Обзор видов цитрусовых для домашнего выращивания

Содержание:

Советы и секреты

За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.

Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?

Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.

По каким признакам можно определить, что плоды созрели?

Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?

Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.

http://www.treeland.ru/article/home/plant/How-to-care-for-citrus-plants

http://floristics.info/ru/stati/1481-ukhod-za-tsitrusovymi-rasteniyami.html

http://agronomu.com/bok/2818-kak-uhazhivat-za-citronom-v-domashnih-usloviyah.html

http://7dach.ru/MoySad/priruchite-yarkiy-frukt-kak-vyrastit-citrusy-doma-15289.html

Пестролистные цитрусовые

Пестролистные цитрусовые капризнее и требуют более внимательного ухода, чем зеленолистные. Зато они — большая редкость (вам очень повезёт, если вы встретите такое растение в продаже), их предпочитают те, кто любит экзотические комнатные растения.

Им нужно больше света, но они могут пострадать от ожогов на прямом солнце.

Удобрения выбирайте для пёстрых листьев с пониженным содержанием азота.

Пестролистность проявляется заметнее, если растение выращивают в прохладных условиях.

Требуется повышенная влажность (необходимы опрыскивания).

Иногда на пестролистных растениях могут расти просто зелёные побеги (и даже белые), их нужно удалять, чтобы они не заглушали пёстрые.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях – 5 надежных методов

› Фрукты и ягоды

Ароматные лимоны круглый год украшают прилавки супермаркетов и полочки зеленых магазинов. Обычно хозяюшки покупают 2-3 кислых плода на ближайшую неделю, а если вдруг соседи или родственники делятся щедрым урожаем, то возникает вопрос, как сохранить полезные свойства вкусных лимончиков.

Многие домохозяйки стали выращивать лимонные деревья на подоконниках. И зачастую домашний огородик дает щедрый урожай, с пышного куста собирают 10-12 спелых плодов. Правильное хранение лимонов – важный аспект для хозяюшек и огородников-любителей. Вот 5 надежных методов сохранения цитрусов в домашних условиях:

В сухом песке или опилках сочные лимоны могут храниться от 3 до 6 месяцев. Тара с сыпучей подушкой и фруктами помещается в холодный подвал или на прохладную тенистую лоджию. Предварительно каждый плод нужно обернуть влагостойкой бумагой. Сроки хранения будут зависеть от температуры и влажности.
В холодильнике лимон проживет около 1-2 месяцев

Но не стоит оставлять его на полках, важно поместить чистые кисленькие плоды в герметичную тару (контейнер или вакуумный пакет). Емкость с цитрусами отправить в отсек для фруктов и овощей, где вполне комфортна температура +6+8C.

  • Нарезанный и очищенный от цедры цитрус лучше поместить в стеклянную банку с крышкой. Емкость желательно заполнить до краев, чтобы не осталось воздуха, и отправить в отсек для овощей. Для консервации использовать привычные продукты – соль, сахар или натуральный мед. Вкусная заготовка сохранит свои свойства в течение 3-4 месяцев.
  • Нарезанные дольками лимоны можно заморозить. Для этого помыть, измельчить и уложить цитрусы в тару с крышкой. Подержать емкость 4-5 часов в морозилке, затем разложить нарезку по пакетам. Такой продукт можно употреблять в течение 1 года.

Все способы хранения хороши и проверены на практике! Хозяйки могут брать их на заметку, и смело применять в повседневных заготовках!

Обычные и необычные способы хранения лимонов

Добрые хозяюшки щедро делятся секретами, как правильно хранить лимоны в домашних условиях.

К примеру, наши бабушки использовали большие банки или баллоны с герметичными крышками. После стерилизации плотно укладывали в них цитрусы, потом закидывали туда горящую свечу и сразу закрывали крышку. Кислород сгорал, а лимончики оставались сочными в течение 2-3 месяцев.

Еще один старинный и необычный способ хранения – это пленка из натурального воска. Его растапливали до жидкого состояния и кисточкой намазывали на кожицу лимонов. В такой «обертке» кислые фрукты хранились около 6 месяцев.

А теперь на заметку хозяйкам сладкий и соленый рецепт хранения лимонов:

  1. Свежие плоды пропустите через мясорубку и пересыпьте сахаром. На 1 кг плодов идет 2 кг песка. Вкусная смесь перемешивается, разливается по банкам и отправляется в холодильник. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.
  2. Лимоны часто хранят в соли. Для этого плоды режут на дольки или половинки. Плотно укладывают в банку и пересыпают солью. По вкусовым предпочтениям добавляют пряности. Срок годности такого лимона – 3-6 месяцев.

Очень аппетитные советы, не правда ли? Можно воспользоваться бабушкиными рецептами и на всю зиму заготовить вкусные витаминные концентраты.

Полезные свойства лимонов

Где лучше сохраняется фрукт?

Еще один важный вопрос, как сохранить лимон от высыхания и гнили? Нежные цитрусы не любят жару, солнечный свет и повышенную влажность. Эти факторы приводят к быстрой порче продукта, поэтому желтенькие лучше хранить в погребе, на зимнем балконе или в холодильнике.

Хозяюшки спрашивают, как сохранить лимон от плесени? Не оставляйте витаминные плоды в теплом месте или в кульке, они испортятся в течение 4-5 дней.

Срок годности лимона в домашних условиях

Разрезанный цитрус живет в холодильнике 2-3 дня

Важно защитить его от высыхания, а для этого поместить срезом на блюдце, присыпанное солью или сахаром. Сейчас в продаже есть герметичные лимонницы, в которых дольки цитрусов остаются свежим в течение 7 дней

Держать тару с лимонной нарезкой лучше на верхней полке холодильника.

Хранение лимонов в домашних условиях дело нехитрое! Важно лишь подойти к каждому плоду с заботой и любовью. ПредыдущаяСледующая Как правильно хранить лимоны в домашних условиях – 5 надежных методов Ссылка на основную публикацию

ПредыдущаяСледующая Как правильно хранить лимоны в домашних условиях – 5 надежных методов Ссылка на основную публикацию

Цитрусовые комнатные растения виды. Описание

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно . Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе.Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза. Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год.Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера. Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку.Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

    Лимон

  2. Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

    Мандарин

  3. Апельсин . Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

    Апельсин

  4. Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

    Кумкват

  5. Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

Самые Неприхотливые цитрусовые комнатные растения. Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» — неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» — один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» — компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку — после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.

В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.

Улучшают самочувствие

Все цитрусовые имеют в своем составе эфирные масла с фитонцидными свойствами. Эти вещества, выделяемые их листьями и плодами, оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Они действуют как природный антибиотик, очищая воздух в помещении от патогенных вирусов и бактерий. Данные вещества не видны глазом, но в их присутствии легко убедиться, если зажечь рядом спичку – в воздухе при этом будут вспыхивать искорки.

При наличии таких миниатюрных деревьев в доме, его жильцы реже болеют простудой и аллергией, иммунитет становится крепче. Поэтому такое дерево хорошо будет поставить в детской комнате, чтобы защитить малыша от гриппа и ОРЗ. К тому же, аромат этих экзотических растений положительно влияет на общее самочувствие, снимает головные боли и избавляет от стресса. Отпускает нервное напряжение, улучшается сон.

Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Уход за лимоном так же, как и за любым другим цитрусовым, состоит в правильной организации условий для его развития. Наиболее подходящие сорта для выращивания в домах – павловский, Эврика и майкопский.

Лимонное дерево

Освещенность

Световой день для лимонного дерева должен быть не менее 12 часов. Наиболее подходящие места – юго-восточные и юго-западные окна.

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья растения. Если цветочный горшок располагается на южном окне, то летом нужно цитрус притенить. Зимой организовывается дополнительная подсветка в вечерние часы.

Температурный режим

Во время цветения необходимо поддерживать температуру окружающего воздуха не выше 20°С, иначе высокие температуры спровоцируют опадание цветов.

В зимнее время для лимона оптимальной будет температура от +14 до +16°С.

Как поливать

В зависимости от температуры и сухости воздуха, полив выполняют летом ежедневно или 1 раз в 2 дня, в зимний период – 2 раза в месяц.

Важно! Чтобы не допустить загнивания корней, оставшуюся в поддоне после полива воду сливают. Желательно не реже 1 раза в месяц протирать листочки от пыли и грязи

Это будет способствовать улучшению фотосинтеза растения

Желательно не реже 1 раза в месяц протирать листочки от пыли и грязи. Это будет способствовать улучшению фотосинтеза растения.

Подкормка

Для нормального развития растения рекомендуется выполнять подкормки минеральными составами 1 раз в 2 недели в вегетационный период (с марта по сентябрь). Удобрение вносится после полива. Можно использовать настой из коровьего навоза и настой древесной золы. Удобрения лучше чередовать.

Землесмесь

При пересадке лимонов используют готовую землесмесь или изготавливают её самостоятельно. Для этого перемешивают в равных долях торф, дерновую и листовую землю, песок.

Недуги домашнего лимона

Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.

Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.

Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.

Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.

Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.

Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:

  • Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
  • Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
  • Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.

Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.

Свойства мандарина – вред и польза

Полезные свойства

В чем польза мандарина? Плоды мандарина, богатые витаминами A, D, K, B4, тиамином, рибофлавином, рутином, гликозидами, фитонцидами и эфирными маслами, положительно влияют на качество кожи, работу пищеварительных органов и нервной системы. В состав мякоти плодов входят все виды сахаров, аскорбиновая и лимонная кислоты.

Вред и польза мандарина давно изучены, и, воздавая растению должное, его плоды называют «безупречными цитрусами». Ученые считают, что мякоть и сок плодов мандарина:

  • повышают тонус организма, поэтому показаны даже детям с высокой температурой;
  • утоляют жажду;
  • обладают отхаркивающим и противомикробным действием, поэтому используются при лечении астмы и бронхитов;
  • стимулируют обмен веществ и способствуют повышению аппетита;
  • обладают противогрибковыми свойствами;
  • эффективны при лечении дизентерии;
  • способствуют повышению упругости стенок капилляров.

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина: содержащееся в ней мандариновое масло применяют для устранения растяжек на бедрах и животе, коррекции морщин, снятия воспаления кожи.

Противопоказания

Объективности ради следует упомянуть и про вред мандарина для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, колитами, энтеритами, гепатитом, холециститом, острым нефритом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительных органов.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды — так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Не каждому по карману

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже — целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Условия выращивания

Цитрусовые очень теплолюбивы, но это не значит, что они выносят батареи рядом. Растения любят влажность, а зимой, да еще около батарей, создается очень сухой воздух. Тут же начинают опадать листья. Так же на них действует и летняя жара. Солнечная сторона с палящим солнцем -худшее, что можно придумать.

Хуже только залить несколько раз корни. Переувлажнения никакие цитрусы не выносят. Лучше чуть пересушить. Если земля сухая, а воздух влажный, растения чувствуют себя вполне сносно. Когда меня спрашивают, что я делаю, что у меня такие пышные растения, я отвечаю: «Забываю поливать». Это действительно так. Лимоны стоят у меня на балконе, а там большая влажность, чем в квартире.

Температура важна не только летом. Если удастся понизить температуру зимой до 10-12 градусов, то не придется подсвечивать и продлевать световой день. Когда условия роста приближены к естественным, лимоны начинают радовать цветением и плодоношением.

И еще одна особенность этих растений — их нельзя поворачивать резко. Нельзя взять и повернуть лимон обратной стороной кроны к стеклу. Тут же начнет сбрасывать листья и плоды. Поворачивать можно только на 10-15 градусов каждые 10 дней. Честно скажу, пробовала, но надоело и неудобно.

Стоят они у меня годами в одном положении и даже после душа, который стараюсь проводить им раз в месяц, ставлю как стояли. Просто формирую дерево в соответствии с потребностями моими и растения.

Вредители и болезни

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

Болезни и их лечение

Кроме паутинных клещей, мандарин повреждают также мучнистые червецы, щитовки и тля. Бороться с этими сосущими насекомыми нужно тем же средством, что и с клещами – мыльным раствором, предварительно хорошо помыв растение под душем. Перед обработкой листьев мандарина пеной не забудьте защитить почву в горшке и ствол полиэтиленовой пленкой от мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *