Московский черный

Содержание:

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Как сажать виноград

Описание сорта дает право надеяться на успех. Этот сорт ранний, т.е. успеет вызреть, устойчивый ко многим болезням, и не боится холодов. Но, чтобы получить богатый урожай, за виноградом надо правильно ухаживать.

Выбор места

Если вы хотите выращивать у себя на участке Московский белый, нужно правильно выбрать для него место. Желательно посадить его на южной стороне, близко к стенам дома или же гаража. Тогда будет проще за ним ухаживать.

Почва в этом месте должна быть рыхлой и кислой. Если в почве много извести, этот сорт будет страдать. Чтобы подготовить для винограда участок, внесите в почву сильнокислый торф. Можно выбрать супесчаные почвы, даже каменистые. Если почвы тяжелые, то на дне ямы нужно сделать слой щебня в 20 см, а также слой дерна, уложив его травой вниз.

Место должно хорошо освещаться. В затененном месте у винограда развиваются такие болезни, как милдью. Если винограду не хватает тепла или солнца, он не даст ягод, они не будут завязываться, даже если этот ранний сорт обильно цвел.

Сажать виноград нужно на хорошо освещаемое место

Высаживать виноград надо в конце мая. Между кустами должно быть расстояние в 1,5 м, а в глубину копают на 60 см. Первый урожай вы получите через 3 года после посадки. Если вы неправильно выбрали место для посадки, лоза плохо растет и слабо вызревает, вы не ухаживали за виноградом, то этот период может растянуться на 2-3 года.

О винограде

Устойчивый к морозам сорт – ранний, является универсальным, т.к. созревает за 115 дней. Этот виноград не выращивают в промышленных масштабах, но у дачников, садоводов этот сорт популярен.

История создания

Московский белый был создан на станции им. П.Г. Шита Тимерязевской академии. В его создании принимали участие опытные селекционеры К.П. Скуинь и Е.Н. Губин. Этот сорт вывели из двух других великолепных сортов: из белого Амурского, который тоже устойчивый к холодам, созданного в Комсомольске, и белого Жемчуг Саба, отличительная особенность которого – сверхраннее созревание.

Так как этот сорт ранний, в средне – южной полосе урожай уже готов к августу месяцу или же сентябрю, он чаще всего бывает чуть выше среднего. Из этого винограда делают сок или вино, едят в свежем виде.

Виноград Московский начинает давать урожай уже с середины августа

Описание

Описание сорта:

  1. Листья у винограда этого сорта крупные или же средние. Они пятилопастные. Нижняя поверхность листа слабо опушена. Опушение паутинистое, только местами, по жилкам.
  1. Куст достигает значительных размеров, сильнорослый. По другим данным относится к среднерослым, за сезон побеги могут вырасти до 1,5 м.
  1. Цветок у этого винограда обоеполый.
  1. Грозди средние, не большие и не маленькие. Плотность у них средняя, или же они – рыхлые. Кисть – цилиндроконической формы. Одна гроздь весит 220-250 г, но иногда бывают и крупнее – 350 г. С растения можно получить около 6 кг превосходного винограда.
  1. Ягоды у этого винограда светлые зеленые, когда они созревают, то становятся не просто зелеными, но и с желтоватым оттенком. Форма ягод – или круглая, или же чуть овальная. Ягодки небольшие, весят 3-4 г, с сочной мякотью, в одной ягоде 2-4 косточки. По оценке эти ягоды заслуживают 8 баллов из возможных 10. А сок оценивают 8,3 балла. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Кожица у ягод белая. Мякоть хрустящая, сахарная.

Почему этот сорт так популярен, почему тех, кто его выращивает, ожидает гарантированный успех? Потому, что он может выдержать сильнейшие морозы до – 27 – 30 градусов, поэтому этот устойчивый к холодам сорт предпочитают многие дачники.

А грибковым заболеваниям он сопротивляться не может. Особенно увеличивается количество грибковых заболеваний в середине лета, когда температура воздуха повышается до 27 градусов

Поэтому так важно в профилактических целях опрыскивать как сам виноград, так и почву, на которой он растет. Если заражение произошло, то растения надо лечить, предварительно удалив все пораженные листья и ягоды

Ягоды винограда Московский используют в сыром виде и для соков

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Внимание!Укрывая виноград, не используйте опавшие листья, они могут быть переносчиками спор грибков и других болезней. Не берите листья, даже если они собраны в собственном саду

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Урожайность

Московский Белый считается среднеурожайным. Один куст при правильном уходе способен принести до 6 кг урожая.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Сорта винограда для Подмосковья — Азиатское чудо

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Сорта винограда для Подмосковья — Лидия

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Сорта винограда для Подмосковья — Краса севера

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Сорта винограда для Подмосковья — Мускат летний

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Сорта винограда для Подмосковья — Альфа

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Сорта винограда для Подмосковья — Изабелла

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней. Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Советы профессионалов по уходу

Для хорошего роста и здоровья куста винограда очень важно правильно посадить прирост в почку. Если саженец короткий (до 30 см), то его прикапывают вертикально, если длинный — то под наклоном

Выращивание винограда в Подмосковье — урожай

Процесс включает следующие этапы:

  • Необходимо хорошо удобрить землю. Для этого понадобится около 10 ведер свежего навоза, из которого формируют нижнюю прослойку в яме.
  • Далее минеральные удобрения: 250 г фосфата и столько же калия, перемешиваются с почвой и уплотняются после навоза.
  • Затем насыпается небольшой слой земли, в который опускается саженец.
  • Сверху его засыпают почвой до погона так, чтобы осталось углубление до 20 см.
  • Грунт уплотняют и поливают каждые 2 недели по 3 ведра воды (включая день посадки).
  • Если высаживаете в песок, то яму делают на 20 см глубже. Эту высоту заполняют глиной, создавая тем самым барьер против вымывания удобрений и для задержки влаги.

Очень важно летом в активный период роста обрезать побеги на уровне 1,7м, поскольку дальнейший рост будет лишь забирать силы у растения. Чтобы молодые кусты начали плодоносить уже на 3-й год, необходимо тщательно укрывать их на зиму

Для этого подойдет агроволокно с пленкой, но не менее эффективным будет мульчирование места посадки толстым слоем опилок.

Перед зимовкой лозу снимают с опоры, подрезают и прижимают к земле. Если оставить кусты в вертикальном положении, вымерзание неизбежно.

Существует множество сортов винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Московской области. Теплое солнечное лето и суровые зимние морозы сделали их устойчивыми к грибковым заболеваниям, что значительно повышает не только качество урожая, но и его богатство.

Но учтите, что необходимо ознакомиться со всеми нюансами перед тем, как посадить виноград в Подмосковье, чтобы не погубить его. А советы опытных виноградарей помогут выбрать сорт и достичь максимального урожая в краткие сроки.

Честно сказать вызывает сомнения эта статья. Тот же сорт алиготе, который со слов автора прекрасно себя чувствует в Подмосковье — найти не реально! За сегодня обзвонил уже более 15 магазинов, такой сорт нашёлся только в Крыму и Украине. В Подмосковье про него никто не знает даже. Как же такое может быть? Может и не растёт он у нас?

16.12.2016 в 15:35

Наталья Белова специалист по садоводству vakorovin

Виноград сорта Алиготе активно выращивается садоводами Средней полосы России, его саженцы продаются в питомниках, и этот сорт является довольно распространенным. Выдерживает заморозки до минус 21 градуса по Цельсию, при выращивании в Подмосковье требует укрытия. Под агроволокном или лапником не подмерзает. Если боитесь низких температур или не хотите укрывать можете выбрать один из похожих, но более морозоустойчивых сортов: Ркацители или Рислинг.

03.01.2017 в 15:16

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.

Copyright «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей. Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна. Все права защищены.

Мы можем оповещать вас о новых статьях, чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

Продолжить Нет, спасибо

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Выбор места

Уход за виноградом будет проще, если посадить его с южной стороны, близко к стенам дома. Места, где застаивается холодный воздух, совершенно не подходят для выращивания данного сорта.

Для того чтобы подготовить участок для посадки, необходимо внести в землю сильнокислый торф, в известковой почве растению будет плохо. Чтобы сделать почву легкой и рыхлой, нужно на дно ямы положить слой щебня в 20 см и слой дерна.

Урожай после удобрения (фото)

Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать. Почву, лишенную питательных веществ, удобряют навозом или компостом. На 1 кв.м. добавляют по одному ведру удобрения, а также какое-нибудь комплексное средство.

Виноград требует хорошего освещения. Если посадить его в затененных участках, растение будет болеть милдью. В тени оно не даст ягод, даже если будет обильно цвести накануне.

Первый урожай можно получить через три года после посадки. Но если место для посадки выбрано неправильно, этот период может затянуться на несколько лет.

Виноград Московский: агротехнические особенности

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо соблюдать все агротехнические правила. Первое правило – это кильчевание. Оно необходимо для того, чтобы у виноградного куста развивались не просто крепкие побеги. Но еще и устойчивые побеги ко многим различным повреждениям и заболеваниям.

Побеги раннего сорта винограда Московский белый сначала следует очень внимательно осмотреть. Выбрать лишь те, на которых нет никаких повреждений А также следов гнили или аномальных высыханий. Они сигнализируют о том, что побег не в порядке. И лучше всего не высаживать его.

С обоих концов побеги следует обрезать. А на срезе должен виднеться свежий зеленый тон. Нижняя почка удаляется. Побеги отправляют на вымачивание в теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру кильчевания необходимо осуществлять примерно за два месяца до высадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Даже несмотря на то, что сорт достаточно устойчив к заморозка, все же виноград любит солнечные территории. Поэтому высаживать виноград необходимо в южных частях приусадебного участка. Они должны быть защищены от ветра или сквозняков.

Сорт неукрывного винограда Московский белый очень некомфортно чувствует себя в затененных участках. Поэтому даже если куст будет обильно цвести в тени, он не даст много ягод. А может и вовсе не дать завязь. Если же посадить куст в низине, то его корневая система будет приближена к грунтовым водам. И это также негативно скажется на корневой системе. Куст может заболеть мильей или гнилями.

Виноград Московский устойчивый: подготовка грунта

Неукрывной сорт винограда Московский белый предпочитает произрастать в кислой почве. Поэтому лучше всего высаживать посадочные материалы в кислых черноземах. На известковых грунтах куст будет очень медленно и плохо развиваться. Ягод может вовсе не быть.

Если почва недостаточно кислая, то проблему можно решить. В почву вносится сильнокислый торф. А затем уже можно высаживать виноград. Почва обязательно должна быть рыхлой. Чтобы обеспечить это, на дно в ямах можно насыпать гравий или битый кирпич.

Это утрамбовывается. А сверху кладется слой дерна. Затем в яму добавляют плодородную почву. А также органические удобрения. Как правило, органики бывает достаточно. Но садоводы рекомендуют добавлять калийные и фосфорные смеси. Потому что они очень хорошо сказываются на общем состоянии растения. А также на его росте и развитии в новых условиях.

Правила высадки

Если хорошо ухаживать за растением, быть внимательным к нему, то плодоношение наступает уже на третий год после того, как куст был высажен в открытую почву. Если высадка винограда осуществилась в неверном месте, в слишком затененном участке, то растение будет развиваться максимально медленно.

В таких условиях придется ждать урожай 4 года. А то и больше. При посадке роют яму глубиной не менее 60 см. Между кустами должно быть достаточное расстояние. Потому что и корневая система, и верхняя, зеленая часть растения развиваются очень активно. А также становятся все более расширенными.

Виноград Прима Украины, характеристика

Этот сорт винограда получил в ходе селекционных работ украинский селекционер В. Н. Плясунов, скрестив Низину и Золотинку. В результате получился ранний (90-95дней) сильнорослый куст с высоким вызреванием лозы (не менее 80%).

Грозди у Примы относительно крупные, могут достигать 40 см, форма-коническая. Светло-зеленые ягоды также радуют своими размерами, вес одной варьируется от 10 до 15 граммов.

Мякоть сочная и хрустящая, мускатная на вкус, с легким цитрусовым ароматом. Ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому виноград этого сорта смело можно перевозить.

Стоит отметить, что виноград Прима Украины способен дозревать в ящиках, если срезать грозди недозревшими.

Данный виноград отличается большим накоплением сахара, при климате Харькова доходит до 20%. Прима Украины устойчива к морозу (выдерживает до -25 градусов), но в таких регионах Украины как Полтава, Луганск, Сума нелишним будет укрыть на зиму.

Что касается заболеваний, устойчивость Примы Украины к оидиуму и милдью выше средней, а это значит, что необходимы как минимум 2 профилактические обработки (см. Календарь обработок винограда). Вдобавок, сорт не интересует ос, что облегчит профилактику.

2 Алешенькин

Около 60 лет назад люди впервые попробовали вырастить сорт. Он проявил себя как зимоустойчивый и вкусный. Сегодня его активно сажают на грядках Подмосковья

Изумрудный цвет листьев привлекает внимание, а вкусовые качества ягод оцениваются высоко. Кустарник считается высокорослым, а одна гроздь весит, порой, более 2-х кг

После посадки Алешенькин сорт достаточно быстро приживается. Ближе к концу августа можно собрать урожай до 25 кг с одной лозы. Кожица ягод хорошо защищает от повреждений. Поэтому сорт может путешествовать на дальние расстояния.

Высокая урожайность отмечается садоводами, как лучшее качество. А с его выращиванием справится даже начинающий. Поливка и профилактика от вредителей не станут для него сверхсложными процедурами.  Виноград может считаться ранним, так как созревает спустя 120 дней. Цвет ягодок имеет янтарный оттенок с отблеском воскового налета.  В большинстве из них абсолютно нет косточек. За счет этого мякоть сочная, сладкая и нежная. Из недостатков неукрывного сорта огородники выделяют низкую стойкость к заморозкам нижней части растения.

Как правильно выбрать место для посадки?

Несмотря на то что мы говорили о возможности выращивания лозы в темных местах, нормальная площадь для посадки должна быть солнечной, хорошо проветриваемой и при необходимости иметь дренажную систему в грунте. Чего-чего, а вот заболачивания не потерпит никакой виноград для Подмосковья. Сорта неукрывной селекции в этом случае исключением не являются.

Если у выбранного вами участка есть уклон, это просто великолепно! Старайтесь в этом случае располагать гряды по направлению “юг – север”. Будет еще лучше, если такое место имеется у хорошо освещенной, прогреваемой каменной или кирпичной стены.

В том случае, когда такой возможности нет, ее нужно создать: постройте на любом подходящем месте забор, ориентировав его с востока на запад. Кстати говоря, именно в этой хитрости и состоял секрет древних монастырских виноградарей! Вовсе нет необходимости возводить нечто монументальное: вполне подойдет «ширма» из сухого камыша или хорошо просушенного штакетника.

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Лора

Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.

Кристалл

Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

В моем саду растет виноград сорта Московский безукрывной. У него большие гроздья (до 400 г) с круглыми сине-фиолетовыми ягодами. А кисти такие плотные, что бывает трудно отделить от них виноградины. Мякоть спелых ягод очень сладкая, сочная. Все знакомые, которые хоть раз пробовали наш виноград, всегда просят лозу для посадки.

В отличие от укрывных сортов, Московский безукрывной не высаживают на открытом месте рядами. Мои лозы плетутся между сараем и соседским забором.

Обязательное условие – много солнца.

Всем, кому я давал виноградную лозу, советовал выкапывать яму для посадки поглубже (до 1 м), а в грунт добавлять навоз (не меньше 2 ведер), 1-2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата. Глубокая посадка обеспечит замедленный выход растения из зимнего периода покоя, тем самым предупредив вымерзание от весенних заморозков, а осенью даже после листопада рост корней будет продолжаться.

Лозу перед посадкой лучше замочить на сутки в воде, корни слегка подрезать, самый сильный, главный побег укоротить на 3-4 почки, а остальные удалить. В яму насыпать плодородную землю холмиком, нижнюю точку подземного ствола – пятку лозы – заглубить на 0,5 м, засыпать, уплотнить почву, полить (2-3 ведра воды), а как осядет грунт, добавить еще, сделав вокруг ствола лунку глубиной 20-30 см.

После посадки надо регулярно поливать саженец с интервалом 1-2 недели (не менее 4 раз за сезон по 1-2 ведра воды), осенью в почву вносить полупере-превший навоз. Как только начнут интенсивно отрастать побеги, маленькие (2-3 см) зеленые надо обломать. Веточки по 10-15 см оставляю, если у них первым появится усик, то они бесплодные, я их удаляю. Если же появилось соцветие, то это плодоносные ветви, пусть растут. В 1-й год длинные плети винограда (более 0,5 м) подвязываю к опоре и направляю вверх, формируя рукава. А через 2-3 года прошлогодние лозы подвязываю горизонтально, чтобы получить крепкие здоровые побеги. Регулярно провожу пасынкование, а плодоносные побеги за несколько дней до начала цветения прищипываю, оставляя до 10 листьев (это притормаживает рост плетей и стимулирует приток питательных веществ к соцветиям, что значительно снижает осыпание цветков и завязей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *