Сорт винограда страшенский

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» – это культура со среднепоздним сроком вызревания. Известна виноградарям под названием Консул.

Гибрид выведен молдавскими специалистами путем скрещивания четырех родительских форм. На вегетацию растения отводится 130 – 160 дней, точный срок зависит от региона возделывания.

Грозди начинают созревать во 2 половине августа, демонстрируя высокий показатель вызревания – около 80 %.

Столовый виноград Страшенский имеет следующие агрономические характеристики:

  • Вес грозди – 800 – 1000 г.
  • Форма кисти – вытянутая.
  • Вес ягод – 8 – 14 г.
  • Форма ягод – округлая.
  • Вкус – гармоничный.
  • Кислотность – 7 – 8 г/ л.
  • Сахаристость – 18 – 19 %.
  • Дегустационная оценка – 8.
  • Цвет – темно-фиолетовый вплоть до черного.

Также в описании винограда Страшенский сказано, что культура созревает за 30 – 145 дней. Лиане присущи сильнорослость, крупный размер темных ягод и обоеполый тип цветения. Молоденькие кусты начинают плодоносить через 1 – 2 года после посадки.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам дачников, сорт винограда Страшенский обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно его отличают от аналогичных плодовых культур.

Достоинства лианы:

  1. Высокая урожайность.
  2. Привлекательный товарный вид.
  3. Устойчивость к филлоксере и паутинным клещам.
  4. Морозоустойчивость до -24°C.
  5. Средняя выживаемость в условиях засухи.

Недостатки винограда сорта Страшенский агрономы видят в том, что урожай не подлежит транспортировке на дальние расстояния. Также существенным минусом является длительный период цветения, в результате чего задерживается созревание гронок. Другими недостатками культуры считаются непригодность для длительного хранения и слабая устойчивость к серой гнили и оидиуму.

Особенности посадки и ухода

Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.

Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям

Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре

Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.

Как правильно ухаживать за растением:

  • Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
  • При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
  • Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
  • Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
  • Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
  • Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
  • Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).

При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными.

Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод.

Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.

Совет

При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Описание сорта

Виноград «Страшенский» выведен путем скрещивания родительской линии, представленной сортами «Дружба», «Сейв Виллар» и «20-473». Авторство принадлежит М. С. Журавелю, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилову, Н. И. Гузуну. Сорт был получен в Молдавском НИИВиВ.

Виноград «Страшенский» — сорт раннего или среднераннего срока созревания. Период его созревания — 30 или 145 дней. Кусты формируются сильного роста. На фазу плодоношения виноградные кусты выходят через год после высадки саженцев. Тип цветения обоеполый.

Грозди винограда «Страшенский» очень крупные, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Средний размер виноградной кисти составляет 28 х 14 см при массе от 1 до 1,5 кг. Плотность грозди достаточно средняя или рыхлая. Виноград имеет хороший товарный вид.

Уровень вызревания побегов винограда данного сорта хороший ипревышает 80 %. Показатели коэффициента плодоношения на уровне 2,0. Для каждого побега суммарная нагрузка урожаем может составлять порядка 1,2 кг. Наблюдается плодоношение на побегах, которые появились из замещающей или спящей почки.

В гроздьях винограда «Страшенский» формируются достаточно крупные ягоды с массой каждой от 8 до 14 г и стандартными размерами 3 x 2,8 см. Форма ягод округлая и характерно выровненная. Основное окрашивание на стадии созревания представлено темно-фиолетовым цветом с густым характерным пруином (восковым налетом). Достаточно часто цвет кожицы приближается к черному.

Мякоть спелой ягоды очень мясистая и сочная. Вкусовые показатели стабильно хорошие. Кожица на спелых ягодах тонкая и очень нежная. Показатели сахаристости не превышают 19 %, при кислотности 7-8 г/л. Оценка по результатам дегустации составляет 8 баллов. При выращивании на промышленных виноградниках средняя урожайность может достигать 250 ц/га. При культивировании на приусадебных виноградниках с каждого куста удается получить порядка 30 кг.

Описание ягод:

Ягоды «Консула» крупные, шаровидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,5-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, сочная, сладкая, желейная.Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тоненькой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Страшенского» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный,в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.

Виноград «Консул» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.

Как ухаживать за сортом Страшенский

Неприхотливый Консул отлично будет расти и с минимальным уходом, но красивый внешний вид достижим при соблюдении некоторых правил.

Полив и подкормка

Для нормального существования этому сорту достаточно полива дважды в месяц, при дождливой погоде необходимо сократить частоту. Подкормка осуществляется весной и в период цветения, чтобы грозди и ягоды сформировались здоровыми и крупными. Больше всего сорт откликается на органику.

Формирование куста и обрезка

Обрезают лозу осенью до 6 почек, но именно Страшенскому требуется тщательная обрезка, чтобы не случалось перегрузки и мельчания ягод. Необходимо нормировать побеги, чтобы получать крупные грозди

Этому сорту также важно наличие большого количества листьев, а потому пасынки не обрезаются полностью. Рекомендуется оставлять равное количество соцветий и холостых побегов

Подвязка

Лозу следует подвязывать уже в первый год после высадки, поскольку растение сильнорослое и готово на второй год дать хороший урожай. Выполняется фиксация классическим способом, более молодые побеги крепятся выше, а старые ниже.

Укрытие на зиму

В холодных регионах следует предусмотреть укрытие винограда. Для этого надо снять лозу с укрепления, утеплить мешковиной и сложить в траншею, выкопанную вокруг приствольного круга. Сверху засыпать землей и создать холмик в 30 см, для большего тепла.

Страшенский

Виноград Страшенский – выведен из материнских лоз Дружба, Катта-Курган, Додреляби, Мускат де Сен-Валье.

Характеристики и описание сорта Страшенский

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: очень крупная вытянутая гроздь, средним весом 700-1000 гр., часто превышает 2-3 кг. Грозди умеренно плотные. Ягоды крупные округлые, весом 8-14 гр. Размер 2,8х2,6 см. плоды с тонкой кожицей, мякоть сочная и мясистая.

Цвет: темно-фиолетового цвета, у хорошо спелых цвет доходит до черного.

Вкус: вкусный, гармоничный, но многие считаю его посредственным.

Сахаристость: 18 -19 %

Кислотность: 7-8 г/л

Созревание: среднепозднее, составляет 145 дней.

Морозостойкость: до -24°C

Устойчивость к болезням и вредителям: к милдью, паутинному клещу и филлоксере устойчив. Может быть заражен оидиумом. Может поражаться серой гнилью, но чаще подвержены спелые и зрелые грозди. Если их не передерживать на кусте, то вероятность поражения мала.

Второе название гибрида – Консул.

Сорт винограда Страшенский выведен в Молдавии. Славится своей необычайно урожайностью при раннем созревании. На 3-4 год способен давать урожай 2-3 кг/м². Куст внешне нарядный и красивый, грозди очень большие, ягоды очень презентабельного вида, внешне очень товарного качества. Но, несмотря на это, у него маленький срок хранения и транспортабельность плохая.

Особенности посадки сорта Страшенский

Выбор места для посадки. Достаточно свободное, светлое и солнечное место позволит получить нужный результат. К почвам не особо требователен, кроме того, что не любит соленых и слишком заболоченных мест.

Очень ценится и отличается от других сортов своей засухоустойчивостью. На урожайность не влияет отсутствие воды. И если в одинаково засушливых условиях другие сорта чувствуют себя плохо и выглядят уныло, то сорт Страшенский процветает и имеет отличный презентабельный вид.

Схема посадки кустов. При посадке нужно учесть и выделить необходимое расстояние для саженцев. Между рядами лучше оставить около 3 метров, а между кустами немного меньше – примерно 2,5 метра.

Размещение сорта. Требует достаточной свободы, поэтому расположение на беседке будет идеальным. Так же отлично подойдет одноплоская шпалера.

Особенности ухода за сортом

В целом, сорт в уходе аналогичен с другими собратьями, но есть несколько отличительных особенностей.

Из-за большого размера грозди, ягоды на ней зачастую созревают неравномерно. Поэтому на этапе завязи нужно прищипывать кисть на 1/3 части, а некоторые виноградари убирают ровно половину будущей грозди. Это позволяет сформировать кисть меньшего объема, за счет этого обеспечить равномерное созревание, а так же позволяет не загустить и не перегрузить куст.

Обрезку достаточно проводить стандартную, как короткую на 4-6 глазков, так и длинную на 10-12.

Высокая урожайность сорта имеет оборотную сторону для выращивания. Этому сорту свойственна перегрузка. Поэтому нужно внимательно подойти к нормированию зеленых побегов. Если выбирается обрезка на 4-6 глазков, то рекомендуется провести чередование соцветий с холостыми побегами. Для получения достойного урожая, необходимо достаточное количество листьев.

Сорт винограда Страшенский достаточно распространен и известен и это не зря. Благодаря большой урожайности, многие виноградари уважают его. И несмотря на то, что некоторые дегустаторы считают вкус достаточно простым, тем не менее, сорт практически не оставляет людей равнодушными к себе.

Саженцы и саженцы

Саженцы бывают двух видов: корнесобственные и привитые. С первыми все просто – режем черенок и высаживаем. Это быстро и недорого, но филлоксера есть во всех российских регионах (кроме Нижней Волги), поэтому «корнесобственный» виноградник проживет в лучшем случае 10–15 лет. Такое годится для суперурожайных сортов и гибридов и производства «винных напитков».

Для производства саженцев, привитых на устойчивый к филлоксере подвое, надо минимум два поля («школка» и «маточник») для вершков и корешков (подвоев и привоев) лоза нарезается черенком, прививается и высаживается, через год готов саженец. Нужно помещение с прививочными станочками, камеры для хранения и стратификации и т. д. Поэтому привитые саженцы в два-три раза дороже.

В производстве высококачественных вин не обойтись без клоновой селекции (и для привоев, и для подвоев). Вячеслав Гаркавый, директор по с/х «Золотой Балки» в Крыму, объясняет: «Клонированные – это растения, которым помогли стать лучше. На винограднике выделяют лозу минимум с тремя уникальными данными (например, грозди другого размера или разреженности) и наблюдают 3-5 лет. Тестируют на наличие вирусов и бактериальных заболеваний, прогоняют через in-vitro, смотрят, передались ли необходимые качества. Базовые растения высаживают, снова испытывают. Процедура создания нового клона занимает 15 лет».

Другой способ получения высокопородных саженцев – массальная селекция. Так размножают старые, порой 50–100-летние лозы, давно «сросшиеся» с конкретным терруаром (включая характерный для него комплекс вирусов и болезней), на знаменитых виноградниках в Европе. Массальные саженцы от лоз с великих виноградников тоже можно размножать в условиях питомника, но для нас пока ввоз подобного материала – утопия.

Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»

Сорт «Страшенский» уже более 30 лет известен любителям и профессионалам в области выращивания винограда.

Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.

История выведения

Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.

Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.

Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.

Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.

Характеристики

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Болезни и вредители

«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

Методы посадки

Сибирские садоводы высаживают саженцы чаще в конце весны и накрывают плёнкой. Осенью высаживают реже, потому что молодые растения не успевают к зиме укорениться и погибают.

Популярный способ посадки – в траншею

Не меньше, чем за 15-20 дней до высаживания, выкапывают траншею на глубину 30-50 см и в ширину 80-90 см. На дне канавы, с расстоянием друг от друга по 2 м, выкапывают посадочные ямы 90-100 х 60 см. Когда саженцев много, планируют 2-рядные посадки и тогда между траншеями оставляют 2-3-метровые дорожки.

При копке траншеи верхний слой плодородной почвы складывают отдельно. В ямки насыпают лопату золы и суперфосфат (200 г). Затем, для дренажа, ветки и твёрдые стебли сорной травы. Когда этот материал перегниёт, получится удобрение. Поверх веток, доверху, насыпают смесь:

  • перегной и плодородный верхний грунт – по 1 части;
  • речной песок – половина части.

Такая заправка питает виноград не меньше 10 лет. Иногда перед поливом поверх грунта насыпают азофоску или нитрофоску, по 60 г.

Траншея не засыпается, сюда на зиму укладывают и накрывают лозу. Стенки, чтобы не осыпались, укрепляют щитами из досок или другим подходящим материалом. Опытные садоводы, для накрывания лозы, предлагают сделать (5-10 см в толщину) пенопластовую крышку, а сверху, чтобы не снесло, придавливать тяжёлыми предметами.

Почву в траншеях и рядом засевают сидератами, которые перераспределяют питательные вещества и накапливают полезный азот.

Из злаков – пшеница и овёс.

Кормовые травы:

  • клевер,
  • горох,
  • горчица,
  • люцерна и люпин.

Растения срезают до того, как начнут цвести и используют мульчей.

Весенние заморозки кусты в траншеях не тронут, молодые побеги растут в тепле, а срок созревания ягод наступает раньше на 20-30 дней.

Посадка винограда для выращивания в теплице

Этот способ применяют для выращивания в регионах с холодным летом и, если высаживаются раннесредние сорта винограда. Здесь так же выкапывают траншею, но к зиме плёнку снимают, чтобы накрытые посадки сверху прикрыл снег.

Вместо теплицы иногда сооружают домики, окружая лозу оконными рамами, а сверху натягивают плёнку.

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Watch this video on YouTube

Характеристика сорта

Страшенский – гибридный сорт столового винограда, полученного во время профессиональной селекции в Молдавском НИИВиВ. Главная заслуга в получении сорта отводится ведущему селекционеру организации М.С. Журавлёву. Страшенский – продукт сложной многоуровневой селекции, где использовалось четыре родительские формы (Дружба х Катта-Курган х Додреляби, с последующим скрещиванием полученного гибрида с Мускат де Сен-Валье). Активно используется ещё одно название сорта – Консул. Сорт выращивается уже более четырёх десятков лет, что позволяет иметь всю необходимую информацию для описания свойств и характеристик. Областями активного выращивания винограда являются Молдова, юг Украины и России.

Куст Страшенского с урожаем на третий год

Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

Рекорд по размерному выращиванию Консула принадлежит одному из совхозов Краснодарского края, где были получены грозди длиной более 70 см и весом превышающим 7 кг.

Вес средней грозди Страшенского

Описание основополагающих характеристик сорта:

По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край). Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания. На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

Оптимальная нагрузка на куст, по данным Молдавского НИИВиВ, составляет 60 глазков. Но российские виноградари отмечают, что при нагрузке в 40—60 глазков созревание происходит с нарушениями: вызревает много гроздей, которые неправильно формируются (избыточная рыхлость, полупустые гребни, неравномерное созревание ягод, плохой вкус и некачественный внешний вид).

Лист Страшенского очень крупный

Листья крупные, имеют округлую форму с 3—5 лопастями среднего рассечения. Края листьев опущены вниз. По внешнему виду листья – сетчато-морщинистые с густыми щетинками опушения на задней части.

Куст отличается сильной или средней рослостью. Высота лозы достигает двух метров. Каждый побег способен нести грозди весом до 1,2 кг. Если учитывать средние показатели грозди, оптимальной выглядит схема – один побег = одна гроздь.

Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые, уровень опыляемости высокий. Период цветения сопровождается выделением приятного аромата. Урожай можно ожидать на второй сезон после высадки. При грамотном уходе урожайность можно довести до 30 кг с куста. В промышленных масштабах Консул позволяет получать около 250 центнеров урожая с гектара.

Куст Страшенского растет высоким

Средние показатели устойчивости к засухам.

Низкая зимостойкость. Средние зимние температуры должны держаться на уровне не ниже минус 15 градусов. Отдельные кусты способны выдержать кратковременные заморозки до минус 25 градусов.

Практически не поражается филлоксерой и паутинным клещом. Уровень иммунитета к гнили и милдью – средний. Низкий иммунитет к оидиуму и серой гнили.

Это интересно: Виноград Тасон: распишем по пунктам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector