Состав и применение плодов дерева юдзу

Использовать

Восточная Азия

Кулинарное использование

Япония

Бутылка уксуса юзу

Внутреннее производство Yuzu составляет около 27000 тонн (2016 г.). Хотя юдзу редко употребляют в пищу в качестве фруктов, он является распространенным ингредиентом в японской кухне , где ароматическая цедра (внешняя кожура), а также сок используются во многом так же, как лимоны используются в других кухнях. Вкус юдзу терпкий и ароматный, очень похожий на грейпфрут, с оттенками мандарина .

Она является неотъемлемой ингредиент (наряду с Sudachi , Daidai и другими аналогичными цитрусовыми фруктами) в цитрусовой на основе соуса понзы и юдз уксус также производится. Юдзу часто сочетают с медом для приготовления юдзу хатимицу ( 柚子 蜂蜜 ) — разновидности сиропа, который используется для приготовления чая юдзу ( 柚子 茶 ), или в качестве ингредиента в алкогольных напитках, таких как юдзу сауэр ( 柚子 サ ワ ー ). Юдзу кошо (также юдзукошо , буквально «юдзу и перец») — это острый японский соус, приготовленный из зеленой или желтой цедры юдзу, зеленого или красного перца чили и соли.

Из него делают ликер (например, юзукомати , 柚子 小 町 ) и вино. Нарезанная кожура юдзу используется для украшения пикантного соленого яичного пудинга под названием таванмуши , а также для мисо-супа . Его часто используют вместе с судачи и кабосу .

Из юдзу делают различные сладости, в том числе мармелад и пирожные . Он широко используется в ароматизаторах многих закусок, таких как Doritos .

Корея

В корейской кухне юджу чаще всего используют для приготовления юджа-чхон ( 유자청 , мармелад юджа) и чая юджа . Юджа-чхон можно приготовить, засахаривая очищенную, депульпированную и тонко нарезанную юджу, а юджа-ча , чай юджа, можно приготовить, смешав горячую воду с юджа-чхон . Юджа-хвачэ ( 유자 화채 , юджа пунш), разновидность хвачэ (фруктовый пунш), является еще одним распространенным десертом, приготовленным из юджи. Юджа также является обычным ингредиентом западной корейской кухни , такой как салаты.

Другое использование

Юдзу также известен своим характерным сильным ароматом, а масло с его кожи продается как ароматизатор. В Японии, купание с юзу на Тодзи , в день зимнего солнцестояния , является обычай , который датируется по крайней мере , в начале 18 — го века. Целые плоды юдзу плавают в горячей воде ванны, иногда их помещают в тканевый мешочек, чтобы источать их аромат. Фрукт также можно разрезать пополам, чтобы сок цитрусовых смешался с водой в ванне. Считается, что ванна юдзу, широко известная как юдзу ю (柚子 湯), но также как юдзу буро (柚子 風 呂), защищает от простуды, лечит шероховатость кожи, согревает тело и расслабляет ум.

Тело тэпёнсо , традиционного корейского гобоя, близкого к китайскому суоне или зурне , часто делают из дерева мармелад, тутового дерева или юдзу.

В другом месте

Начиная с начала 21 века, юдзу все чаще использовалось поварами в Соединенных Штатах и ​​других западных странах, о чем было упомянуто в статье 2003 года в The New York Times .

В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства запретило ввоз из-за границы свежего юдзу — как фруктов, так и деревьев.

Сферы применения плодов юзу

Современное практическое использование удивительного лимона достаточно широкое, охватывает не только кулинарию, но и пивоварение, медицину, ароматерапию

Наиболее популярное применение в разных странах объединяет следующие направления и сферы:

  • в традиционной японской кухне данный цитрусовый плод используют в качестве сока во время приготовления уникальных соусов к основным блюдам или же как украшение;
  • японцы ценят алкогольные напитки с пикантным горьковатым вкусом фрукта юдзу;
  • гибридный лимон добавляют в состав японских сладостей, десертов и пирожных;
  • для корейской кухни свойственный напиток чай юча, который готовиться из юзу с добавлением меда и сахара. Этот чай обладает лекарственными свойствами и очень полезен при лечении простудных заболеваний;
  • японские жители ценят оригинальный гибридный плод за его значительное содержание эфирных масел в цедре, которые применяют для ванных процедур с целью укрепления защитных функций организма и получения расслабляющего эффекта;
  • в западных странах во время приготовления пива и сидра, начиная с 21-го столетия, довольно часто используется цитрус юдзу;
  • парфюмерная индустрия, разрабатывая отдельные разновидностей духов и туалетных вод, в состав вводит «верхние» нотки с добавлением ароматных масел этого лимона.

Не только плоды данного дерева применимы, но и его древесина широко используется для изготовления музыкальных инструментов. Поэтому сегодня японский гибрид цитрусовых имеет множество направлений, в которых применим.

Япония узнала вкус юдзу на волне популярности соуса пондзу

У депопулированной деревни нет бюджета на такие рекламные компании или PR-акции, какие проводят крупные предприятия. Поэтому с целью популяризации культуры юдзу за пределами префектуры Тотани в 70-е годы  на собственной машине стал возить продукцию деревни Умадзи по выставкам-ярмаркам выходного дня, проводимым в универмагах по всей стране.  Как раз в это время хитом продаж стал соус «Адзипон», созданный компанией «Мицукан», крупным производителем приправ и соусов. «Адзипон» рекламировался как соус, с которым очень вкусно есть набэрёри (приготовляемые в бульоне овощи, мясо и т. п., которые готовят и подают в кастрюле или глубокой сковороде). Одновременно в продажу поступил аналогичный соус «Юдзупон», в состав которого входит именно юдзу. На волне такой популярности к юдзу постепенно приходит признание.

Раз в несколько лет рождается богатый урожай, но тогда сельскохозяйственным кооперативам не удается распродать все собранные плоды, и цена на юдзу снижается. Потому приблизительно 30 лет назад региональные сельскохозяйственные кооперативы задумались о продаже выжатого из юдзу сока. Одни регионы стали продавать сок в качестве сырья для дальнейшей переработки, другие – пригласили к себе перерабатывающие компании. Тотани, занимавший в то время пост начальника отдела сельскохозяйственного кооператива деревни Умадзи,  выбрал другой путь, при котором весь процесс  – от сбора урожая до получения переработанной продукции – проходит в самой деревне. Если ограничиваться лишь поставками сока в качестве исходного сырья, то нельзя ожидать увеличения доходов.  В зависимости от произведенных объемов, цены могут быть в любой момент снижены закупщиком. Думая о том, как выжить, в деревне высадили  новые деревья юдзу и увеличили производство продукции с добавленной стоимостью. Был создан рынок, стало возможным гарантировать занятость местным жителям.

А в один знаменательный день пришло радостное известие: соус «Пондзю сёю. Юдзу но мура», разработанный в деревне Умадзи, получил главный приз на выставке «101 японская деревня», проводимой универмагом Сэйбу (1988 г.). Этот соус производят в деревне с 1986 года, в его составе сок юдзу, соевый соус и кацуо-даси, вкусовая приправа из тунца-бонито.

В итоге деревня с населением в 900 человек зарабатывает в год 3 млрд йен. Умадзи принадлежит основная заслуга в зарождении всеяпонского «бума продукции из юдзу», который помог возрождению деревни.

Соус «Пондзу сёю. Юдзу но мура» (слева) и напиток «Умадзи-мура Гоккун», в состав которого входят сок юдзу и мёд

Описание фрукта сацума

В естественных условиях дерево вырастает до 3 м. В Европе его часто выращивают как комнатное растение, где оно достигает высоты 100-150 см. Ветви имеют гладкую кору зеленого цвета, без шипов.

Листья с выступающими жилками, имеют интенсивную изумрудную окраску. Продолжительность жизни каждой листьевой пластины составляет 2-4 года. При растирании листьев руками появляется травянистый запах, в котором присутствует горечь.

Сочная мякоть оранжевого оттенка разделена на дольки, сладкая на вкус. В фрукте, вес которого достигает 70 г, отсутствуют косточки. Размножается сорт путем прививки на сеянцах лимона и других цитрусов.

Описание этого сорта мандаринов указывает на отличные вкусовые качества. От других цитрусовых растений отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

Рука Будды

Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные

в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.

Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.

Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме

, во всём остальном он являетсятипичным представителем вида цитронов . Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом делесуществует не менее десятка сортов Руки Будды , различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма

В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые

и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Вредные свойства

Сок цитрона проявляет сокогонные свойства, то есть стимулирует железы органов пищеварительной системы вырабатывать пищеварительные соки (желудочный, поджелудочный, желчь). В связи с этой способностью употребление сока медицинского цитруса в острый период язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, вирусного гепатита и панкреатита противопоказано.

Цитрон является достаточно аллергенным фруктом, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ограничить количество плодов этого растения в рационе питания необходимо в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.

Описание юдзу

Юдзу — это цитрусовое дерево, гибрид мандарина и ичанского лимона, произрастающий в дикой природе. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 м. Ствол и ветви покрыты большими шипами, что осложняет сбор плодов. Листья похожи на лимонные, с приятным ароматом.

Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.

Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:

  • внешне похож на мандарин массой не более 60 грамм;
  • цвет бугристой кожуры варьирует от желто-оранжевого до лимонно-зеленого;
  • в каждом плоде от 25 до 27 зерен;
  • вкус более кислый, чем у лайма и лимона, с ароматом хвои.

Этот вид цитрусовых отличается тем, что выдерживает заморозки до -9 °C. Именно поэтому его выращивают в северных районах Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца долгое время культивировалась сладкая разновидность дерева юдзу, но неблагоприятные условия погубили основные плантации. В настоящее время их пытаются возобновить.

Полезные свойства и

применение фрукта юдзу

Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

  • супов-мисо;
  • уксуса;
  • узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
  • маринадов;
  • заправок для салатов;
  • джемов;
  • сиропов;
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Цитрон вариегата


Citrus Medicа variegata.

Пестролистный цитрон.

У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты

. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.

По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.

Сила и Слабости

Главной особенностью этого плода является то, что он способен заставить объекты, к которым прикоснётся пользователь, левитировать в независимости от их веса. Сики может свободно контролировать себя и неживые объекты, к которым он прикоснулся, хотя бы один раз. Эта сила очень похожа на телекинез.

Сики демонстрирует силу Фува Фува но Ми.

Способность Сики позволяет ему контролировать ближайшие объекты, в том числе такие большие как военные корабли дозора. После того как объекты начинают левитировать они будут продолжать оставаться на лету, пока он не захочет чего-то иного или, если проиграет в битве. Также, похоже, объектам необязательно находиться в непосредственной близости от Сики, чтобы сохранять действие силы Дьявольского плода. Как например, плавучие острова Мервилля, по прежнему висели в воздухе в то время, когда Сики находился далеко на другой части Гранд Лайн. Способность летать, даёт Золотому Льву большое преимущество в бою, так как он может избегать множества атак, разных типов, и атаковать врагов на расстоянии с помощью своих мечей или объектов, контролируемых силой плода. Он также, может использовать большие объекты, такие как скалы, чтобы блокировать сильные атаки.

Он может по разному применять силу своего Дьявольского плода, бросая во врагов огромные предметы или дробя землю, на которой стоят его враги. Кроме того, он может использовать свою силу, чтобы манипулировать и перестраивать окружающую среду. Например, он может придать камню, земле или снегу форму ревущих львов, которые по его воле набрасываются на врагов. Сики так же может окутать врага водой чтобы утопить его, особенно, если он является пользователем Дьявольского плода.

Все эти универсальные способности делают Фува Фува но Ми одним из самых мощных Дьявольских плодов типа парамеция.

Основным недостатком плода является то, что он не может заставить левитировать живых существ, за исключением самого себя. Другим недостатком плода является то, что пользователь может управлять только теми объектами, к которым он прикоснулся ранее. Кроме всего этого, пользователь все ещё подвержен стандартным слабостям Дьявольских плодов.

Юдзу: свойства

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Юдзу: Белки: 0.81 г. Жиры: 0.31 г. Углеводы: 11.54 г.

Юдзу – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. Встретить его можно на территории Юго-Восточной Азии. Появились плоды благодаря природной селекции мандарина и ичанского лимона.

Внешне плоды очень напоминают небольшие грейпфруты, только цвет их варьируется от зеленого до желтого. В диаметре фрукты достигают до 7,5 см. Неровная кожура обладает сильным цитрусовым ароматом. Юдзу имеет более кислый вкус в сравнении с лаймом.

В Японии юдзу, благодаря сильному запаху и ароматическому маслу, используют в специальных маслах. Есть в этой стране и необычная традиция, так в день зимнего солнцестояния принимают ванну, в которую кладут целые или разрезанные плоды. Такая процедура помогает укрепить организм и расслабиться.

Полезные свойства

Фрукт юдзу содержит большое количество веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в этот цитрусовом аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний. Входит в состав плодов витамин РР и калий, благодаря этому улучшается деятельность сердечнососудистой системы и укрепляются стенки сосудов.

Есть в юдзу и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз. В состав плодов входит кальций, который укрепляет зубы, кости, ногти и волосы. Благодаря витаминам группы В нормализируется деятельность центральной и периферической нервной системы.

Юдзу относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Использование в косметологии

Сок и эфирное масло этого цитрусового широко используются в косметических целях. Помогают они при дряблости кожи, так как улучшают ее тонус. Использовать препараты на их основе можно при комбинированной, сухой и увядающей коже. Кроме этого, юдзу помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Еще средства, на основе этого цитрусового, можно использовать при отвердении коже на локтях, коленях и стопах. Также входит экстракт этого фрукта в средства, которые направлены на борьбу с целлюлитом, так как они стимулируют кровоток.

Статья по теме: Сизигиум сердцевидный описание и особенности

Использование в кулинарии

Юдзу широко используют в восточных кухнях. К примеру, в Японии применяют цедру для украшения блюд и в различных соусах. Также употребляют сок, ликер, вино и другие напитки. Кроме этого этот цитрус входит в рецепты многих японских десертов.

Сок юдзу добавляют в маринады, соусы, заправки, уксус и т.п. Еще плоды используют для изготовления джемов, мармеладов и варенья.

Польза юдзу и лечение

Польза юдзу широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, из цедры делают чай, который рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Фрукт юдзу используют в качестве средства для стимуляции пищеварительной и кровеносной системы.

Кожуру юдзу принято считать прекрасным антидепрессантом, который помогает снять нервное напряжение и тонизирует весь организм. Настойки на основе этого цитрусового используют для снятия болевых ощущений при артрите, ревматизме и т.п. Эфирное масло можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства.

Вред юдзу и противопоказания

Вред юдзу поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя злоупотреблять продуктом, ежедневная доза составляет не больше 200 г. В противном случае может возникнуть аллергия, зуд, крапивница и отек. Противопоказания к употреблению этого цитрусового есть у людей с язвой, гастритом и панкреатитом. Исключить из рациона питания фрукт нужно при гепатите и холецистите.

Что такое юдзу и как его едят

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Дегустация во Франции: результат превзошел ожидания

Представитель местной администрации Оцубо Такаси (слева) и владелец садоводческого хозяйства «Тоса Китагава Ноэн» Тадокоро Масая (фотография Кусано Сэйитиро)

Получая многочисленные запросы из Франции, в 2006 г. Накадзава задумался о возможности экспорта японских цитрусовых в Европу. В 2007 г. он начал экспорт произведенных из юдзу продуктов: сока, порошка, джема и т. п.

В 2008 г. Накадзава познакомился с Като Синобу, директором перерабатывающего завода «Королевство Юдзу поселка Китагава», этот завод специализируется на переработке юдзу, выращенных в префектуре Коти. Като тоже был заинтересован в экспорте юдзу, это могло бы повысить значимость марки продукции. В 2009 и 2010 годах объемы производства юдзу значительно возросли, а цены резко снизились, префектуральные власти и органы местного самоуправления тоже заговорили о необходимости расширения торговли за счет добавления экспортного направления.

В результате совместных усилий Накадзавы и французской торговой компании в июне 2011 г. в Париже впервые состоялась презентационная дегустация юдзу, выращенных в поселке Китагава. Местом проведения стал ресторан «Senderens», три звезды от Мишлен. Приглашение получили порядка 140 местных поваров и кулинарных критиков, они попробовали блюда, которые для них приготовили шеф-повар ресторана «Senderens» Жером Банктель и известный японский шеф-повар Кумагаи Кихати. Всё дегустационное меню, от аперитива до десерта, основывалось на использовании юдзу. Парижская дегустация имела большой успех, многие шеф-повара говорили, что «заинтересованы в поставках свежих юдзу».

Однако в то время между Японией и ЕС (Европейским союзом) не было соглашения по нормам карантинного контроля, применяемых при экспорте свежих плодов цитрусовых.

Десерт «Рассвет юдзу», приготовленный победителем Кубка мира по кулинарному искусству 2011 г. испанским кондитером Джорди Бордасом

Японский лимон-юзу


Юзу (Yuzu)
является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) – Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7-8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.

По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода — создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру

Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.


Интересные факты

В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение.

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит

При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитков «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше

Использование

Впервые он использовал эту силу, чтобы создать мощную гравитационную волну, дабы тем самым вжать обманывающих его мошенников в пол, в результате чего в нём образовалась крупная дыра. Позже, также, Фудзитора использовал свои способности, чтобы притянуть из космоса пылающий метеорит. После битвы против Ло вместе с Дофламинго, он использовал свои гравитационные способности, чтобы прижать Ло к земле, обездвижить и тем самым не дать ему сбежать.

Иссё использует свои силы для полёта.

Он также может окружить самого себя гравитационным полем и тем самым создать барьер, отражающий все атаки. Подтверждая собственную невероятную силу, заявляя, что притянутый им метеор был лишь проверкой силы. Это было подтверждено несколько позже, когда он поднял все остатки от зданий на Дресс Розе в воздух. Обычно, прежде чем использовать свои силы, Фудзитора обнажает свой меч. Он также может использовать свои способности, чтобы поднимать и перемещать различные материалы, такие как камни или линкоры, что схоже с силами Сики Фува Фува но Ми, и таким образом, летать на поднятых им камнях; хотя в отличие от сил Сики, Иссё нет необходимости заранее касаться своей цели и он может воздействовать как на одушевлённые, так и на не одушевлённые предметы.

Техники

Gravito (重力刀(グラビとう), Дзю:рёку-то(Гурабито:)?, дословно означает «Гравитационный Меч»): Фирменная техника Фудзиторы. Фудзитора способен управлять гравитацией, направляя его способность плода через свой меч, наклоняя или просто перемещая его. Направление гравитационных сил может быть вверх, вниз или в бок. Это было применено против головорезов Дофламинго, направляя гравитацию вниз. Однако эту технику не назвали до его сражения с Сабо.

Фудзитора использует Moko против Сабо

Фудзитора использует «Jigoku Tabi» против Зоро.

Jigoku Tabi (地獄旅, Дзигоку Таби?, дословно означает «Адское путешествие»): Иссё рассекает воздух через большую группу врагов на большой площади, и когда он прячет меч в ножны, он вызывает мощную силу притяжения, от которой образуется огромный кратер в земле, куда он сбрасывает врагов. Впервые была продемонстрирована против группы головорезов. Хотя техника не была названа в манге или аниме, она была названа в игре Pirate Warriors 3, переведённая как «Путешествие в ад».

Атаки из Видео игр

Abare-hi Matsuri (あばれ火祭り, Абарэ-хи Мацури?, дословно означает «Фестиваль Неистового Пламени»): Иссё стоит на куске земли и поднимает её в воздух, паря над полем боя. Это техника переведена как «Фестиваль Разъяренного Огня» в Pirate Warriors 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *