Морковь посевная

Содержание:

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14 0 С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Съедобные корни и корнеплоды

  • Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
  • Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
  • Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
  • Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
  • Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
  • Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.

Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.

В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.

Морковь любимое блюдо гномов .

Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.

Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу.

Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота.

Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в.

Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Питательные и лечебные свойства моркови

В республиках СНГ с каждым годом все больше и больше выращивают моркови. За какие же достоинства человек полюбил морковь и ради чего он ее возделывает?

Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Сравнение справедливое.

Действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах.

Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух—трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.

Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма.

Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но в пищу употребляют и менее питательную сердцевину. Однако нелишне знать, что и сердцевина не бедна витаминами.

В питании человека, несомненно, морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Полезно погрызть и сырую морковку — это укрепляет десны.

Еще в старину люди заметили, что морковь обладает целебными свойствами. В России, например, уже в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения.

Только одно то, что витамин А способствует росту, делает морковь особенно полезной детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека.

Недаром витамин А получил название противоинфекционного витамина.

Интересные факты

  • Хотя по всем правилам ботаники морковь является овощем, в 1991 году она получила статус фрукта. Причиной послужило традиционное португальское лакомство — морковный джем. Дело в том, что в странах Евросоюза запрещено продавать варенье из овощей, потому и пришлось признать корнеплод фруктом.
  • Изначально корень растения в пищу не употреблялся: использовались только листья и ароматные семена.
  • Морковь на 80% состоит из воды, но оставшиеся 20% – кладезь полезных веществ.
  • В отличие от многих продуктов, морковь после термообработки становится только полезнее.
    В процессе варки содержание антиоксидантов в моркови увеличивается вдвое, а каротин преобразуется в ретинол.
  • Морковь привычного сейчас оранжевого цвета была выведена в Голландии для Оранской династии, т. к. этот цвет был их любимым.
  • Вершки и корешки: ботва моркови в 6 раз богаче витамином С, чем сам корнеплод.
  • Курильщикам не следует употреблять морковь в больших количествах: вместо ожидаемой пользы для здоровья она может повысить вероятность заболеть раком легких. Для некурящих же, напротив, риск возникновения опухолей снижается.
  • Морковь содержит больше природных антибиотиков (фитонцидов), чем чеснок.
  • Семена овоща используются в кулинарии и косметической промышленности для производства эфирного масла.
  • Самая длинная морковь в мире выращена британским фермером. Ее размер — 5,84 м. А самая тяжелая — 8,5 кг — выросла на Аляске.
  • В Германии изобрели бодрящий кофе из моркови.
  • Является основным источником получения каротина (витамина А) при производстве витаминов.
  • Регулярное употребление морковного сока снижает риск инфаркта и инсульта. Рекомендуемое количество — 1 стакан в сутки.
  • Свойство овоща окрашивать кожу используют в сельском хозяйстве для сохранения рыжего окраса животных.
  • Сообщение о моркови пришло еще от Гиппократа. Он утверждал, что употребление моркови снижает риск наступления нежелательной беременности. Впоследствии ученые нашли подтверждение этой гипотезе.
  • Раньше морковь служила заменой зубной щетке. Овощ помогает очистить зубы от налета, а также массирует десны и оказывает антибактериальное действие на полость рта.
  • Крупнейшим производителем моркови в мире является Китай, на втором месте — Россия, на третьем — США.
  • По данным японских ученых, употребление всего одной морковки в день способно продлить жизнь человека на целых 7 лет. Это связывают с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов в мякоти овоща.

Предлагаем посмотреть видео с интересными фактами о моркови:

Морковь не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья. Она положительно влияет на зрение при развитии «куриной слепоты» (падении уровня сумеречного зрения, вызванном недостаточным поступлением в организм витамина А). Морковный сок используют для профилактики и лечения анемии.

Наибольшую пользу для организма овощ приносит в сочетании с растительным маслом и молочными продуктами. Однако необходимо знать, что избыточное употребление корнеплода противопоказано при проблемах со щитовидной железой, сахарном диабете и обострении язвенных процессов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

Вещество Содержание на 100 г продукта
Углеводы 6,9 г
Белки 1,3 г
Липиды 0,1 г
Энергетическая ценность 32 ккал
K 200 мг
Ca 51 мг
Mg 38 мг
Na 21 мг
P 55 мг

Описание сорта

Томат Детская Сладость

Морковь «Детская сладость» относится к самым сладким сортам моркови, активно использующихся для питания детей, а также в кулинарии. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Среди отличительных особенностей, свойственных только этому сорту, следует отметить:

  • Высокоурожайный среднеранний сорт, техническая зрелость наступает через 130-160 дней после появления всходов;
  • Корнеплод имеет яркий красно-оранжевый цвет;
  • Форма цилиндрическая с гладкой поверхностью и тупым кончиком;
  • Сердцевина есть, но слабо выражена;
  • Сорт устойчив к стеблеванию;
  • Отличается хорошими свойствами сохранности;
  • На вкус корнеплоды сладкие, сочные, хрустящие;
  • Отличается высокими товарными качествами;
  • Розетка листьев полураскидистой формы;
  • При выращивании корнеплоды слегка выступают над поверхностью земли;
  • Длина корнеплода достигает до 22 см при весе 150-170 гр.;
  • Средняя урожайность с квадратного метра составляет до 8 кг.


Морковь «Детская сладость» относится к высокоурожайным сортам

Сорт моркови «Детская сладость» рекомендован для детского и диетического питания, хорошо хранится, пригоден для употребления в пищу в сыром и обработанном виде, консервируется и замораживается. Одним словом, по своим характеристикам не только имеет отменные вкусовые качества, но и универсален в использовании.

Съедобные корни и корнеплоды: свойства, о которых вы не знали

Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.

Читать так же: Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.

Как осуществляется посадка моркови в гранулах

Практически у каждого имеется свой земельный участок, на котором в весеннее и летнее время выращиваются разнообразные овощные культуры. Большой интерес представляет технология посадки моркови в гранулах. Отличие гранул в том, что семена в данной ситуации покрыты специальной оболочкой. В процессе роста оболочка разрушается и семя начинает давать побеги. Рассмотрим более подробно основные этапы работы по высадке моркови в грунт.

Для получения хорошего урожая моркови необходимо регулярно поливать культуру.

Особенности посадки моркови

Если сравнивать этот овощ с другими, то высаживание моркови не представляет труда

Несмотря на это, важно соблюдать определенные правила. При определении сроков посадки нужно учитывать сорт моркови и скорость ее плодоношения

Большое значение имеет то, что данный овощ устойчив к низким температурам. Высаживать гранулы необходимо весной, после того, как полностью растает снежный покров. При этом земля должна быть теплой. Оптимальным периодом принято считать последние дни апреля – начало мая. Интересен тот факт, что морковь можно сажать и осенью. В этом случае она должна перезимовать.

Посадка моркови производиться в конце апреля – начале мая.

Посадка семян довольно проста. Для этого нужно подготовить грунт. Рекомендуется заранее удобрить землю минеральными веществами. Каждую гранулу нужно сажать отдельно. Для этого с помощью пальца делается не очень глубокая ямка, в которую и кладут гранулу. Глубина ямки равна 2-3 см. Расстояние между гранулами должно быть около 4-5 см. Предварительно рекомендуется расчертить грядку на ряды. Последние должны быть параллельны друг другу. Особенность посадки моркови в гранулах в том, что для разрушения внешней оболочки должна быть высокая влажность. Для этого до и после высадки гранул нужно обильно смочить грунт водой с помощью лейки.

После того как гранулы посажены, нужно засыпать ямки землей и немного придавить грунт. Данный овощ является зонтичным растением. В силу этого время его прорастания составляет около полумесяца. Некоторые опытные садоводы высаживают гранулы моркови не прямыми рядами, а зигзагом. Это дело вкуса. Что же касается сорта, то лучше выбирать витаминные сорта. Они более сочные и лучше хранятся.

Как ухаживать за морковью

Чтобы получить обильный урожай, требуется ухаживать за растением. Во-первых, понадобится регулярный полив моркови. После того как растение взойдет, периодичность полива должна составляет не менее 2 раз в неделю. Поливать необходимо теплой водой из лейки. Расход жидкости при этом составляет 3-4 л на 1 м почвы. В период, когда начинают формироваться корнеплоды, поливать рекомендуется всего раз в неделю, но объем воды резко увеличивается. На 1 кв.м грядки должно расходоваться ведро воды. Во-вторых, для более быстрого роста и плодоношения целесообразно рыхлить грунт между рядами.

В-третьих, требуется прореживание всходов. В-четвертых, морковь, посаженная в гранулах, нуждается в удалении сорняков, а также различных вредителей. В-пятых, для повышения размера корнеплодов рекомендуется удобрять растения не менее двух раз за сезон. Удобрять можно нитрофоской. Первое удобрение организуется примерно через месяц после появления побегов. Удобрение необходимо развести в нужном объеме воды согласно инструкции. Поливают морковь из расчета 5 л на 1 кв.м земли.

Если соблюдать все эти правила, то можно получить отличный урожай моркови.

К какому семейству относится морковь

К двудольным относится и семейство Зонтичные. Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.

Петрушка, сельдерей, морковь… Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков — пять, пестик — один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.

Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных — двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.

Самые популярные двухлетние растения

Двулетние растения условно делятся на цветущие и плодовые культуры.

Цветущие

К цветущим двулетникам относятся:

Турецкая гвоздика

Наибольшей популярностью пользуются голландские сорта этих цветов, они яркие, бархатистые и высокие. При их посадке следует учитывать, что они предпочитают плодородные почвы и места, насыщенные солнечным светом. Нетерпимы к большому количеству влаги. С их помощью можно создать эффектные цветники и палисадники. Минусом Турецкой гвоздики будет низкая морозостойкость.

Колокольчик средний

Кусты этого цветка достигают в высоту 50-90 сантиметров. Цветоносы махровые, чаще всего окрашены в синий, лиловый, розовый или белый цвет. Высаживать колокольчики нужно в солнечных местах, обязательно наличие опоры. При поливе воду льют строго под корень.

Маргаритка

Зацветает эта культура весной, поэтому относится к группе ранних видов. Вырастает до 10 сантиметров в высоту, одновременно даёт по 20-30 ярких соцветий белого, розового, красного или бордового оттенка. Данный вид любит солнечный свет, рыхлые и питательные почвы, хорошо переносит суровые морозы.

Незабудка

Такое растение цветет ранней весной и предпочитает прохладные, тенистые места. В высоту достигает 20 сантиметров, цветки окрашены в яркий, голубой цвет. Наилучшим образом сочетается с тюльпанами, нарциссами или анютиными глазками.

Виола или анютины глазки

При садовом выращивании используются гибридные сорта, выведенные искусственным путем. Анютины глазки дают обильное цветение разнообразной окраски.

Плодовые

К плодовым двулетникам относятся следующие культуры:

Капуста белокочанная

Стебель этого растения (кочерыжка) в первый год обладает прямостоячей формой, она достаточно короткая, мясистая и толстая. Прикорневые листья образуют плотную розетку — качает. На второй год кочерыжка приобретает цилиндрическую форму, а крупные, мясистые листья становятся лировидными. Верхний слой кочана преимущественно зелёный, все остальные листья окрашены в белый цвет. Капуста произрастает на всей территории России, хорошо переносит неблагоприятный климат и не прихотлива в уходе.

Лук порей

Эта садовая культура сильно отличается от других представителей своего вида. Листья длинные и узкие, по своему внешнему виду напоминают стрелы чеснока. В нижней части образуется ложный стебель, который представляет собой белую ножку, иногда она уплотняется и становится похожей на луковую головку. Лук порей выращивают с помощью рассады, которую начинают готовить ещё в феврале.

По своему уходу растение достаточно не прихотливо и не требует к себе особого внимания. Отличительной особенностью будет возможность накапливать полезные микроэлементы во время хранения, в то время как другие растения их теряют.

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро — йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

Применение[править | править код]

Применение в кулинарииправить | править код

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.

У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь (так лучше сохраняются все полезные вещества) на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт: в наступающем году она якобы обеспечит хорошее здоровье.

Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, в корнеплоде его не более 5 мг на 100 г. Для сохранения витамина C в корнеплоде рекомендуется варить морковь неочищенной и целиком, а после варки удалить кожицу.

Применение в медицинеправить | править код

морковный сок

По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.

Советский учёный Борис Петрович Токин, занимаясь исследованием фитонцидов, доказал, что морковь является рекордсменом по содержанию веществ, губительно влияющих на микробы. Уступает по содержанию фитонцидов морковь только лишь луку и чесноку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *