Сорт винограда «черный изумруд» описание и фото

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

Виноград Кишмиш чёрный. Сезон 2016 (Grapes Kishmish chornyy. Season 2016)

Кишмиш Черный султан-ранний (виноград Пузенко Н.Л.)

Сорта Винограда. Блэк Фингер (Черный палец). Виноград 2015.

Виноград Таежный Изумруд

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Одним из самых важных факторов при выборе винограда для своего участка является устойчивость лозы к внешним условиям среды. Особенно внимательными стоит быть виноградарям средней полосы России, где климат вынуждает отказаться от множества желаемых вариантов. Много лет селекционеры работают над созданием сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и переносимость суровых российских морозов. Одним из успешных результатов стал таежный изумруд – великолепный сорт, подходящий для выращивания даже в приморском крае, в условиях переменчивого климата. Он относится к категории столовых, что подразумевает приятный внешний вид и вкус, позволяющий использовать урожай этой лозы напрямую в пищу.Описание этого винограда содержит множество положительных отзывов опытных садоводов, рекомендующих его как начинающим, так и профессионалам.

История возникновения

Таежный изумруд был выведен в дальневосточном регионе путем любительской селекции, однако очень известным ученым — профессионалом и кандидатом наук, Николаем Тихоновым. Николай всю жизнь посвятил винограду, создав более 20 новых сортов, он был одним из учеников известного всему миру Ивана Мичурина. Когда в 1958 году одним из результатов его работы стал таежный изумруд, эта форма быстро приобрела популярность и стала одной из самых известных в приморье и всей России.

Основой для его создания стал самоопыленный сеянец американского вида Миннесота, поэтому его также часто называют сеянец Миннесота или Тихонова №9. Получил свое распространение во всех регионах с холодным климатом.

Вкусовые и внешние характеристики

Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

Технические особенности посадки

Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Лечение изумрудами

Литотерапия с применением изумрудов применялась ещё в древности. Древние целители использовали его для лечения следующих заболеваний:

  • приступов эпилепсии;
  • болезней, сопровождающихся высокой температурой;
  • глазных недугов.

А также его использовали для очищения воды от микробов и болезнетворных микроорганизмов.

Сегодня литотерапевты используют драгоценную разновидность зелёного берилла в следующих целях:

  • нормализации работы нервной системы;
  • лечения бессонницы;
  • борьбы со стрессами и хроническим переутомлением;
  • восстановления после продолжительной болезни;
  • помощи при депрессивных состояниях.

А также, по наблюдению современных исследователей, ношение натурального изумруда показано людям с проблемами в работе следующих органов:

  • сердца;
  • мочевого пузыря;
  • желудка;
  • кишечника;
  • щитовидной железы;
  • яичников.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%.


В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Знаете ли вы? Изюм из Кишмиша чёрного называется «шигани», а из белого

«бедона». В старинных кулинарных книгах можно встретить тёмный изюм под именем «коринка».

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров. «Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Агро-биология кустов:

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек. Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер. Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда. Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Характеристика ягод:

Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.

Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт. Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение. Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

Читать так же: Виноград супер ранний: сорта, описание видов

С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение. Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку. Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам. Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле. Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

Характеристика винограда

Виноград Таежный раннего срока созревания. Вызревают плоды на протяжении 90-95 дней.

Укрывать куст на зиму не требуется. Сорт устойчив к морозу и легко переносит до -30 °C. Товарный вид ягоды сохраняют 2 месяца, после наступления полной зрелости вплоть до первых заморозков.

Цветение сорта винограда таежный относится к женскому типу, поэтому культура нуждается в опылении. Для этого на участке сажают сорта-опылители. Плодоносить культура начинает уже на 4 год. При правильной обрезке после 7 лет один куст приносит около 100 кг урожая.

Описание куста

Согласно описанию куст отличается мощным ростом. Рукав растения достигает 8 м и выше. Сорт способен обвить большую территорию за несколько лет. Он закрывает целые стены домов и достает до балконов. Поэтому при посадке следует учесть, что ограничивать его рост проблематично.

Куст хорошо укореняется, практически все черенки становятся саженцами. Листья округлой формы, крупные, со слабым рассечением. Внешняя сторона листа гладкая и плотная, внутренняя немного шершавая.

Лоза не толстая, но длинная. Каждый год она прирастает на 5-6 м. Каждый побег располагает на себе 3 грозди.

Описание плодов

Конические, не плотные, рыхлой консистенции грозди имеют средний вес от 250 до 350 г. По описанию ягода округлой формы, выравненная, темно-синего цвета, весит до 4г, размером 1-2см. Созревает в конце августа.

Вкус плодов не насыщенный. Ягоды издают мускатный аромат, если если при выращивании осадков было мало. Содержание в плодах пектина добавляет им вяжущего привкуса. И благодаря ему культуру применяют как добавку в пасты, мармелад, пастилы.

Виноград Таежный – это столовый сорт. Он подойдет для виноделия и приготовления компота, наливки, сока. Сахара содержит 20%, также обладает приятным кислым вкусом. Подойдут для людей с заболеваниями желудка и расстройством пищеварения.

Винный «Одесский черный»

Любители домашних вин хорошо относятся к темному винограду сорта «Одесский черный». Сок из него получается насыщенного рубинового цвета, он подходит и для сухих, и для десертных напитков. Спелость гроздей достигается за 160 дней, то есть разновидность относится к поздним культурам. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Растение дает кисти средних размеров, форма – вытянутая, коническая, виноградины располагаются не плотно, из-за чего кисть выглядит рыхлой. Грозди разного размера, вес может колебаться от 130 до 280 г. Каждая ягода округлой формы, цвет кожуры темно-синий или черный, а мякоть не плотная и сочная. Прочная кожура покрыта легким восковым налетом.

Одно из достоинств сорта – неприхотливость и повышенная устойчивость к морозам. Кусты редко болеют, поскольку не боятся серой гнили и мучнистой росы (оидиума). Для посадки можно закупать и однолетние, и двухлетние саженцы. В первом случае высадка производится в апреле-мае, а во втором – в октябре.

Виноградник требует не менее трех поливов в месяц, удаление прикорневых сорняков и катаровки. Этим терминов обозначается удаление секатором корней у поверхности почвы.

Виноградари ценят «Одесский черный» за стабильность и высокую урожайность, которая позволяет получать запас домашних вин и соков.

Виноград «Одесский черный» — неприхотливый винный сорт

Это гибридный столовый вид винограда, полученный путем скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». Виноградины крупные, слегка вытянутой формы, темно-фиолетового цвета, конусообразной формы. Мякоть не слишком плотная, но сочная и с приятным вкусом. Кожица толстая, но мягкая, семян в мякоти мало.

Грозди не слишком большие, но аккуратные. В среднем вес около 0,5 кг, в урожайные года попадаются и по 1 кг. К слову, урожайность «Кодрянки» стабильно высокая. Сорт относится к ранним, поскольку вызревает за 110-118 дней. Плодоношение начинается на второй год.

Кусты высокорослые, хорошо сформированные и неприхотливые. Обладают морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям. Одно их достоинств «Кодрянки» – быстрое привыкание к любому типу почвы. Однолетние черенки высаживают весной. Кусты требуют мульчирования торфом и регулярного полива. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и почти не нуждается в подкормках и удобрениях.

Самые крупные кишмиши

Качество бескосточковых сортов винограда – кишмишей – редко оценивается размером ягод или гроздей. У кишмишей на первом месте – класс бессемянности (то есть, мягкие семечки или полное их отсутствие), а также: вкус, урожайность и устойчивость к болезням. И все же душе хочется чего-то покрупнее.

Сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес

Популярные кишмиши

Взять, например, популярный сейчас Кишмиш №342. Он уже крупнее многих – ягоды до 3,5 г. То есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш – более чем достойный.

Кишмиш лучистый крупнее – ягоды до 4 г и грозди до 600 г. Да и ягода не круглая и белая как у 342, а вытянутая и розовая. В целом товарнее и покрасивее. Вот только косточки – хоть и мягкие, но есть. Да и болезни к этому сорту не равнодушны, морозостойкость ниже… Намного капризнее. Требователен к уходу.

Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес. На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Есть чем похвастаться: ягоды 4,5-5 г – это уже практически размеры обычного винограда. И цвет как у Кишмиша лучистого, форма ягоды тоже немного похожа. А грозди крупнее.

Но больше всего всем нравится его вкус – ягода плотная, хрустящая, мускатная, кожица при еде не ощущается. Бессемянность – 3 класса (рудименты почти не ощущаются).

Превзойти такой сорт трудно. Хотя появляется периодически информация о кишмишах с ягодами в 10 г. Но это, по всей видимости, – или успехи «химиков», или банальный обман. Если верить селекционерам, то достичь такой ягоды у кишмишевых сортов до сих пор не удалось.

Кишмиш Черный АЗОС

Американский Венус

Однако есть и другие сорта. Например, морозостойкий и неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток – толстая кожица.

Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -270С. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше – те же 3 г.

К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты – по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Черный АЗОС

Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная.

Урожайность приличная – 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. И дегустационная оценка высокая 8,2 балла.

Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Выращивание винограда

Выбор саженца

При покупке куста оценивают их состояние, от которого напрямую зависит приживаемость сорта:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита с большим количеством нитеобразных окончаний.
  2. На срезах цвет корней светло-коричневый.
  3. Верхняя и нижняя часть ростков должны быть сбалансирована. Корневая система соответствует объёму надземной зеленой массе.
  4. Листья не деформированы, пластина ровная, ярко-салатового цвета, кончики не должны быть желтыми.

Подготовка места

Для посадки на постоянное место выбирают южную сторону участка, которая прогревается солнцем, без сквозняков. Во время посадки рядом с кустом размещают шпалеру или любые столбы, для роста и хорошего разветвления куста.

Яму для посадки выкапывают размерами 100х100 см. В нее слоями добавляют:

  • песок или щебень – около 20 см;
  • смесь древесной стружки и битого кирпича – 12 см;
  • прогретый грунт с лунки, перемешанный с древесной золой, перегноем и стаканом овса.

Саженец необходимо закалить

На день прикрывают яму полиэтиленовой пленкой черного цвета, чтобы грунт прогрелся. За пару часов до высадки саженец выносят на открытый воздух для адаптации к климату. Лозу обрабатывают стимуляторами роста. Самые распространенные: гумат, гетероауксин и гиббереллин.

В яме делают углубление на 40 см, размещают саженец посередине вертикально и разравнивают корень. После присыпают почвой и прижимают слегка пальцами. Устанавливают шпалеры и поливают теплой водой. Для мульчи подойдут опилки и опавшие листья. Их размещают слоем 2-3 см.

Схема и сроки посадки

Высаживают саженец в хорошо прогретую почву весной. Высадка осенью осуществляется только в регионах с теплой зимой. Виноград Таежный садят по следующей схеме:

  • 1,5 м между кустами;
  • 3 м между рядами.

Такая схема позволит развиваться корневой системе, а ветвям не ломаться об соседние кусты.

Хорошими предшественниками для винограда выделяют морковь, редьку, зерновые и свеклу. Специалисты не рекомендуют сажать виноградную лозу на места, где росли картофель, капуста и помидоры. А к соседям, которые мешают росту и развитию, относят:

Размещают Таежный рядом возле земляники, редьки, шпината и огурцов.

Уход за растением

Высокий урожай винограда сорта Таежный принесет только при соблюдении всех правил по уходу.

Номер Агротехническое мероприятие Применение
1 Полив В первый год после высадки в солнечную и безветренную погоду поливают саженец через день. При влажном климате – раз на 7 дней.

На второй год в жаркую погоду раз в неделю, в период осадков полив не нужен.

2 Укрытие Винограде сорт Таежный не требует укрытие, но если его культивировать в условиях низких температур и малоснежной зимы, то лучше виноградник укрывать.

Лозу накрывают перед заморозками брезентом или толем, а сверху размещают балки или доски.

3 Обрезка Обрезают растение весной, чтобы избавить куст от сухих ветвей и гроздь. Осенняя обрезка при сильных морозах провоцирует вымерзание лоз.

Зеленые побеги со старых ветвей убираются и осенью и весной. На главном рукаве во время обрезки оставляют не более 3 ветвей.

4 Подкормка Удобряют куст 2 раза в год. Осенью подкармливают органикой: навоз, птичий помет, компост, перегной, древесная зола. А весной удобряют минеральными комплексами. Для подкормки используют 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли.

В первый год после посадки на каждом виноградном кустике должны сформироваться по две ветки длиной 1,5-2 м. с вызревшими междоузлиями.

Болезни и вредители

С птицами и осами все просто — их не подпустят к вожделенным ягодам заградительные сетчатые барьеры, для ос — это такие специальные мешочки, в которые упаковываются грозди винограда.

Сложнее с бактериями. Наша «драгоценность» требует защиты от них.

Мучнистые росы, милдью и оидиум — одни из самых страшных врагов винограда. Против них хороши опрыскивания бордосской жидкостью, также годятся фугнициды Купорос, Карбофос, Ридомил, Ридомил Голд.

Филлоксера. Если этих «малюток», которые запросто зимуют в виноградных почках, проигнорировать, они довольно быстро изведут весь виноградник. Борются с ней сероуглеродом.

Причем не маленькими дозами — они на паразита просто не подействуют. Да, препарат ядовит не только для тли, но и для самого винограда, но здесь как раз тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее — лучше пожертвовать одним кустом, чем вообще всем виноградом.

Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.

Бактериальный рак. Только выкорчевывание заболевшего куста и профилактика в виде проветривания саженцев и бережного отношения. Любая ранка или царапина может стать «фундаментом» для опухоли.

Любой виноград может подвергаться и таким распространенным заболеваниям, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз. Стоит ознакомиться с их признаками, чтобы не допустить появления и распространения.

Черный изумруд — настоящая драгоценность для тех, кто любит кишмиш и не хочет долго ждать. Уже в июле вы сможете наслаждаться чудесными ягодами, ну а что касается ухода — в конце-концов, это не так и сложно, даже для начинающего виноградаря.

Рано или поздно с этим придется столкнуться каждому садоводу, так не лучше ли учиться не на самом простом? Тем более что дело того стоит.

Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни. https://www.youtube.com/embed/hMblqSDPgAA

Таёжный изумруд столовый сорт винограда

Сообщение Galla » 25 мар 2010, 15:55

Re: Изумруд таежный

Сообщение Светлана » 25 мар 2010, 17:42

(самоопыление сорта Миннесота) Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9 Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Информация с сайта vinograd.info

фото с сайта sadovod-nn.ru

Сообщение Galla » 27 мар 2010, 09:08

Сообщение Светлана » 27 мар 2010, 10:19

Сообщение Galla » 28 мар 2010, 15:46

Сообщение andy04 » 20 июл 2014, 00:49

Сообщение andy04 » 12 дек 2014, 03:15

Сообщение galina » 12 дек 2014, 13:23

Re: Изумруд таежный

Сообщение Владимир-27 » 12 дек 2014, 16:52

Светлана писал(а): (самоопыление сорта Миннесота) Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9 Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Информация с сайта vinograd.info

фото с сайта sadovod-nn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *