Виноград викинг
Содержание:
Полив и обрезка
Садовый ранний гибрид «Викинг», как правило, не любит чрезмерного полива. Данный виноград необходимо поливать в определенное время и ограниченное количество раз. Во второй декаде лета обилие влаги просто недопустимо.
После того как саженец был полит при посадке, его увлажняют еще несколько раз. Обрезка лозы, цветение, формирование плодов – это те моменты, когда виноград нуждается в поливе. Обязателен полив и по завершении сбора урожая.
Сорт «Викинг» является сильнорослой культурой, поэтому кусты необходимо своевременно обрезать. Производится данный процесс осенью, упростив при этом отличное укрытие куста, что позволяет обеспечить растению отличную зимовку. Производя чеканку молодого саженца, дачник оставляет от 3 до 8 побегов, которые пригодны к плодоношению. Преимущества обрезки таковы:
- формируется правильная форма куста;
- уберегает растение от разрастания;
- улучшается качество ягоды, она не уменьшается в размере;
- увеличивается урожайность.
Лоза данного винограда довольно гибкая и податливая, при правильном уходе позволяет создавать арочные формы куста.
Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»
Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».
Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.
К какому виду относится?
Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.
К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.
Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.
Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.
История селекции
Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.
Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.
Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.
Виноград Викинг: описание сорта
- Куст сильнорослый;
- Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
- Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
- Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
- Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
- Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
- Цветки — гермафродиты;
- Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
- Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.
Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.
Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.
Фото винограда «Викинг»:
Болезни и вредители
Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.
С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.
Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.
Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.
Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.
Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.
Свойства
Употребление винограда в пищу полезно для здоровья. Вкусные ягоды содержат в своем составе важные микроэлементы и витамины. От степени кислотности ягоды зависит срок хранения свежих гроздей, а от характеристики куста зависит применение и место высадки винограда на участке.
Калорийность
Виноград относят к весьма калорийным ягодам. На 100 грамм спелых плодов приходится около 70-80 калорий. В Викинге этот показатель обусловлен наличием сахаров, которые составляют 18%. Ягоды очень сладкие, поэтому предназначены для употребления в свежем виде.
Польза и вред
Содержащаяся в винограде аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет. Важные аминокислоты: лизин, лейцин, аргинин и многие другие входят в состав ароматной ягоды. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления, очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма.
Возможный вред при употреблении винограда в большом количестве может быть нанесен здоровью диабетиков или людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кислотность
Викинг отличается средней кислотностью во вкусе, при этом ягоды подходят для хранения и транспортировки. Кислотность составляет 5 грамм на 1 литр.
Характеристики куста
Виноград Викинг относится к сортам народной селекции и не подходит для выращивания в промышленных целях, а вот украшением частного приусадебного участка вполне способен стать.
Лоза
Формирование лозы занимает около 3 лет, лиана вырастает мощная с сильно развитой корневой системой и крупными листьями. Викинг часто применяется для озеленения беседок, заборов на приусадебных участках.
Гроздь
Коническая форма гроздей, состоящая из продолговатых ягод фиолетового цвета, — отличительная черта сорта. Средняя масса гроздей — 600 грамм. Ягоды средние, массой до 20 грамм. Плоды не осыпаются, сохраняются на лозе до сентября.
Урожайность
Урожайность сорта средняя, для увеличения количества плодов рекомендуется оставлять дополнительные побеги. При избыточном удобрении лоза начинает «жировать», ягоды заметно мельчают.
Вкусовые качества
Ягоды Викинга сочные, сладкие, с приятным вишневым или инжирным привкусом. Кислотность легкая, кожица мягкая, легко раскусывается.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Лоза способна переносить морозы до -21 С, морозостойкость не самая выдающаяся, обязательно укрытие куста на зиму. Засуху виноград переносит достойно, дополнительный полив важен в начальной стадии вегетации.
Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход
Читать
Иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям у Викинга средний. Сорт подвержен заболеванию серой гнилью. Заболевания быстро прогрессируют в условиях повышенной влажности и сильной затененности куста.
Виноград Викинг
Запорожский виноградарь-селекционер В.В. Загорулько вывел много ценных столовых форм. Сорт винограда Викинг относится к удачным гибридам его авторства. Получен он скрещиванием двух ранних сортов – розовоягодного ЗОС-1 и популярной темноягодной Кодрянки.
Описание
Ягоды красивые, темно-фиолетовые, изысканной вытянутой формы с заостренным кончиком. Мякоть плотная, а кожица неощущаемая. Семян немного. Масса 8-13 граммов. Во вкусе отсутствует частый признак элитной ягоды – мускатный аромат, но зато присутствует целый букет других послевкусий. Дегустаторы улавливают ноты фруктов – черешни и сливы.
Грозди нарядные, рыхлые, конической формы, достаточно крупные, массой 500-800 граммов. Созревание очень раннее, от распускания почек занимает 100-110 дней. В схожие сроки – и даже чуть позже – созревает Кодрянка. Обычно это происходит в конце июля.
Радует и способность гроздей висеть на кустах до двух месяцев. Урожайность невысокая, чтобы ее увеличить, можно оставить пасынковые грозди. На высоких формовках урожай снимают выборочно, по мере созревания.
Кусты Викинга обладают большой силой роста. Сам Виталий Владимирович выращивает его на арке. Листья крупные, пятилопастные. Побеги вызревают рано и качественно. Растение образует большое количество пасынков.
Цветки обоеполые. Сорт лучше опыляется в нежаркую погоду из-за наличия в генотипе амурского винограда. Морозоустойчивость очень невысока, -21ºС. Осенью лозы Викинга снимают с опор, укладывают н землю и накрывают. Если для утепления используют землю, то ее берут подальше от куста, чтобы не оголять корни. Если укрывают пленкой – то внимательно контролируют влажность под ней, чтобы почки не выпрели при потеплении.
При использовании соломы под нее обязательно кладут отраву для грызунов. Устойчивость к болезням у сорта также невысокая. Оидиум поражает его меньше, а вот милдью появляется на кустах, по отзывам, одним и з первых на винограднике. Иногда не помогают даже стандартные три обработки фунгицидами, которых большинству сортов хватает.
Цвет | темно-синий |
Форма | сосковидная |
10 г / 0,6 кг | |
4,8 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-21°С | |
слабый |
Обрезка и уход
Оригинатор сорта советует обрезать Викинг подлинее, на 15 почек. Это оправдано потому, что из-за сильнорослости в начале вегетации к началу цветения куст бывает слишком загущен, что затрудняет опыление. А длинная обрезка сдерживает избыточный рост побегов. Взрослые кусты, с запасом многолетней древесины, можно обрезать короче – на 8-12 почек.
Гибридная форма достаточно трудоемка в уходе – вот еще одна причина, по которой садоводы удаляют ее из коллекции. Летом чеканить, опрыскивать и поливать куст со зреющим пасынковым урожаем неудобно. К тому же сложно понять, для каких областей он подходит больше. Низкая морозостойкость диктует сажать его на юге, а плохое опыление в жару больше подходит для культивирования в северных регионах. А вот удобрять сорт не рекомендуется – кусты начнут жировать, и плодоносность уменьшится.
Приятные глазу, внушительные ягоды Викинга на видео:
Полезное видео
Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.
Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.
В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.
Посадка
К выращиванию рассады приступают с марта. Для этого потребуется досветка (фитолампы) и питательный грунт. Из емкостей подойдут горшочки 10 на 10 или кассетные ящички. Почвосмесь, купленная в магазине, считается наиболее оптимальной. В ней содержатся все необходимые минералы, рН соответствует нейтральным показателям. Такая смесь обеззаражена и дезинфицирована.
При самостоятельном изготовлении земли смешивают:
- 1 часть дерна;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть компоста.
На 10 кг добавляют по 1 кг золы и песка, 40 г суперфосфата.
Если высаживают сухие семена, сроки сдвигают на 2-3 недели раньше.
Для ускорения прорастания семенной материал укладывают в увлажненную материю, заворачивают в полиэтилен, помещают в тепло (25-27 градусов). Проросшие семена с корешками сажают в стаканчики или ящички.
Виноград Викинг и погодные условия
Виноград Викинг: фото
Сорт среднеустойчив к морозам. Виноград Викинг выдерживает температуры до -20 градусов. Если температура становится ниже, растение чувствует себя не комфортно. Из-за этого данный сорт не выращивается в северных районах. Садоводам в Московской области вырастить виноград Викинг немного легче. Но когда наступят морозов, надо тщательно позаботиться об укрытии винограда. А также позаботиться о плодовых почках винограда, чтобы они не замёрзли. В противном случае почки вымерзнут. И хорошего урожая не будет. Викинг прекрасно развивается в южных районах. Потому что там его не надо укрывать. А также нет риска вымерзания плодовых почек.
Стоит уделить большое внимание вопросу полива. Повышенная влажность воздуха очень плохо влияет на растение
Потому что виноград не переносит её. Избыточный полив растения может привести к тому, что на ягодах начнут появляться трещины. А также они будут лопаться. Также рядом с растением не должно находиться грунтовых вод. Они тоже способствуют трещинам на плодах. И началу загнивания корневой системы. Если это не учесть, начнётся процесс гниения. Что привлечёт грибковые заболевания. И растение может погибнуть.
При множестве дождей надо проводить профилактику. Потому что она позволит отпугнуть грибковые заболевания. Такая профилактика состоит из обработки всей поверхности винограда и корневой системы любым противогрибковым препаратом.
Основные характеристики
Столовый сорт “викинг” уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.
Срок созревания
“Викинг” один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской “кодрянки” он созревает на 3-5 дней раньше.
Куст
Кусты “викинга” сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет “викинг” мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.
Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель “викинга” выращивает его на арке.
Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.
Гроздья и ягоды
Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.
Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.
В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.
Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.
Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.
Вкус
“Викинг” получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.
Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.
Урожайность
Показатели урожайности “викинга” средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.
В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.
Уход
Сорт Викинг не любит большого количества влаги. Поэтому растение не стоит поливать слишком часто. Нужно учитывать климат региона, уровень осадков, выветривание почвы. Полив необходимо начинать со средины весны и до 20-х чисел октября.
Описание того, как осуществляется полив:
- Первый полив происходит после сухой подвязки молодых ростков.
- Второй раз виноград нужно поливать после обрезки, если на срезе лозы не выделяются капли сока. Если жидкость хоть немного выделяется, то поливать растение не стоит.
- Третий раз растение нужно поливать, когда побеги вырастают до 30 см.
- Четвертый полив — перед цветением винограда.
- Пятый раз поливается виноград, когда формируются гроздья.
- Последний полив происходит уже после того, как урожай собран.
Когда Викинг цветет или только начинает цвести, его не поливают. Большое количество воды приведет к сильному осыпанию цветов. Однако, если погода засушливая, то дополнительный полив необходим.
В зимний период кусты винограда укрывают. Начинают это делать с середины или конца октября. Все будет зависеть от погоды. Для укрывания можно использовать полиэтилен, шифер или землю.
Лозы собирают и обвязывают, после чего закрепляют на материал, который положен поверх почвы для избегания гниения. Перед укрытием кустов землей, ее следует полить и повторить процедуру уже после засыпания почвой.
Если виноград укрывается полиэтиленовой пленкой, нужно обратить внимание чтобы растение и пленка не соприкасались. Викинг довольно устойчив к морозам, но молодые побеги могут немного примерзать
Полиэтилен крепится на специальные дуги и укрепляется с боков. Укреплением может служить слой земли или другие подходящие материалы. С торцов конструкцию можно оставить слегка открытой для вентиляции, если температура не ниже -8 градусов.
Чтобы сберечь корни и поддержать здоровье растения, его мульчируют. В слой толщиной 10 см на протяжении года закладывают торф, опилки, солому. Мульча помогает избежать развития сорняков и благоприятно влияет на поступление кислорода.
Во время созревания плодов винограду Викинг требуется удобрение, чтобы добиться максимальной урожайности. Лучше всего если подкормка будет происходить в одно время с поливом, поскольку вода поможет питательным веществам проникнуть в почву. Удобрения вносятся раз в 3–4 недели.
Когда наступает сезон можно использовать органику и азот. Также неплохой эффект способна дать аммиачная селитра. В период четвертого полива вносится суперфосфат и сернокислый калий. Это помогает цветкам лучше опыляться. Органического удобрения будет достаточно, если его использовать по 15 кг раз в 3 года.
Уход и удобрение
Обрезка один из очень важных моментов при выращивании винограда. Ее проводят осенью. Обрезают вызревшие лозы у молодняка, оставляя от 3 до 8 плодоносящих побегов. На старых кустах оставляют только длинные побеги. Их обрезка проходит в период начала вегетации. Лозу нужно укоротить на 12–20 почек. Все это мероприятие помогает защитить кусты от разрастания, а урожай от горошения.
Отзывы
Здравствуйте! У нас на участке Викинг созрел на 2 недели раньше Кодрянки. Перевисев месяца полтора, начал лопаться.
Елена
Первые пара урожаев Викинга меня очень даже устраивали. Сейчас у меня 3 куста, собирался увеличивать их количество. Но в прошлом году плодоношение насторожило. Сильное горошение и много «ботвы». В этом году попробовал сделать обрезку подлиннее, все соцветия оставлял, учитывая то, что все кусты под мороз весной попали. Но результаты лучше не стали. В следующем году дам сорту последний шанс и посмотрю как у друга дадут первый урожай мои саженцы. По времени созревания разницы с Кодрянкой не вижу (и в описании Загорулько там разницы 3 дня). Предполагаю, что больше влияние идет от нагрузки, возраста кустов и прочего.
Владимир
У нас Викинг плодоносит вот уже два года и пока все нормально. Даже соседи захотели себе вырастить. Горошения не наблюдалось, грозди весом 600 гр, приличный вкус. Зреет раньше, чем Кодрянка. Требует ухода.
Александр
Кусту 3 года, созревает рано, неплохой товарный вид, однако все пять кистей относительно небольших размеров. Хотя это не беда, посмотрим на нагрузку.
Юрий
Виноград Викинг: описание сорта
- Куст сильнорослый;
- Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
-
Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
- Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
- Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
- Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
- Цветки — гермафродиты;
- Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
- Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.
Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.
В регионах с суровыми зимами виноград обязательно нужно укрывать.
Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.
Восприимчивость к заболеваниям
Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.
Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:
- сбор и сжигание поражённых листьев;
- осенняя перекопка земли в междурядьях;
- обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.
На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.
Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.
Фотогалерея: признаки заболевания милдью
Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.
Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом
К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.
Видео: обработка винограда от оидиума, милдью
В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.
Виктор Васильевич Гаранин
https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/
У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.
Александр Малютенко
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3
Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!
Геннадий
https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265
Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.