста характеризующаяся наличием одного или нескольких горизонтально расположенных плеч (кордонов) с равномерным размещением на них многолетних рожков (рукавов) с плодовыми звеньями.

Рис.2 Наклонный горизонтальный кордон.

Кордонных формировок великое множество, но нам с вами, как жителям нетрадиционных для виноградарства регионов, наиболее интересны лишь кордоны подходящие для укрытия на зиму, один из которых, применяемый мною, мы и рассмотрим.

Это нужно знать новичкам

Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения

Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой.

Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ.

В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.

Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы

Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить.

Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста.

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно

Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая.

Подготовка к обрезке

В основном процедура формирования ставит своей целью обновление куста, поэтому игнорировать ее нельзя. Так как подрезать весной виноград лучше всего до начала сокодвижения и при устойчивой плюсовой температуре воздуха, то все подготовительные работы нужно закончить до начала марта.

Какие инструменты понадобятся

Перед кем как обрезать виноград весной, выбирают инструменты. Основной здесь – садовый секатор. Тут можно выбрать практически любую подходящую модель, главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей на лезвиях. Можно дополнительно наточить лезвия, что облегчит и ускорит всю работу, не повредит побеги. В этом случае с его помощью можно делать ровные аккуратные срезы, не причиняя вреда культуре.

Можно подбирать разные типы секаторов для проведения определенных работ:

  1. Для зелёных молодых побегов. Они более мягкие, не одревесневшие, для них подойдет плоскостной обводной секатор. Он представляет собой режущий инструмент с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии охватывают стебель со всех сторон. Это предотвращает риск деформации побега – срез ровный и быстрее «заживает».
  2. Для удаления старых веток. Сухие побеги более жесткие, для них может потребоваться контактный упорный секатор. Верхнее лезвие в нём не скользит по нижнему, а упирается в него – служит упором. Специальная клиновидная двусторонняя заточка режущей кромки позволяет срезать даже толстые ветки до 3 см в диаметре.

Для самых толстых старых ветвей, диаметр которых превышает 5 см, подойдёт сучкорез или пила. Таким инструментом удобно пользоваться и в том случае, если побеги расположены на высоте.

Основные правила

Для начинающих весенняя обрезка винограда может быть непростым мероприятием. Чтобы не нанести вред, нужно соблюдать такие правила:

больные или подмерзшие ветви удаляются при использовании любой схемы формирования – они не несут практической пользы, вытягивают из здоровых побегов питательные вещества;
срез всегда выполняют перпендикулярно ветке, под прямым углом, а не наискосок – это необходимо для уменьшения площади среза и ускорения заживления;
длинные побеги оставлять не рекомендуется – чтобы ветка нормально росла, будет достаточно от 7 до 10 почек;
оптимальными для плодоношения считаются здоровые побеги диаметром около 6 мм, более тонкие или толстые (свыше 1 см в диаметре) нужно удалить;
однолетние побеги после плодоношения удаляют очень осторожно, делая срезы на 0,5 см от основания.

Основное преимущество весенней обрезки – повышение урожайности минимум на 50–60%.

Кроме того, такая процедура поддерживает процесс фотосинтеза, улучшает питание, облагораживает участок за счёт того, чтобы куст получается правильной симметричной формы.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Горизонтальный кордон – пошаговая формировка

Чтобы легче было работать с многолетней лозой всегда выращивайте плечи (продолжение штамба) с приямка, изначально располагайте их под острым углом, а не под прямым.

1-й год. Формировка плеча

Наша задача вырастить один мощный побег длиной 2 м и более, если не получается, то длину доращиваем на 2-й год. Подвяжите побег вертикально или под наклоном в ту сторону, на которой планируете расположить ваше будущее плечо.

Основные операции во время роста побега это обрезка пасынков над первым листом.

2-й год. Формировка рукавов

Весной с наклоном укладываем наш побег на первую проволоку шпалеры и подвязываем. Из всех почек сформированного плеча начнут расти побеги, и главная задача оставить необходимое количество для формирования рукавов (рожков).

Для этого выламываем все побеги от поверхности почвы до первой проволоки шпалеры. Далее удаляем все побеги от нижних почек на горизонтально привязанной части прошлогоднего побега.

Первый рукав формируется из верхней почки на побеге в месте пересечения проволоки шпалеры и побега. Все последующие рукава формируются из побегов, растущих из верхних почек на расстоянии 30-60 см (зависит от сорта, длины его обрезки которая указана в характеристиках), все остальные побеги выломать. И так на всю длину плеча.

В летний период проведите чеканку побегов над 10-12 листом, следите за пасынками обрезая над 1-м или 2-м листом.

Обычно на одно плечо получается сформировать 4-5 рукавов.

А если необходимо дорастить плечо используйте последний побег, и на 3-й год продолжаем формировать недостающие рукава.

Осенью каждый побег обрезаем на 2-3 почки.

3-й год. Формировка плодового звена

Рукава сформированы и весной из каждой почки на рукаве вырастут 2-3 побега. на каждом рукаве оставляем по два наиболее сильных.

Летом провести чеканку побегом над 10-12 листом, а пасынки прищипнуть над вторым листом.

На побегах появится первый урожай. Для лучшего вызревания куста оставьте 2-3 кисти.

Наша задача в этом году сформировать плодовые звенья на каждом рукаве.

Осенью производиться обрезка следующим образом: самый нижний побег на 2-3 почки — сучок замещения, верхний побег над ним обрезать на 4-6 почек – плодовая стрелка.

В принципе горизонтальный кордон сформирован на одном плече. Таких плеч может быть два в разные стороны от центра куста. В последующие годы происходит формировка рукавов, которые не успели сформировать за 2-3 год.

4-й год и далее. Поддерживаем формировку

В этот год вы получите первый настоящий урожай. Осенью удаляют плодовые стрелки, нижний побег на сучке замещения обрезают на 2-3 почки, верхний на 4-6 почек – эта операция повторяется каждый год.

Второе плечо формируется по такой же схеме.

При формировке горизонтальным кордоном можно проводить обрезку без сучка замещения. На нижнем побеге кисти убирают полностью, это будет побег замещения, на остальных побегах оставляют по одной кисти.

Осенью при обрезке удаляют всю часть с отплодоносившими побегами, а побег замещения обрезают на 4-6 почек. В последующие годы операция замещения повторяется.

При обрезке одревесневших частей оставляйте пеньки 2-3 см длиной, иначе высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков.

Придерживайтесь обрезки побегов с одной стороны на плече и рукавах, тогда они прослужат долго. Длина плеча может достигать 3 и более метров.

Обрезка винограда: основы

При выполнении обрезки кустарника около 90% всей лозы удаляют. Необходимо оставить некоторое количество почек.

Если растение только посажено, обрезка в первые годы имеет свои характерные особенности.

Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью.

  1. Если виноград обрезается осенью, то после этого его накрывают
  2. В регионе с суровыми зимами предпочтительнее обрезать растение весной или же надежно укрывать поздней осенью куст после обрезки.

Внимание! Но нужно помнить о том, что необрезанное растение перенесет холода успешнее. Название частей лозы

Название частей лозы

Начинающим виноградарям полезно будет знать, что корни винограда, например, сорта Юпитер, растут от пятки. Так называют основание штамба, располагающееся под землей. Штамб это часть стебля винограда до бокового побега.

Утолщение, имеющее основной стебель, называется головой. От него растут боковые побеги. Они называются рукавами или же плечами. Почки, которые находятся на рукавах, называют глазками.

К сведению

Кроме того, важно запомнить, что плодовая стрелка представляет собой обрезанное плечо. После обрезки должно оставаться 9-12 почек

Отличают также сучок замещения. На нем, как правило, оставляют от 2 до 4 почек при обрезке.

Плодовая стрелка, а также сучок замещения вместе называются плодовым звеном.

При изучении основных правил обрезки винограда весной для начинающих эти термины будут полезны.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Недостаточно просто обрезать лозу, за ней нужно правильно ухаживать и после данной процедуры. Особенно это касается неукрывных сортов, которые могут получить поражения в местах срезов с приходом холодов (рисунок 6).

Чтобы виноград после обрезки оставался урожайным и зимостойким, нужно:

  1. Использовать только максимально острый секатор или ножовку, чтобы все срезы получались ровными.
  2. Укорачивать побеги желательно только по одной стороне в год. Такое расположение поможет растению равномерно распределять питательные вещества между ветвями.
  3. Если срез все же получился неровным, его необходимо подравнять садовым ножом. Если этого не сделать, в срезе будет скапливаться вода и могут начать размножаться патогенные микроорганизмы.
  4. Нежелательно оставлять пеньки более 1 см в высоту, так как со временем они могут начать растрескиваться, повреждая сам побег.

Рисунок 6. После процедуры все срезы нужно замазать садовым варом

Если вы обрезаете старые ветки, располагайте срез под прямым углом, поскольку в данном случае он гораздо быстрее затянется. Также, вне зависимости от диаметра ранки, после завершения процедуры ее нужно замазать садовым варом.

Правильная обрезка винограда

Виноградная лоза, к примеру, Девичьего винограда, формируется разными способами. Начинающим виноградарям подойдет наиболее понятный и простой из них.

При этом побеги пускают в горизонтальном направлении.

Этапы обрезки

Первая обрезка

  1. Особенность обрезки винограда весной состоит в том, что на основном побеге следует оставить 2 глазка, располагающиеся внизу. Другие же нужно обрезать.
  2. Из оставленных почек выращивают побеги. Их подвязывают под наклоном так, чтобы они росли по разные стороны.
  3. Далее осенью после опадания всей листвы побеги нужно обрезать. Один обрезают таким образом, чтобы осталось лишь 2 глазка, на другом же — 4.
  4. После этого виноград снимают с опоры и накрывают.

Второй год

Примерно в начале апреля, когда возвратные заморозки не будут угрожать растению, укрытие снимают и подвязывают лозу.

Ее крепят на нижнюю проволоку так, чтобы верхушки были направлены по разным сторонам.

Побеги, которые растут из почек, должны располагаться вертикально.

Осенью же правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Обрезают сначала длинный рукав. Следует оставить 2 побега. Это следует сделать только после того, как вся листва опадет.
  2. После этого рукава уровняются по длине.
  3. Далее вертикально расположенные побеги, находящиеся около центра, а также ниже по главному стеблю, обрезают. На них следует оставить 2 глазка. Таким способом формируется сучок замещения.
  4. На тех вертикальных побегах, которые располагаются далее, оставляют 4 почки. Таким способом формируют плодовые стрелки.
  5. А после проведения обрезки растение снимают и накрывают, чтобы защитить от морозов.

Третий год

Эта подробная инструкция поможет тем, кто ищет информацию об обрезке винограда для начинающих.

  1. Когда весной установится достаточно теплая погода снимают укрытие, подвязывают плодовые стрелки горизонтально так, чтобы верхушки смотрели противоположно друг другу.
  2. Сучки замещения необходимо оставить так, чтобы они росли в вертикальном положении. В течение лета побеги начнут расти из каждого глазка.
  3. После этого в первых числах августа необходимо укоротить их примерно на 20 см, чтобы улучшить качество плодов и повысить урожайность. Но в июле проводить такую обрезку еще рано.
  4. В осенний период, после того, как с кустарника уже опадут листья, следует укоротить 4 крайних побега, располагающихся вертикально. При этом обрезается часть рукава.
  5. После этого на рукавах должно остаться по звену, на которых будет 2 вертикально расположенных побега.

Их обрезают таким же способом, как и в предыдущий год.

К сведению. На четвертый год, а также все последующие, проводится такая же обрезка, как и на третий год.

https://youtube.com/watch?v=tbjiWlPHmd8

✂️ Как правильно провести процедуру

Прежде чем приступить к обрезке, нужно заблаговременно продезинфицировать и наточить инвентарь:

  • секатор с двумя лезвиями для работы с лозой, толщиной до 1,5 см;
  • лучковую пилу для удаления побегов, диаметром от 1,5 до 8 см;
  • максимально острый сучкорез для обрезки труднодоступных лоз.

Существует несколько методов обрезки виноградных кустов. Веерный однорукавный либо бесштамбовый способ применяют для укрывных сильнорослых и среднерослых сортов винограда.

С годовалых кустов удаляют:

  • В первую очередь засохшие, повреждённые после зимы ветки.
  • Десятую часть побегов срезают выше второй почки на 3 см, остальные убирают под корень.

У второгодок:

  • Оставляют 2-3 мощных побега (не более 40% куста), укорачивая их до второго глазка. Оставшиеся 60% лозы удаляют.
  • Если перезимовала только одна ветка – её нужно укоротить до третьей почки.

В трёхлетнем возрасте приступают к формированию плодоносящих плетей, для этого необходимо:

  • На нижней лозе оставить 2 почки, на верхней ветке – до 14 глазков.
  • На рукавах оставляют два крепких побега, обрезая лозу ровным срезом до 3-4 почки.
  • Если после зимы выжили 3 лозы, то из двух формируют плечи, а третью подрезают до 4 глазка.

На четвёртый год действия повторяются: выделяют новые плечи и звенья; удаляют со старого плеча верхнюю лозу и срезают остальные побеги для закладывания плодовых почек.

Хотите выращивать сладкий виноград на своем участке, тогда обратите внимание на эти 3 сорта
Читать

Все, что необходимо знать о посадке и уходе за георгинами
Читать

Как ухаживать за лозой после обрезки

Большой диаметр среза ослабляет растение, при множественной или неправильно выполненной технике возможна гибель. Чтобы минимизировать последствия, после процедуры необходимо:

  • просушить места срезов, что снизит риски возникновения грибка;
  • улучшить доступ воздуха к корневой системе можно при помощи рыхления – его проводят в радиусе около 50 см от ствола;
  • обязательна обработка от вредителей, болезней, а также соблюдения норм ухода – прополка, полив и подкормка;
  • побеги пригибают и подвязывают к опорам, когда они вырастут минимум на 25 см.

Схема, показывающая, как обрезать виноград весной, поможет не ошибиться и не удалить случайно здоровые плодоносящие побеги. Если всё сделать правильно, куст порадует обильным урожаем и интенсивным развитием.

Длина обрезки

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).

Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.

Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.

Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.

Короткая обрезка

При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.

Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.

При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.

Средняя обрезка

Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.

Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.

Длинная обрезка

Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.

Тэги:

Инструменты и материалы

Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.

В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.

Сроки обрезки винограда

Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.

Техника обрезки

Для обрезки используют хорошо отточенные секатор, пилку-ножовку и садовый нож. Срезы нужно делать так, чтобы наносимые при обрезке раны размещались на одной, желательно внутренней стороне многолетних частей. Особо опасны противоположные раны (перерезы), так как мертвая ткань, находящаяся с двух сторон, препятствует передвижению питательных веществ и воды в растении. Срез наносят перпендикулярно оси побега, в этом случае рана будет небольшая. Прямые срезы должны быть также при удалении отплодоносившей лозы, лишних рукавов и других устаревших многолетних частей кроны куста.

Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.

При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.

Однолетние побеги укорачивают через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части побега, но с удалением расположенного на нем глазка. Такой срез обеспечивает нормальное развитие нижележащего глазка и предохраняет оставшуюся часть — побега от попадания в сердцевину воды и вредителей. В случае, когда побег укорачивают не через узел, срезы делают слегка наклонно в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Таким путем можно избежать смачивания верхнего глазка пасокой, вытекающей при плаче.

Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.

Способы формировки винограда весной

Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов. В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды. С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.

Безштамбовая формировка

Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега. Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки)

Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России

Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.

Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.

Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе. Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда. Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.

Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.

Штамбовая формировка

Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.

Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.

Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей. С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки. Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).

Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона – рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.

Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.

Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья. Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка – образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см – образовывая плодовую лозу. По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Обрезка винограда весьма сложный и кропотливый процесс, во время которого нужно не только сформировать правильный куст, но и не навредить растению. Поэтому в процессе работ необходимо строго следовать правилам, установленным профессиональными садоводами. Как было сказано выше, первым делом производится обрезка всех сухих и замерзших за зиму ветвей. Также, на первом этапе выявляются и удаляются все ветви, пораженные какими-либо болезнями, грибками, паразитами.

Далее формируется куст, по принципу: от двух до четырех старых лоз для питания куста и соразмерное им количество молодых лоз для плодоношения. Например, если куст молодой или слабый, стоит оставить всего несколько молодых побегов, чтобы растение могло справиться с ними.

Молодые побеги, которые, оставляются для урожая не должны быть слишком тонкими, не менее 6 мм. толщиной, кроме того не стоит оставлять их слишком длинными, обычно лозе достаточно десять – двенадцать глазков. При обрезке ненужной лозы нельзя обрезать ее полностью «под корень», следует оставлять небольшой пенек.

Частые ошибки

Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:

  • Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
  • Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
  • Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
  • Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
  • Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *